Татьяна Вольтская (Санкт-Петербург)

© Радио Свобода

ОбществоМир

3285

15.03.2009, 13:49

Протестовать можно в глухих и малодоступных местах

Петербургские оппозиционеры проводят в выходные целый ряд "антикризисных" акций в поддержку общероссийской акции солидарных действий. Серию флеш-мобов организуют активисты Комитета единых действий и "Левого фронта".

Похоже, летучие акции вроде одиночных пикетов, флешмобов или раздачи листовок только и остались в арсенале петербургской оппозиции, любые заявки которой на проведение протестных акций власти отвергают. Уведомление, посланное в городской Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности с предложением согласовать митинг с 13 до 14 часов 14 марта на площади Ленина у Финляндского вокзала, постигла та же участь. Отказ объяснялся тем, что там будет проходить ранее согласованный митинг в защиту прав владельцев гаражей.

Предложение перенести митинг на 16 часов тоже было отвергнуто. Именно в это время именно в этом месте районная администрация запланировала культурно-массовые мероприятия Дня призывника. Митинг против роста цен и тарифов было предложено провести в парке 50-летия Октября - в одном из самых глухих и малодоступных мест города. В последнее время акции протеста в центре Петербурга вообще не допускаются властями, которые вряд ли заинтересованы и в том, чтобы площадь у Финляндского вокзала превратилась в место регулярных встреч пострадавших от экономического кризиса граждан. Именно такая идея прозвучала месяц назад на митинге свободных профсоюзов.

Сопредседатель Комитета единых действий Тамара Ведерникова считает нынешнее положение критическим:

- Каждый работодатель решает свои проблемы, он знает, что его никто за руку не схватит. Есть у нас Ленинградский электромеханический завод, он находится на Петербургском шоссе. Там идет преднамеренное уничтожение предприятия, ликвидация. Приказ на увольнение 148 человек. С начала года не выплачивается заработная плата. Людей не допускают до рабочих мест. Цеха пустые, оборудования нет, рабочие места ликвидированы. Те, кто были уволены по сокращению, до сих пор не получили компенсации, которые им положены. Все это происходит недалеко от Стрельни, и, по всей видимости, идет зачистка очень дорогой земли. А то, что люди выбрасываются на улицу без средств к существованию, никого не волнует.

Таких предприятий становится все больше. По словам Тамары Ведерниковой, нарушаются права людей, которые из-за угрозы увольнений боятся протестовать даже против понижения зарплат. Петербургский Комитет единых действий входит в Союз координационных советов России. Совместные мероприятия, по мысли организаторов, дают людям почувствовать солидарность, дают ощущение того, что проблемы у всех общие.

Татьяна Вольтская (Санкт-Петербург)

© Радио Свобода

ОбществоМир

3285

15.03.2009, 13:49

URL: https://babr24.com/?ADE=51679

Bytes: 2592 / 2592

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Иван Петров: «Красноярск – мой родной город, не хочу отдавать его на растерзание коррупции». Эксклюзив Бабра

Иван Петров родился и вырос в Красноярске. По специальности он политолог, окончил РАНХиГС, а после получил степень магистра в МГУ. Из-за пандемии COVID-19 атмосферой учёбы в МГУ насладиться не успел, но зато приобрёл много новых друзей.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3906

27.11.2025

Новосибирск — и никаких законных горнолыжек

В России конец ноября, и в городе Новосибирске тоже конец ноября. К чему такое уточнение? Дело в том, что ни один горнолыжный комплекс столицы Сибири не получил разрешение на работу, то есть они все не включены в реестр Росаккредитации.

Адриан Орлов

ОбществоСпортТуризмНовосибирск

804

26.11.2025

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

2691

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5457

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3736

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

7295

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

5461

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

1253

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4635

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

9334

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9222

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1776

21.11.2025

Лица Сибири

Матханов Михаил

Еремеев Евгений

Терпугова Елена

Слепнева Ирма

Фоменко Андрей

Мутко Виталий

Голованов Александр

Рысев Денис

Абрусевич Андрей

Личичан Олег