Игорь Верхозин.

© Babr24.com

ПолитикаМир

10817

20.11.2008, 18:26

Сказка о стеклянном доме

Эту сказку мы посчитали своим долгом опубликовать. Да, она настолько сказочна, что ставит правду с ног на голову! Да, автор настолько любит врагов своей страны, что начинаешь сомневаться: а любит ли он свою страну?

Но – он один из нас, один из русских людей, а значит, имеет право на многое. Во всяком случае, он имеет право надеяться, что его проамериканскую сказку опубликуют. Причём не в Америке, а у нас – там, где, по его мнению, всё плохо, всё ужасно…


В Большом стеклянном доме, на одном этаже жили 15 соседей. Жили они пусть не богато, но дружно, а иногда даже весело. Стены между ними хоть и были, но столь прозрачные и тонкие, что это была почти одна квартира. Многие до сих пор спорят, что между ними произошло, наверное, просто так сошлись звезды на небосклоне, но соседи вдруг вдрызг переругались и возвели между собой уже настоящие толстые стеклянные стены. Именно тогда Большой Северный сосед впервые остался один, а вокруг него на этаже стали жить 14 других, теперь уже полностью самостоятельных соседей – в довольно больших, малогабаритных и даже совсем крошечных квартирах. Многие завели новые знакомства на других этажах, некоторые продолжали дружить и между собой. Но прежде чем разбежаться, соседи сели за стол переговоров и договорились, что стены эти теперь навечно, после чего подписали Главную домовую книгу и скрепили свои подписи большими сургучовыми печатями. Никому от этого не стало лучше, если не считать Старост квартир и их подручных – вместо одного теперь их стало 15, но обратно делать стены тонкими и прозрачными уже никто почему-то не хотел. Некоторые соседи между собой ругались, да так, что чуть до драки не доходило, другие просто друг друга терпели, а некоторые и вообще жили между собой в полной гармонии.

Тем временем в квартире Большого Северного соседа стало неспокойно: однажды после большой кровавой драки даже разогнали Совет старейшин, потому что он стал мешать первому (теперь кажущемуся таким либеральным), часто пьяненькому Старосте. А в одной совсем Маленькой южной комнате вдруг решили жить отдельно. Большой Северный сосед, в то время совсем бедный и слабый, такого не потерпел и в Маленькой южной комнате (а жили там уж очень горячие ребята) началась большая и долгая кровавая драка. Другие в неё не лезли, да и Большой Северный сосед в свои дела совать нос бы не позволил. Когда, наконец, Большой Северный сосед жестко расправился с несколькими главными зачинщиками, он вдруг резко поменял тактику и вдруг бросил в Маленькую южную комнату большой пряник. Горячим парням он настолько понравился (тем более что кнута они теперь боялись), что они даже пообещали больше не драться. В спешном порядке в маленькой южной квартирке стали делать дорогой ремонт, да такой, что всем другим квартирантам стало завидно.

Из всех 14 других жителей этажа неспокойнее всего было у Небольшого Южного соседа, где в силу ряда причин в двух крошечных комнатушках тоже решили жить отдельно. Что с этим делать, толком никто не знал, даже на других этажах. С одной стороны, вроде как каждый волен выбирать свой путь, с другой – есть же Главная домовая книга, которая определила кто, как и в каких комнатах должен жить. Тем временем в этих крохотных комнатушках возвели собственные тонюсенькие стены, на что Небольшой Южный сосед огрызнулся, да быстро примолк. Все 15 лет в этой квартире, ставшей, по сути, коммуналкой, было неспокойно, причём жители разных комнат при встрече обязательно плевались, да и только. В комнатушках тем временем решили, что им лучше будет жить с Большим Северным соседом, с которым у них были общие стены. Большой Северный сосед был только «за», вот только Главная домовая книга того не позволяла. Под шумок Большой Северный сосед выписал жителям крошечных комнатушек даже собственные ордера, так что теперь никто толком не мог понять: то ли в комнатушках живут на территории Большого Северного соседа, то ли Небольшого Южного, то ли уже в собственных квартирах. К тому же из-за этого Большой Северный и Небольшой Южный соседи окончательно переругались и тоже стали в друг друга плеваться. Пахло дракой, но до этого дело долго не доходило.

