Артур Скальский

© http://www.izvestia.ru/

КультураМир

3445

22.02.2001, 13:33

"Князь Игорь" техасский Премьера в хьюстонской опере

Александр Бородин писал "Князя Игоря" восемнадцать лет, но так и не окончил его: музыку к опере дописывали и оркестровали Римский-Корсаков и Глазунов. Этот факт, видимо, уже сам по себе служит лицензией на расправу с "Князем". "Если Римский химичил, то почему бы и нам не похимичить?" - рассуждают интерпретаторы-постановщики. На днях в хьюстонской "Гранд опера" состоялось очередное явление "Князя Игоря" народу.

Известный постановщик Франческа Дзамбелло - далеко не Римский-Корсаков и даже не Глазунов. Тем не менее она тоже внесла свою существенную лепту в нескончаемые метаморфозы несчастного "Князя". Русь двенадцатого века обрядили в Россию начала двадцатого. Франческа Дзамбелло превратила Игоря и Ярославну в Николая II и Александру Федоровну, а их отпрыска Владимира - в цесаревича.

Прыжок во времени не оправдан сюжетно - ни исторически, ни музыкально. Для того чтобы выдержать параллель с Николаем и Александрой, постановщик изменил финал оперы: вместо мажора, связанного с возвращением из половецкого плена князя Игоря, в финале звучат трагические мотивы - плач по Руси и ее будущему.

Постановщик Дзамбелло и дирижер Александр Анисимов, как мне кажется, переусердствовали, разделив сцену и музыку. И если спектакль тем не менее не разваливается, то заслуга в этом певцов-солистов. Техасцы поступили мудро, импортировав их из России и "Восточной Европы". И хотя их и нарядили в "не те" костюмы, но голос у них "тот". Заглавную роль поет Сергей Лейферкус, Ярославну - Светелина Васильева, князя Галицкого - Владимир Огновенко, Владимира - Всеволод Гривнов, Кончаковну - Мзия Ниорадзе, а Кончака - Владимир Ванеев. Что сказать об их исполнении? Лейферкус он и есть Лейферкус. Прекрасно звучало сопрано Васильевой-Ярославны - сплав страсти и целомудрия. Гривнов показал себя незаурядным тенором русской школы, а Ниорадзе с ее "томными регистрами" была убедительно темпераментной. Однако, если судить по реакции хьюстонских меломанов, наибольший успех выпал на долю Огновенко-Галицкого. "Как жаль, что его убивают в конце первого акта", - говорили наивные техасцы. Кстати, это один из редких оправданных новых сюжетных ходов. В классическом "Князе Игоре" Галицкий просто исчезает; у Дзамбелло его убивают "вороги".

К сожалению, оркестр и хор были не на уровне солистов (их не вывозили из России и "Восточной Европы").

Несколько слов о знаменитых "Половецких плясках", которые в Соединенных Штатах наиболее популярны из русской музыки и исполняются чаще, чем даже Первый фортепианный концерт Чайковского, прославивший Вана Клиберна. Поставленные Альфонсом Пуленом, они привели в неописуемый восторг темпераментных техасцев. И в этом тоже заслуга "импортных" исполнителей. На сей раз из Грузии. Здесь в первую очередь следует отметить солистов-танцоров Бадри Эсатию и Темура Коридзе. Единственный упрек - местами экзотика становится слишком уж кровожадной.

Рецензент из "Нью-Йорк таймс" пишет, что "Князь Игорь" в хьюстонской "Гранд опера" напоминает "великолепный торс, к которому приладили несколько протезов". С этой афористичной оценкой нельзя не согласиться. К счастью, великолепие торса пересилило. Техасцы принимают спектакль на ура. Им хорошо. Им не с чем сравнивать...

Артур Скальский

© http://www.izvestia.ru/

КультураМир

3445

22.02.2001, 13:33

URL: https://babr24.com/?ADE=58821

Bytes: 3194 / 3194

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура"

Блогнот. Иные случаи и простые случайности: очередная жертва Минкульта

Министерство культуры не выдало прокатное удостоверение фильму Любови Аркус «Родители тут рядом» в соответствии с пунктом об «иных определенных законами случаях».

Филипп Марков

КультураРоссия

3509

21.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

2970

20.10.2025

Видео дня. «Мой сын» с Юлией Снигирь и Леоном Кемстачем

На этом деле твои проценты будут больше... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер российской драмы «Мой сын». Автора сценария – Евгений Баранов, работавший ранее над драмой Станислава Светлова «Ада». Катя – успешный адвокат и лучшая в своем деле.

Филипп Марков

КультураРоссия

6294

20.10.2025

Спортивно-грабительский уикенд. «Первый на Олимпе» лишь второй, «Август» рвётся к миллиарду, «Дракула» – самый богатый иностранец года

«Август» продолжает пользоваться прекрасным «сарафаном», не пуская никого на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19150

17.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: экскурсия «Тайны редких книг», игра «В петле времени» и опера «Иоланта»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 18 по 24 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8511

17.10.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «В поиске сюжета», мастер-класс «Стринг-арт» и спектакль «Обыкновенная история»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 17 по 23 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9013

16.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

30927

16.10.2025

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

10434

16.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Диалог», программа «Твой литературный час!» и опера «Тоска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 16 по 22 октября жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы. Выставка «Диалог» 16 октября Музей истории города Улан-Удэ приглашает всех желающих на выставку «Диалог».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9542

15.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

13164

14.10.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Пушистые друзья», концерт «Панорама сибирской музыки» и балет «Собор Парижской Богоматери»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 15 по 21 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки. Выставка «Музей и коллекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

10243

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

12065

13.10.2025

Лица Сибири

Зубакин Семен

Альмухамедов Алексей

Распутин Алексей

Кудинов Олег

Левчугов Владислав

Акимов Василий

Голик Борис

Меринов Николай

Штерман Ирина

Шамшур Константин