Алла Серова

© Новая Газета в Санкт-Петербурге

ЭкономикаМир

2126

12.01.2009, 19:28

Опошлинные иномарки

Повышение пошлин возвращает Россию в эпоху очередей и секонд-хенда.

Сегодня на территории России вступило в силу постановление правительства об увеличении таможенных пошлин на импорт автомобилей иностранного производства. По мнению чиновников, эта мера должна поддержать «израненную» отечественную автомобильную промышленность и оградить российских водителей от «иностранного хлама». Однако правозащитники полагают, что подобная поддержка уже в первые месяцы нового года оставит без работы тысячи людей и вдвое уменьшит рынок подержанных автомобилей.

На баррикадах

По словам таможенников, подобного коллапса автомобильные пункты пропуска Брусничное, Светогорск и Торфяновка не видели давно: в последние дни прошлого года торговцы машинами пытались перевезти через границу рекордное количество иномарок, дабы оформить их по старым ценам.

— Некоторые перевозчики везли сразу несколько транспортных средств, — рассказала корреспонденту «Новой» представитель Северо-Западного таможенного управления Светлана Саяпина. — Так, на Выборгской таможне водитель вел свои машины по очереди: 200 метров одну, потом вторую. Если учесть, что под конец декабря в Финляндию пришли одновременно несколько паромов с сотнями иномарок, пробки на границах моментально выросли на несколько километров — ведь на проверку каждого транспортного средства по инструкции у таможенника должно уходить не менее 20 минут...

Водители, отстоявшие в нейтралке по два-три дня, утверждают, что об инструкциях таможенные органы вспомнили лишь в 20-х числах декабря. По словам перегонщика автомобилей Михаила Красина, еще за неделю до коллапса пересечь границу было реально за несколько часов.

— А вот под Новый год люди оказались перед дилеммой: отстегнуть должностному лицу или стоять несколько дней на границе, — полагает лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

Сами работники таможни и пограничники обвинения в саботаже с негодованием отвергают (причем совершенно одинаковыми предложениями, словно следуя инструкции), тем более что пробки начали рассеиваться уже к 27 декабря. Однако традиционная новогодняя встреча Санта-Клауса и Деда Мороза на границе с Финляндией в этот раз все же не состоялась. Зато предновогодний ажиотаж активно сопровождался потасовками и конфликтами водителей, перекрытием федеральной трассы и даже гибелью молодого перегонщика.

Тариф «Новогодний»

По мнению представителей правозащитных автомобильных организаций, первыми жертвами антикризисного плана правительства (под эгидой этого документа чиновники разрабатывали постановление о повышении пошлин) станет рынок подержанных иномарок и люди, его формирующие.

Напомним, что в соответствии с новыми тарифами импортные 3–5-летние автомобили подорожали в среднем на 8–10%, а стоимость 6–7-летних машин возросла почти в два раза. Также существенно увеличены ввозные пошлины на грузовые автомобили, тракторы, самосвалы и автобусы.

— Уже сегодня многие знакомые автодилеры собираются сворачивать свой бизнес или уходить в иную область, — рассказал «Новой» председатель МОО «Общество защиты прав автомобилистов» Сергей Канаев. — Думаю, что январское повышение пошлин ударит в начале весны: все машины, приобретенные в последние дни ушедшего года, будут распроданы, а пригонять новые станет попросту невыгодно. Ситуация усугубляется тем, что людям даже не дали время подготовиться к подобному удару — если бы с повышением подождали хотя бы до весны, то многие бизнесмены уже в прошлом году начали бы перепрофилироваться. В результате сегодня мы получим большое количество работников, которые будут уволены или уйдут в вынужденные отпуска.

Езжайте, ведра, сами!

Сегодня доля бэушных машин зарубежного производства составляет 58% от всего автомобильного парка Северо-Западного региона. По прогнозам экспертов, уже с января текущего года рынок продаж подержанных авто пойдет на спад и к концу 2009 года уменьшится примерно вдвое.

По спорному плану ограничение ввоза иностранных автомобилей должно положительно повлиять на рынок отечественных машин: теоретически люди, лишенные выбора, окажутся в положении «на безрыбье» и будут вынуждены довольствоваться машинами, производимыми в России. Однако это мнение защитников российских авто, называемых в просторечье «ведра», едва ли разделят водители, познавшие прелести комфорта хоть подержанных, но все же иномарок.

— По-моему, невозможность приобретения бюджетной машины лишь приведет к старению рынка секонд-хенда, — полагает Вячеслав Лысаков. — Я вполне смогу покататься на своем автомобиле еще два-три года, а потом поменять его на что— то более новое…

Согласно многочисленным опросам, крайне отрицательно к повышению таможенных пошлин относятся 53% российских водителей, которые полагают, что за подобной мерой кроется лоббирование интересов отдельных дилеров и принудительное навязывание потребителям товара более низкого качества. По всей видимости, в очередной раз выразить свое недовольство по этому поводу они смогут лишь в конце января — начале февраля. Как сообщили «Новой» в штабе «Общества защиты прав автомобилистов», на это время намечены всероссийские акции протеста против столь радикального способа стимулирования отечественного автопрома.

Алла Серова

© Новая Газета в Санкт-Петербурге

ЭкономикаМир

2126

12.01.2009, 19:28

URL: https://babr24.com/?ADE=49867

bytes: 5201 / 5180

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Литвин Дмитрий

Купцевич Андрей

Мари Алексей

Шопен Виктор

Гаськов Владимир

Самаринов Андрей

Тюников Александр

Лучкин Виктор

Носенко Ольга

Фаразутдинов Радик