Анна Левинская

© BFM.RU

ПолитикаМир

5972

03.01.2009, 17:49

Государство возьмет алкоголь под опеку

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об образовании Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

Как и планировалось еще в прошлом году, новая служба возьмет на себя некоторые функции Министерства сельского хозяйства и Министерства финансов. Кроме того, правительство РФ собирается установить минимальные оптовую и розничные цены на алкогольную продукцию. Как уточнил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, пол-литра водки в розницу будут стоить не ниже 80 рублей.

Напомним, формирование новой «алкогольной службы» планировалось еще в прошлом году.

В ноябре Зубков заявлял: «Это будет новый орган при правительстве РФ, который станет заниматься решением всего блока вопросов по рынку алкогольной продукции». Минфин и Министерство сельского хозяйства передадут новой службе всю работу по формированию нормативно-правовой базы, а также контроль над некоторыми видами лицензирования. Кроме того, тогда же было предложено ввести минимальные оптовую и розничную цены на алкогольную продукцию. В частности Виктор Зубков говорил о том, что: «У предприятия, которое платит все налоги и акцизы, бутылка водки не должна стоить ниже 80 рублей. Все что ниже этой цены — это нелегальная продукция. Оптовая цена, наверное, должна быть не меньше 60 рублей».

Сегодня в интервью РИА «Новости» председатель Совета Федерации Сергей Миронов, комментируя указ президента, дал понять, что сам он выступает за введение государственной монополии на рынке алкогольной продукции.

«Надеюсь, что создание Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка — первый шаг в установлении госмонополии на рынке алкогольной продукции, за введение которой я всегда выступал». По мнению Миронова, госмонополия на алкоголь — единственный вариант навести порядок на этом рынке и контролировать действия поставщиков и производителей алкогольной продукции.

С мнение председателя Совета Федерации соглашается вице-президент Национальной алкогольной ассоциации Вячеслав Албу. «Алкогольный рынок давно ждал такого решения от государства, так что мы положительно относимся к созданию федеральной службы по регулированию алкогольного рынка». Он объяснил BFM.ru, что создание нового госоргана позволит внести единый подход к решению всех вопросов, касающихся рынка. «Ведь раньше эти проблемы решали целых три ведомства: Минсельхоз выдававал квоты на спирт, Минфин отвечал за алкогольные лицензии, Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) обеспечивало лицензии на экспорт. С появлением новой Федеральной службы прекратится чехарда на рынке. И не надо опасаться того, что с созданием нового органа вся водка на рынке станет государственной и будет продаваться по одной цене. Задача службы — найти компромисс между интересами государства и бизнеса».

Отметим, что представители рынка на появление нового контролирующего органа реагируют спокойно, считая, что его создание госмонополией не обернется.

«Все будет зависеть от тех полномочий, которыми государство наделит «алкогольное министерство», — говорит пресс-секретарь компании Nemiroff в России Светлана Ментюкова. — Само по себе создание единого госоргана — событие ожидаемое, оно не является для нас неожиданностью. Поскольку текста указа президента еще никто не видел, а также неизвестно, кто станет главой нового госоргана, делать какие-либо прогнозы и оценки преждевременно».

У нового ведомства пока, и вправду, нет главы, но, как рассказал Вячеслав Албу, кандидатов на этот пост два: один из Минсельхоза, другой из Минфина. Имен их он не назвал, потому что его: «очень просили не говорить, кто это».

Участники рынка рассчитывают, что появление новой структуры поможет решить ряд насущных для алкогольного рынка проблем, в частности, вопрос снижения акциза, что в ситуации текущего финансового кризиса не позволило бы изготовителям контрафакта сократить долю продаваемого на рынке легального, лицензированного, алкоголя.

«Из-за кризиса доходы у населения падают. Поэтому все игроки рынка опасаются, что та часть людей, которая совсем недавно перешла в сторублевый сегмент — а это самый низкий ценовой сегмент, но дающий гарантию продукции хорошего качества, — опять станут употреблять контрафактный алкоголь», — поясняет Ментюкова.

Анна Левинская

© BFM.RU

ПолитикаМир

5972

03.01.2009, 17:49

URL: https://babr24.com/?ADE=49770

Bytes: 4195 / 4195

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

2012

19.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3972

18.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12357

17.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7198

17.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

5366

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

9748

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10240

16.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

9216

15.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

9382

15.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5449

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

42124

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11437

14.10.2025

Лица Сибири

Тарабан Наталья

Аргучинцев Александр

Логунов Вадим

Тюников Александр

Гайдукова Евгения

Гришаков Владимир

Зайцев Константин

Щекина Анна

Москаленко Алексей

Швыткин Юрий