Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоМир

2747

28.01.2009, 14:26

"Британника" приблизится к "Википедии"

Редакция энциклопедии "Британника" сообщила о планах позволить читателям обновлять справочные материалы, содержащиеся в ее статьях.

Согласно этому плану, читатели и эксперты смогут через интернет пополнять уже имеющиеся в энциклопедии статьи и вводить новые.

Однако представители редакции заявили, что в отличие от народной энциклопедии онлайн - "Википедии", дополнять свои статьи сможет лишь небольшой круг людей.

"Мы, как издатели, не снимаем с себя ответственность и не пытаемся спрятать ее под модной сейчас "мудростью толпы", - написал президент "Британники" Йорг Кауз в своем блоге по поводу предстоящих перемен.

"Мы полагаем, что документация знаний является коллективным процессом. Однако этот процесс - не демократический", - указал он.

Сотрудничество

"Британника" планирует сотрудничать с экспертами, которые внесли вклад в ее пополнение. Они смогут обновлять свои статьи и сообщать о своих достижениях.

Избранному кругу читателей также будет разрешено вносить свой вклад в эту работу. Они смогут использовать материалы энциклопедии для создания своих собственных статей, которые будут опубликованы на сайте наряду со статьями "Британники".

Но официальные статьи будут помечены специальным штампом "Проверено "Британникой".

Сайт "Британники" предполагается пополнить новыми средствами, позволяющими посетителям создавать свои собственные справочные материалы.

Споры в "Википедии"

Между тем в "Википедии" грядут радикальные перемены.

Есть предложения пересмотреть правила создания ее статей с тем, чтобы новые записи проверялись редакторами до того, как они попадут на сайт.

Призывы к этому стали раздаваться после того, как по отредактированным статьям об американских сенаторах Роберте Бёрде и Эдварде Кеннеди создавалось впечатление, что они уже умерли.

Предложение проверять статьи вызвало споры среди редакторов сайта.

Основатель "Википедии" Джимми Уэйлс предлагает помечать статьи новых или малоизвестных пользователей, которые должны проверяться перед публикацией одним из редакторов издания.

Это идет вразрез с философией сайта, который позволяет изменять любую статью.

Многие редакторы утверждают, что предложение Уэйлса трудно осуществить на практике.

Один пользователь написал, что "введение проверок вызовет задержки с публикацией", другой высказал мнение, что "в новой инициативе остается много неопределенностей".

Уэйлс предложил компромисс, попросив тех, кто выступает против его инициативы, "в течение семи дней предложить свою альтернативу", а потом проголосовать.

В германской "Википедии" уже почти год проверяют статьи новых пользователей. Однако, как указывают критики, этот процесс очень трудоемкий и многие изменения появляются через несколько дней, а то и недель после того, как они были сделаны.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ОбществоМир

2747

28.01.2009, 14:26

URL: https://babr24.com/?ADE=50302

Bytes: 2765 / 2751

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3676

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3145

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4215

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

5871

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4842

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

10299

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7437

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8544

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7011

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10772

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7720

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7374

01.09.2025

Лица Сибири

Должиков Андрей

Перевозников Вадим

Власов Виктор

Рукша Геннадий

Кнорр Андрей

Морозова Маргарита

Крывовязый Иван

Леньшина Ирина

Виноградов Борис

Попов Александр