Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбразованиеМир

2234

24.02.2009, 16:18

Как система социального призрения в России ломает судьбы детей

10 февраля 2009 года в Московский НИИ педиатрии и детской хирургии из Разночиновского детского дома-интерната для умственно-отсталых детей Астраханской области, где она находилась с августа 2008 года, поступила шестилетняя девочка-сирота Кристина Анисимова. До трех лет она вместе с сестрой-близнецом находилась в доме ребенка в Астрахани. В 2005 году, когда им было три года, их хотела усыновить американская пара, но девочек решила забрать родная тетя, и опека вынесла решение в ее пользу, хотя тете было 18 лет и, как потом выяснилось, она состояла на учете в наркодиспансере. Через три года детей у нее отобрали (как и ее собственного ребенка) и девочки попали на обследование в Астраханскую детскую больницу. Оттуда сестра Кристины была отправлена в детский дом для слабовидящих (в декабре ее приняла опекунская семья), а Кристина определена в Разночиновский дом-интернат в связи с тем, что к тому времени девочка практически лишилась зрения.

Пока Кристина лежала в больнице в Астрахани, с ней стали заниматься (и довольно успешно) волонтеры. Девочка откликнулась на заботу, и у нее был большой прогресс в развитии, но, тем не менее, по совокупности диагнозов, ее отправили в Разночиновку. Там с девочкой индивидуальных коррекционных занятий не проводилось. Персонал учреждения пребывал в уверенности, что она не умеет и никогда не умела разговаривать и ходить. Периодически Кристину изолировали от других детей как буйную. После разлуки с сестрой девочка находилась в состоянии глубокого эмоционального шока, отказалась разговаривать и принимать пищу. Во время вынужденной изоляции она просто лежала в кровати, так как из-за слабости и боязни пространства по причине потерянного зрения она не могла ходить. За полгода пребывания в учреждении ребенок сильно регрессировал.

Усилиями волонтеров 10 февраля в МНИИ Педиатрии из Разночиновского интерната были привезены четыре воспитанника, в том числе Кристина, для проведения офтальмотологических операций. Она была госпитализирована в крайне истощенном состоянии (согласно выписке интерната, ее вес составляет 14 кг. при росте 104 см., дефицит веса - 22%). Среди диагнозов, значившихся в карте девочки: тяжелая умственная отсталость, ДЦП атонически-астотическая форма тяжелой степени тяжести, выраженная задержка психомоторного развития. На ногах девочки были следы пролежней.

По итогам обследования было выявлено, что ДЦП у девочки отсутствует. А слабость и передвижение с поддержкой обусловлены тяжелым физическим истощением ребенка на фоне отягощающих факторов. В то же время у Кристины обнаружены: атопический дерматит, вторичный синдром мальабсорбции, анемия средней степени тяжести и дистрофия. Все эти диагнозы говорят о том, что она на протяжении месяцев не получала не только адекватного ухода, но и нормального питания.

За время пребывания в московском стационаре Кристина начала ходить, шла на контакт с персоналом, волонтерами и сиделками, разговаривала. Она постоянно просила еды, и у нее был хороший аппетит. Независимый коррекционный психолог Елена Владимировна Морозова провела занятие с целью обследования состояния девочки и пришла к выводу, что, несмотря на тяжелейшую педагогическую запущенность ребенка и глубокую депривацию, у Кристины большие возможности для развития. Она подвергла сомнению правомерность диагноза "тяжелая умственная отсталость". 13 февраля Кристине была сделана офтальмологическая операция, а со 2 марта она будет проходить восстановительное лечение в санатории. Дальнейшая судьба ребенка пока под вопросом.

Кристине в жизни очень не повезло. Но более, чем кем бы то ни было из встретившихся ей на пути взрослых, ее жизнь изломана самой существующей в нашем обществе системой социального призрения. И Разночиновский интернат не отдельный "остров зла", а вполне типичное учреждение. Таких в стране сотни. Итак, что же работает против детей с особенностями развития, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, которые не могут сами себя защитить?

