Евгений Шестаков

© Российская газета

ПолитикаМир

5595

23.01.2009, 16:15

Перемены с первого часа

Новый глава США прочитал записку предшественника и сделал все по-своему.

Уже в первые дни на новом посту президент США Обама доказал, что действительно пришел изменить Америку. Как в мелочах, так и в глобальном масштабе.

Среди "жертв" предстоящих перемен неожиданно оказались и три ведущих информационных агентства. Журналистам Ассошиэйтед Пресс, Франс Пресс и Рейтер запретили вопреки существовавшим традициям самостоятельно снимать главу государства в первый день его работы в Белом доме. Эту почетную миссию взял на себя личный фотограф Обамы, профессор фотожурналистики Пит Суза, который в прошлом работал в Белом доме официальным фотографом Рональда Рейгана.

Еще один весьма любопытный эпизод произошел в первый день, а точнее, в первое утро пребывания Обамы у власти. По словам пресс-секретаря президента Роберта Гиббса, когда его шеф пришел в 8.30 утра на работу, то обнаружил на столе в Овальном кабинете конверт с надписью "44-му президенту от 43-го". Минут десять Обама в одиночестве знакомился с посланием, оставленным ему Джорджем Бушем. После чего позвал членов команды и обсудил с ними план на день.

Если кратко сформулировать задачи, которые новый американский лидер намерен решить уже в ближайшие дни, то их можно свести к одной цели: "максимально быстро разрушить наследие, оставленное Бушем". Видимо, послание в Овальном кабинете не сделало Обаму более терпимым в отношении прежней политики Вашингтона. А возможно это письмо только раззадорило нового хозяина Белого дома.

В четверг Обама выполнил свое первое предвыборное обещание - закрыть Гуантанамо. Накануне вечером юридический советник президента обсудил с парламентариями, представлявшими как демократов, так и республиканцев, "множество декретов, связанных с предстоящей ликвидацией тюрьмы на Кубе". Ожидается, что Гуантанамо закроют не позднее года с момента подписания соответствующего указа.

Еще одним ударом по американским спецслужбам стало ожидаемое решение Обамы о запрете на размещение секретных тюрем ЦРУ за рубежом. А также "совершенствование правил содержания и допросов узников во всех инстанциях". В частности, глава государства законодательно запретил применение таких "техник" допроса, как избиение заключенных, травлю их собаками, электрошок, пытки водой и многое другое, что, по мнению правозащитных организаций, относится к запрещенным методам дознания. Словом, все то, что ставили в вину его предшественнику Джорджу Бушу и что тот во время своего президентства фактически покрывал.

Среди прочих мер, которые безусловно вызовут симпатию у населения и позволят Обаме сохранить высокий рейтинг даже в условиях экономического кризиса, - замораживание зарплат сотрудников Белого дома, получающих более 100 тысяч долларов в год и введение ограничений на деятельность лоббистов в администрации. Еще одной государственной новинкой станет требование к ведомствам строго соблюдать закон, который гарантирует предоставление информации гражданам в ответ на их запросы.

Словом, с первых дней президентства Обама доказал, что обещанные им перемены не просто красивый, привлекательный лозунг. И ему не нужно 100 дней, чтобы отчитаться перед избирателями о серьезных изменениях в американской политике.

Евгений Шестаков

© Российская газета

ПолитикаМир

5595

23.01.2009, 16:15

URL: https://babr24.com/?ADE=50159

Bytes: 3192 / 3192

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

943

10.11.2025

Телеграм Томска за неделю: передача акций КДВ и возможный уход Дунаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября 2025 года включительно. Передача акций КДВ Семь миллионов акций «КДВ Групп» переданы государству.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2146

10.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6654

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

17376

08.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7916

07.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15437

07.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

7956

06.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

7501

06.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

11503

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7822

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9335

05.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

11189

05.11.2025

Лица Сибири

Пешков Виталий

Суркова Анна

Боринский Анатолий

Сактоев Александр

Бунев Андрей

Переломова Светлана

Ширяев Вячеслав

Зубарев Виктор

Кайдаш Андрей

Тюменев Олег