Елизавета Сурначева

© Газета.Ru

ПолитикаМир

6840

03.03.2009, 14:05

«Что за общество такое?»

Владислав Сурков ответил сторонникам демократизации России: система власти, несмотря на кризис, изменений не претерпит, ждать бунтов и раскачивать лодку не стоит, и надо смириться с тем, что есть.

В понедельник первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков дал отповедь на запросы экспертов и наблюдателей о возможной демократизации страны в условиях кризиса. «Я хочу выступить в защиту нашей политической системы», – начал он свое выступление на форуме «Стратегия-2020», посвященном году президентства Медведева.

«Конечно, эта модель выдержит кризис», – уверен Сурков, однако на всякий случай призвал узкий круг экспертов, бизнесменов и политиков не раскачивать лодку.

Самое опасное сейчас – смена тактики, уверен «серый кардинал» Кремля. «Я не согласен с тем, что всякое изменение ландшафта должно нести за собой изменение стратегии. Когда наши войска вошли в Берлин и ландшафт сменился, стратегия осталась та же – взять Берлин», – привел исторический пример Сурков.

«Давайте представим, если бы сейчас наша система была более расшатанная, если бы она была больше в духе девяностых, чем в духе нулевых. Что бы сейчас с началом кризиса началось? При всем уважении к свободным людям, эти свободные люди здесь бы такого наворотили, что потом кто-то не любящий свободу пришел бы и еще сто лет порядок наводил», – обрушился с критикой на «свободолюбивых» Сурков.

«Можно действовать в духе девяностых, конечно. Давайте вот сейчас пойдем гулять и все громить. Может, хватит? Обойдемся без крушений?» – призвал к стабильности Сурков.

«Надо привыкнуть к социальным институтам, нравятся они или не нравятся, а не каждый раз выступать с пламенными речами и говорить о бунтах, – призвал Сурков. – Почему у нас чуть что, так сразу говорят о бунтах? Может, о чем-то другом поговорим? Что за общество такое?»

«У части экспертного сообщества есть запрос на изменения», – объяснил «Газете.Ru» руководитель центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, автор нашумевшего сценария «Новочеркасск-2009» о возможности протестов в моногородах и отдельных регионах. По словам социолога, у экспертов уже «есть понимание того, что для изменения экономики в сторону инновационной стоит менять даже не политическую систему, а политические нравы».

Вместо имитационных политических процессов стоит пойти по пути общественного диалога, уверен Гонтмахер. Период реорганизации надо пройти только с обращением к обществу и даже к неудобным силам.

Иначе, если не изменится политический стиль, возможны те самые бунты, о которых говорил Сурков.

«Система, которую построил Сурков, построена на массовых фальсификациях и тотальном контроле СМИ, и пока это действительно продолжает работать», – согласен лидер ОГФ Гарри Каспаров. Однако, по словам оппозиционера, последние выборы уже показали сбой внутри системы. «Система покажет свою неэффективность, когда люди начнут спрашивать, кто же именно виноват в кризисе», – предположил политик в беседе с «Газетой.Ru».

«Сурков не в первый раз поднимал эту тему (устойчивости политической системы России – «Газета.Ru»)», – напомнила руководитель центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская. В основе выступления прозвучавшая пару месяцев назад критика экспертного сообщества о том, что власть не реагирует на кризис и «Стратегия-2020» продолжает оставаться неизменной. «Он защищался, говорил о том, что, по его мнению, нельзя менять стратегию каждые 20 минут, что должна быть стабильная база и стабильные ориентиры», – объяснила цель выступления Суркова социолог.

Однако оппозиция уже готова к потрясениям. Изменения начнутся уже в 2009 году, уверен Каспаров, и будут стремительными.

При этом в условиях полного уничтожения оппозиции и парламентских структур в России делать какой-либо прогноз относительно альтернативы существующей власти сложно. «Хочется верить, что потрясения окажутся не смертельны», – надеется политик. По словам Каспаров, нынешний кризис может вызвать жесткие формы протеста, которые будут «сильно отличаться от ненасильственного «Марша несогласных».

«Катастрофические настроения пока есть только у оппозиции, – возражает Крыштановская. – И они, скорее, от радости: предсказывать катастрофы гораздо легче, чем скучно говорить о том, что будет поступательное движение».

«К счастью, господин Сурков не главный человек в стране, – надеется Гонмахер. – Я надеюсь на президента и на премьера в том, чтобы они не поддались на риторику «осажденной крепости» и заклинания о нецелесообразности изменений».

Елизавета Сурначева

© Газета.Ru

ПолитикаМир

6840

03.03.2009, 14:05

URL: https://babr24.com/?ADE=51274

Bytes: 4507 / 4507

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

1354

22.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2865

21.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10585

20.10.2025

Депутатский контроль. Оптимист от КПРФ примет участие в выборах в Госдуму РФ

6 октября 2025 года стало известно, что депутат Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ Роман Яковлев собирается участвовать в выборах в Госдуму РФ. Сами выборы пройдут в 2026 году, и депутат настроен пройти в нижнюю палату российского парламента.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозНовосибирск

4520

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

5720

20.10.2025

Миллиард в болото, дети — под завалы. Как губернатор Травников довёл новосибирскую школу до обрушения

21 сентября 2025 года школа № 5 в Татарске рухнула — и только чудо спасло 210 детей. Это не «халатность» директора, а следствие шестилетнего бездействия губернатора.

Октябрина Тихонова

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

4954

20.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

7148

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

7261

19.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7078

18.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19220

17.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9233

17.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

7776

17.10.2025

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Иванова Наталья

Душутин Николай

Климов Антон

Макаров Алексей

Слипенчук Михаил

Мироненко Елена

Доржиев Бальжинима

Вершинин Евгений

Чемезов Сергей