Артур Скальский

© Копейка

КультураМир

5249

30.11.2002, 00:00

У пихтинских голендров будет свой музей

Люди надеются, что это поможет сохранить народные традиции, а возможно – даст шанс выжить трем деревням.

Представители редкой национальности, живущие в тайге в Заларинском районе, наконец-то обзаведутся собственным музеем, фонды которого пополнятся уникальными работами, выполненными в лучших национальных традициях. Голендры-мужчины на протяжении всей своей истории считались мастерами деревянной пластики, женщины – искусными вышивальщицами. Уже сейчас молодые мастерицы в традициях своих бабушек оформляют вышивкой рушники, полотенца, наволочки, по деревням собирают вещи, достойные стать музейными экспонатами. В Заларинском районном музее, филиалом которого и будет музей в Пихтинске, надеются, что таким образом удастся сохранить традиции народа с самобытной историей, богатой культурой, народа, волей судьбы оказавшегося оторванным от далекой исторической родины.

Кто они, голендры?

Голендры говорят на украинском наречии, с молитвой к Богу обращаются на польском, по вероисповеданию они лютеране, а живут в глубокой сибирской тайге, в трех деревнях Заларинского района – Пихтинске, Среднем Пихтинске и Дагнике. В этих деревнях всего несколько фамилий, по звучанию похожих на польские и немецкие: Гильдебрандт, Людвиг, Кунц, Гениборг, Зелент...

Немецкие историки считают, что голендры – это колонисты, которые в XVII веке селились в Польше у Западного Буга. Но где они жили изначально – в Восточной Пруссии, или в низовьях Рейна, или в Голландии, – выяснить невозможно.

В Российской империи голендры оказались после третьего раздела Польши, в 1795 году. А сибирская история бужских голендров двухэтапна и берет начало с 1911–1915 года. В это время голендры ехали на необработанные сибирские земли добровольно. Люди знали, что в Сибири много земель, на которых можно жить и строиться. Но не все голендры попали в Сибирь добровольно. Людей с фамилиями, похожими на немецкие, в паспортах поголовно оформляли немцами. Тогда, в начале прошлого века, такая деталь была вполне безобидна, зато в сороковые годы послужила верной путевкой в Сибирь.

В Голландии выйдет книга о сибирских голендрах

Таково лишь очень краткое изложение истории, заслуживающей чтобы ее знали, помнили, передавали из поколение в поколение. Историей пихтинских голендров заинтересовался журналист народной голландской газеты Volkskrant. Барт Рийс сейчас работает в Пихтинске, собирает материал для написания книги. Вот что он говорит:

– Это уникальный народ, со своей культурой, обычаями, вероисповеданием. К сожалению, молодежь уезжает в город, в деревнях остаются старики, традиции уходят вместе с ними. Но сейчас, пока живы люди, хранящие культуру, историю, не поздно что-то изменить. Иначе скоро деревни исчезнут, если не последует подмога. Колхозов здесь нет, работы нет, люди живут натуральным хозяйством.

– Удивительно, – продолжает Барт Рийс, – но больше нигде в мире я не находил поселений голендров, сохранившихся именно в том виде, в каком они строились изначально, в соответствии с архитектурными традициями предков. Их родственники живут в Германии, Польше, Голландии, на Украине разрозненно, не сохранили национальную культуру.

В Голландии уже выходила статья о пихтинских голендрах, и ее автор Барт Рийс утверждает, что был большой отклик: голландцы хотят знать, кто такие эти люди, живущие в сибирской тайге.

Директор же Заларинского районного краеведческого музея Галина Макогон обеспокоена прежде всего тем, чтобы деревни продолжали жить. Галина Николаевна считает, что Пихтинск может привлечь туристов, а уникальные работы пихтинских мастеров будут приносить хоть какой-то заработок. Открытие музея – это первый шаг в нужном направлении.

Администрация Заларинского района выделила здание бывшей школы под музей в Пихтинске. В начале следующего года в Пихтинске будет проведен сход сел, на котором соберутся представители областной и районной власти, специалисты отделов культуры, жители сел. Главная задача данного схода – решить, как сохранить маленький островок мировой культуры и истории.

Лариса Баранова.

Артур Скальский

© Копейка

КультураМир

5249

30.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=4820

Bytes: 4073 / 4015

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Новосибирске: программа «Корейская волна», балет «Дон Кихот» и спектакль «Триумфальная арка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 16 по 22 апреля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, лекции и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

860

16.04.2025

Блогнот. Джули Кристи: лёгкой походкой в «мини»

Икона лондонских «свингующих шестидесятых», утвердившая в кино эталон «мини» («Дорогая»), странным образом воплотившая «загадку русской души» («Доктор Живаго»), прикоснувшаяся к французской «новой волне» («451 по Фаренгейту» Трюффо)... Диана Скотт в фильме «Дорогая», 1965 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

2795

15.04.2025

Инсайд. Разделенная бурятская нация: контуры, перспективы и надежды

В мире существуют несколько народов, которые на протяжении очень многих лет никак не могут договориться между собой. Самый яркий пример - Южная и Северная Кореи.

Фокс Смит

КультураБурятия Корея

3771

15.04.2025

Видео дня. Сюрреалистичный Мистер К и гадкая сестра Золушки. 18+

Кинопрокатные компании «Русский репортаж» и «Иное кино» представили официальные трейлеры двух знаковых фильмов от норвежских режиссёров, которые будут показаны в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

4924

14.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4930

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

9987

11.04.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Таинственный край», квест «Сатиры смелой властелин» и балет «Лебединое озеро»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 12 по 18 апреля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8491

11.04.2025

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9056

10.04.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Зеркало любви», мастер-класс «Гранат» и спектакль «Тараканище»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 11 по 17 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

25672

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8750

09.04.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: квест «Нескучная литература», программа «Первый в космосе» и спектакль «Шанс»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 10 по 16 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9191

09.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть I

Несколько дней подряд на полях Монузел шла дискуссия по поводу обустройства бурятского общества. Между заглушаемым фон множеством комментов вкрадывались вполне разумные аргументы и вообщем целом линия по поиску нового образа будущего в бурятском народе уже актуализируется.

Фокс Смит

КультураОбществоБурятия

4549

09.04.2025

Лица Сибири

Манцивода Андрей

Ступин Дмитрий

Мингалеев Фарит

Антоненко Александр

Рыжов Юрий

Меделянов Андрей

Толоконский Виктор

Читоркин Владимир

Халецкий Федор

Данилова Наталья