Артур Скальский

© 1 сентября

ОбразованиеМир

5202

11.05.2003, 18:42

Религия на пороге школы?

А вы у нас какого вероисповедания?

Слава Богу, такой вопрос пока не вправе задавать ученикам ни учитель, ни проверяющий из роно.

Но вот два сообщения информационных агентств:

«С 1 сентября 2003 года в псковских школах начнут преподавать “Основы православной культуры”. Как сообщает ПАИ, уроки будут проходить на факультативной основе, ученикам, не желающим посещать факультатив, будет предоставлена альтернатива. Преподавать уроки будут учителя, прошедшие специальные курсы на базе духовного училища. На данный момент организована рабочая группа, корректирующая и контролирующая работы по введению факультатива. Проект финансирует Министерство образования РФ. На сегодняшний день уже создан и одобрен Министерством образования первый в России учебник по обучению основам православной культуры».

Вот вам и инициатива на местах.

После того как осенью прошлого года Министерство образования спровоцировало волну религиозной экспансии в школы, общественность выступила резко против.

Казалось, что опасность на время миновала. Но сигнал на местах был воспринят как разрешающий.

И вот результат – уже учителя прошли курсы на базе духовного училища...

Надо полагать, что эти курсы были не доктринального характера и святые отцы, читавшие «курсы» переучивающимся учителям, пытались всячески отстраниться от своего сана и преподавали основы именно культуры, а не православия как религиозного учения.

Думаете, это возможно?

Итак, православие начинает свое шествие по школам.

А вот еще одно сообщение:

«В сентябре стартует проект, согласно которому в средних школах Саратовской области вводятся факультативные уроки по мусульманской культуре. По словам имама Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддаса Бибарсова, этот проект Совета муфтиев России получил одобрение в администрации Президента РФ, сообщает Regions.ru. По мнению имама, две проблемы, с которыми предстоит столкнуться при организации уроков ислама – это кадры и деньги. В настоящий момент в области есть лишь несколько человек, которые могут правильно трактовать Коран и тем более грамотно объяснять его детям. К концу лета планируется издать учебник по истории и культуре ислама. Правда, вопрос о введении исламских уроков находится пока только на “московском уровне” и не прошел согласования в областном правительстве».

Что происходит?

Закономерная реакция одних конфессий на экспансию других.

Это Папу Римского можно не пустить в пределы России, а вот не пустить традиционные религии в светскую школу после того, как туда допущена одна из этих религий, невозможно.

Так что вполне вероятно, что первого сентября, когда дети придут в школу, у них спросят: «А вы какого вероисповедания? На какой факультатив пойдете?»

И мы вынуждены согласиться с уважаемым имамом Мукаддасом Бибарсовым: не только в Саратовской области «есть лишь несколько человек, которые могут правильно трактовать Коран и тем более грамотно объяснять его детям». На самом деле среди российского учительства вряд ли найдется хоть минимальное число разбирающихся в предмете специалистов. А ведь именно учителя будут преподавать, иначе при появлении в школе батюшки, муллы, пастора, ламы или раввина на светскости школы можно будет поставить крест. Или полумесяц.

Хотя по-серьезному – уж лучше пусть батюшка с детьми о Боге, чем школьный работник, для которого что дроби, что Пастернак, что звезда Вифлеемская лишь материал для контрольной работы и проверки знаний учащихся.

Помнится, лет двадцать пять назад, я тогда преподавал физику в маленьком украинском селе Бузовка, на Днепропетровщине, в школах ввели предмет «информатика». Компьютеров тогда в СССР никто не видел, поэтому применялся так называемый безмашинный вариант. Учителя рисовали на доске что-то наподобие компьютера и зачем-то объясняли ученикам основы программирования. И курсы были, и методички издавались.

Никакого отношения к информатике это все не имело, пользы было как от козла молока, зато считалось, что мы идем в ногу с временем. А у школьников формировался устойчивый комплекс отторжения этого дикого и абсолютно бессодержательного школьного предмета, а вместе с ним – и самого представления об информатике.

Что-то подобное сейчас будет происходить и с православной религией, и с мусульманской религией, и с… кто следующий?

Это все не имеет никакого отношения ни к духовности, ни к веротерпимости, ни к освоению культурно-исторических основ.

По отношению к компьютеру был «безмашинный» вариант, а здесь будет «безбожный» вариант преподавания религии под флагом преподавания религиозной культуры. И чем больше это будет похоже на преподавание обычного школьного предмета, пусть даже и факультативного, тем сильнее будет агрессия школьников и отторжение ими религиозных основ культуры.

Вот так развивается история с провокационным письмом Министерства образования о преподавании православной религии. Не дожидаясь введения целостного курса, разные конфессии начинают, опережая друг друга, вводить факультативы.

Ведомство не в состоянии остановить эту опасную местную инициативу. Ситуация уже вышла из-под контроля, остается лишь надеяться, что сами конфессии примут что-то наподобие акта о невмешательстве в школьные дела.

