Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбществоМир

2341

27.12.2002, 00:00

Сосискины гены

Cегодня в России легче найти трансгенные продукты, чем добросовестного производителя.

Если кто не заметил, Россия уже четвертый месяц надежно защищена от «еды Франкенштейна». С 1 сентября постановлением главного государственного санитарного врача введена в действие новая редакция одного из разделов Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН) – «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Они, в частности, требуют, чтобы на этикетке любого пищевого товара, более 5 процентов веса которого составляют продукты, полученные из генетически модифицированного (ГМ) сырья, этот факт непременно указывался.

Почему именно 5 процентов признаны критическими, сказать не может никто. До сих пор противникам трансгенных продуктов не удалось членораздельно сформулировать, чем же именно последние могут быть вредны или опасны для здоровья едоков. Это лишает вопрос об опасной дозировке всякого смысла. Специалисты самого санэпиднадзора вместе с сотрудниками Института питания РАМН считают, что никакого вреда нет вообще и любую зарегистрированную в России ГМ-культуру можно есть хоть в чистом виде. А обязательная маркировка – это, дескать, не сигнал опасности, а знак уважения государством гастрономических убеждений его граждан, вроде надписи «скоромное» или «трефное».

Но в нашем пока еще светском государстве – которое и вообще-то не замечено в стремлении уважать убеждения граждан – не предусмотрена обязательная маркировка еды, содержащей ограниченные или запрещенные той или иной религией продукты. С другой стороны, религиозные запреты в принципе несовместимы с идеей «критического процента». В старой России скоромным считался сахар-рафинад – только потому, что на его производстве применялись фильтры из вываренных коровьих костей. Но требование «ни единой молекулы чужой ДНК!» невозможно ни выполнить (никто не в состоянии гарантировать, что на элеватор или овощехранилище не залетела ни одна пылинка с какого-нибудь кукурузного поля, засеянного трансгенным сортом), ни проконтролировать.

Так или иначе, обязательная маркировка ГМ-продукции и 5-процентный порог утверждены нормативным актом, требования которого должны соблюдаться на всей территории Российской Федерации. В середине ноября сотрудники российского офиса «Гринпис» (организации, известной своим непримиримым отношением к ГМ-технологиям) решили проверить, как же они соблюдаются. Не претендуя на широту и представительность своего исследования, гринписовцы просто отправились в ближайший супермаркет (на фото). Решено было обследовать изделия из рубленого мяса, детское питание, майонезы, уделяя особое внимание продуктам, в составе которых числилась соя. Дело в том, что более половины продаваемой в мире сои составляют ГМ-сорта, причем основные мировые производители наотрез отказываются разделять при переработке трансгенное и нетрансгенное сырье.

Каждый товар закупался в трех экземплярах. Один отправляли на экспертизу в санкт-петербургский Институт цитологии РАН. Если питерские биохимики подтверждали присутствие чужих генов, второй экземпляр ехал в немецкий Фрайбург – для независимой проверки (совсем другим методом) и количественного определения. Третий оставался в гринписовском холодильнике «на всякий случай».

Во время закупки самовольные контролеры внимательно изучали декларированный состав всех товаров. Но среди тысяч этикеток им не удалось найти ни одной, сообщавшей о присутствии ГМ-компонентов. Зато нашелся майонез с «обратной маркировкой» – фирма «Соевые продукты» заверяла своих покупателей, что использует только нетрансгенную отечественную сою из Краснодарского края. И действительно, чужих генов в майонезе не обнаружили. Из 25 остальных покупок трансгенные компоненты обнаружились в 10. Эти образцы были отосланы в Германию, откуда на днях пришел ответ: в двух исследованных продуктах содержание трансгенного материала ниже чувствительности применяемого метода. Еще в четырех трансгенная соя составляет 0,1–0,2 процента от всей содержащейся в образце сои. А вот в четырех оставшихся трансгенными оказались 73–80 процентов соевого компонента. Все четыре сделаны в России – на Тушинском, Микояновском и Царицынском мясокомбинатах. Впрочем, это еще не означает, что они нарушили «Требования»: неизвестно, сколько процентов составляет соя от веса всего продукта.

Зато корреспонденту «Еженедельного Журнала» удалось найти продукт, изготовители которого все-таки выполнили «Гигиенические требования». На упаковке сурими (имитации крабового мяса) Vici литовской фирмы «Вичюнай» на русском, казахском и румынском языках указан состав продукта – разумеется, самым мелким, почти нечитаемым шрифтом. Начиная с сентября в русской версии этого списка после слов «соевый белок» появились три маленькие буковки в скобках: «гми». Можно только догадываться, что эти буквы означают «генетически модифицированный источник» – никаких пояснений упаковка не содержит. Впрочем, литовские крабоделы зря упражнялись в казуистике. Дело в том, что, как признала в своем письме заместитель главы департамента госсанэпиднадзора Людмила Гульченко, «официально признанных тест-систем в Российской Федерации в настоящее время не существует». То есть даже если будет неопровержимо доказано, что тот или иной изготовитель использует трансгенные материалы, не указывая этого на упаковке продукта, никаких санкций к нему применить все равно нельзя. Стоило ли тогда городить огород – вводить правило, нарушение которого невозможно пресечь ради достижения целей, которые никто не берется сформулировать?