Профессиональная некомпетентность многих ПМПК (психолого-медико-педагогических комиссий), которые и ставят таким детям, как Кристина, диагноз "умственная отсталость". Часто им оправдывается просто отсутствие педагогической, психологической и коррекционной работы. В результате диагноз "умственная отсталость" оказывается приговором. Просто запущенных детишек ПМПК с легкостью обрекает на пожизненное растительное существование в детских домах-интернатах, а потом - во взрослых ПНИ (Психо-неврологических интернатах). Снять подобный диагноз чрезвычайно сложно.

Критический дефицит профессиональных кадров в учреждениях социальной защиты, особенно региональных. Нет ни педагогов коррекционного развития, ни специалистов логопедов и дефектологов. Если не принимать во внимание те случаи нарушения прав детей, которыми должна заниматься прокуратура, даже при желании персонала заниматься развитием детей, - это практически невозможно делать на должном профессиональном уровне. В результате к подростковому возрасту дети деградируют и не имеют элементарнейших навыков для дальнейшей (и вполне вероятной при грамотной работе) социализации.

Недостаточное медицинское обслуживание в детских учреждениях. Зачастую местные врачи ставят детям ошибочные диагнозы. Детей не морят голодом, часто их на местах просто не умеют лечить. Кроме того, например, тот же Разночиновский интернат находится в малодоступном месте. В результате там очень высока детская смертность, так как даже скорая помощь туда не добирается при малейшем дожде. Директор интерната Валентина Уразалиева не раз ставила перед руководством вопрос о недопустимости проживания в таких условиях 250 детей, но пока не нашла понимания.

Повсеместная практика "успокаивать" детей перед дневным и ночным сном с помощью димедрола, фенозепама или люминала (фенобарбитал). Это прямое следствие отсутствия в штате учреждений профессиональных медицинских кадров и дефицита кадров в целом. Работа с детьми основывается не на том, что нужно детям, а на том, как удобно взрослым.

Отсутствие системы общественного контроля над учреждениями социального призрения. Волонтеры, помогающие во многих учреждениях, часто боятся говорить открыто о том, что они там видят, потому что любое неосторожно сказанное публично слово может привести к тому, что двери учреждения перед ними закроются навсегда.

Ограниченные возможности для семейного устройства детей с особенностями развития. Несмотря на то, что для детей, подобных Кристине, пребывание в учреждении губительно, возможностей для попадания в семью у нее крайне мало. Усыновляют и берут под опеку таких детей редко, а Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", запретил длительное (более месяца) проживание в семье ребенка, "приписанного" к тому или иному учреждению. Понятие "патронатная семья" было введено в новую редакцию закона в виде, полностью отменяющем его главное содержание - обусловленное договором сопровождение такой семьи профессиональной службой, несущей ответственность за ребенка. В результате сейчас происходит повсеместное закрытие патронатных семей, а также семейных воспитательных групп, уничтожается бесценный опыт организации профессиональной работы в области патронатного воспитания.

Таким образом, получается, что, если Кристину не усыновят или не возьмут под опеку, шансов у нее попасть в профессионально сопровождаемую семью, где она получит уход в соответствии с ее реальным умственным и физическим состоянием, совсем немного. А получить на должном уровне помощь специалистов по коррекционной работе в случае возвращения в Разночиновку и того меньше. По крайней мере, пока не изменится существующая в стране система.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбразованиеМир

2234

24.02.2009, 16:18

URL: https://babr24.com/?ADE=51128

bytes: 7640 / 7640

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Образование"

Открыт приём заявок для участия в образовательном проекте «Академия IT»

В образовательном проекте «Академия IT» стартует третий поток. У 190 студентов будет возможность пройти обучение бесплатно. Российский холдинг En+ Group объявляет о формировании третьего потока «Академии IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

2721

04.10.2022

Русский язык для всех: ИРНИТУ запускает языковые онлайн-курсы для иностранных студентов

В 2022 году вузы России зачислили более 21 тысячи иностранцев. Показатели, связанные с абитуриентами из-за рубежа, растут из года в год: с 2019 число обучающихся в вузах РФ иностранцев возросло на 26 тысяч человек, а квота для этих студентов за прошедший год увеличена на 5 000 мест.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

