Владимир Шпикалов

© Babr24.com

ПолитикаМир

3203

26.01.2009, 17:46

Партийная эволюция

В новом году завершится юридический процесс ликвидации восьми политических партий. Какими они были не на бумаге, а на деле? Как участвовали в выборах и референдумах, представляя интересы граждан в политической жизни страны?

За последние несколько месяцев в небытие ушли «Партия социальной справедливости», «Союз правых сил», «Демократическая партия России», «Гражданская Сила», «Аграрная партия России», Российская экологическая партия «Зелёные», партия Мира и Единства, «Народный Союз». Для некоторых избирательных объединений региональные выборы были отдушиной после неудач и разочарований в федеральных кампаниях. Для некоторых. Но не для всех. Далеко не для всех.

Так какие они – партии, которые мы потеряли?

По данным ЦИК России, все 14 политических партий (с учётом тех, которые находятся сейчас в стадии ликвидации) участвовали в региональных выборах. У одних за плечами многие десятки избирательных кампаний, у других – единицы. Как бы там ни было, вкус победы на выборах познали 13 партий, из них пять – были избраны в региональные парламенты лишь однажды. Ни разу доверием избирателей не заручилась только Российская политическая партия Мира и Единства.

Впрочем, поражения на региональных выборах терпели почти все партии, в том числе представленные в Государственной Думе. Из парламентских партий особенно «не везло» ЛДПР. Несмотря на то, что соколы Жириновского участвовали в избирательных кампаниях почти во всех субъектах Федерации, депутатами законодательных органов власти они стали только в 57 регионах. Наиболее полно «Либерально-демократическая партия России» представлена в Северо-Западном федеральном округе – члены ЛДПР в той или иной пропорции занимают депутатские кресла во всех 11 регионах округа. Наименьшее представительство партии – 4 региона из 13 – в Южном федеральном округе.

Предвыборная активность «Справедливой России» была не такой большой, зато более продуктивной – в результате справороссы вошли в парламенты 67 областей, краёв и республик. Помимо областей Северо-Западного федерального округа, партия Сергея Миронова обосновалась и во всех шести регионах Уральского федерального округа. А вот минимум, как и в случае с Либерально-демократической партией, показал Южный федеральный округ – здесь члены «Справедливой России» были избраны региональными депутатами 8 субъектов Федерации (61,5% от общего количества регионов в округе).

Самыми востребованными у избирателей остаются «Единая Россия» и КПРФ. Коммунисты праздновали победу по итогам почти каждой кампании. В настоящее время КПРФ работает в законодательных органах 79 регионов. Исключение составляют Чукотский автономный округ, Брянская область, Чеченская Республика и Кемеровская область. Два последних субъекта Федерации – совсем недавние потери на выборах 12 октября 2008 года. Повсеместно в региональных парламентах представлена только одна партия – «Единая Россия».

Хорошие показатели в борьбе за доверие избирателей демонстрировала «Аграрная партия России». На её счету около трёх десятков избирательных кампаний, в результате которых она была допущена к распределению депутатских мандатов в 21 регионе. Особо АПР привечали сибиряки, которые избрали аграриев депутатами представительных органов власти в пяти из двенадцати регионов Сибирского федерального округа.

Такой успех – во многом заслуга кандидатов, участвовавших в выборах по одномандатным и многомандатным избирательным округам, а не в составе партийного списка (как правило, в регионах применяется смешанная – мажоритарно-пропорциональная система, и политические партии могли выдвигать как партийный список, так и кандидатов по округам). В некоторых территориях именно одномандатники были главной ударной силой АПР.

Мало того, на выборах в ряде регионов аграрии вообще не имели партийного списка, но были представлены кандидатами в округах. Это особенность «Аграрной партии». В отличие от большинства других избирательных объединений, показатель её участия в выборах по мажоритарной системе (по избирательным округам) выше, чем по пропорциональной системе (по партийным спискам).

Зато пропорциональная система – «любимица» СПС. «Союз правых сил» вдвое чаще выдвигал партийные списки, чем кандидатов по округам. Имея за плечами порядка 30 избирательных кампаний, партия обеспечила себе доступ в парламенты 13 регионов – по этим показателям СПС уступает только аграриям и четырём госдумовским партиям. Члены «Союза правых сил» всё ещё трудятся в региональных парламентах во всех федеральных округах, за исключением Дальневосточного. Наибольшее представительство партии – 5 регионов из 18 – в Центральном федеральном округе.

Мажоритарную избирательную систему по-максимуму игнорировали «Яблоко» и политическая партия Мира и Единства – только по одному разу избиратели голосовали за их кандидатов по избирательным округам. При этом имена членов «Яблока» в составе партийных списков включались в избирательные бюллетени 15 раз, а партии Мира и Единства – два раза. Сейчас «Яблоко» представлено в двух регионах – Законодательном Собрании Калужской области и Московской городской Думе.

Одинаковое внимание к различным избирательным системам наблюдалось только у «Патриотов России» и «Народного Союза». Первые участвовали в 27 избирательных кампаниях по пропорциональной системе и в 26 – по мажоритарной. В результате члены «Патриотов России» обладают депутатскими полномочиями в 7 регионах. «Народный Союз» 16 раз выдвигал как партийный список, так и кандидатов по округам, но успехов на избирательном поприще добился только однажды – партия представлена в Законодательном Собрании Тверской области.

