Вера Ситнина

© Время Новостей Online

СтранаМир

2125

12.02.2009, 19:47

В заключении заявил...

Дмитрий Медведев предложил гуманизировать систему уголовных наказаний.

Президент России Дмитрий Медведев вспомнил знаменитую народную мудрость «от сумы и от тюрьмы не зарекайся» и отправился в казенный дом. Правда, всего на час и по доброй воле. Вчера в Вологде под председательством главы государства прошло заседание президиума Госсовета по вопросам совершенствования уголовно-исполнительной системы.

Главным посылом президента стало требование гуманного отношения ко всем людям, попавшим под действие пенитенциарной системы, начиная с тех, против кого только выдвинуто обвинение, и заканчивая теми, кто уже вышел на свободу с чистой совестью.

Перед началом вчерашнего президиума Госсовета Дмитрий Медведев, видимо, для того, чтобы глубже прочувствовать проблему, посетил Вологодскую воспитательную колонию, где содержится 134 осужденных в возрасте от 14 до 18 лет. Тюрьма президенту понравилась. В ней учат на сварщиков и автослесарей, есть часовня, спортзал и даже компьютерный класс с десятью компьютерами. «То, что Интернет есть, это здорово», - обрадовался президент.

Именно вопрос улучшения качества содержания заключенных стал одним из основных на заседании президиума. Дмитрий Медведев заявил, что необходимо безотлагательно принять ряд важнейших мер по реорганизации уголовно-исполнительной системы. «Их главная цель - гуманизация исполнения наказаний, улучшение условий содержания подозреваемых и обвиняемых и приведение всего уголовно-исполнительного законодательства в соответствие с международными стандартами», - сказал он.

Условия нахождения в заключении, признал глава государства, нередко ведут к нанесению прямого вреда жизни и здоровью заключенного. Известно, что среди заключенных массово распространены такие тяжелые заболевания, как, например, туберкулез. Затем они выходят на свободу и разносят эти заболевания. «При этом государство тратит огромные средства и на содержание под стражей, и на физическую реабилитацию заключенного. Получается, общество оплачивает, по сути, то, что ему вредит», - сказал г-н Медведев. Он подчеркнул, что условия содержания в исправительных учреждениях, «несмотря на то, что это мера наказания, должны быть приемлемыми и цивилизованными». Президент признал, что состояние уголовно-исполнительной системы, где в настоящее время содержится 800 тыс. человек, нельзя назвать удовлетворительным.

Из имеющегося перечня уголовных наказаний следует чаще применять более гуманные, но не менее эффективные, например исправительные работы, полагает глава государства. "Очевидно, что перечень мер наказания сегодня не является полным", -- сказал г-н Медведев. "Я поддерживаю идею реанимации такого вида наказания, как исправительные работы, как гораздо более гуманную меру наказания, чем лишение свободы, но в то же время позволяющую надзирать за человеком и социализировать его", - заявил президент. "Я согласен, что нужно принять законы в развитие норм Уголовного кодекса, касающиеся ограничения свободы и ареста", - добавил он. "Что касается мер пресечения, думаю, нужно согласиться, что необходимо использовать и такие, как домашний арест и залог, - сказал глава государства. - При этом, конечно, нужно смотреть на тяжесть деяния и личность обвиняемого".

Гуманнее, по мнению участников президиума Госсовета, следует относиться не только к тем, кто уже отбывает свой срок, но и к тем, кто только ожидает суда. По мнению президента, надо активнее заменять содержание под стражей до суда на ограничение свободы. В мировой практике разработан целый комплекс альтернативных мер, таких как залог, домашний арест, штрафы и ношение электронных браслетов. Дмитрий Медведев предлагает использовать их все, что позволит снизить количество заключенных на 20 тыс. в год.

Президент высказался также за эффективную программу социальной реабилитации отбывших наказание. По его словам, каждый год из мест заключения освобождается до 300 тыс. человек, и если не проводить систему адаптации бывших заключенных, риски рецидивов чрезвычайно высоки. Председатель рабочей группы Госсовета, губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев предложил обязать предприятия принимать на работу бывших заключенных, установив для них квоты, что в условиях роста безработицы из-за кризиса выглядит не слишком реалистично.

Вспомнил президент не только о тех, кто сидит за решеткой, но и о тех, кто их охраняет. «Не секрет, что условия работы в этих учреждениях очень сложные, мягко говоря. Служба не весьма привлекательна», - признал г-н Медведев. Президент считает необходимым совершенствовать систему оплаты труда, соцзащиту и профподготовки кадров уголовно-исполнительной системы.

Вера Ситнина

© Время Новостей Online

СтранаМир

2125

12.02.2009, 19:47

URL: https://babr24.com/?ADE=50812

bytes: 4612 / 4612

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Страна"

Битва за Крым: зимний раунд Россия проиграла, но основная схватка еще впереди

С весны прошлого года живу в Крыму. Честно сказать, чувствую себя рефери на ринге, наблюдающим, сколько очков пропустила Россия или Украина в битве за своенравный полуостров. Вплоть до конца прошлого года разрыв в счете приближался к астрономическим значениям (в пользу России).

Эдуард Журавлев

СтранаРоссия

6497

16.01.2015

Лица Сибири

Романчугов Артем

Амагыров Валерий

Гайкова Ольга

Манаков Александр

Кадыров Рамзан

Щапов Михаил

Нелюбов Валентин

Брюханенко Эдгар

Цветков Евгений

Семенов Дмитрий