Артур Скальский

© http://www.lenta.ru/

СтранаМир

2568

16.11.1999, 15:38

Авария "Протона"

Страховая компания выплатила $15.000.000 за аварию "Протона"

Страховая группа "Мегарусс" возместила ущерб в размере 15 миллионов долларов в связи с аварией 6 июля этого года ракеты-носителя "Протон" со спутником военного назначения "Радуга" на борту, - сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заместителя генерального директора страховой компании Александра Царикова.

"Мегарусс" заключила договор с РВСН и Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В.Хруничева на страхование запуска "Протона" со спутником на борту. Договор предусматривал "риск полной гибели или повреждения объекта страхования по любой причине.

Как отметил Цариков, выплата страховки была осуществлена в соответствии с требованиями договоров, заключенных с Ракетными войсками стратегического назначения, осуществлявшими запуск ракеты-носителя со спутником, и производителя ракеты "Протон" - Государственного космического научно-производственного центра им. М.В.Хруничева.

В качестве страховщика "Мегарусс" несла наибольшую ответственность по страховому возмещению среди российских компаний. Она приступила к выплатам немедленно после окончательного определения размера ущерба и поступления в страховую компанию соответствующих запросов от страхователей.

Цариков напомнил, что ранее, в начале 1999 года страховая группа возместила убытки, возникшие в результате аварии ракеты-носителя "Зенит-2" по программе Globalstar в размере 5,01 миллионов долларов США "по гибели ракеты" и 4 миллиона рублей по договору страхования ответственности в отношении третьих лиц - республики Хакасия и Алтай понесли материальные убытки в результате падения на их территории фрагментов ракеты-носителя.

Предыдущий комментарий (23.07.1999, 15:03:57):

Застрелился руководитель комиссии, оценивавшей ущерб от падения ракеты "Протон"

В ночь на пятницу покончил жизнь самоубийством руководитель комиссии Карагадинской области по определению масштабов ущерба от аварии российской ракеты-носителя "Протон" 33-летний Юрий Богатырев.

Богатырев работал заместителем акима (главы администрации) Карагандинской области. Как сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в областном акимате, Ю.Богатырев застрелился из личного пистолета на кухне собственной квартиры. В доме в этот момент находились его жена и дети. Правоохранительные органы области пока от комментариев воздерживаются.

5 июля через несколько минут после старта с космодрома "Байконур" над территорией Казахстана взорвалась российская ракета-носитель "Протон", работающая на экологически вредном гептиловом топливе. Она должна была вывести на орбиту военный спутник "Радуга". Ракета с неотработанной третьей ступенью и спутником упала во двор жилого дома в Карагандинской области. По расчетам специалистов, общая масса упавшего объекта составила более 80 тонн. Причем в третьей ступени находилось 46 тонн ядовитого ракетного топлива, около 20 тонн топлива было в разгонном блоке. О том, что представлял собой упавший военный спутник, ничего не сообщается.

После этого Казахстан запретил запуски с космодрома Байконур до выяснения причин падения и оценки ущерба. Из-за запрета был отменен запуск ракеты "Зенит" со спутником "Океан-О" с космодрома Байконур. Запуск ракеты с грузовым кораблем "Прогресс" для полета к станции "Мир" не произошел 14 июля, как было запланировано. Напомним, что космодром Байконур принадлежит не России, а Казахстану, Россия лишь арендует его, поэтому отмену запусков Казахстаном многие комментировали как попытку этой страны добиться выполнения своих условий по аренде космодрома.

14 июля в Астане прошли казахстанско-российские переговоры, на которых заместитель председателя правительства РФ Илья Клебанов заявил, что в счет аренды космодрома Байконур Россия выплатит Казахстану до ноября текущего года 50 миллионов долларов из общего 150-миллионного долга. В тот же день запрет на российские запуски с Байконура был снят, и российский "Прогресс" был запушен 16 июля.

