Евгений Шестаков

© Российская газета

ПолитикаМир

5765

23.01.2009, 16:15

Перемены с первого часа

Новый глава США прочитал записку предшественника и сделал все по-своему.

Уже в первые дни на новом посту президент США Обама доказал, что действительно пришел изменить Америку. Как в мелочах, так и в глобальном масштабе.

Среди "жертв" предстоящих перемен неожиданно оказались и три ведущих информационных агентства. Журналистам Ассошиэйтед Пресс, Франс Пресс и Рейтер запретили вопреки существовавшим традициям самостоятельно снимать главу государства в первый день его работы в Белом доме. Эту почетную миссию взял на себя личный фотограф Обамы, профессор фотожурналистики Пит Суза, который в прошлом работал в Белом доме официальным фотографом Рональда Рейгана.

Еще один весьма любопытный эпизод произошел в первый день, а точнее, в первое утро пребывания Обамы у власти. По словам пресс-секретаря президента Роберта Гиббса, когда его шеф пришел в 8.30 утра на работу, то обнаружил на столе в Овальном кабинете конверт с надписью "44-му президенту от 43-го". Минут десять Обама в одиночестве знакомился с посланием, оставленным ему Джорджем Бушем. После чего позвал членов команды и обсудил с ними план на день.

Если кратко сформулировать задачи, которые новый американский лидер намерен решить уже в ближайшие дни, то их можно свести к одной цели: "максимально быстро разрушить наследие, оставленное Бушем". Видимо, послание в Овальном кабинете не сделало Обаму более терпимым в отношении прежней политики Вашингтона. А возможно это письмо только раззадорило нового хозяина Белого дома.

В четверг Обама выполнил свое первое предвыборное обещание - закрыть Гуантанамо. Накануне вечером юридический советник президента обсудил с парламентариями, представлявшими как демократов, так и республиканцев, "множество декретов, связанных с предстоящей ликвидацией тюрьмы на Кубе". Ожидается, что Гуантанамо закроют не позднее года с момента подписания соответствующего указа.

Еще одним ударом по американским спецслужбам стало ожидаемое решение Обамы о запрете на размещение секретных тюрем ЦРУ за рубежом. А также "совершенствование правил содержания и допросов узников во всех инстанциях". В частности, глава государства законодательно запретил применение таких "техник" допроса, как избиение заключенных, травлю их собаками, электрошок, пытки водой и многое другое, что, по мнению правозащитных организаций, относится к запрещенным методам дознания. Словом, все то, что ставили в вину его предшественнику Джорджу Бушу и что тот во время своего президентства фактически покрывал.

Среди прочих мер, которые безусловно вызовут симпатию у населения и позволят Обаме сохранить высокий рейтинг даже в условиях экономического кризиса, - замораживание зарплат сотрудников Белого дома, получающих более 100 тысяч долларов в год и введение ограничений на деятельность лоббистов в администрации. Еще одной государственной новинкой станет требование к ведомствам строго соблюдать закон, который гарантирует предоставление информации гражданам в ответ на их запросы.

Словом, с первых дней президентства Обама доказал, что обещанные им перемены не просто красивый, привлекательный лозунг. И ему не нужно 100 дней, чтобы отчитаться перед избирателями о серьезных изменениях в американской политике.

Евгений Шестаков

© Российская газета

ПолитикаМир

5765

23.01.2009, 16:15

URL: https://babr24.com/?ADE=50159

Bytes: 3192 / 3192

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

«ЭкоАльянс» vs Будуев: чем обернётся победа политика в Верховном суде?

Победа депутата Госдумы Николая Будуева в Верховном суде прошла почти незамеченной, несмотря на то что речь идёт о решении, которое способно перевернуть всю систему начислений за мусор.

Есения Линней

ПолитикаЖКХРасследованияБурятия Россия

3174

27.11.2025

Третий мост Улан-Удэ в залоге у банкрота: «Хотьковский автомост» защищает в суде право не строить

Арбитражный суд Бурятии заблокировал активы ООО «Хотьковский автомост» (ХАМ), пытаясь спасти остатки бюджетного аванса. В ответ подрядчик требует вернуть ему право строить мост (который он фактически не строит).

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

2591

27.11.2025

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15931

26.11.2025

VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году

Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь. На сайте Народного Хурала опубликованы законопроекты, раскрывающие финансовые аппетиты Народного Хурала на 2026 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономикаСкандалыБурятия

7970

25.11.2025

Дело Флека: экс-глава Каргатского района НСО находится под следствием

Бывший глава Каргатского района Новосибирской области попал в руки правоохранительных органов из-за злоупотребления полномочиями во время работы в муниципалитете.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

4434

25.11.2025

Как губернатор Котюков, министр Котяков и прокурор Тютюник демографию поднимали

В столице края состоялся Красноярский демографический форум, объединивший участников из 32 регионов России. По словам организаторов, форум стал федеральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов поддержки семей с детьми и повышения рождаемости.

Александр Тубин

ПолитикаЗдоровьеКрасноярск

6370

25.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

8081

25.11.2025

Блогнот. Поздравлять Диденко не с чем: регион годами использует его потенциал

Народные избранники Северска в четвертый раз выбрали Николая Диденко мэром нашего закрытого соседа. Однако вряд ли он сам в каком-то глубоком восторге. Фактически Диденко возглавляет Северск с 2013 года и знает его уже «вдоль и поперек».

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3307

25.11.2025

Октябрьский район Новосибирска отдали под контроль «кировского клана» и Дмитрия Колпакова

В Новосибирске продолжается масштабная кадровая перестановка, больше напоминающая хаотичное латание дыр. Мэр Максим Кудрявцев назначил нового главу Октябрьского района.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

5005

24.11.2025

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени. Освободившиеся кресла вице-мэров заняли Николай Попов и Ирина Ковалёва. Бабр разбирает, кто эти люди, чьи интересы они лоббируют и почему жителям Улан-Удэ стоит приготовиться к худшему.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7019

24.11.2025

«Рассерженный горожанин» Анатолий Локоть: экс-мэр Новосибирска зовёт на улицу

После затяжного политического молчания и провального поиска работы в федеральных структурах бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть получил утешительный приз. 11 ноября Геннадий Зюганов назначил его заместителем председателя кадровой комиссии при Президиуме ЦК КПРФ.

Октябрина Тихонова

ПолитикаКриминалНовосибирск

7965

23.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

9491

22.11.2025

Лица Сибири

Хасанов Геннадий

Мордовской Петр

Торунов Евгений

Баженова (Горбачева) Светлана

Пушкарев Иван

Бакуров Евгений

Лукин Валерий

Лабунский Илья

Романова Яна

Мошкин Николай