Артур Скальский

© Babr24.com

СтранаМир

5556

24.12.2008, 09:03

Генпрокуратура запуталась

Рассмотрение Гаагским Международным судом иска Грузии к России о нарушении Конвенции 1966 года об искоренении всех форм расовой дискриминации "в ходе трех четких фаз своей интервенции в Южной Осетии и Абхазии" вызвала настоящую бурю в российских властных структурах.

Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин поспешил заявить, что срок следствия по делу о нападении Грузии на Южную Осетию продлен до апреля 2009 года. При этом российские проправительственные СМИ моментально начали транслировать всевозможные слухи и домыслы, неподтвержденные ничем, кроме фантазий их писателей.

В частности, по каналам прокремлевских СМИ активно продвигается идея об использовании грузинской стороной наемников из украинской организации УНА-УНСО, из США, Турции и Чехии. Дело в том, что факт применения в конфликте наемников может служить единственным оправданием неадекватной агрессии России в Южной Осетии.

Кроме того, Генпрокуратура вынуждена была признать, что безвозвратные боевые потери российской армии в ходе войны в Южной Осетии составили 48 человек. Напомним, что ранее муссировались цифры в сотни и даже тысячи погибших. При этом российская сторона, в отличие от Грузии, до сих пор не опубликовала фамилии погибших военных. В первую очередь это связано с тем, что, по версии Министерства обороны, в конфликте принимали участие исключительно контрактники, в то время как, по многочисленным свидетельствам очевидцев, две трети российского контингента в Южной Осетии составляли молодые солдаты-срочники.

В случае рассмотрения дела Гаагским судом факт использования солдат-срочников, безусловно, вскроется, что может привести к скандалу в высших эшелонах российского военного ведомства.

Напомним, что, из подтвержденных (в том числе следственным комитетом при прокуратуре РФ) смертей мирных граждан примерно 70 приходится на действия грузинских военных (которым был отдан приказ действовать максимально аккуратно) и около 288 на действия российских и осетинских военных, которым такой приказ отдан не был (это около 60 осетин, погибших в Цхинвали с 9 по 11 августа, и 228 мирных грузинских граждан, погибших на территории грузинских анклавов Южной Осетии и Абхазии, а также в городах Поти, Сенаки, Зугдиди и Гори).

Справка:

На начало конфликта в вооруженных силах Грузии числилось меньше 30 тысяч человек. Из 5-и бригад в войне принимали участие 3-я (частично) и 4-я (полностью) бригады. Общая численность грузинских военнослужащих, штурмовавших Цхинвали, оценивается в 1500-1600 человек.

С российской стороны, по оценке экспертов, в конфликте участвовало от 62 до 90 тысяч человек.

Артур Скальский

© Babr24.com

СтранаМир

5556

24.12.2008, 09:03

URL: https://babr24.com/?ADE=49570

bytes: 2636 / 2629

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Страна"

Битва за Крым: зимний раунд Россия проиграла, но основная схватка еще впереди

С весны прошлого года живу в Крыму. Честно сказать, чувствую себя рефери на ринге, наблюдающим, сколько очков пропустила Россия или Украина в битве за своенравный полуостров. Вплоть до конца прошлого года разрыв в счете приближался к астрономическим значениям (в пользу России).

Эдуард Журавлев

СтранаРоссия

7124

16.01.2015

Лица Сибири

Цыренов Баир Цыденович

Мошкин Николай

Швайкин Андрей

Седых Марина

Ратнер Михаил

Гаращук Александра

Родионова Екатерина

Федорчук Анастасия

Моисеев Роман

Зенков Сергей