Ефим Фиштейн

© Радио Свобода

ОбществоМир

3502

08.01.2009, 02:34

Без поздравлений

Не хочется быть глашатаем дурных вестей, но факт неумолим: печать дышит на ладан! Этот великий массовый пропагандист и организатор, кажется, доживает последние дни.

В середине декабря объявила о банкротстве компания «Трибюн», издающая среди прочих газеты «Лос Анджелес Таймс» и «Чикаго Трибюн» - далеко не самые последние американские ежедневники. Это не значит, что названные газеты уже закрылись, но если компании не удастся как-то разобраться с долгами и найти новые источники существования, именно это и произойдет.

По стечению обстоятельств в тот же день со странным заявлением выступил Пулицеровский комитет, с начала 20-го века присуждающий самые престижные премии в области журналистики. Когда-то этих премий удостаивались только тексты, появившиеся в текущем году в американских газетах. В 2006 ими стали отмечать и материалы, помещенные на Интернет-сайтах бумажных изданий. И вот вам новинка, пожалуй, самая революционная в истории Пулицеровских премий – теперь такую премию может получить любой текст любого Интернет-сайта при условии, что страница выходит в свет не менее раза в неделю, а отмеченный материал отвечает самым строгим стандартам оригинальной журналистики. Иными словами, начиная со следующего года, Пулицера может получить любой отменный текст, вывешенный в Сети хоть в престижном издании, хоть в личном блоге.

В течение всего двадцатого века именно печать отождествлялась со средствами массовой информации, была собирательным понятием. Газета считалась флагманом журналистики, хранителем золотого стандарта качества. Но эта ее роль подходит к концу, и комитет, присуждающий премии, сознает, что для сохранения престижа придется расширить выбор, включив в него новые форматы.

Уже в ближайшие месяцы печатный станок может остаться без работы. «Крисчен Сайенс Монитор», одна из самых цитируемых американских газет, в декабре объявила, что начиная с апреля следующего года будет издаваться исключительно в Интернете. На бумаге останется лишь еженедельник, и то в виде воскресного приложения.

Другие газеты, хоть и печатаются еще на бумаге, но зато вовсю сокращают кадры. Ожидается, что в ближайшие месяцы редакции покинут тысячи журналистов. Газетное дело становится все менее прибыльным. Первый удар ему нанесло полвека назад массовое внедрение телевидения, после которого газета кое-как оправилась, нашла себе незанятые ниши, но отвратить агонию не смогла. Процесс ускорился с середины 90-х, как следствие наступления Интернета. Уже в 2003 году профессор журналистики Филип Мейер предсказал, что последний читатель газет «исчезнет» в 2043 году. Это, разумеется, шутка, но в её основе лежит экстраполяция статистических данных о падении тиражей в последние годы.

Однако нынешний финансовый кризис и упадок автомобильной промышленности, которая повсюду в мире была крупнейшим рекламодателем, этот процесс, как кажется, существенно ускорили. Вполне вероятно, что массовое закрытие бумажных газет начнется уже в 2010 году. Медийное поле будет в таком случае перепахано до неузнаваемости. В глобализированном мире этот необратимый процесс, разумеется, не ограничится Соединенными Штатами. Средства массовой информации ждет трудное время, когда им придется бороться за выживание, попутно перенося содержание с бумаги на Интернет. От того, насколько им это удастся, зависит и ответ на вопрос, исчезнет ли только печать или сама журналистика в том виде, как мы ее сегодня знаем.

Ефим Фиштейн

© Радио Свобода

ОбществоМир

3502

08.01.2009, 02:34

URL: https://babr24.com/?ADE=49789

Bytes: 3407 / 3407

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Ефим Фиштейн.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3232

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3646

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1149

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4878

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5900

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6139

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2044

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6028

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6593

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1622

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6521

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6509

17.09.2025

Лица Сибири

Зыбынов Андреян

Стоянов Вячеслав

Слипенчук Михаил

Шипицин Кирилл

Гулгенов Алдар

Жвачкин Сергей

Давыдова Наталья

Кабатов Денис

Анкерт Шарлотта

Намсараев Намсарай