Артур Скальский

© Пятница

ОбществоМир

2671

14.12.2002, 00:00

Жизнь по минимуму (Продолжение)

Местные власти установили сумму прожиточного минимума в 2 тысячи 100 рублей. А местные парламентарии с этими расчетами не согласились и потребовали вмешательства независимых экспертов. Наш еженедельник решился на эксперимент – целый месяц наш журналист живет на эти деньги и пишет дневник. Каждую неделю мы публикуем эти записи. Сегодня – отчет о третьей неделе жизни по минимуму.

Краткое содержание предыдущих серий

Две недели я прожила честно, исходя из суммы в 70 рублей ежедневных расходов. Этих денег мне хватает на проезд до работы и обратно, пачку сигарет и что-нибудь перекусить в обед и вечером. Жутко надоели полуфабрикаты, поэтому в конце второй недели я не выдержала и пообедала за 89 рублей. Не хватает развлечений – новых книг и фильмов. За две недели из 2 тысяч ста рублей (такое мерило абсолютной бедности предлагают местные власти) я истратила почти 900 рублей.

День пятнадцатый. 6 декабря, пятница

Потрясением недели можно назвать посылку, которую в четверг передала читательница Ольга Исакова. Булка черного хлеба и шмат сала так взволновали редакцию, что коллеги разразились продолжительными аплодисментами. Успокоившись, каждый из них задал мне один и тот же вопрос: "Во сколько садимся есть?" Бутерброды с салом были уничтожены вечером. По общему мнению, проект можно назвать удачным.

Сегодня я весь день пила зеленый чай и вспоминала вчерашний обед. Но несмотря на это, настроение было приподнятым. Один из инженеров, услышав мой смех в другом конце коридора, пришел и заглянул в мою кружку – проверить, какую траву я заварила.

Вечером пришла домой и плюхнулась перед ящиком. Смотрела кино и пила чай. Совсем нерадостный конец рабочей недели. Потом все-таки нашла в себе силы и затеяла стирку. Порошка хватит еще на два-три раза. Это обстоятельство меня порадовало. За день потратила немного – 36 рублей.

День шестнадцатый. 7 декабря, суббота

В десять утра меня разбудил телефонный звонок. Подруга, сдерживая рыдания, рассказала, что только что пережила сильнейший шок – в ее комнате вспыхнул обогреватель. Прожжен матрас на кровати и кусок линолеума возле двери. Ликвидируя пожар, она получила несколько ожогов. Могу ли я приехать? Что за вопрос.

Зашла в аптеку за средством от ожогов. Выслушав мою историю, аптекарша выставила на прилавок какой-то гель и заверила меня, что это одно из лучших средств. За это чудо я выложила стоимость двухдневного проживания – 160 рублей. Друзья стоят гораздо большего, поэтому вопрос цены передо мной не стоял.

До самого вечера мы ликвидировали последствия пожара, ожогов и нервного потрясения. Общими усилиями приготовили ужин – нажарили полную сковородку картошки. Останусь ночевать, чтоб поддержать человека морально. Нашла в шкафу зеленый чай. Кажется, он начинает мне нравиться. Истрачено 192 рубля.

День семнадцатый. 8 декабря, воскресенье

Утром обнаружила под кроватью подруги напольные весы. Пользуясь случаем, решила взвеситься. Похудела на три килограмма. Странно, наверное, это от самовнушения.

Приехала домой и решила сварить суп с минимальными затратами. Приемлемым вариантом показалась уха из консервов. Банка натуральной сельди обошлась в 14 рублей, а картошка у меня пока еще есть. Кастрюльки среднего размера должно хватить на три-четыре дня.

После дежурного осмотра ботинок пришла к выводу, что ремонтировать их все-таки надо. Правда, придется как-то изловчиться, переобуться-то не во что. Не мешало бы еще приобрести пару шерстяных носок, но это оставим на потом.

Сегодняшние траты были минимальны – 38 рублей. Нужно как-то восполнить непредвиденные расходы (покупка вчерашнего геля от ожогов).

