Артур Скальский

© Индимедиа-Сибирь

ЭкологияМир

12214

13.03.2009, 18:30

Гидростроители ограничивают доступ к экологической оценке новой ГЭС на Ангаре

Окончательный вариант оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Мотыгинской ГЭС на реке Ангара представлен для общественного обсуждения только в поселке Мотыгино Красноярского края.

Вопреки своим обещаниям, гидростроители не представили доступ к этому официальному документу ни в Красноярске, ни в староверческом поселении Татарка. Электронная версия экологической оценки новой ГЭС также отсутствует в свободном доступе.

«Документ ОВОС Мотыгинского гидроузла поступил в Мотыгино вчера, - сообщил красноярскому общественному объединению «Плотина.Нет!» председатель общественной приемной в Мотыгино Василий Лисицын. - Это три увесистых тома, для ознакомления с содержанием которых, конечно, потребуется немало времени». По словам Лисицына, материалы ОВОС будут также доступны в некоторых населенных пунктах Мотыгинского и Богучанского районов Красноярского края, попадающих в зону воздействия будущего Мотыгинского водохранилища. Уведомлять жителей староверческого поселения Татарка о строительстве новой ГЭС на Ангаре гидростроители не планируют.

В отличие от мотыгинской, в красноярскую общественную приемную по Мотыгинской ГЭС никаких новых официальных документов не поступало. «Все, что у нас есть в настоящий момент - это старые материалы: техническое задание и тонкая книжка предварительных материалов по ОВОС», - говорит председатель общественной приемной в Красноярске Наталья Фефелова.

Напомним, что после прошедших в прошлом году переговоров между красноярскими экологами и московскими гидростроителями инвестор проекта Мотыгинской ГЭС – компания «РусГидро» - подписала «Декларацию по процедуре ОВОС Мотыгинской ГЭС», где, в частности, взяла на себя обязательство представить материалы ОВОС в Красноярске и староверческом поселении Татарка, а также разместить электронную версию ОВОС на интернет-сайте ОАО «РусГидро». На сегодняшний день ни одно из этих обязательств гидростроители не выполнили. Даже предварительные материалы по ОВОС Мотыгинской ГЭС до сих пор присутствуют в интернете только на сайте «Плотина.Нет!».

«Расчет заказчиков новой плотины ясен: максимально осложнить задачу экологов и общественности, выступающих против проекта строительства пятой ГЭС на Ангаре, - говорит Алексей Колпаков, председатель общественного объединения «Плотина.Нет!». – Чем позже мы получим материалы ОВОС по Мотыгинской ГЭС, тем меньше будет у нас времени для подготовки замечаний. На предварительные материалы ОВОС наша организация представила 40 возражений. Видимо, гидростроители опасаются, что на окончательный вариант от общественности поступит на порядок больше замечаний, что может осложнить рассмотрение проекта Мотыгинской ГЭС в Главгосэкспертизе».

Отметим, что по действующему российскому законодательству у общественности есть всего лишь 30 дней для высказывания своих замечаний по представленным материалам ОВОС. По истечении этого срока на базе общественных приемных проводятся общественные слушания, и их результаты вместе с остальной предпроектной документацией отправляются на рассмотрение в Главгосэкспертизу, которая и принимает решение о допустимости или недопустимости строительства нового хозяйственного объекта.

Артур Скальский

© Индимедиа-Сибирь

ЭкологияМир

12214

13.03.2009, 18:30

URL: https://babr24.com/?ADE=51608

bytes: 3158 / 3158

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Лесопатологи Иркутской области подвели итоги 2024 года: что удалось и с чем ещё предстоит справляться?

Леса Иркутской области — хрупкая экосистема, которая нуждается в постоянной заботе. Чтобы вовремя выявлять угрозы и сохранять зелёные массивы, специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Иркутской области» ежегодно проводят большую работу по государственному лесопатологическому мониторингу.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

2526

24.01.2025

Регион в рейтингах: почему Иркутская область теряет позиции

Иркутская область продолжает демонстрировать разнообразные результаты в различных рейтингах и исследованиях, которые касаются экологии, преступности и общего социально-экономического положения.

Анна Моль

ЭкологияКриминалИркутск

6694

21.01.2025

Профилактика пожаров и борьба с вырубками: приоритеты Иркутской области на 2025 год

Лесные пожары — это не только экологическая катастрофа, но и серьезная угроза для экономики, здоровья населения и природного баланса. Проблема их ликвидации и предотвращения давно находится в центре внимания властей и экологов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7069

16.01.2025

Да будет БРЕСТ-ОД-300? Плюсы и минусы нового северского ядерного реактора

В конце 2024 года стало известно, что авторская разработка Росатома – инновационный ядерный реактор БРЕСТ-ОД-300 – первые киловатт-часы обещает выдать через три года: в 2028. Во всяком случае, такую версию в интервью телеканалу «Россия-24» озвучил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Анна Леро

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоТомск

7457

15.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

19192

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

7040

14.01.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

6052

14.01.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

6348

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8673

13.01.2025

Проблемы с отходами в Томске продолжаются. Раздвоение «АБФ Логистик»

6 ноября 2024 года был выбран новый подрядчик по вывозу мусора в Томске и Томском районе. Новым «мусорным королём» провозгласили ООО «АБФ Логистик», которое приступило к выполнению обязанностей регоператора с первого января 2025 года.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

9945

10.01.2025

124 миллиона рублей на чистоту: хватит ли Иркутской области?

Проблема засорения окружающей среды особенно остро ощущается на Байкальской природной территории — объекте мирового наследия, который нуждается в особой защите. На 2025 год из областного бюджета выделено более 124 миллионов рублей на ликвидацию свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9230

10.01.2025

Ртуть, миллиарды и бездействие: что скрывается за проектом «Росатома»?

Прошло уже более тридцати лет с момента превращения «Усольехимпрома» из флагмана химической промышленности в одну из самых опасных экологических зон России. Вопрос ликвидации его токсичного наследия так и остался подвешенным в воздухе.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

14165

09.01.2025

Лица Сибири

Иванченко Евгений

Бобков Игорь

Леньшина Ирина

Истомин Геннадий

Алексеев Игорь

Обухов Анатолий

Тен Сергей

Таюрский Андрей

Тютюшева Юлия

Кайдаш Андрей