Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураМир

3102

14.12.2002, 00:00

Мир старой сказки

К премьере музыкального театра имени Загурского - спектаклю "Сказки старых домов" можно отнестись критически: в пьесе конфликт построен на борьбе "хорошего с лучшим", в ней нет по-настоящему интересных, живых характеров, все персонажи одинаковы. Актеры, занятые в нем, почти не общаются друг с другом, не пытаются монотонность лирического фона разнообразить многоплановым построением сюжетных линий.

Если рассматривать спектакль с этих позиций, то можно говорить и о слабости режиссуры, о некоторой наивности образной выразительности сценографии. Но вернемся к названию и выделим в нем слово "сказка": "...Живите, государи мои, люди русские, в ладу со своей старой сказкой. Чудная вещь - старая сказка! Горе тому, у кого ее не будет под старость!" Эти слова Николая Лескова театр взял эпиграфом к своей новой работе и определил ими жанр. Этот жанр создает атмосферу спектакля и расставляет все по своим местам: очевидная слабость оборачивается достоинством, а сценическая придумка становится ностальгией по старому, вернувшемуся к нам сказкой миру.

В лирической музыкальной комедии драматургов Голубенко, Сущенко, Хайта, на стихи Рождественского режиссер-постановщик Павел Степанов смог найти для старшего поколения театра - для народных, заслуженных и просто хороших актеров - роли, в которых они сумели блеснуть мастерством. Правда, на премьере многие волновались, поэтому казались чуть скованными, однообразными в характеристиках своих персонажей. Но через один-другой спектакль актеры разыграются, станут легкими и свободными, каждый сможет найти опору, которая позволит им "купаться" в драматургическом материале своих ролей.

По сравнению с самой жизнью, предложенный музыкальным театром сюжет во временном измерении отстает более чем на четверть века от дня сегодняшнего. В отличие от нашего бытия, лишенного наивности, он кажется абсолютным вымыслом. Как в шестидесятые и семидесятые годы, он тоже был сказкой, сочиненной о простых, бесконфликтных человеческих отношениях. Это было время, когда жизнь представлялась с ее идеальной стороны, основанной на святой вере в то, что человек человеку - друг, товарищ и брат.

Сегодня многие знают, что это было одно из самых прекрасных заблуждений, подаренных нам прежним временем. Но как приятно видеть на сцене реальный образ этого заблуждения! Каким симпатичным кажется содружество жильцов, объединенных любовью к своему старому жилищу. А если точнее - друг к другу, к стремлению не разрушать, оставаться верным своему дому-семье, своим человеческим привязанностям.

Первые зрители "Сказки старых домов" приняли в спектакле именно его ретро-сторону, милый уход от действительности, стремление объединить всех и каждого идиллией святой дружбы и наивным убеждением, что добро побеждает зло. Режиссер Павел Степанов специально не нагружает образы спектакля углубленной психологией, делает их легкими в восприятии жизни, стойкими и изобретательными в защите своих интересов.

Перечисление персонажей спектакля и их исполнителей - народных и заслуженных артистов: Марии Ивановны - Людмилы Любименко, Захара Алексеевича - Николая Хохолкова, Эрнеста Борисовича - Вячеслава Дычинского, Елизаветы Степановны - Елены Волошиной, Тимофея Кузьмича - Ерофея Васильева, Сени и Лены Остапчук - Владимира Яковлева и Елены Бондаренко - составляет довольно длинный список. Но актерские работы стоят того, чтобы их перечислили, обратили внимание на их искреннее стремление показать на сцене мир, полный гармонии и человеческого добра. Каждый из персонажей по-своему чудаковат, проявляется в поступках наивных и немного смешных. Но именно в этой наивности и кроется очарование сюжета, заимствованного из жизни, похожей на сказку - старую, но не утратившую своей привлекательности и стремления подражать ей.