Тем временем Большой Северный сосед вдруг внезапно разбогател. На его земельном наделе стояла одна из крупнейших в Большом стеклянном доме электростанций. А тут электричество вдруг внезапно и резко подорожало, и деньги потекли Большому Северному соседу рекой. К тому же второй по счету Староста, получивший прозвище «Жёсткий», навёл в квартире видимость порядка. Правда, не всем его методы в Большом стеклянном доме нравились. Он, например, стал жёстко навязывать всем свое мнение – запретил выписывать газеты, где с ним не соглашались, разрешал смотреть только лояльные ему передачи. Спорить с ним просто боялись. Когда один очень умный, талантливый и Дальновидный квартирант попытался создать силу, которая сможет противостоять Жёсткому Старосте, его быстренько упекли в тюрьму, заодно поделив среди приближенных лучшую в квартире комнату. Вот только простые квартиранты старались этого не замечать – пусть Дальновидный квартирант сидит в тюрьме, пусть читать и смотреть можно только то, что разрешают, главное -- хлеба много.

Тем временем срок Жёсткого Старосты истёк, и ему надо было уступить свое место – согласно закону. Правда, Жёсткий Староста к тому времени господствовал столь безраздельно, что он ловко (да так, что все это посчитали собственным добровольным выбором) посадил на своё кресло Верного товарища и, по сути, продолжал руководить квартирой так, как ему хочется. Вот только на других этажах о Жёстком Старосте стали говорить всё меньше, и ему это не нравилось. Он даже стал испытывать по этому поводу жуткую депрессию, лечение от которой могло быть только одно – сделать что-то такое, чтобы о нём заговорили во всех, даже самых отдаленных уголках Большого стеклянного дома.

У Небольшого Южного соседа к тому времени к власти пришел Амбициозный Староста. Заручившись поддержкой Главного смотрящего всего Большого стеклянного дома, он во чтобы то ни стало пообещал своим квартирантам вернуть отгородившиеся квартиры, так, чтобы она больше не напоминала коммуналку. И в один прекрасный день, повторив историю Большого Северного соседа, начал в одной из квартир драку. Правда, говоруны на других этажах говорят, что Амбициознный Староста просто хотел слегка припугнуть отгородившихся квартирантов. Больше всего то, что началась драка, не понравилось бывшему Жёсткому Старосте, который решил, что раз в маленькой комнатушке Небольшого Южного соседа живут по выписанным Большим Северным соседом ордерам, то надо защищать своих жителей.

И это было страшно. Хотя поначалу Большой Северный сосед смотрелся благородным. Да, он, по сути, вторгся в квартиру Небольшого Южного соседа, но ведь он защищал слабых. Небольшой Южный сосед быстро отступил. И тогда последовало то, чего в большом Стеклянном доме не было очень давно: Большой Северный начал бить и крушить квартиру Небольшого Южного. Зачем он это сделал, в других квартирах и на других этажах никто не понял, ведь он враз растерял имидж сильного и благородного. В других квартирах и даже на других этажах стали сильно возмущаться. У Большого Северного соседа, в силу его отчужденного характера и без того с друзьями было не густо, а теперь и вовсе почти не осталось. Кроме того, жители всего Большого стеклянного дома пообещали, что если Большой Северный сосед не отступит, они начнут бить его квартиру. В Большом стеклянном доме запахло Большой дракой, да такой, которая могла бы его просто разрушить.

Какая тут мораль? Не кидайте в Большом стеклянном доме камнями в соседа: стекло - очень красивый, но слишком хрупкий материал. И будет очень обидно, если Большой стеклянный дом рухнет.

Игорь Верхозин.

