Артур Скальский

© Известия.Ру

ПроисшествияМир

2306

12.04.2003, 18:41

Огонь и слезы

В пятницу в Дагестане был день траура. Республика оплакивала 32 детей, сгоревших накануне ночью в школе-интернате для глухонемых.

А в Бурятии в ночь на пятницу загорелось еще одно детское образовательное учреждение. Пожар вспыхнул в приюте "Надежда", где находились 13 детей и двое взрослых. К счастью, никто из них не пострадал.

Обгорелое двухэтажное здание Дагестанской школы-интерната для глухонемых детей из коричневого пиленого кирпича сначала показалось безлюдным. Вокруг него царило полное безмолвие. Но когда мы подошли ближе, оказалось, что внутри и снаружи очень много людей. Все они разговаривают и плачут. Просто этого не слышно - потому что плачут они на языке глухонемых. У интерната собрались выжившие учащиеся и выпускники, пришедшие разделить горе, - с первого выпуска в 1962 году до последнего.

Перед входом в здание - сгоревший красный"пазик" с оплавленными фарами. К окну второго этажа приставлена железная лестница, которая так и не смогла спасти 32 ребенка. Но ее будут вспоминать и как лестницу к жизни. Принес ее сюда житель соседнего дома Назим Джалилов, и он все никак не уберет ее. Как будто надеется, что еще кто-нибудь сможет спуститься по ней с небес на землю.

- Я с 1974 года живу здесь, меня знают все ученики и выпускники этой школы, - рассказывает Назим. - До сих пор не понимаю, откуда у меня взялись силы, чтобы ее сюда притащить. Вот сейчас уже пробую поднять и не могу, видите. А в ту ночь бегал с ней, как муравей вдоль стены, а из каждого окна кричат: "Сюда! Сюда!" И не знаю, кого спасать.

- Назим, это не из окон кричали, - поправляет тетя Ума, воспитатель старших классов. - Это мы снизу тебе кричали. Они же глухонемые, они не могут кричать.

- Да... - задумался Назим. - Не знаю. Мне тогда казалось, что это они кричали.

Тетя Ума - Умукусум Омарова - первой обнаружила огонь. В ту ночь она дежурила в отделении, где спали мальчики с 4-го по 8-й класс. 45 человек. Все спаслись.

- В два часа десять минут я почувствовала запах дыма , - вспоминает тетя Ума. - Я точно помню время, потому что как раз в тот момент я посмотрела на часы - сколько осталось времени до утреннего намаза. Я удивилась этому запаху. Ведь в моем отделении никто из мальчиков не курит. Решила спуститься вниз, проверить, заодно взять воды, чтобы выпить таблетку. Я в последние три дня перед пожаром очень плохо себя чувствовала, а накануне мне даже сон приснился, что я барахтаюсь в бурлящем море, задыхаюсь, наконец, меня выбрасывает волной на берег. Точно такие же чувства, как в этом сне, я пережила в ту ночь. Весь первый этаж уже был в дыму, а из прохода в актовый зал вырывались языки пламени. На моих глазах огонь пополз по полу как живой. Я поняла, что тушить его уже бесполезно и надо эвакуировать детей. Я разбудила сторожа Рахматула, крикнула нянюшкам из соседних отделений "Пожар!" и побежала наверх спасать своих мальчишек. Дети никак не могли понять, что случилось, я пыталась им объяснить жестами, но руки у меня дрожали. Тогда я разбила шваброй окна и показала им, чтобы они прыгали вниз. Они стали показывать руками, мол, больно будет. Я стала кидать вниз матрасы и подушки, а старший мальчик в группе вовремя сообразил, что лучше получить травму, чем погибнуть в огне. Он стал просто хватать ребят и бросать их в окно. Тем временем девочки, которые были в левом крыле здания, спасались по-своему. Им повезло - их окна выходили на козырек крыльца. А оттуда уже их снимали люди из близлежащих домов, которые моментально сбежались на пожар и стали помогать - кто как мог. Многие обливали себя водой и входили в горящее здание. Потом приехали пожарные...

- Потом - это через сколько минут?

