Артур Скальский

© Российская газета

КриминалМир

3160

04.04.2003, 19:32

Сумма прописью в приговоре

Президентские поправки в Уголовный кодекс весьма существенно поменяют всю картину наказаний, принятую сегодня в российских судах. И чем четче мы будем осознавать, что, за какие деяния и кому грозит по новым поправкам, тем легче станет ориентироваться в грядущих наказаниях. А это важно и потерпевшим, и тем, кто не в ладах с законом.

Главное новшество поправок - конкретная сумма в рублях. У нас сейчас действует система МРОТов (минимальный размер оплаты труда - 100 рублей). В поправках Президента МРОТа нет, есть сумма, увеличенная по сравнению с прежним МРОТом приблизительно раз в пять и больше.

На игле

Одна из весьма "популярных" ныне статей УК - 228-я - касается незаконного оборота наркотиков и очень большого количества людей. Чаще всего молодежи. Не секрет, что именно ими, простыми наркоманами, чаще всего делалась милицейская статистика борьбы с наркотиками. Выглядело все достаточно примитивно - брали рядовых наркоманов и сажали. Иногда наркотики просто подбрасывали. "Вал" в цифрах выглядел впечатляюще. Настоящие наркобароны оставались в тени, потому что ловить их было хлопотно.

Теперь статья "Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление и др." будет грозить штрафом до 40 тысяч рублей. А в действующей статье штрафа не было вообще. Или исправительными работами до двух лет, чего сейчас нет. Или сроком до 3 лет. И это все, что может грозить рядовым наркоманам.

Далее все то же самое, но в более крупных размерах увеличится и штраф до 120 тысяч рублей, и сроки до 6 лет лишения свободы или исправительными работами до 2 лет. Есть еще поправки в эту 228-ю статью. Они касаются "незаконного производства, сбыта или пересылки", и "незаконного культивирования или производства" - это то, что касается самых главных людей в этом "бизнесе". Раньше и они, и рядовые потребители наркотиков шли по одной статье.

Проще станет лишь врачам, незаконно выписывающим рецепты. В их наказании появится штраф, чего не было. Стоить он будет до 80 тысяч рублей.

Штраф всему голова?

После появления президентских поправок в редакцию звонили сердитые читатели, возмущенные тем, что "теперь преступникам можно будет откупаться". Это не совсем так. Вернее, совсем не так. Если человек совершил тяжкое преступление, то большой штраф будет не вместо срока наказания, а вместе с ним. Вообще-то штрафы будут, по предложениям Президента, варьироваться от 2500 рублей и до миллиона. Сейчас существующий максимальный штраф - 1000 МРОТов, то есть 100 000 рублей.

Но с принятием поправок штрафы вырастут так существенно, что об этом стоит сказать особо. За проникновение в ваш дом (нарушение неприкосновенности жилища) вместо прежних 50-80 тысяч рублей виновник будет платить от 100 до 300 тысяч рублей. Столько же за незаконную банковскую деятельность. За легкие телесные повреждения, оскорбление, продажу или покупку вещей, добытых незаконно, можно "отстегнуть" до 40 тысяч рублей. Сейчас здесь максимум в 10 тысяч.

Кто же будет платить тот самый миллион рублей, который как максимум заложен в президентских поправках? Эту сумму суд может назначать за изготовление и сбыт ценных бумаг, кредитных карт и вообще платежных документов. Миллион штрафа присудят и за отмывание незаконно нажитых средств, кражу, терроризм, бандитизм, перевозку и сбыт поддельной продукции и за взятки.

В поправках исчез как вид наказания "конфискация имущества" - за разбой, вымогательство, измену и наемничество. За все это теперь суд может дать штраф до полумиллиона рублей.

А вот за загрязнение атмосферы или жестокое отношение к животным теперь тоже придется платить по-настоящему. Сегодня за это суд может наказать максимум 20 тысячами рублей. С принятием поправок ставка повысится до 80 тысяч.

Не платить налоги - себе дороже

Хуже будет при неуплате налогов не только гражданам, но и целым конторам. Штраф для организаций увеличился до 300 тысяч рублей, а "главный организатор" может сесть на 2 года. До поправок мера была строже - четыре года. Если не платит "группа лиц и в особо крупном размере", то штраф поднимется до 500 000 рублей, а сесть можно лет на 6 (сейчас сажают на срок до 7 лет).