До момента разработки целостного курса «Религия», рассматривающего не отдельные конфессии, а определенный тип духовного мировоззрения, ни одна из конфессий не должна переступать школьного порога.

А.Адамский

Артур Скальский

© 1 сентября

ОбразованиеМир

5202

11.05.2003, 18:42

URL: https://babr24.com/?ADE=7338

bytes: 5399 / 5376

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТПУ и ТГУ стали одними из самых влиятельных вузов страны

Томский госуниверситет (ТГУ) и Томский политехнический университет (ТПУ) в 2022 году снова вошли в рейтинг влиятельности вузов России, составленный рейтинговым агентством RAEX. Согласно опубликованным данным, ТГУ занял в нем 18 место, а ТПУ занял 23 место.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоТомск

2047

25.11.2022

Мэр Иркутска посетил центр компетенций «Мультилаб» от Эн+

По итогам совещания Руслан Болотов заявил, что город и дальше будет поддерживать развитие образования в этой области. Мэр Иркутска Руслан Болотов побывал в центре компетенций «Мультилаб», учреждённый российским энергохолдингом холдингом Эн+ на базе школы №64.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьИркутск

4188

23.11.2022

Новая масштабная стройка намечается в Томске: посмотрим, чем обернется дело

Специалисты Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разрабатывают концепцию благоустройства Университетского озера с учетом кадастрового деления территории. Они уже предложили общую планировочную схему, связывающую зоны у озера между собой.

Соня Совушкина

ОбразованиеМолодежьОбществоТомск

3978

23.11.2022

Tele2 поддержала кейс-чемпионат школьников и студентов колледжей в Иркутске

Tele2, российский оператор мобильной связи, выступил партнером регионального этапа Всероссийского кейс-чемпионата для школьников и студентов колледжей по экономике и предпринимательству, который прошел в Байкальском государственном университете.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

5200

22.11.2022

Блогнот. Цыденжап Батуев о новой реформе образования для Бурятии

В Госдуму внесён законопроект о возможности перевода муниципальных образовательных учреждений на уровень субъектов. Принимать решение о переводе будут региональные власти.

Андрей Светлов

ОбразованиеПолитикаБурятия

3878

22.11.2022

Инсайд. О новом скандале вокруг чиновника Ляхова

20 сентября в 16.30 в здании общеобразовательной школы №2 г.Улан-Удэ директор школы Андрей Ляхов вытолкал за дверь семейную чету пенсионеров. - В итоге нас буквально вытолкнули за дверь, как каких-то преступников.

Пётр Нокс

ОбразованиеСкандалыБурятия

1755

16.11.2022

До окончания приема заявок в «Академию IT» осталась неделя

Очередной проект стартует в феврале 2023 года. Студенты могут подать заявки до 20 ноября текущего года. Студенческая образовательная программа «Академия IT» в третий раз стартует в Прибайкалье.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

4179

14.11.2022

Патриотизм вместо истории. «Молодая гвардия» возвращается в школы

Роман Александра Фадеева «Молодая гвардия», исключённый из обязательной школьной программы в России в 1993 году, вернётся в неё спустя 30 лет.

Филипп Марков

ОбразованиеКультураРоссия

11069

09.11.2022

Как учат истории российские школьные учебники

На встрече секретарей советов безопасности стран СНГ секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев заявил, что США финансируют учебники и учебные курсы для стран СНГ, в которых дают искаженное понимание истории Советского Союза и роли России в развитии бывших советских республик.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОфициозПолитикаРоссия

12326

03.11.2022

«День Ч»: праздник чтения в Киренске и Иркутске привлек более 500 человек

Праздник чтения «День Ч» привлек более 500 детей и взрослых в Киренске и Иркутске с 11 по 15 октября. Генеральным спонсором проекта с 2018 года выступает Иркутская нефтяная компания.

Ярослава Грин

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

6652

25.10.2022

«Энергия родной земли»: грантовый конкурс ИНК стартовал в Усть-Куте

Грантовый конкурс Иркутской нефтяной компании «Энергия родной земли – 2022» стартовал в Усть-Куте. Прием заявок продлится до 2 декабря 2022 года. Цель конкурса - поддержка общественных инициатив, направленных на улучшение благоустройства территорий.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

6854

24.10.2022

Мягкая сила или жесткая слабость? Скандал вокруг монголо-российской школы

Совместная монголо-российская школа № 3 продолжает оставаться источником скандалов. Министр образования и науки Монголии Лувсанцэрэнгийн Энх-Амгалан потребовал от посла России в Монголии Искандера Азизова не вмешиваться во внутренние дела их страны.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСкандалыМонголия Россия

12547

12.10.2022

Лица Сибири

Пискун Евгений

Воронин Александр

Некрасов Андрей

Дубровин Александр

Бурлов Артем

Берлина Людмила

Федоровский Игорь

Безрядин Максим

Сагдеев Тимур

Корытный Леонид