Очаровательны и музыкальные номера, которые актеры исполняют ансамблем или соло. Они очень похожи на песенки прошлых лет, которые звучали из репродукторов на улицах, в парках, были узнаваемы и любимы. В спектакле актеры поют их по утрам, когда появляются во дворе своего дома, и по вечерам, с момента начала дежурства по охране своего горячо любимого дома.

Наверное, каждый из нас, вспоминая свою юность, представляет ее в розовых тонах. Герой спектакля Андрей (заслуженный артист Виктор Лесовой), предлагая вниманию зрителей историю, произошедшую с ним в юности, замыкает ее в финале лирической песней о старых домах, о старой жизни, в которой зло не предусматривалось.

Андрей, высветленный памятью взрослого персонажа юноша Андрей (актер Александр Айдаров) пришел на сцену образом, написанным пастелью: мягкий, по-юношески скромный и чуть застенчивый. Его подружка Галя (актриса Елена Барабошкина) кажется более современной. Выражается это в некоторой агрессивности поведения героини, ее напористом стремлении выйти замуж и упрямстве, с каким она старается уничтожить старый дом. Актриса несколько выпадает из ретро-ряда спектакля, но, с другой стороны, делает его основные темы легко узнаваемыми сегодня.

В ряду молодых исполнителей спектакля выделяется актер Алексей Шарапов - исполнитель роли Степана Сухорукова. Его образ явно утрирован, преувеличен в манере поведения и умении попадать в нелепейшие ситуации. Молодому актеру удалось сделать свой персонаж узнаваемым, типажным по характерным приметам. Помогает Шарапову драматическая школа, мастерство которой он не только освоил, но и сумел приспособить к сцене музыкального театра.

Милый поворот коллизий, развитие всего сценического действия примиряют, в конечном результате, и со сценографией спектакля Владимира Акулова, кажущейся поначалу преувеличенно бутафорской, "рисованной с натуры" - окна, скрывающие квартиры героев, и труба, ставшая ближе к финалу метафорой спектакля. Оказывается, именно на этой трубе как на опоре, держится дом. Если выбить ее - рухнет все сооружение, но если сохранить - нерушимым оплотом станет жилище полюбившихся зрителям героев.

Но волноваться не стоит: мы ведь смотрим комедию-сказку, в которой исполняются не только общие желания, но и персональные - состоявшаяся любовь героев. О счастье молодых позаботились соседи, трогательно выбиравшие достойную пару Андрею. Что ж, их выбор остановился на Гале, и, наверное, они не ошиблись. Правда, трудно сказать с полной уверенностью, что любовь эта сохранилась на всю жизнь: рассказ о прошлом возмужавший взрослый Андрей все-таки ведет один.

Прелестная музыка Оскара Фельцмана в исполнении оркестра под управлением дебютанта театра - дирижера Михаила Пикульского звучала нежно и выразительно. Из прошлых времен она будто эхом отзывалась в дне сегодняшнем, создавая на сцене атмосферу света, тепла, любовного томления. Не сложные в движениях, разнообразные по форме танцы, поставленные балетмейстером Олегом Кешишьянцем, также придали сценическому действию простую и в то же время ритмически законченную выразительность.

Возвращаясь к жанру спектакля-сказки, хочется сказать, что в музыкальном театре она состоялась в том объеме, на который была рассчитана. Состоялась и любовь, определившая все его действие. Со сцены в зрительный зал волнами расходились бескорыстие, добро, верная дружба - качества, несколько призабытые сегодняшним поколением. Как нам вернуться к себе самим, как восстановить жизнь, которую мы называем сегодня "ретро"? Возможно, надо чаще ходить в театр!

Светлана Жартун

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураМир

3102

14.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=5007

bytes: 7326 / 7296

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Культура"

Кошачий уикенд. «Изумительный Морис» – второй. Угадайте, кто первый

«Чебурашка», которому после успешного старта в прокате предсказывали итоговые сборы в пять миллиардов рублей, потихоньку подбирается к шести. В минувшие выходные потери в сборах ушастого кинорекордсмена составили 36 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

8724

03.02.2023

Short Film Days: в Бурятии покажут лучшие короткометражки 2022 года

Жители Улан-Удэ смогут познакомиться с коротким метром молодых российских и зарубежных авторов. Они увидят призовые работы московского смотра «Дни короткометражного кино» (или Short Film Days), который в 2022 году получил статус международного.