© Babr24.com

ПолитикаМир

10817

20.11.2008, 18:26

URL: https://babr24.com/?ADE=48815

bytes: 7707 / 7696

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Политика"

Опрос: выбираем худшего главу в Бурятии по итогам июня

По настоятельным просьбам читателей в 2022 году на Бабр возвращаются рейтинги худших глав Бурятии. Но в обновлённом формате — теперь выбирать худшего руководителя будут сами жители республики. Напомним, что раньше это выглядело так: Худшие главы Бурятии в сентябре.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХБурятия

1373

29.06.2022

Напомнил о себе: депутат Маркерт высказал претензии к правительству

Одинокий представитель партии «Справедливая России – Патриоты – За правду» в краевом Заксобрании Максим Маркерт напомнил о своем существовании. Депутат обвинил региональное правительство в нерешительности и излишней осторожности.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1475

29.06.2022

Игорь Кобзев: условно-досрочного освобождения не будет?

Иркутские политические телеграм-каналы в очередной раз обсуждают вероятность перевода иркутского губернатора Игоря Кобзева в Москву на некую федеральную должность. Слухи такие, действительно, гуляют по иркутским политическим кулуарам.

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаРасследованияИркутск

8384

29.06.2022

Телеграм Иркутска за неделю: криминальные игры Разумова, бюджетные изменения и пополнение ЕдРа

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 июня включительно. Дмитрий Разумов теперь уголовник Давняя история с избиением жены Димитрием Разумовым подошла к концу.

Анна Амгейзер

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

4658

28.06.2022

Будет весело: новый мэр Ачинска пошел по пути «твердой руки»

Свежеизбранный мэр Ачинска Игорь Титенков начал свою трудовую деятельность с буквального осмотра владений. В лучших традициях абсолютизма правитель Титенков прогулялся по городу в сопровождении свиты вельмож-чиновников.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2982

28.06.2022

"Улан-Баторский диалог": в Монголии обсудили безопасность в Северо-Восточной Азии

В Монголии с 23 по 24 июня состоялся седьмой “Улан-Баторский диалог” по вопросам безопасности в Северо-Восточной Азии. В конференции приняли участие около 150 делегатов из двадцати стран и тридцати международных организаций.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

2049

27.06.2022

Юрий Карих и его картонный орден: эффект злой бабочки из Телеграма

Все-таки мэр Тулуна Юрий Карих в смысле карьеры – удивительный везунчик. Погорел на мошенничестве (и не только), проморгал невиданный потоп, даже «Единая Россия» устыдилась его в мэры двигать – и все равно опять в том же кресле. А на днях еще и «наградили», да на каком уровне!

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6926

27.06.2022

Депутат ГД Александр Якубовский с коллегами внёс закон о доступном арендном жилье

21 июня на заседании Госсовета в Москве выступал президент РФ Владимир Путин. Он обратил особое внимание на необходимость активизации строительства арендного жилья.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоИркутск

3087

27.06.2022

Телеграм Красноярска за неделю. Митволь башляет миллиард, а варяги оккупируют краевые муниципалитеты

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 июня включительно.

Макс Веселов

ПолитикаРасследованияКрасноярск

3718

27.06.2022

Заксобрание и народы Севера: депутаты – хорошо, а олени лучше

В ходе сессии краевого Заксобрания депутаты заслушали доклад уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Семена Пальчина о работе в 2021 году. Как сообщил омбудсмен Семен Пальчин, за 2021 год поступило 129 обращений, в том числе десять коллективных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2074

27.06.2022

Евгений Стекачёв: непреодолимое желание набить морду

Новомодное веяние у публичных политиков заводить телеграм-каналы приводит зачастую к настоящим казусам.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

14256

27.06.2022

БАБР впервые заругала мамка депутата?

Тут на днях на почту БАБРа прилетело занятное письмо. Некая Нина Василькова, натурально, возмутилась опубликованной в декабре 2021-го статьей о депутате Госдумы от Иркутской области Марии Васильковой.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

16225

25.06.2022

Лица Сибири

Цыденов Алексей

Преловский Владимир

Шершнев Денис

Гершевич Матвей

Данилов Борис

Цыденов Александр

Колесова Татьяна

Сарсенбаев Евгений

Зимин Максим

Смирнов (Скиф) Владимир