День восемнадцатый. 9 декабря, понедельник

Сегодня ко мне подошел журналист другого издания и сообщил, что его супруга внимательно следит за экспериментом и хочет поделиться секретом приготовления недорогого и питательного блюда. Я навострила уши. Оказалось, что речь шла об овсяных хлопьях: их нужно заливать водой на ночь, а утром сдабривать вареньем. "Гадость ужасная, но очень питательно и полезно", – прокомментировал коллега. Я вздохнула и сообщила, что то, что полезно, не всегда вкусно, а варенья у меня нет. Через два часа он привез мне банку варенья из ревеня, не преминув подчеркнуть: "Ревень очень богат витамином С!"

Днем все разбежались: кто обедать, кто на задания. В кабинете нас осталось двое – я и редактор полезной газеты. Пока я пялилась в монитор и не обращала на нее никакого внимания, запахло тушеной капустой. Я встрепенулась, начала шарить глазами по кабинету и наконец наткнулась на объект раздражения: коллега деликатно ковыряла вилочкой в банке с едой. Наши глаза встретились. Она сделала приглашающий жест. Вооружившись вилкой, я пристроила стул возле ее стола. По словам коллеги, капуста была потушена с курицей. Кусков курицы я так и не нашла, но зато мы обнаружили на дне небольшую косточку. Молча пытались ободрать ее вилками, но потом бросили это дело. "Бери и глодай", – великодушно разрешила коллега. Я сказала, что она настоящий товарищ.

В течение дня пила чай с витаминизированным вареньем. Очень вкусно и полезно.

Завтра – день рождения у одного из моих друзей. Преодолев стыд, я позвонила ему и сообщила, что подарок он получит позже. Он не обиделся, но и на вечеринку не пригласил, объяснив это тем, что праздник переносится на неопределенное время по причине тотальной занятости на работе.

Вечером ничего не ела. Почему-то не хочется. Завтра надо купить лотерейный билет – вдруг повезет? Сегодня потратила 56 рублей.

День девятнадцатый. 10 декабря, вторник

Сегодня утром вспомнились школьные годы, в частности уроки домоводства. Помимо прививания навыков элементарного умения шить и готовить надо бы включить в программу подготовки будущих хозяек уроки распоряжения деньгами. Или это прерогатива семьи? В общем, наверное, это я такая бестолочь, что мне, в отличие от бабушки и мамы, всегда не хватает денег. Как бы то ни было, пора браться за ум и овладевать этими необходимыми знаниями – в жизни всякое может случиться.

Весь день не покидает устойчивое ощущение того, что желудок сжался. С утра немного болит голова. Возможно, это побочные эффекты. Коллега подарила два билета в кино, сказала, что прекрасно меня понимает. Прониклась!

Ботинки чувствуют себя все хуже и хуже. Надо что-то решать. Если нести в ремонт, то придется платить сто рублей. А если попробовать зашить самой? Вечером этим и займусь.

Ужинала ухой, в кастрюльке еще осталось назавтра. Нашла дома шило и какие-то суперкрепкие нитки. Два часа играла в сапожника, сломала две иглы, исколола пальцы, но ничего путнего из моей затеи не вышло. Все-таки кесарю – кесарево, а слесарю – слесарево. Долго не могла уснуть, вспомнились рассуждения моего деда на предмет того, чем отличается гуманитарий от технаря. Сравнения были явно не в пользу первого. Ладно, главное, чтоб человек был хорошим. И не голодным.

Потратила сегодня 36 рублей. В психологии восприятия еды произошли существенные сдвиги: есть практически не хочется; каждодневные фантазии коллег на тему, какого размера курицу каждый из них съел бы сейчас, абсолютно не будоражат мое воображение; единственными раздражителями остаются только запах и сам вид пищи (причем не всякой, например, запах быстро-супов и лапши, наоборот, неприятен); для утоления голода нужно съесть совсем немного.

День двадцатый. 11 декабря, среда

Утром обозвала себя дурой за то, что забыла вечером убрать кастрюлю с супом в холодильник. Остатки предполагаемого ужина пришлось слить в унитаз. Сегодня поеду в гости к бывшей однокласснице, которая в моих глазах имеет репутацию экономной хозяйки: живя с мужем и маленьким ребенком, однажды она обронила фразу, поразившую меня до глубины души: "На пятьсот рублей можно жить целую неделю".

