Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияМир

2836

15.12.2002, 00:00

Фантастический сюжет захвата Норд-Оста

Данный материал пришел в редакцию в анонимном письме.

Редакция БАБР.RU просит рассматривать материал как фантастическое произведение.

Редакция БАБР.RU не несет ответственности за достоверность приведенных сведений.

Материал публикуется, поскольку редакции интересно мнение читателей об этом материале.


12 октября 2002 г. бойцы отдельной оперативной бригады Приволжского округа Внутренних войск МВД совместно с сотрудниками ФСБ в ходе спецоперации уничтожили банду Мовсара Сулейменова (известного под фамилией Бараев), в том числе был убит и главарь банды М. Сулейменов (Бараев), и 30 человек личного состава. Банда была ликвидирована при помощи огнестрельного оружия из засады, что позволило получить хорошо сохранившиеся трупы, которые были погружены в рефрижератор и в замороженном виде отправлены в Ростов на Дону для опознания и последующих следственных мероприятий. Однако в Ростов на Дону рефрижератор не прибыл.

Спустя сутки информация об уничтожении банды была озвучена представителем штаба группировки, однако было заявлено, что ликвидация произошла в результате ракетно-бомбового удара. О судьбе тел боевиков не сообщалось.

Одновременно с этим определенными кругами, заинтересованными в продолжении антитеррористической операции и обеспокоенными ростом пацифистских настроений в обществе и общей усталостью населения от военных действий, была разработана и спланирована спецоперация по поднятию патриотических настроений среди народа и продолжении противостояния на Северном Кавказе. При этом здесь сошлись интересы как Генштаба, ФСБ, МВД и «чекистской группировки» в окружении Президента, так и таких лидеров чеченцев, как А.Масхадов и Ш.Басаев, которые прекрасно понимают, что при мирном исходе их роль и место в чеченском обществе будут неминуемо падать.

Именно через Ш.Басаева были «в темную» завербованы ряд вдов чеченских боевиков, которым были обещаны денежные средства за участие в мистификации, целью которой, по словам вербовщиков, было установление мира в Чечне. Мол, в Кремле есть настроение прекратить войну, но «партии мира» необходим повод. Этим поводом должен был, по их словам, стать захват заложников, после которого, дескать, Кремль будет готов идти на любые уступки.

Роль боевиков должны были сыграть внешне отдаленно похожие на боевиков Сулейменова-Бараева сотрудники территориальных органов госбезопасности, которые практически все время должны были находиться в масках.

Офицер, игравший роль М.Бараева, внешне довольно похожий на оригинал, обладающий вдобавок очень схожим тембром голоса, тем не менее, должен был не фотографироваться крупным планом и не снимать надвинутого на уши головного убора, хотя потребности в нем находиться внутри помещения как-будто не было. Но если бы впоследствии кто-то захотел бы изучать по оставшимся видео и фотосъемкам форму ушей либо черепа «Бараева» и проводить сравнение, то он бы встал перед неразрешимой проблемой.

Соответственно, в отличие от терактов в Буденновске и Кизляре, боевики не допускали до себя прессу, а также строго следили, чтобы находящиеся в зрительном зале не могли наблюдать за тем, что делается в остальных помещениях и наоборот.

Именно поэтому их не интересовали известные правозащитники, такие как С.Ковалев или известный прочеченски настроенный журналист В.Яков, которые могли распознать подвох. Вместо этого использовались люди, не имевшие ранее прямого отношения к чеченским проблемам, за исключением журналистки А.Политковской. Но ее также не допускали далее вестибюля, также она не знала никого из обозначенных боевиков ранее.

Вместо взрывчатых веществ и зарядов использовались муляжи, при этом изготовленные весьма правдоподобно, что абсолютно не вяжется с теми задачами, которые ставили бы себе «боевики», будь они настоящими чеченцами. Однако давать чеченским вдовам, завербованным «втемную», настоящие заряды никто не рискнул.