Виктор Кулагин

КультураОбществоСобытияБурятия Монголия Россия

4314

03.02.2023

Блогнот. Деятелям патриотической культуры

Самое невежественное, что приходилось встречать в последнее время – это радость деятелей патриотической культуры по поводу выбытия из отечественного творческого пространства тех или иных режиссёров, писателей, актёров и художников, под возгласы «ну и отлично, ну и больше нам свободного места».

Филипп Марков

КультураРоссия

5688

02.02.2023

Видео дня. За неделю до «Раневской»

Сняться в плохом фильме – всё равно что плюнуть в вечность. Фаина Раневская В Театре имени Моссовета, сцене которого более четверти века прослужила легендарная актриса Фаина Раневская, состоялась премьера биографического сериала «Раневская».

Филипп Марков

КультураРоссия

5222

01.02.2023

Танцуют все! Рейтинг комедий Гайдая к 100‑летию мастера

Культовые комедии из золотого фонда отечественного кинематографа, шесть из которых входят в топ‑250 лучших фильмов в истории кино по версии пользователей портала «Кинопоиск».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9439

30.01.2023

Блатной «Золотой орёл»: «Чемпион мира», Михалкова и Наумов посмертно

Вечером 27 января в первом павильоне киноконцерна «Мосфильм» раздали «Золотых орлов».

Филипп Марков

КультураРоссия

7722

30.01.2023

Бабродвиж в Иркутске: рок-мюзикл «Русский фантом», акриловый мастер-класс «Полет в облаках» и интеллектуальные игры

На этой неделе в рубрике Бабродвиж Бабр расскажет о самых интересных мероприятиях, которые пройдут с 30 января по 5 февраля. В ближайшие дни в Иркутске состоятся мастер-классы, спектакли, арт-мероприятия и викторины.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10199

30.01.2023

Почему нам так мало интересен Китай?

Занимаясь различными вопросами, связанными с Китаем, я сталкиваюсь с интересным явлением — Китай нам, в сущности, не интересен.

Дмитрий Верхотуров

КультураОбществоИсторияКитай

30261

29.01.2023

Пятимиллиардный уикенд: «Чебурашка» прёт без тормозов

Семейная комедия Дмитрия Дьяченко «Чебурашка» творит в российском кинопрокате нечто невообразимое. Спустя месяц проката у фильма не уменьшилось число экранов, а потери в сборах за неделю составили мизерные 12 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

10046

28.01.2023

Великий невозвращенец. Михаилу Барышникову – 75!

Слава – это лишний кусок сахара в стакане чая. Михаил Барышников Он покинул СССР в 1974 году в возрасте 26 лет, вернувшись лишь через четыре десятилетия, да и то не в Россию, а в Латвию, в которой родился.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10495

27.01.2023

Вехотка, доха и расповадить. Томичи знают «свои слова»

ТГ-канал «Томск. Дальше некуда» запустил филологические викторины – подписчикам предлагается указать значение того или иного диалектного слова. На данный момент проведено двенадцать викторин, пока томичи справляются. Диалектные слова – это слова, употребляемые жителями одной местности.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

5175

27.01.2023

Блогнот. Как на новосибирский Дом Ленина деньги всем миром собирали

После смерти Ленина в 1924 году по всей стране начали увековечивать его память. Новониколаевск не стал исключением, было даже предложение переименовать город в Ульянов, но на тот момент уже существовал Ульяновск, поэтому решили построить дом-памятник.

Анна Леро

КультураИсторияНовосибирск

4523

25.01.2023

Лица Сибири

Жилкин Вячеслав

Игнатенко Андрей

Буханцов Владимир

Гришин Сергей

Сафронов Александр

Ежевский Александр

Семенов Дмитрий

Трофимова Эльвира

Воронов Сергей

Кайнова Валентина