Скинулись с коллегами на обед по тридцать рублей, решили купить булку хлеба, банку кабачковой икры и килограмм колбасы. По поводу того, какую брать колбасу, немного поспорили. Среди высказываний о том, в каком сорте колбасы больше сои, а в каком меньше, мое предложение купить обычной ливерки было встречено гробовым молчанием. Хорошо хоть не ударили, а просто проигнорировали, задав вопрос из анекдота: "Кто здесь?" В итоге сошлись на ветчинной колбасе. Мне абсолютно все равно, потому что любая колбаса – это вкусно.

Вечером поехала в гости к однокласснице. Она накормила меня борщом, домашней икрой и напоила чаем. Я выбрала момент и спросила ее, как можно прожить на пятьсот рублей в неделю, не подвергая свое здоровье опасности. Она вытаращила на меня глаза и ответила: "Очень просто! Нужно ездить за продуктами на оптовый рынок! В выходные мы как раз туда собираемся, хочешь, поехали с нами?" Я быстро согласилась. Хотя бы последнюю неделю проживу, нормально питаясь, затратив минимум средств.

Дома меня ждал удар под дых – резко погас свет. Сначала я решила, что это авария, которую скоро устранят, но потом выяснилось, что это только моя проблема. Щелкание рубильников пакетника не дало никакого результата. Пришлось вызывать аварийщиков из домоуправления. Пока разговаривала с диспетчером, на языке вертелся вопрос: сколько они возьмут за работу? Правда, я струсила и так и не смогла его задать. Приехали двое мужичков, за десять минут все наладили и удалились, не взяв ни копейки. Святые!

Сегодня потратила 74 рубля. Приняла решение бросить курить. Но только не резко. Резко нельзя, брошу в понедельник.

День двадцать первый. 12 декабря, четверг

Сегодня у всей страны какой-то странный праздник, а мы работаем. Правда, половины народа нет. Поэтому в редакции тихо, никто не разогревает суп и не раздражает. Угостили грецким орехом для поддержания духа. Чуть не сломала дверь, когда пыталась его расколоть. Большую часть ядра, к счастью, удалось сохранить. Экзотика!

Освободилась пораньше, поехала домой. Тушила капусту. Очень даже приличный ужин получился. Все хорошо, только при взгляде на ботинки портится настроение. Дала себе слово, что как только выйду из эксперимента, то куплю себе новые и отремонтирую эти. За день истратила 60 рублей.

Засыпала с мыслью, что в субботу мне, возможно, повезет – вдруг мой билет выиграет? А если выиграю много денег, то на что их потрачу? Не на еду, однозначно. Надоело быть рабом желудка!

Итог трат за неделю составил 492 рубля.

Очень важно!

Поскольку я живу одна, я расходую гораздо меньше денег на еду, чем обычная семья, и мне неведомы траты на детей. Я не покупаю себе часто новую одежду и почти не пользуюсь косметикой. За рамки эксперимента вынесена оплата коммунальных услуг и арендная плата за жилье. Все непредвиденные расходы компенсируются обычным лишением еды. С благодарностью принимаю помощь друзей и коллег, которая выражается либо в материальном плане (продукты, развлечения), либо в моральном (психологическая поддержка не менее важна).

Анастасия Минькова.

Артур Скальский

© Пятница

ОбществоМир

2671

14.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=5008

bytes: 10875 / 10719

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Денег нет, но стелу можно

Ещё одну стелу хотят установить в Новосибирске, на этот раз новую, уникальную, с крылышками. Значит, денег на раскопки города из под снега у мэрии нет, а вот на очередной монумент есть. Новую стелу хотят установить на границе Дзержинского и Октябрьского районов.

Адриан Орлов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

5242

04.02.2023

Баброконтроль в «Слате» на Дальневосточной: грязь в помещении и пара побитых апельсинов

Журналисты Бабра посетили ещё один филиал «Слаты» по адресу: улица Дальневосточная, дом 110/1. Супермаркет оказался вполне обычным, есть свои плюсы и минусы. Подробнее об этом расскажем в очередном Баброконтроле.

