Татьяна Вольтская (Санкт-Петербург)

© Радио Свобода

ОбществоМир

3041

15.03.2009, 13:49

Протестовать можно в глухих и малодоступных местах

Петербургские оппозиционеры проводят в выходные целый ряд "антикризисных" акций в поддержку общероссийской акции солидарных действий. Серию флеш-мобов организуют активисты Комитета единых действий и "Левого фронта".

Похоже, летучие акции вроде одиночных пикетов, флешмобов или раздачи листовок только и остались в арсенале петербургской оппозиции, любые заявки которой на проведение протестных акций власти отвергают. Уведомление, посланное в городской Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности с предложением согласовать митинг с 13 до 14 часов 14 марта на площади Ленина у Финляндского вокзала, постигла та же участь. Отказ объяснялся тем, что там будет проходить ранее согласованный митинг в защиту прав владельцев гаражей.

Предложение перенести митинг на 16 часов тоже было отвергнуто. Именно в это время именно в этом месте районная администрация запланировала культурно-массовые мероприятия Дня призывника. Митинг против роста цен и тарифов было предложено провести в парке 50-летия Октября - в одном из самых глухих и малодоступных мест города. В последнее время акции протеста в центре Петербурга вообще не допускаются властями, которые вряд ли заинтересованы и в том, чтобы площадь у Финляндского вокзала превратилась в место регулярных встреч пострадавших от экономического кризиса граждан. Именно такая идея прозвучала месяц назад на митинге свободных профсоюзов.

Сопредседатель Комитета единых действий Тамара Ведерникова считает нынешнее положение критическим:

- Каждый работодатель решает свои проблемы, он знает, что его никто за руку не схватит. Есть у нас Ленинградский электромеханический завод, он находится на Петербургском шоссе. Там идет преднамеренное уничтожение предприятия, ликвидация. Приказ на увольнение 148 человек. С начала года не выплачивается заработная плата. Людей не допускают до рабочих мест. Цеха пустые, оборудования нет, рабочие места ликвидированы. Те, кто были уволены по сокращению, до сих пор не получили компенсации, которые им положены. Все это происходит недалеко от Стрельни, и, по всей видимости, идет зачистка очень дорогой земли. А то, что люди выбрасываются на улицу без средств к существованию, никого не волнует.

Таких предприятий становится все больше. По словам Тамары Ведерниковой, нарушаются права людей, которые из-за угрозы увольнений боятся протестовать даже против понижения зарплат. Петербургский Комитет единых действий входит в Союз координационных советов России. Совместные мероприятия, по мысли организаторов, дают людям почувствовать солидарность, дают ощущение того, что проблемы у всех общие.

Татьяна Вольтская (Санкт-Петербург)

© Радио Свобода

ОбществоМир

3041

15.03.2009, 13:49

URL: https://babr24.com/?ADE=51679

Bytes: 2592 / 2592

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5240

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6733

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1066

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6618

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4046

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3961

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

6814

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

13448

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

10410

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

19674

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8263

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1619

02.07.2025

Лица Сибири

Белянина Анна

Шабанов Гейрат

Шаврин Константин

Миронов Николай

Калмыкова Елена

Копылова Наталья

Курбатова Татьяна

Забродская Лариса

Габов Роман

Каминский Вячеслав