Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

ОбществоМир

2955

16.03.2003, 18:29

Здоровой армии придется ждать еще долго

Новое «Положение о военно-врачебной экспертизе» успело наделать много шума еще до официальной публикации. Из почти двухсотстраничного документа скорая на выводы пресса постаралась сделать сенсацию: в самых разных изданиях появились сообщения о том, что теперь наше государство защищать будут алкоголики, наркоманы, душевнобольные и сифилитики. И это действительно так. Но так было и по старому положению 1995 года. Потому что речь идет лишь о военном времени, когда под ружье идут почти все. А что же до обычной срочной службы – новое положение оказалось куда прогрессивней прежнего. Что, конечно, тоже сенсация.

«Положение» определяет работу военно-врачебных комиссий, которые проводят медицинское освидетельствование призывников, контрактников, учеников военных училищ и вузов, сотрудников МВД, ФСБ и т.д. Наиболее важная часть документа – это «расписание болезней», т.е. требования к состоянию здоровья призывников. Изменения в этой области не безразличны призывникам, их родным и близким. И именно в этом разделе новое «Положение» заметно улучшено – в пользу призывников. Явление, на первый взгляд, странное. Общая тенденция проявляющаяся в деятельности правительства, Генштаба, Думы – ужесточение призыва, минимизация отсрочек, укрепление таким сомнительным образом «обороноспособности» государства. Пример тому – закон об альтернативной гражданской службе, который свел на нет саму идею службы гражданской. Или, из более свежего, принятие Думой в первом чтении поправки к закону «О воинской обязанности», благодаря которой офицеров запаса теперь будут забирать в армию сразу после окончания военной кафедры – т.е. с 5 и 6 курса.

Но и в Министерстве обороны, где разработано новое положение, не дураки сидят – после каждого призыва в армию попадает никуда не годный контингент. Случаи с расстрелами сослуживцев – уже не нечто чрезвычайное, а обычные армейские будни. По чаяниям военных, новое «Положение» все изменит: уже с осеннего призыва (новые правила вступают в силу только 1 июля) армия будет здоровой.

Единственная общественная организация, которая на данный момент провела детальный анализ нового «Положения», – Комитет солдатских матерей. Не считая отдельных нюансов, новые медицинские требования им скорее нравятся. По словам Людмилы Воробьевой, которая и занималась анализом документа, в новом «Положении» учтены многие предложения самого КСМ и написан он в соответствии с международным классификатором болезней. Основные изменения связаны с детальной проработкой отдельных статей. Особое внимание уделено психическим отклонениям – вместо «дебильности» в резко или умеренно выраженной форме, введено понятие коэффициента умственной отсталости. Негодными к службе в мирное время будут признаны не только больные олигофренией, но и призывники с легкой формой этой самой отсталости.

Ужесточены и пункты об алкоголизме и наркомании: раньше в армию не брали только с хроническим алкоголизмом и наркоманией при наличии личностных и психических расстройств, а также при наличии физической зависимости. Теперь не будут призывать даже тех юношей, которые просто злоупотребляют наркотическими и токсическими веществами, но еще без зависимости.

Помимо детализации уже имеющихся статей, в новом «Положении» есть и вовсе новые «болезни» – после осеннего призыва в армию не будет брать гомосексуалистов. Правда, авторы документа повели себя осторожно: негодными будут признаны не все гомосексуалисты, а лишь «с расстройством половой идентификации и сексуального предпочтения». Политкорректно замечается, что «сама по себе сексуальная ориентация не рассматривается как расстройство». Определять же истинную ориентацию призывников и ее «расстройство» будут не на призывной комиссии и не по заявлению призывника, а, как и в случае с наркоманией, алкоголизмом и другими психическими расстройствами, – в специальных клиниках. Так что сексуальные меньшинства не обидели – если геи захотят служить в армии, они это сделать смогут. Перед этим, правда, придется пройти унизительную процедуру диагностирования в военных клиниках. Проблема острая – порядки в российской армии еще те, случаи изнасилования срочников не редки. В некоторых европейских странах даже дают политическое убежище геям призывного возраста.