Отдельным гражданам неплательщикам тоже вышло послабление по сроку заключения в один год минус, но увеличение суммы в рублях.

Так, вместо 20-70 тысяч рублей штрафа, как это есть сейчас, платить будут от 100 до 300 тысяч рублей. Если же вы не платили "в крупном размере", то прежние 50-100 тысяч рублей штрафа превращаются в 200-500 тысяч рублей.

Вообще-то теперь по президентским поправкам судьям должно выйти облегчение в плане выбора наказания. Раньше оно было в основном двух видов - реальный срок или условный. Штрафы и исправительные работы использовались достаточно редко. Теперь будет несколько иначе. Во-первых, в колонии общего режима будут попадать женщины за особо тяжкие преступления, а мужчины за тяжкие, если раньше они не сидели. Во-вторых, исправительными работами станут карать не только по месту основного занятия, как сейчас, но могут послать и туда, куда посчитают нужным "органы местного самоуправления".

Был и остается в практике правоохранительных органов такой термин, как "рецидивист" - то есть человек, который уже неоднократно совершал преступления. Им и сроки давали больше, и наказание было более жесткое. Причем рецидивистом можно было вполне стать за несколько преступлений, разных и не всегда тяжких, а также и средних. Теперь в мире рецидивистов грядет небольшая, но революция. Рецидивистом теперь будет считаться тот, кто неоднократно совершил тяжкие и особо тяжкие преступления.

Есть и такое новшество: сегодня при не очень тяжких преступлениях по их совокупности меньший срок поглощается большим, а в других случаях действует закон сложения сроков. Президент предлагает: если преступление не вышло за пределы средней тяжести, то меньший срок должен поглощать больший.

Детей не сажать, но за них платить

Что говорит закон сегодня о штрафе с малолетнего хулигана? Взять с него деньги можно только в том случае, если у него есть самостоятельный заработок. А если нет, то и суда нет. Президентские поправки говорят, что если не платит дитя, так его штраф вполне можно переложить на родителей или опекунов. Правда, размер штрафа не увеличится - как было, так и осталось максимум 50 тысяч рублей.

Кстати, малолеткам вообще по президентским поправкам большая лафа выходит. До исполнения 16 лет им не могут дать за все плохое больше 6 лет. А при тяжком или особо тяжком преступлении высшей мерой будет 10 лет. Тех же, кому нет 16 лет, сажать вообще не будут при совершении небольшого или средней тяжести преступления. Тех, кому 17-18 тоже не посадят, если они первый раз совершили небольшое преступление.

Наказывать несовершеннолетних Президент предложил так - минимальный срок наказания по статье делить пополам. Выходит, что срок минимальный по статье, скажем, год, то несовершеннолетнему дадут 6 месяцев. Дальше - больше: условно наказанного подростка при повторном преступлении обязательно сажали конкретно. Теперь судья может дать опять условно. Еще новшество. Просить условно-досрочное освобождение можно по отбытии 1/3 срока не только тем, кто совершил не тяжкие или средней тяжести преступления, но и тяжкие. А при особо тяжком преступлении можно проситься на УДО при отбытии 2/3 срока. И еще новшество - если суд посчитает, что сажать не надо, то он может отправить подростка в специальное лечебное или воспитательное учреждение. Кстати, коснется это не только тех, кто совершил преступление впервые.

Женщинам тоже от поправок Президента станет лучше. Их посадят в тюрьму лишь в том случае, если за ними числится тяжкое или особо тяжкое преступление. И арестовывать тех, у кого дети до 14 лет, не будут.

Газетная площадь не может вместить все поправки, которых около 50. Мы постарались выбрать, на наш взгляд, наиболее актуальные.

Наталья Козлова

Артур Скальский

© Российская газета

КриминалМир

3160

04.04.2003, 19:32

URL: https://babr24.com/?ADE=6783

bytes: 7861 / 7798

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Криминал"

Телеграм Бурятии за неделю: возобновление дела Клюквенной пади, обесточенная Бурятия и возвращение Сурхарбана

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 июня включительно.

