Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаМир

5518

27.02.2009, 13:47

Цена партбилета

Иркутские единороссы готовы расстаться с партией ради участия в выборах.

Ряды иркутских единороссов могут поредеть после муниципальных выборов 1 марта. Дело в том, что партия власти ужесточила требования к своим членам, баллотирующимся на этих выборах. Тем единороссам, которые пошли на выборы в порядке самовыдвижения и составили конкуренцию официальным кандидатам от «Единой России», уже разосланы уведомления об их возможном исключении из партии. Однако большинство единороссов проигнорировали это предупреждение и продолжили предвыборную борьбу.

Иркутские единороссы после окончания муниципальной выборной кампании намерены провести ревизию среди однопартийцев, баллотирующихся в порядке самовыдвижения. Те из них, кто составляет конкуренцию официальным кандидатам от партии власти, будут исключаться из рядов «Единой России». Как рассказала вчера руководитель исполкома иркутского реготделения партии Наталья Деньгина, кандидатов уже оповестили о таком варианте событий. «У нас разработан специальный алгоритм взаимодействия с членами партии, которые идут на выборы в порядке самовыдвижения. Мы направили им официальные уведомления о том, что можем исключить их за нарушение партийной дисциплины. Если кандидаты ничего не предпримут, то вопрос об исключении из „Единой России“ по каждому из них будет рассматриваться в индивидуальном порядке»,— сообщила госпожа Деньгина.

«Единая Россия» выдвинула кандидатами на муниципальных выборах 147 человек, в то время как самостоятельно баллотировались 45 единороссов. В январе в процессе партийных разбирательств шесть из них написали заявления о выходе из «Единой России». «Сколько кандидатов все-таки примут участие в борьбе, несмотря на наше предупреждение, точно пока не известно. Наши юристы сегодня будут дополнительно обзванивать территориальные комиссии, чтобы узнать это»,— рассказала начальник отдела оргработы реготделения «Единой России» Анастасия Краснопеева. После того как завершится избирательная кампания, по ее словам, должно быть созвано специальное заседание президиума реготделения, на котором и будет решаться вопрос об исключении из партии нарушителей партийной дисциплины. По словам госпожи Краснопеевой, претензии у партии власти возникли не ко всем самовыдвиженцам. В территориях, где по каким-либо причинам своих официальных кандидатов «Единая Россия» не выдвинула, единороссам-самовыдвиженцам предоставлена возможность продолжать борьбу за место без угрозы потерять партбилет. Такая ситуация, к примеру, сложилась в Аларском районе Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО), где идет борьба за должность главы муниципалитета.

По неофициальной информации иркутских единороссов, вняв предупреждению партии, сняли свои кандидатуры не более трех человек. Так, в Осинском районе из шести единороссов от борьбы за должность главы отказался только один. В партии власти нашли свое объяснение такому массовому непослушанию. «Посты мэров районов очень привлекательны. В Усть-Ордынском округе высвободилось большое количество чиновников (после объединения двух регионов в новый субъект РФ.— „Ъ“), которые желают найти себе место»,— считает Наталья Деньгина.

Стоит отметить, что два единоросса, баллотировавшихся на должность главы Эхирит-Булагатского района (самый крупный по числу избирателей район в Усть-Ордынском округе), уже лишились партбилета. Это Петр Хахалов и Игорь Усов. Они рассказали „Ъ“ о том, что члены президиума реготделения проводили с ними предварительные беседы, однако оба официально отказались снимать кандидатуры.

Тем же единороссам, кто принял во внимание наказ партии и отказался от участия в выборах, по словам Натальи Деньгиной, в будущем «Единая Россия» обещает оказать поддержку. «Мы учтем их желание вести активную деятельность. Безусловно, возможно продвижение этих людей по партийной и политической линии»,— говорит она.

В Иркутской области 1 марта 2009 года состоятся выборы в 16 муниципальных образованиях. Предстоит избрать 153 депутата в представительные органы местного самоуправления, семь мэров муниципальных районов и двух глав муниципальных образований. Всего на мартовских выборах баллотируется 521 кандидат, из них 45 — на должности мэров районов и глав поселений.

Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаМир

5518

27.02.2009, 13:47

URL: https://babr24.com/?ADE=51202

Bytes: 4203 / 4196

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

2298

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

3851

19.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5134

18.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13859

17.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7853

17.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

5967

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

13018

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10795

16.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

9550

15.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

9768

15.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5819

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

42813

15.10.2025

Лица Сибири

Агапитов Михаил

Копылова Наталья

Васильев Григорий

Кудрук Вячеслав

Мошкин Николай

Воронов Сергей

Жуковец Антон

Кутявин Роман

Резник Илья

Николаев Александр