Леонид Радзиховский

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4509

22.01.2009, 14:41

Свобода и несвобода

Речь, которую произнес Обама, не произвела на меня сильного впечатления – ну сказал, что и должен был, что легко было предположить. Во всяком случае, впечатление – не от речи.

Впечатление – от всего действия.

Перед нами – СВОБОДА. Ограниченная – как все в материальном мире. Но максимально возможная в этом мире. Эти сотни тысяч людей, где на равных стоят индуисты, собачники, белые, студенты, русские, желтые, баптисты, демократы, бизнесмены, женщины, лютеране, черные, дети, евреи, инвалиды, испаноязычные, безработные, профессора, вегетарианцы, поляки, гитаристы, священники, повара, украинцы, республиканцы, даосисты, шлюхи, неграмотные, леваки, католики, венгры, зеваки, рокеры, больные СПИДом, итальянцы, бейсболисты, патриоты, бомжи, простуженные, толстяки, адвокаты, боксеры, приехавшие из всех городов, программисты, китайцы, ветераны Вьетнама – стоит АМЕРИКА. Американский народ, избравший своего Президента. И Президент обращается к своему народу.

И эти трибуны, где нет «царского» и «вице-царского» пьедестала, где – ритуал! – Обама и его жена не только жмут руки, но подмигивают, их хлопают по плечу, Байден фотографирует процедуру для дочки Обамы, Чейни вкатывают на инвалидной коляске, где на равных, плечом к плечу стоят все президенты – при той открытой борьбе, которую они ведут… Точно – «не Бог, не Царь». Герой? Поживем – увидим. И уж пресса беспощадно покажет – все его грехи и грешки. Чтобы потом, когда он будет уходить, поставить его рядом с новым Лидером. Все – люди. Люди, которых не обожествляют, не зализывают. И люди, которые УВАЖАЮТ – себя, свою страну, свой народ, свои идеалы. И свои традиции, среди которых одна из главных – вот это уважение. Которое уравновешивается критикой – жестокой, открытой.

Люди, которые не боятся быть свободными.

Мы через экран чувствуем этот пьяный воздух Свободы. Только почему же «пьяный»? Трезвый. Веселый. Радостный. Традиционный.

Вот такая страна. У них.

Кстати «у них» — не только в США. Нечто очень похожее было во Франции, когда выбрали Саркози. И во всех странах Запада – нечто похожее.

И у нас – нечто совсем-совсем непохожее.

Не нужно спорить о том, как у нас проходят выборы.

Вот процедура той самой инаугурации.

Распахиваются гигантские золоченые двери – и по красной ковровой дорожке, мимо двух (справа и слева) толп аплодирующих придворных идет президент России.

Что это?

Пышная ЦАРСКАЯ процедура.

А ведь стиль – это и есть государство.

Что ж – царская так царская. Красиво. Мощно. Торжественно. В традициях. В менталитете. В климате. В истории. Народу – нравится.

Прекрасно. Гордо.

Но лучше, когда вещи называют – не боятся называть – СВОИМИ именами.

В США все слова соответствуют тому, что они обозначают.

«Свобода», «выборы», «народ», «президент» — все понятно, все по делу, все на своем законном месте.

А у нас?

Царская процедура называется совсем-совсем другими словами.

Почему?

Потому что невозможно привести слова в соответствие с делами – не монархию же провозглашать! И невозможно привести дела в соответствие со словами – не открывать же шлюзы свободы, чтоб смыло всю Систему!

«Свобода лучше, чем несвобода».

А честность лучше, чем двоемыслие.

Леонид Радзиховский

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4509

22.01.2009, 14:41

URL: https://babr24.com/?ADE=50124

bytes: 3159 / 3159

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутатские закрома. Зажиточный единоросс Мельников, притворяющийся нищим

Депутат горсовета Улан-Удэ Александр Мельников приобрел широкую известность в Бурятии и за ее пределами. Но не заметной активной работой в городском парламенте или успешным бизнесом, а скандалами вокруг своей фигуры.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

515

04.10.2022

Ачинский Дон Кихот: мэр Титенков решил бороться с пылью

Игорь Титенков провел сто дней в кресле градоначальника Ачинска. В честь данного события мэр выступил с традиционным для этой даты отчетом, в котором поделился своими успехами и планами на будущее.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

800

04.10.2022

Инсайд. Депортируют ли Евгению Балтатарову?

На днях МВД Республики Казахстан дало официальный комментарий по задержанию бурятской журналистки Евгения Балтатарова. Выясняется, что вменяемая ей по розыску статья 207.

Пётр Нокс

ПолитикаСкандалыБурятия

3309

04.10.2022

Польские требования репараций или взрыв Евросоюза изнутри

В Европе случилось событие, истинно историческое. Это что-то вроде небольших подземных толчков, которые являются провозвестниками сильного и разрушительного землетрясения.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОфициозМир

16992

04.10.2022

Сергей Матвеев о своем задержании: «Не такой оценки я ожидал от Бурятии»

Сергей Матвеев дал эксклюзивный развернутый комментарий Бабру о своем задержании. Экс-министр экологии Бурятии полагает, что оно связано с ликвидацией свалки в Усть-Баргузине, а именно с проверкой законности исполнения госконтракта.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

6458

04.10.2022

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Матвеева, увольнение Цыбикжапова и розыск Балтатаровой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 сентября по 3 октября включительно.

Виктор Кулагин

ПолитикаКриминалСобытияБурятия

4207

03.10.2022

Общественную палату седьмого созыва сформировали в Иркутске

В Иркутске сформирована Общественная палата седьмого созыва. Об этом 3 октября сообщила пресс-служба администрации города.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоОфициозИркутск

3201

03.10.2022

Иммиграционное агентство Монголии: «Порядок получения вида на жительство не изменится»

Глава отдела Иммиграционного агентства Монголии Н. Ууганбаяр 30 сентября заявил, что вид на жительство в стране будет выдаваться всем гражданам России, подавшим соответствующее заявление. Однако позже в интервью журналистам уточнил, что порядок получения ВНЖ в законодательстве не изменится. Н.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

2785

03.10.2022

Телеграм Томска за неделю: старые замы нового губернатора, арест Мамонтова и строительство ЖК «Войков»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 сентября по 2 октября 2022 года включительно. Старые замы нового губернатора Губернатор Томской области Владимир Мазур назначил заместителей.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесТомск

2215

03.10.2022

Телеграм Красноярска за неделю. Зажигательные танцы Черных, непутёвый племянник депутата Зубарева и «канализационный» тандем мэра и губера

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 сентября по 3 октября включительно. Танцы на дорожку под баян Глава Манского района выступил с отчётом перед жителями, сплясал под баян и объявил о своей отставке.

Макс Веселов

ПолитикаОбществоЖКХКрасноярск

2600

03.10.2022

Дилемма железной руки. Демократия в Монголии больше не работает?

«Оазис демократии», «страна, у которой получилось» — в мире о Монголии отзываются как о том редком случае, когда развивающаяся страна смогла перейти к нормальной либеральной демократии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Корея

5691

30.09.2022

Аналитика как средство самообмана

Пока прямо сейчас происходят исторические события, скажу пару слов о том, что эти исторические события подкрепляет — об аналитике. Имеется в виду разного рода политическая, военная, экономическая аналитика для нужд всякого рода государственных учреждений.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРоссия

24416

30.09.2022

Лица Сибири

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Попов Владимир

Книжник Денис

Самаринов Андрей

Рубцов Александр

Зубарев Виктор

Калмыкова Елена

Бужинаев Сергей

Куликов Константин

Титов Анатолий