Для убедительности был инсценирован спектакль с О.Романовой, неожиданно прорвавшейся в Театральный центр «не известно как». Роль Романовой сыграла сотрудница ФСБ, внешне похожая на пострадавшую. Сама же Романова, продавщица парфюмерного магазина, была ликвидирована несколько ранее и доставлена в здание. Сама сцена с ней была разыграна в зрительном зале, куда, по идее, без участия боевиков прорваться было невозможно. Расстрел же ее был инсценирован вне зала, заложники только слышали выстрелы, а позже кто-то «случайно» увидал труп. Симптоматично, что тело было выдано «боевиками» спустя сутки после расстрела, так что точное время гибели определить уже не представлялось возможным.

Внедренные под видом зрителей оперативные сотрудники имели возможность наблюдать настроения зрительного зала, и спустя время стало выясняться, что часть заложников начала подозревать что-то недостоверное в сложившейся ситуации.

Выяснилось, что «моджахеды» совсем не молятся, употребляют спиртное и курят, а «смертницы» вовсе не думают закончить свой век в этом зале, а строят планы на будущее. Не спешат они и выпускать иностранцев, даже из исламских стран, что, если речь идет о попытках повлиять на общественное мнение, весьма странно. Вообще поведение «боевиков» скорее напоминало не поведение реальных террористов, а то, каким его представляют по кинофильмам. Скажем, вместо того, чтобы расположить к себе часть заложников, сформировав у них так называемый «стокгольмский синдром», благодаря которому толпой легче манипулировать, «боевики» как бы нарочно настраивали заложников против себя.

Поэтому после пуска газа, в качестве которого не случайно был избран проверенный годами, практически безопасный медицинский препарат для медицинского наркоза фентанил, встал вопрос о ликвидации не только «смертниц», которые слишком много знали, но и большой части заложников, которые могли о чем-то догадываться. Причем ликвидация, видимо, происходила и после, когда люди стали приходить в себя и делиться своими сомнениями с персоналом.

Естественно, размороженные трупы настоящих боевиков, доставленные в театр и выставленные на время для съемок, вскоре бесследно исчезли. Причем через Думу специально проведено постановление, запрещающее отдавать родным трупы террористов. Поэтому подозрения тех, кто будет сравнивать фотографии мертвого М.Бараева с его «прижизненными» съемками, так и останутся подозрениями.

Практически все вещдоки оказались вне поля зрения общественности и на сегодня ликвидированы либо фальсифицированы.

Съемки, как это ни удивительно, очень плохого качества. Столь же плохого, если не худшего качества и звукозаписи. Вдобавок в СМИ вброшено огромное количество противоречивых показаний «очевидцев», «пострадавших» и даже «участников штурма», создан информационный шум, в котором любая несанкциолнированная информация просто растворяется.

Т.е. вполне можно утверждать, что спецоперация оказалась удачной как по исполнению, так и по достижению первоначального замысла.

Артур Скальский

© Babr24.com

СобытияМир

2836

15.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=5035

bytes: 6855 / 6851

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "События"

Тele2: 5% от женской базы оператора составляют Татьяны

Tele2 специально к Татьяниному дню (Дню студента) проанализировал представленность этого имени в своей клиентской базе. Оно оказалось одним из самых распространенных в сети Tele2 – его носят почти 1,5 миллиона клиенток. Tele2 посчитала, что в сети оператора 1 451 370 женщин с именем Татьяна.

Ярослава Грин

СобытияИнтернет и ИТОбществоРоссия Иркутск

1668

26.01.2023

Пить или не пить школьникам Новосибирска? Об этом знает мэр Анатолий Локоть

Представления Анатолия Локтя о продаже горячительных напитков рядом со школами и другими общеобразовательными учреждениями города довольно расплывчаты. А точнее, у него по этому поводу, в принципе, нет никаких представлений. Ему стелообразно, где торгуют алкоголем – да хоть в самой школе.