Денис Миронов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

3634

04.02.2023

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе губернатор Владимир Мазур решил посмотреть всех кандидаток на пост своего заместителя по социальной политике. Вместо одной и.о., Марины Киняйкиной, он назначил другую и.о., Светлану Грузных. Первая руководит департаментом социальной защиты, вторая – департаментом труда и занятости.

Андрей Игнатьев

ОбществоОфициозСобытияТомск

1247

03.02.2023

Гастробабр в Иркутске. «Гиви ту ю» под маской Jeans

Экспертная группа Бабра продолжает проверять популярные и интересные заведения Иркутска. На этот раз выбор пал на кафе Jeans, но оказалось, что заходя в это заведение, по какой-то причине оказываешься в «Гиви ту ю».

Денис Миронов

ОбществоИркутск

5427

31.01.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Начнем с хорошего. Губернатор Владимир Мазур распорядился повысить ежемесячные выплаты для народных и заслуженных учителей. Педагогов с таким званием в Томской области – аж 288 человек. Раньше им платили по две и одной тысяче рублей соответственно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

3923

31.01.2023

Баброконтроль в «Слате» на Пискунова. Лучший из худших супермаркетов

Бабр продолжает оценивать качество иркутских супермаркетов. На этот раз наши журналисты посетили филиал «Слаты» по адресу: улица Пискунова, дом 76, который оказался одним из самых неплохих. Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы супермаркета.

Денис Миронов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10983

29.01.2023

Не хотят казахи признавать своих недостатков

В Казахстане новейшие идеологические веяния — борьба с колониализмом. Российским, разумеется. Каким же еще? Недавно вышла книга Айнаш Мустояповой «Деколонизация Казахстана». Книгу я еще пока не читал, но с большим интересом ознакомился с интервью Мустояповой казахстанскому изданию «Власть».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаИсторияТуркестан

22034

24.01.2023

Справить нужду в городе: сколько стоит эта услуга бюджету?

Общественные стационарные туалеты — это не только неотъемлемая часть городского отдыха и туристической инфраструктуры, но и важный маркер развития всего города в целом.

Михаил Костычев

ОбществоЖКХТуризмКрасноярск

9313

23.01.2023

Долги «Экологии-Новосибирск» достигли предела

Та-дам, а вот и новое уголовное дело в Новосибирске, на этот раз на «Экологию-Новосибирск» (ОГРН 1125476156211). Данная компания является региональным оператором по сбору отходов в столице Сибири, а значит, что именно она отвечает за свалку.

Адриан Орлов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

7286

21.01.2023

Эн+ поучаствовала в воплощении 46 инициативных проектов Иркутской области

В 2023 году энергохолдинг продолжит общественную деятельность и направит 25 миллионов рублей на благоустройство общественных пространств, современное оснащение социальных учреждений и многое другое.

Соня Ломачевская

ОбществоМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

5671

20.01.2023

Баброконтроль в «Пятёрочке» на Карла Либкнехта. Федеральная сеть помоек

Бабр продолжает оценивать качество иркутских супермаркетов. На этот раз наши журналисты посетили филиал «Слаты» по адресу: улица Карла Либкнехта, дом 201. Ну, что сказать, филиал полностью разочаровал. Подробнее об этом в обзоре от Бабра.

Денис Миронов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11571

19.01.2023

Ремонт дорог обсудили на совещании у мэра Братска

17 января на совещании у мэра Братка Сергея Серебренникова обсудили итоги дорожного ремонта в 2022 году и планы на 2023 год. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. Так, в 2022 году Братск получил рекордное количество денег на ремонт улиц города — более 637 миллионов рублей.

Алина Саратова

ОбществоТранспортИркутск

1345

18.01.2023

Лица Сибири

Бобков Игорь

Бакуров Евгений

Ганчуков Евгений

Огородников Петр

Муляр Александр

Зимин Михаил

Кальк Вадим

Осадчий Алексей

Колесова Татьяна

Костовский Анатолий