Борис Жуков

Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбществоМир

2341

27.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=5209

bytes: 5563 / 5533

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Общество"

Гастробабр в Иркутске. «Гиви ту ю» под маской Jeans

Экспертная группа Бабра продолжает проверять популярные и интересные заведения Иркутска. На этот раз выбор пал на кафе Jeans, но оказалось, что заходя в это заведение, по какой-то причине оказываешься в «Гиви ту ю».

Денис Миронов

ОбществоИркутск

1558

31.01.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Начнем с хорошего. Губернатор Владимир Мазур распорядился повысить ежемесячные выплаты для народных и заслуженных учителей. Педагогов с таким званием в Томской области – аж 288 человек. Раньше им платили по две и одной тысяче рублей соответственно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

3183

31.01.2023

Баброконтроль в «Слате» на Пискунова. Лучший из худших супермаркетов

Бабр продолжает оценивать качество иркутских супермаркетов. На этот раз наши журналисты посетили филиал «Слаты» по адресу: улица Пискунова, дом 76, который оказался одним из самых неплохих. Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы супермаркета.

Денис Миронов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9914

29.01.2023

Не хотят казахи признавать своих недостатков

В Казахстане новейшие идеологические веяния — борьба с колониализмом. Российским, разумеется. Каким же еще? Недавно вышла книга Айнаш Мустояповой «Деколонизация Казахстана». Книгу я еще пока не читал, но с большим интересом ознакомился с интервью Мустояповой казахстанскому изданию «Власть».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаИсторияТуркестан

21455

24.01.2023

Справить нужду в городе: сколько стоит эта услуга бюджету?

Общественные стационарные туалеты — это не только неотъемлемая часть городского отдыха и туристической инфраструктуры, но и важный маркер развития всего города в целом.

Михаил Костычев

ОбществоЖКХТуризмКрасноярск

8999

23.01.2023

Долги «Экологии-Новосибирск» достигли предела

Та-дам, а вот и новое уголовное дело в Новосибирске, на этот раз на «Экологию-Новосибирск» (ОГРН 1125476156211). Данная компания является региональным оператором по сбору отходов в столице Сибири, а значит, что именно она отвечает за свалку.

Адриан Орлов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

6886

21.01.2023

Эн+ поучаствовала в воплощении 46 инициативных проектов Иркутской области

В 2023 году энергохолдинг продолжит общественную деятельность и направит 25 миллионов рублей на благоустройство общественных пространств, современное оснащение социальных учреждений и многое другое.

Соня Ломачевская

ОбществоМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

5307

20.01.2023

Баброконтроль в «Пятёрочке» на Карла Либкнехта. Федеральная сеть помоек

Бабр продолжает оценивать качество иркутских супермаркетов. На этот раз наши журналисты посетили филиал «Слаты» по адресу: улица Карла Либкнехта, дом 201. Ну, что сказать, филиал полностью разочаровал. Подробнее об этом в обзоре от Бабра.

Денис Миронов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11396

19.01.2023

Ремонт дорог обсудили на совещании у мэра Братска

17 января на совещании у мэра Братка Сергея Серебренникова обсудили итоги дорожного ремонта в 2022 году и планы на 2023 год. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. Так, в 2022 году Братск получил рекордное количество денег на ремонт улиц города — более 637 миллионов рублей.

Алина Саратова

ОбществоТранспортИркутск

1258

18.01.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Начнем с интересного. Губернатор Владимир Мазур объявил в своем официальном Telegram-канале, что областные муниципалитеты получат около 500 миллионов рублей на ремонт дорожного покрытия.

Андрей Игнатьев

ОбществоЖКХСпортТомск

4529

17.01.2023

Гастробабр в Улан-Удэ. Столовая дацана «Ринпоче Багша»

Каждый посетитель дацана «Ринпоче Багша» помнит нелепое чудо современной архитектуры под оранжевой вывеской со странным названием — Kailash. Что-то цепляет в этих буквах. «Гугл» объясняет, что Kailash (или Кайлас) — это высокая гора в Китае, имеющая религиозное значение для тибетского буддизма.

Виктор Кулагин

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

9088

13.01.2023

Гастробабр в «ХочуПури»: намного больше, чем грузинский ресторан

«ХочуПури» — сеть грузинских ресторанов, которые расположены в таких городах, как Новосибирск, Москва, Екатеринбург, Москва, Барнаул, Красноярск, Омск, Пермь и, конечно же, Иркутск. Местный филиал заведения находится в МТЦ «Новый» по адресу: улица Советская, дом 58/1.

Денис Миронов

ОбществоИркутск

9255

13.01.2023

Лица Сибири

Ханхалаев Александр

Жилкин Вячеслав

Гришкевич Евгений

Дроков Евгений

Литвин Дмитрий

Якубовский Александр

Касперович (Подгорная) Анна

Цыренов Баир Дашиевич

Оленникова Мария

Соколов Алексей