Игорь Верхозин.

© Babr24.com

ПолитикаМир

21397

20.11.2008, 18:26

Сказка о стеклянном доме

Эту сказку мы посчитали своим долгом опубликовать. Да, она настолько сказочна, что ставит правду с ног на голову! Да, автор настолько любит врагов своей страны, что начинаешь сомневаться: а любит ли он свою страну?

Но – он один из нас, один из русских людей, а значит, имеет право на многое. Во всяком случае, он имеет право надеяться, что его проамериканскую сказку опубликуют. Причём не в Америке, а у нас – там, где, по его мнению, всё плохо, всё ужасно…


В Большом стеклянном доме, на одном этаже жили 15 соседей. Жили они пусть не богато, но дружно, а иногда даже весело. Стены между ними хоть и были, но столь прозрачные и тонкие, что это была почти одна квартира. Многие до сих пор спорят, что между ними произошло, наверное, просто так сошлись звезды на небосклоне, но соседи вдруг вдрызг переругались и возвели между собой уже настоящие толстые стеклянные стены. Именно тогда Большой Северный сосед впервые остался один, а вокруг него на этаже стали жить 14 других, теперь уже полностью самостоятельных соседей – в довольно больших, малогабаритных и даже совсем крошечных квартирах. Многие завели новые знакомства на других этажах, некоторые продолжали дружить и между собой. Но прежде чем разбежаться, соседи сели за стол переговоров и договорились, что стены эти теперь навечно, после чего подписали Главную домовую книгу и скрепили свои подписи большими сургучовыми печатями. Никому от этого не стало лучше, если не считать Старост квартир и их подручных – вместо одного теперь их стало 15, но обратно делать стены тонкими и прозрачными уже никто почему-то не хотел. Некоторые соседи между собой ругались, да так, что чуть до драки не доходило, другие просто друг друга терпели, а некоторые и вообще жили между собой в полной гармонии.

Тем временем в квартире Большого Северного соседа стало неспокойно: однажды после большой кровавой драки даже разогнали Совет старейшин, потому что он стал мешать первому (теперь кажущемуся таким либеральным), часто пьяненькому Старосте. А в одной совсем Маленькой южной комнате вдруг решили жить отдельно. Большой Северный сосед, в то время совсем бедный и слабый, такого не потерпел и в Маленькой южной комнате (а жили там уж очень горячие ребята) началась большая и долгая кровавая драка. Другие в неё не лезли, да и Большой Северный сосед в свои дела совать нос бы не позволил. Когда, наконец, Большой Северный сосед жестко расправился с несколькими главными зачинщиками, он вдруг резко поменял тактику и вдруг бросил в Маленькую южную комнату большой пряник. Горячим парням он настолько понравился (тем более что кнута они теперь боялись), что они даже пообещали больше не драться. В спешном порядке в маленькой южной квартирке стали делать дорогой ремонт, да такой, что всем другим квартирантам стало завидно.

Из всех 14 других жителей этажа неспокойнее всего было у Небольшого Южного соседа, где в силу ряда причин в двух крошечных комнатушках тоже решили жить отдельно. Что с этим делать, толком никто не знал, даже на других этажах. С одной стороны, вроде как каждый волен выбирать свой путь, с другой – есть же Главная домовая книга, которая определила кто, как и в каких комнатах должен жить. Тем временем в этих крохотных комнатушках возвели собственные тонюсенькие стены, на что Небольшой Южный сосед огрызнулся, да быстро примолк. Все 15 лет в этой квартире, ставшей, по сути, коммуналкой, было неспокойно, причём жители разных комнат при встрече обязательно плевались, да и только. В комнатушках тем временем решили, что им лучше будет жить с Большим Северным соседом, с которым у них были общие стены. Большой Северный сосед был только «за», вот только Главная домовая книга того не позволяла. Под шумок Большой Северный сосед выписал жителям крошечных комнатушек даже собственные ордера, так что теперь никто толком не мог понять: то ли в комнатушках живут на территории Большого Северного соседа, то ли Небольшого Южного, то ли уже в собственных квартирах. К тому же из-за этого Большой Северный и Небольшой Южный соседи окончательно переругались и тоже стали в друг друга плеваться. Пахло дракой, но до этого дело долго не доходило.