Виктор Кулагин

КриминалПроисшествияКультураБурятия

4529

28.06.2022

Неприглядная статистика или В Прибайкалье коррупция – всему голова

Не так давно ряд средств массовой информации, а также телеграмм-каналов затронули очень серьезную тему – рост преступности в Прибайкалье. Была распространена информация, что по числу убийств и покушений Иркутская область вышла на первое место в стране.

Алексей Костин

КриминалОбществоИркутск

2708

23.06.2022

Яблочко от яблоньки: чем может заниматься сын Олега Петрова?

Совсем недавно Бабр рассказывал о возможных грязных делишках двух томских бизнесменов: Олега Петрова и его сына Павла Петрова. Были изложены предполагаемые версии того, чем занималась эта семья и на чем зарабатывала деньги.

Соня Совушкина

КриминалЭкономика и бизнесРасследованияТомск Россия

10060

23.06.2022

Бизнесмена приговорили к 17 годам колонии за организацию убийства главреда газеты в Минусинске

Суд вынес приговор организатору убийства главного редактора минусинской газеты «Тон-М» Дмитрия Попкова. Бизнесмена Николая Горюнова признали виновным в организации убийства, вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления, незаконном обороте и хищении оружия. Дмитрий Попков.

Александр Мур

КриминалРасследованияКрасноярск

3356

21.06.2022

Невидимый цех и исчезающие деньги: Сядет ли волшебник птицефабрики

В Новосибирске те, кто имеют хотя бы немного власти, гребут деньги лопатой. Вот и депутат Морозов решил, что заработал себе премию и украл с птицефабрики 19 миллионов рублей. Нет, конечно, жадность губит, но такое это уже глупость. Фото: companies.rbc.

Адриан Орлов

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

4874

17.06.2022

В Красноярске будут судить банду полицейских-взяточников. 8 из 15 уже признали вину

В Красноярске 16 июня завершили расследование уголовного дела против восьмерых фигурантов уголовного дела о полицейских-взяточниках. Всего по делу проходят 15 бывших силовиков. Восемь из них уже пошли на сделку со следствием, их дела выделены в отдельное производство.

Александр Мур

КриминалКрасноярск

1671

17.06.2022

Телеграм Томска за неделю: поддержка Кляйна, выборы губернатора (когда и как), день города

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 июня 2022 года включительно. Поддержка Кляйна 6 июня началось рассмотрение апелляций по делу временно отстранённого мэра Томска Ивана Кляйна. 7 июня томич создал фонтанчик имени И.Г.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаСобытияТомск

3865

13.06.2022

Горе-мэр Кляйн получил подарок на ДР – фонтанчик его имени

Сегодня, 8 июня, временно отстранённому мэру Томска Ивану Кляйну исполнилось 63 года. С прошлого дня рождения ничего не изменилось – градоначальник так же под домашним арестом.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесСобытияТомск

4460

08.06.2022

Телеграм Иркутска за неделю: слияние ангарских больниц, популярность Петрова и карающая длань Демешина

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 мая по 5 июня включительно. Сливание слияние трёх Вопрос слияния ангарских больниц не утихает уже несколько лет.

Анна Амгейзер

КриминалСкандалыПолитикаИркутск

7460

07.06.2022

Инсайд. Сойдёт ли халатность Мелконяна ему с рук?

Каждый раз, когда мы начинаем думать, что мэрия Иркутского района достигла дна, сотрудники самого коррупционного муниципалитета Иркутской области начинают бодро стучать нам снизу. Новое уголовное дело о халатности с причинением особо крупного ущерба (ч.1.1 ст.

Анна Амгейзер

КриминалСкандалыПолитикаИркутск

10101

02.06.2022

Дело Кляйна – коротко и ясно

6 июня начнут рассматривать апелляционные жалобы по делу Кляйна.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

4943

02.06.2022

Оборотни в погонах: Служители закона нарушают свои же правила

В Новосибирске доверие к правоохранительным органам заметно начинает падать. Те, кто должны защищать закон и порядок, сами стремятся угодить за решётку. Когда полиции ловить преступников среди гражданских людей, если им приходится арестовывать своих же коллег?

Адриан Орлов

КриминалНовосибирск

1711

01.06.2022

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Воронцов Юрий

Кабатов Денис

Николаев Николай

Микуляк Андрей

Аминов Ринат

Мелкоступов Артём

Перков Юрий

Егорычев Александр

Сухоруков Вячеслав