- Только через 15 минут нам их удалось вызвать по телефону, - сторожу интерната Рахматулу Ахметханову 78 лет, но в ту ночь, спасая детей, он забыл о своем возрасте. - Я трижды набирал телефон пожарных, милиции, "Скорой", никто не отвечал. Потом увидел каких-то ребят за забором и закричал: ради бога, если есть телефон, вызовите пожарных! А сам побежал помогать тем, кто спасал. Помню, как спустя еще минут десять милиционер, который приехал на "бобике", тоже по рации пытался связаться с пожарными. Наконец приехала одна пожарная машина, но без воды. Оказывается, в ту же ночь они тушили церковь, и вся вода кончилась. Часть пожарных тут же стала работать спасателями, остальные поехали на ближайшую водокачку.

- А как оказалось, что погибли именно самые маленькие?

- Они находились в правом крыле здания, - заплакала тетя Ума. - А в ту ночь дул ураганный ветер, и все пламя сдувало туда. Кроме того, в соседнем актовом зале вспыхнули телевизоры и компьютеры. Та воспитательница, которая отвечала за младших, сначала выбежала на улицу, а вернуться уже не смогла из-за пламени. А тут еще свет вырубился - после этого глухие дети стали в сущности еще и слепыми. От страха они залезли под кровать и там задохнулись. Тех, кого удалось спасти, пожарные отыскивали на ощупь.

Лестница, ведущая на второй этаж, засыпана пеплом. Сквозь него можно различить обуглившуюся детскую обувь. Кое-где от пепелища еще идет дым. Сквозь сгоревший пол видны оголенные опоры фундамента - они стоят в ряд, будто надгробия. На стене сохранился плакат, как готовиться ко сну:

"Ночь. Я помыл ноги, постирал носки, помыл лицо, руки. Поднялся в спальню, разбираю кровать, раскладываю покрывало, ложусь в постель спать. Спокойной ночи!"

Это не халатность. Это поджог

Третий за эту неделю пожар в детском учреждении произошел в пятницу ночью в городе Северобайкальск (Бурятия). Огонь охватил один из корпусов детского сада-приюта "Надежда". К счастью, двое воспитателей мгновенно среагировали: вызвали пожарных и эвакуировали 13 находившихся в здании детей. Никто не пострадал.

Как сообщили "Известиям" в Госкомитете по делам ГО и ЧС Республики Бурятия, на место пожара в считанные минуты прибыло три пожарных расчета и уже через полчаса пожар был локализован, однако потребовалось еще больше часа, чтобы окончательно ликвидировать последствия возгорания. Пострадала в основном внешняя часть корпуса. Видимо, в связи с этим по предварительной версии следствия причиной пожара стало возгорание сухой травы возле здания. Скорее всего ее кто-то поджег.

- Сборно-щитовое здание приюта относится к наиболее пожароопасным. Поэтому мы, особенно после якутской и дагестанской трагедий, к подобным объектам относимся с большим вниманием и не допускаем нарушений пожарной безопасности. В данном случае пожар возник из-за внешних факторов и не является следствием чей-то халатности. Виновные в случившемся должны быть привлечены к уголовной ответственности за поджог. Сейчас поиском злоумышленников занимаются правоохранительные органы, а в прокуратуре возбуждено уголовное дело, - сообщили в республиканском комитете по делам ГО и ЧС.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ПроисшествияМир

2306

12.04.2003, 18:41

URL: https://babr24.com/?ADE=6914

bytes: 6798 / 6788

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Происшествия"

Усс и Абрамченко оставили погорельцев за бортом

В Красноярский край наведалась зампред правительства Виктория Абрамченко, которая курирует агропром и экологию, а также вопросы земли и недвижимости.

Макс Веселов

ПроисшествияНедвижимостьОбществоКрасноярск

706

30.06.2022

Областного депутата Кирилла Базаева уличили в ДТП, в котором тяжело пострадал мотоциклист

Сам спортсмен-кикбоксер на вопросы отвечать не хочет. В Томской области не так давно стало известно о скандальной истории, связанной с депутатом Областной Думы от партии «Единой России», известным спортсменом-кикбоксером Кириллом Базаевым.