Тем временем Большой Северный сосед вдруг внезапно разбогател. На его земельном наделе стояла одна из крупнейших в Большом стеклянном доме электростанций. А тут электричество вдруг внезапно и резко подорожало, и деньги потекли Большому Северному соседу рекой. К тому же второй по счету Староста, получивший прозвище «Жёсткий», навёл в квартире видимость порядка. Правда, не всем его методы в Большом стеклянном доме нравились. Он, например, стал жёстко навязывать всем свое мнение – запретил выписывать газеты, где с ним не соглашались, разрешал смотреть только лояльные ему передачи. Спорить с ним просто боялись. Когда один очень умный, талантливый и Дальновидный квартирант попытался создать силу, которая сможет противостоять Жёсткому Старосте, его быстренько упекли в тюрьму, заодно поделив среди приближенных лучшую в квартире комнату. Вот только простые квартиранты старались этого не замечать – пусть Дальновидный квартирант сидит в тюрьме, пусть читать и смотреть можно только то, что разрешают, главное -- хлеба много.

Тем временем срок Жёсткого Старосты истёк, и ему надо было уступить свое место – согласно закону. Правда, Жёсткий Староста к тому времени господствовал столь безраздельно, что он ловко (да так, что все это посчитали собственным добровольным выбором) посадил на своё кресло Верного товарища и, по сути, продолжал руководить квартирой так, как ему хочется. Вот только на других этажах о Жёстком Старосте стали говорить всё меньше, и ему это не нравилось. Он даже стал испытывать по этому поводу жуткую депрессию, лечение от которой могло быть только одно – сделать что-то такое, чтобы о нём заговорили во всех, даже самых отдаленных уголках Большого стеклянного дома.

У Небольшого Южного соседа к тому времени к власти пришел Амбициозный Староста. Заручившись поддержкой Главного смотрящего всего Большого стеклянного дома, он во чтобы то ни стало пообещал своим квартирантам вернуть отгородившиеся квартиры, так, чтобы она больше не напоминала коммуналку. И в один прекрасный день, повторив историю Большого Северного соседа, начал в одной из квартир драку. Правда, говоруны на других этажах говорят, что Амбициознный Староста просто хотел слегка припугнуть отгородившихся квартирантов. Больше всего то, что началась драка, не понравилось бывшему Жёсткому Старосте, который решил, что раз в маленькой комнатушке Небольшого Южного соседа живут по выписанным Большим Северным соседом ордерам, то надо защищать своих жителей.

И это было страшно. Хотя поначалу Большой Северный сосед смотрелся благородным. Да, он, по сути, вторгся в квартиру Небольшого Южного соседа, но ведь он защищал слабых. Небольшой Южный сосед быстро отступил. И тогда последовало то, чего в большом Стеклянном доме не было очень давно: Большой Северный начал бить и крушить квартиру Небольшого Южного. Зачем он это сделал, в других квартирах и на других этажах никто не понял, ведь он враз растерял имидж сильного и благородного. В других квартирах и даже на других этажах стали сильно возмущаться. У Большого Северного соседа, в силу его отчужденного характера и без того с друзьями было не густо, а теперь и вовсе почти не осталось. Кроме того, жители всего Большого стеклянного дома пообещали, что если Большой Северный сосед не отступит, они начнут бить его квартиру. В Большом стеклянном доме запахло Большой дракой, да такой, которая могла бы его просто разрушить.

Какая тут мораль? Не кидайте в Большом стеклянном доме камнями в соседа: стекло - очень красивый, но слишком хрупкий материал. И будет очень обидно, если Большой стеклянный дом рухнет.

Игорь Верхозин.

© Babr24.com

ПолитикаМир

21397

20.11.2008, 18:26

URL: https://babr24.com/?ADE=48815

Bytes: 7707 / 7696

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Депутат раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

605

17.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

888

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1825

17.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

3498

17.11.2025

Налоговый бунт в Новосибирске: коммунисты против повышения транспортного налога

Губернаторский законопроект о втором за два года повышении транспортного налога рискует лишиться самой массовой части. Фракция КПРФ в Заксобрании внесла поправки, отменяющие рост поборов с владельцев самых популярных автомобилей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортНовосибирск

2710

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

5644

15.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4067

14.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3857

14.11.2025

Был чиновник, теперь «уголовник». Злостное нарушение экс-главы Зырянского сельского поселения

Глава Зырянского сельского поселения был не просто уволен, но и осуждён за злостное неисполнение решения суда. Самовольная сдача в аренду муниципального объекта вопреки постановлению суда привела бывшего чиновника к возбуждению в его отношении уголовного дела.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыТомск

4187

13.11.2025

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7061

12.11.2025

«Галочка за три копейки»: кому и зачем на самом деле адресована новая выплата от Владимира Мазура

Губернатор Томской области Владимир Мазур анонсировал единовременную выплату в 300 тысяч рублей. Её дадут семьям при рождении третьего или последующего ребёнка.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

4418

12.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4572

12.11.2025

Лица Сибири

Маценко Жанна

Басаргина Ирина

Лаврова Светлана

Доржиев Цырен-Даши

Белых Леонид

Днепровский Роман

Соколов Алексей

Рябикин Александр

Примачек Владимир

Лувсанвандангийн Болд