Однако в Казахстане была также создана специальная правительственная комиссия для определения ущерба от падения на жилой район ракеты с ядовитым топливом. Возглавил комиссию вице-премьер Казахстана Александр Павлов. В подчинении правительственной комиссии работала и комиссия Карагандинской области - именно в этой области упала ракета. Сегодня руководитель комиссии Карагадинской области, как сообщает "Интерфакс", застрелился.

Сообщение о загадочном "самоубийстве" заместителя акима (главы администрации) Карагандинской области Юрия Богатырева совпало с сообщением из акимата (администрации) Карагандинской области о том, что на очередном заседании правительственной комиссии, прошедшем вечером 22 июля в Караганде (видимо, за несколько часов до "самоубийства" Богатырева) была названа сумма, в которую Казахстан предварительно оценивает ущерб от падения российской ракеты. Это 11 млн. тенге (то есть около 83 тысяч долларов при курсе 132,3 тенге за доллар).

Как сообщает "Интерфакс-Казахстан", в данную сумму не входит компенсация за моральный ущерб жителям Каркаралинского района Карагандинской области (место падения обломков ракеты). Компенсацию морального ущерба должны определить российские и казахстанские медики. Кроме того, для определения точной суммы ущерба правительственной комиссии необходимо ознакомиться с итоговыми заключениями казахстанских и российских медицинских экспертных групп. Слушание медицинских экспертов состоится на заседании правительственной комиссии в Караганде в пятницу вечером. К настоящему моменту в Каркаралинском районе обследовано более 2 тысяч человек. Медицинские исследования воздействия гептила на организм человека не обнаружили. На заседании комиссии было принято решение о проведении повторных медицинских обследований населения через 3, 6 и 12 месяцев. 22 июля госпиталь МЧС России закончил свою работу. Все найденные в Каркаралинском районе обломки космического аппарата отправлены на Байконур.

Для сравнения - вот что пишет о гептиле известный журналист Григорий Пасько:

"О том, какую опасность представляет гептил, говорят следующие данные: одной тысячной грамма достаточно для того, чтобы человек, вдохнувший его, погиб. Земля же, на которую попадает гептил, рекультивации не подлежит. Это будет мертвая зона, своего рода оспина на теле планеты Земля."

И еще для сравнения - три дня назад, во вторник в интервью РИА "Новости" Анатолий Киселев, генеральный директор Космического центра им. Хруничева (производителя ракет "Протон") заявил, что казахстанская сторона представила документы, согласно которым экономический ущерб от аварии "Протона" составляет 230 тысяч долларов. Он также сказал, что "цифра просто смешная". Действительно, на запуске спутников российские космоизвозчики зарабатывают значительно большие суммы, и претензии Казахстана грозили серьезно подорвать этот прибыльный бизнес.

Однако получается, что за три дня даже эта "смешная" сумма ущерба уменьшилась до 83 тысяч - чуть ли не в три раза. И кроме того, застрелился руководитель комиссии той самой области, где был нанесен ушерб, масштабы которого эта коммисия оценивала.

Артур Скальский

© http://www.lenta.ru/

СтранаМир

2568

16.11.1999, 15:38

URL: https://babr24.com/?ADE=52029

bytes: 7067 / 7038

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Страна"

Битва за Крым: зимний раунд Россия проиграла, но основная схватка еще впереди

С весны прошлого года живу в Крыму. Честно сказать, чувствую себя рефери на ринге, наблюдающим, сколько очков пропустила Россия или Украина в битве за своенравный полуостров. Вплоть до конца прошлого года разрыв в счете приближался к астрономическим значениям (в пользу России).

Эдуард Журавлев

СтранаРоссия

6221

16.01.2015

Лица Сибири

Аликберов Геннадий

Гергенов Михаил

Мазитов Вадим

Цыденов Алексей

Фролов Леонид

Букрей Юлия

Галицков Виктор

Шарипова Ольга

Донских Василий

Рябикин Александр