Еще хуже по новому «Положению» будет астматикам, которые и так постоянно попадают в армию. Если раньше отсрочка от армии полагалась тогда, когда приступы астмы у юноши случались один раз в неделю, то теперь ими надо мучиться ежедневно. Почему-то любят в нашей армии астматиков.

Позитивное в целом «Положение» содержит существенный минус: контроль за лечением призывников возложен на те же военно-лечебные комиссии. Более того, место проведения диагностики всех серьезных заболеваний назначают тоже в военкомате. Повторяется история, когда контролировать поручают контролируемому – как было с миграционной службой, которую включили в МВД, как было с экологическим контролем, который поручили Министерству природных ресурсов, ну и, конечно, как с нашей пресловутой прокуратурой. По мнению Людмилы Воробьевой, такая система просто незаконна и противоречит закону «Об охране здоровья граждан». Медкомиссии в военкоматах смогут поставить призывнику нужный диагноз, потом проверить его – в военных же клиниках.

Новое «Положение» не решает еще одну важную проблему – качество медицинского обследования в военкоматских комиссиях. Если чиновники в Министерстве обороны и заботятся о качестве военного контингента, то военкоматам до этого дела нет: каждый призыв для них – это огромная проблема, сбор урожая любой ценой. В такой ситуации сам медосмотр ограничивается десятью минутами – если у тебя не запасены справки и страшные диагнозы, то ты автоматически становишься здоровым. Собрать в срок спущенное сверху число призывников сложно и без учета состояния здоровья, а уж если брать только здоровых – то вообще выйдет полчеловека на военкомат. Так что с реальным оздоровлением армии, даже с новым «Положением», кажется, придется подождать.

Григорий Охотин

Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

ОбществоМир

2955

16.03.2003, 18:29

URL: https://babr24.com/?ADE=6489

Bytes: 6129 / 5973

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

13.10 14:04
Глава сельсовета в Иланском районе заплатил 25 миллионов рублей за фиктивный ремонт водопровода

13.10 13:24
В Новосибирске назначили нового директора клиники Мешалкина

13.10 13:06
Тульское ООО «Улдуз» не начало восстановление пяти томских «домов за рубль»

13.10 12:58
Иномарка столкнулась с пассажирским автобусом в Улан-Удэ. Есть пострадавшие

13.10 12:19
Инсайд. И снова о лудуповщине

13.10 12:14
Полиция завершила активные поиски семьи Усольцевых в Красноярском крае

13.10 11:54
На пункте весогабаритного контроля трассы «Усть-Кут — Уоян» поставят систему распознавания госномеров

13.10 11:30
После нападения на томского подростка глава СКР поручил возбудить уголовное дело

13.10 11:29
В Новосибирске закрывают центр реабилитации для инвалидов

13.10 10:58
Около 12,4 тысячи преступлений зарегистрировали в Бурятии за январь-сентябрь 2025 года

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5456

10.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (6-10 октября) первый заместитель губернатора Андрей Дунаев с помощью провластного политолога Дмитрия Орлова зафиксировал в публичном поле свой успех в деле избрания думы Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6104

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6032

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5338

06.10.2025

Подъем «Эрдэнэс Тавантолгой»: о стратегической роли в экономике Монголии

В условиях политической напряженности, сопровождающей деятельность правительства, премьер-министр Монголии Г. Занданшатар делает ставку на поддержку ключевых отраслей экономики.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5273

06.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

13291

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9621

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

8138

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

2011

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

8554

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9198

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9743

22.09.2025

Лица Сибири

Синцова Ирина

Дмитриев Владимир

Пламеневский Владимир

Цветкова Людмила

Афанасьев Александр

Харитонов Виктор

Лобаков Александр

Гедзевич Алексей

Фаразутдинов Радик

Кутищева Вера