По одному региону в копилке ещё четырёх партий: «Гражданской Силы», экологической партии «Зелёные», «Партии социальной справедливости» и «Демократической партии России». Эти избирательные объединения нечасто проявляли интерес к выборам: «самой активной» была «Демократическая партия России» (9 регионов), кроме упоминавшейся партии Мира и Единства, реже других в бюллетене для голосования (4 раза) встречалось наименование «Партии социальной справедливости».

Таковы краткие, но показательные итоги 83 региональных избирательных кампаний.

Право выбора

По материалам информационно-аналитического бюллетеня ЦИК России «Региональные выборы: партийная динамика», подготовленного Е.П. Дубровиной, Т.Ю. Головиной, П.П. Шеншиным под общей редакцией Л.Г. Ивлева. Ознакомиться с материалами бюллетеня можно на сайте www.cikrf.ru

Владимир Шпикалов

© Babr24.com

ПолитикаМир

3203

26.01.2009, 17:46

URL: https://babr24.com/?ADE=50241

bytes: 6416 / 6402

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Владимир Шпикалов.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Ачинский Дон Кихот: мэр Титенков решил бороться с пылью

Игорь Титенков провел сто дней в кресле градоначальника Ачинска. В честь данного события мэр выступил с традиционным для этой даты отчетом, в котором поделился своими успехами и планами на будущее.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

679

04.10.2022

Инсайд. Депортируют ли Евгению Балтатарову?

На днях МВД Республики Казахстан дало официальный комментарий по задержанию бурятской журналистки Евгения Балтатарова. Выясняется, что вменяемая ей по розыску статья 207.

Пётр Нокс

ПолитикаСкандалыБурятия

3200

04.10.2022

Сергей Матвеев о своем задержании: «Не такой оценки я ожидал от Бурятии»

Сергей Матвеев дал эксклюзивный развернутый комментарий Бабру о своем задержании. Экс-министр экологии Бурятии полагает, что оно связано с ликвидацией свалки в Усть-Баргузине, а именно с проверкой законности исполнения госконтракта.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

6343

04.10.2022

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Матвеева, увольнение Цыбикжапова и розыск Балтатаровой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 сентября по 3 октября включительно.

Виктор Кулагин

ПолитикаКриминалСобытияБурятия

4087

03.10.2022

Общественную палату седьмого созыва сформировали в Иркутске

В Иркутске сформирована Общественная палата седьмого созыва. Об этом 3 октября сообщила пресс-служба администрации города.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоОфициозИркутск

3182

03.10.2022

Иммиграционное агентство Монголии: «Порядок получения вида на жительство не изменится»

Глава отдела Иммиграционного агентства Монголии Н. Ууганбаяр 30 сентября заявил, что вид на жительство в стране будет выдаваться всем гражданам России, подавшим соответствующее заявление. Однако позже в интервью журналистам уточнил, что порядок получения ВНЖ в законодательстве не изменится. Н.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

2748

03.10.2022

Телеграм Томска за неделю: старые замы нового губернатора, арест Мамонтова и строительство ЖК «Войков»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 сентября по 2 октября 2022 года включительно. Старые замы нового губернатора Губернатор Томской области Владимир Мазур назначил заместителей.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесТомск

2186

03.10.2022

Телеграм Красноярска за неделю. Зажигательные танцы Черных, непутёвый племянник депутата Зубарева и «канализационный» тандем мэра и губера

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 сентября по 3 октября включительно. Танцы на дорожку под баян Глава Манского района выступил с отчётом перед жителями, сплясал под баян и объявил о своей отставке.

Макс Веселов

ПолитикаОбществоЖКХКрасноярск

2555

03.10.2022

Дилемма железной руки. Демократия в Монголии больше не работает?

«Оазис демократии», «страна, у которой получилось» — в мире о Монголии отзываются как о том редком случае, когда развивающаяся страна смогла перейти к нормальной либеральной демократии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Корея

5682

30.09.2022

Аналитика как средство самообмана

Пока прямо сейчас происходят исторические события, скажу пару слов о том, что эти исторические события подкрепляет — об аналитике. Имеется в виду разного рода политическая, военная, экономическая аналитика для нужд всякого рода государственных учреждений.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРоссия

24405

30.09.2022

«Вывести отношения на новый уровень»: премьер-министры Монголии и Японии провели встречу

Премьер-министр Монголии Л. Оюун-Эрдэнэ 29 сентября провёл встречу с премьер-министром Японии Фумио Кисидой. Стороны обсудили текущее состояние отношений между между двумя странами, а также подняли тему международных и региональных проблем. В начале встречи Л.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

3536

30.09.2022

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Игорь Титенков, город Ачинск Сентябрь – время подведения итогов бурной летней активности Игоря Титенкова.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12066

30.09.2022

Лица Сибири

Ракульцев Алексей

Ташкинов Владимир

Жуковский Николай

Удоденко Юрий

Бажанов Юрий

Вельм Оксана

Слободчиков Николай

Бренюк Сергей

Алашкевич Ирина

Лобанов Александр