Артур Скальский

© РусскоеБюроНовостей

НаукаМир

1945

28.12.2002, 00:00

Мертворожденное открытие

Пять месяцев назад на океанском побережье южно-японской префектуры Кагосима был обнаружен труп кита размером около шести с половиной метров. Хотя до сих пор точно не известно, почему киты выбрасываются на берег, люди уже давно к этому привыкли, поэтому животное сразу же захоронили на пляже. Тем неожиданнее вчерашнее заявление японских ученых: найденный экземпляр был первой известной науке взрослой особью крайне редкого кита Лонгмана.

До сих пор биологи сталкивались с этим неуловимым млекопитающим только пять раз в австралийских, сомалийских и южно-африканских водах, однако находили или скелеты, или совсем молодых китов. Сравнительный анализ формы скелетов, черепа и ДНК тех находок и японского кита доказывает, что они относятся к одному виду.

Кагосимский экземпляр был половозрелой самкой, заплывшей на прибрежную мель и погибшей вскоре после этого. Теперь можно утверждать, что киты Лонгмана обладают специфическим строением черепа с крючкообразным "клювом" и смотрящими вперед зубами нижней челюсти, по форме напоминая удлиненного дельфина. От кита остался полный скелет и образцы тканей, необходимые для дальнейших исследований.

Открытия, подобные этому, в наши дни происходят очень нечасто, куда реже, чем выпускаются новые модели процессоров или автомобилей. Исследования мирового океана весьма дорогостоящи, не имеют определенной практической выгоды и финансируются по остаточному принципу или энтузиастами-одиночками. Парадоксально, что в нынешней ситуации куда вероятнее и интереснее найти живое лохнесское чудище, чем достоверно существующий в природе вид. Приходится ждать на берегу.

Артур Скальский

© РусскоеБюроНовостей

НаукаМир

1945

28.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=5219

bytes: 1607 / 1607

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Веселкова Елена

Соболь Яна

Полосин Константин

Побережный Андрей

Проценко Александр

Власенко Олег

Миронов Николай

Заика Александр

Бухольцева Оксана

Стасюлевич Ольга