1027

29.09.2022

Победители стипендиальной программы En+ Group исполнят свои мечты

Второй год подряд российская компания En+ Group награждает победителей корпоративной стипендиальной программы. Право на ежемесячные стипендии получили 179 студентов из 16 городов России. За стипендии боролись будущие энергетики, металлургии, медики и педагоги.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

2506

28.09.2022

En+ Group в пятый раз проводит грантовую программу для студентов «Лаборатория энергетики»

В этом году в программе будут участвовать студенты из девяти городов России. Они будут решать реальные задачи, возникшие на производстве. Российский холдинг En+ Group запустил на базе ИРНИТУ акселерационную программу «Лаборатория энергетики-2022».

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

4312

22.09.2022

В Иркутске открылся первый центр развития компетенций «Мультилаб» от En+ Group

В современных лабораториях школьники будут изучать робототехнику, электронику, 3d-моделирование и программирование, ИКТ-технологии. Российский энергохолдинг En+ Group открыл первый центр развития компетенций для школьников «Мультилаб» в Иркутске.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

4838

21.09.2022

«Технологично и бодро». Томский политех показал обновленный логотип

Томский политехнический университет представил новый фирменный стиль – логотип, отражающий идею многогранности науки и беспрерывного движения, и динамичные иконки инженерных школ. Разработкой айдентики, отражающей глубину внутренней трансформации ТПУ, занимались дизайнеры студии Артемия Лебедева.

Пепел

ОбразованиеТомск

7353

20.09.2022

Специалисты ТГУ продолжают вносить вклад в информационное развитие

Компьютерные лингвисты Томского госуниверситета (ТГУ) и программисты компании IPST не сидят на месте.

Соня Совушкина

ОбразованиеИнтернет и ИТНаука и технологииТомск

3270

19.09.2022

Телеграм Томска за неделю: кампус, грядущие выборы мэра и соглашение мэрии с епархией РПЦ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 сентября 2022 года включительно. Кампус На ХХ собрании томской гордумы выяснилось, что кампус, во-первых, построят лишь к 2027 году.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаСобытияТомск

3915

19.09.2022

Инсайд. О скандале вокруг Российско-монгольской школы

В Монголии назревает конфликт, который может стать триггером ухудшения российско-монгольских отношений. Вероятно, монгольские власти идут на такой шаг осознанно. По крайней мере, так выглядит ситуация вокруг одной из лучших школ Монголии — Совместной монгольско-российской в Улан-Баторе.

Пётр Нокс

ОбразованиеПолитикаМонголия Россия

7505

14.09.2022

En+ Group наградила студентов – победителей стипендиальной программы

В этом году в программе участвовали 560 студентов из 18 городов России.  Представители российского холдинга En+ Group вручили памятные подарки победителям стипендиальной программы в областях энергетики, металлургии, медицины и педагогики.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

7390

12.09.2022

«Лаборатория энергетики» от En+ Group стала победителем федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства»

Благодаря победе ИРНИТУ получит более 7 миллионов рублей на развитие студенческих инициатив. Образовательная программа «Лаборатория энергетики» создана En+ Group для вовлечения молодёжи в поиск и внедрение новых технологических идей на предприятиях холдинга.

Соня Ломачевская

ОбразованиеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск Россия

5437

09.09.2022

Из-за халатности чиновников снова страдают дети

Отзвучали в школах первые звонки, прошли торжественные линейки, а кое-где и традиционные дни здоровья. С сегодняшнего дня должен начаться полноценный учебный процесс. Но не везде дети смогут сесть за парты в своих школах по причине халатности взрослых людей. Пример тому – Слюдянский район.

Алексей Костин

ОбразованиеПроисшествияСкандалыИркутск

2621

05.09.2022

Лица Сибири

Рыжкин Денис

Нестеренко Аркадий

Григоров Виктор

Пешков Виталий

Короткова Алла

Большешапов Михаил

Кузнецов Сергей

Никонова Алла

Молоков Виталий

Заблоцкий Станислав