Ян Вернер

ПроисшествияТранспортТомск Россия

4281

30.06.2022

Инсайд. Полицейский беспредел дошёл до детей

Накануне в Иркутской области произошел еще один конфликт взрослого с ребенком на детском площадке, который закончился побоями, которые получила 11-летняя школьница. Инцидент случился в Усть-Илимске, две школьницы сделали замечание мальчику, который кидался камнями.

Анна Амгейзер

ПроисшествияСкандалыОбществоИркутск

1422

29.06.2022

Когда спасение погорельцев — дело самих погорельцев

В Красноярском крае началась работа по устранению последствий масштабных пожаров, которые обрушились на регион в первой декаде мая 2022 года. Огнём были уничтожены боле 500 жилых домов и более 300 строений.

Макс Веселов

ПроисшествияОбществоКрасноярск

982

23.06.2022

Потрясающий Иркутск: как можно предсказать землетрясения

Иркутск регулярно трясёт. Мы к этому привыкли и колебания в 3-4 балла уже не воспринимаем, как что-то страшное. Мало того, мы стали меньше обращать внимание на пятибалльные толчки, которые уже повторяются ежегодно. И последнее землетрясение 8 июня вечером — тому подтверждение.

Алина Саратова

ПроисшествияГеоОбществоИркутск

3625

11.06.2022

Северные вездеходы должны быть мореходными

Арктический туризм омрачился гибелью двух топ-менеджеров VK Владимира Габриэляна и Сергея Мерзлякова. Они были в районе поселка Шойна в Ненецком автономном округе, как раз там, где песчаные барханы наступают на рыболовецкий поселок.

Дмитрий Верхотуров

ПроисшествияТуризмТранспортРоссия

6474

08.06.2022

Кусают без разбора: депутат стал жертвой нападения бродячих собак

"Собачья реформа" не оказывает никакого влияния в Томске. 4 июня бездомные собаки напали на депутата томской городской Думы Максима Забелина. Об этом Забелин сообщил в своем телеграм-канале, он отметил, что после нападения собак ему потребовалась медицинская помощь.

Соня Совушкина

ПроисшествияБратья меньшиеЗдоровьеТомск Россия

1488

06.06.2022

Волк в медвежьей шкуре опять набивается в товарищи Иркутской области

Депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров, которого ставила на выборы «Гражданская платформа», постит в своем Телеграм-канале новости от лица «Единой России». Мол, «партия» и все такое, как будто вот с рождения там состоит.

Марта Раевская

ПроисшествияПолитикаРасследованияИркутск

16401

25.05.2022

"Ко мне домой пришли с обыском". Депутат Горсовета Новосибирска

В Новосибирской области 19 мая в 7 часов утра у депутата горсовета Антона Картавина провели обыски. Причина пока неизвестна, и сам подозреваемый не решается выйти на связь.

Андрей Тихонов

ПроисшествияПолитикаНовосибирск

3899

23.05.2022

Турборежим ЧС губернатора Кобзева: врубай уже, Иваныч!...

Совершенно непонятно, зачем вся информационная рать губернатора Прибайкалья Игоря Кобзева громогласно сказала «Гоп!», не перемахнувши через пожары сезона-2022. И оказалась в роли Снегурочки, которая тоже весьма рискованно перепрыгивала через костры.

Камиль Фахрутдинов

ПроисшествияПолитикаОбществоИркутск

23094

21.05.2022

В чём виноват экс-министр Шеверда

18 мая стало известно, что бывший министр лесного комплекса Сергей Шеверда отправится в колонию общего режима на 6,5 года.

Алина Саратова

ПроисшествияПолитикаСкандалыИркутск

11515

19.05.2022

Перевод стрелок, или Квест по поиску крайних в пожарах

Большая куролесица развернулась в Красноярском крае в части поиска виновников пожаров. Ещё большим хаосом грозит обернуться социальная помощь погорельцам.

Макс Веселов

ПроисшествияРасследованияКрасноярск

5052

18.05.2022

Лица Сибири

Красовский Григорий

Павлова Лариса

Очиров Бато

Татаринов Андрей

Алексеев Борис

Круть Семен

Хрусталев Евгений

Мазур Михаил

Девочкин Евгений

Мантатова Татьяна