Анна Леро

СобытияСкандалыОбществоНовосибирск

1059

24.01.2023

Блогнот. Андрей Остров о женщинах Владимира Мазура и не только

Владимир Мазур всегда питал склонность к красивым женщинам. В Томске до сих пор живет его школьная любовь, встречаются девчонки, лет 50, которых он кадрил в студенчестве. В конце концов, его третья жена – красавица и умница, а такое совпадение само по себе редкость.

Андрей Игнатьев

СобытияПолитикаТомск

6309

20.01.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: треснувшая пятиэтажка, пятирублевый «вброс» и назначение главного по парковкам

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 января 2023 года включительно.

Анна Леро

СобытияПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

4241

16.01.2023

Телеграм Томска за неделю: назначение Шатурного, арест Шмакова и суд над Кляйном

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 января 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

СобытияКриминалРасследованияТомск

5034

16.01.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Падал прошлогодний снег. В том смысле, что в нашей повестке осталась одна история из 2022 года. Перед самым Новым годом губернатор Владимир Мазур принял отставку главы администрации Чаинского района Владимира Столярова. Принятие было двусмысленным.

Андрей Игнатьев

СобытияОбществоПолитикаТомск

5750

10.01.2023

Елки криминальные: в Центральном округе Новосибирска обнаружен фантомный новогодний базар

Чиновники Новосибирска перед Новым годом чрезвычайно активировались. Дружною толпою, почти как цыгане, бросились искать «косяки» по вверенным им районам, и некоторые даже их нашли.

Анна Леро

СобытияОбществоОфициозНовосибирск

2622

30.12.2022

Бабр в Иркутске. Итоги года

На исходе 2022 год: 12 месяцев, 365 дней, 8 760 часов. Для Бабра – это еще и тысячи написанных статей, миллионы слов. И только одна цель: говорить честно о главном. Всегда напрямую с читателями. Сегодня иркутская редакция Бабра подводит итоги уходящего года.

Лилия Войнич

СобытияОбществоСкандалыИркутск

9747

30.12.2022

Бабр в Красноярске. Итоги года

2022 год мы провожаем со вздохом тяжкого облегчения и робким проблеском надежды на то, что 2023 год принесёт нам вселенский мир и душевное спокойствие. Что гремело в повестке Красноярского края? О чём писал Бабр? Подводим информационные итоги года. Коротко и по делу.

Макс Веселов

СобытияСкандалыОбществоКрасноярск

2379

29.12.2022

Всё ненужное томские депутаты оставят в уходящем году: например, разум

Сегодня, 22 декабря 2022 года, прошло очередное заседание гордумы Томска. Что сказать... Было пробито очередное дно. Депутаты думы Томска поддержали идею изменения границ особо охраняемой природной территории (ООПТ) у поселка Геологов для строительства Аникинской развязки.

Соня Совушкина

СобытияОбществоСкандалыТомск

4224

22.12.2022

«Байкал-Энергия» сыграет со сборной России по хоккею с мячом

С 23 по 25 декабря в Иркутске пройдут Новогодние хоккейные игры «Энергия» от Эн+. Перед самым Новым годом иркутян ждёт знаковое спортивное событие.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкономика и бизнесИркутск Россия

10293

12.12.2022

Стартапы из 5 регионов поборются за гранты от Tele2 и фонда «Навстречу переменам» в финале конкурса социальных проектов  

Tele2, российский оператор мобильной связи, и фонд «Навстречу переменам» объявили финалистов Х конкурса социальных проектов в сфере детства «Навстречу импакт-стартапам».

Ярослава Грин

СобытияОбществоИнтернет и ИТРоссия

4403

08.12.2022

Лица Сибири

Татаринов Андрей

Войцехович Елена

Худоногов Сергей

Ни Георгий

Дячук Руслан

Берлина Людмила

Баловнев Алексей

Сенин Владимир

Бальжиров Баир

Шагдаров Цыденжап