Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

РасследованияМир

7875

10.09.2008, 19:15

Дозиметр не отобрали

Вторая экскурсия Совета по безопасному использованию атомной энергии на Ангарский электролизно-химический комбинат (АЭХК) оказалась более удачной и интересной, чем первая.

На этот раз экскурсанты посетили химический завод, в том числе цех по производству пресловутого гексафторида урана. К экскурсии был приставлен профессиональный дозиметрист, охотно демонстрировавший всем желающим показатели уровня радиации возле любого объекта.

Наиболее интересным в экскурсии было то, что членам Совета показали цеха, которые до тех пор не видел никто из посторонних, да и многим работникам комбината вход туда без надобности запрещен. Это, в первую очередь, электролизный цех, в котором получают чистый фтор путем электролиза безводного фтороводорода, и цех по синтезу гексафторида урана методом сжигания оксида урана в струе фтора.

То, что дозиметр "правильный", стало ясно в первом же цехе, куда поступает сырье. От фоновых на территории комбината 150 микрорентген в час цифры уверенно поползли вверх и около стального контейнера с оксидом урана замерли на 3 тысячах. Само собой, пребывание в таком цехе весьма ограничено по времени, да и вход в него разрешен лишь в халате, шапочке и респираторе.

Несмотря на то, что многие цеха в тот день стояли, даже пустое оборудование "фонило" очень прилично. Печи по синтезу гексафторида урана показывали достаточно серьезные и опасные цифры, и около них виднелись устрашающие надписи "Работать не более 2 часов в сутки".

Естественно, что объектами пристального внимания членов Совета стали именно такие опасные места. Технология производства ГФУ не является секретной, поэтому сотрудники, сопровождавшие экскурсию, потратили несколько часов для того, чтобы объяснить все химические процессы. Практически все они идут в разреженной атмосфере и при нормальной температуре. И с первого, и со второго взгляда комбинат действительно взрыво- и радационно-безопасен, как и утверждали атомщики.

Примерно такую точку зрения изложили многие члены Совета на последовавшей за экскурсией пресс-конференции. В то же время журналист Михаил Кулехов выразил серьезное опасение процессом приватизации предприятия и переводом его в ОАО. Действительно, распад и развал большинства российских химических предприятия начинался с их приватизации, и тот факт, что на сегодняшний день акционером АЭХК на 100% является государство, в российских условиях ровным счетом ничего не означает.

Другой член Совета, обозреватель газеты "Восточно-Сибирская правда" Георгий Кузнецов, поставил вопрос еще более жестко. Любое предприятие работает нормально до той поры, пока оно работает в заданных условиях. Однако совершенно неизвестно, что произойдет в случае любого чрезвычайного происшествия – авиакатастрофы, наводнения, землетрясения и т.д. Напомним, что экскурсия произошла через два дня после сильного землетрясения, и его последствия, естественно, чрезвычайно заинтересовали и присутствовавших журналистов, и членов Совета. Оказалось, что все системы комбината сработали в штатном режиме, из строя вышли лишь две центрифуги из трехсот тысяч.

В то же время новый директор АЭХК Александр Белоусов не стал скрывать достаточно тревожный факт, который вполне может дать о себе знать во время чуть более сильного землетрясения. Дело в том, что центрифуги, обогащающие уран, в принципе не останавливаются никогда - и не имеют никаких механизмов торможения. В нормальных условиях это совершенно безопасно, центрифуги могут работать по 30 лет, а в случае выхода их из строя они автоматически удаляют гексафторид из ротора.

Однако в случае действительно сильной встряски прецизионная техника системы центрифужного обогащения неизбежно будет повреждена, и сотни тысяч центрифуг мгновенно остановятся с различными степенями внутренних повреждений. Последствия такого ЧП, как стало понятно из недомолвок руководства комбината, никем не просчитывались и не моделировались.

Кроме того, несмотря на то, что обогащение урана идет при пониженном давлении, сильные подвижки земной коры вполне способны нарушить магистральные трубопроводы, по которым идет фтор, фтороводород, гексафторид урана, серная кислота и прочие "прелести". В этом случае опять возникает старый вопрос о том, что комбинат находится в черте города Ангарска, и любая авария, естественно, повлечет за собой гораздо большие последствия, чем если бы комбинат располагался в значительной охранной зоне.

В настоящее время комбинат ежегодно выбрасывает в атмосферу вещества, содержащие, в частности, 6 килограмм урана и 300 килограмм фтороводорода.

Под конец экскурсии дозиметрист, сопровождавший членов Совета, рассказал, что за время его работы максимальные цифры, которые светились на табло его дозиметра, достигали 100 тысяч микрорентген (0,1 рентген) в час. Напомним, что доза в 1 зиверт (100 рентген) приводит к изменениям в крови, а выше 1 зиверта – к белокровию. Допустимая доза облучения с целью диагностики составляет 15 миллизиверт/год (1,5 рентген).

В конце встречи участники Совета обсудили создавшуюся международную ситуацию, вследствие которой проект МЦОУ/ЦОУ, вероятно, будет заморожен на неопределенное время. Дело в том, что два участника проекта, Казахстан и Армения, до настоящего времени не сделали никаких шагов по его реализации, а ввиду резко усложнившейся обстановки вокруг России приоритетными могут оказаться совсем другие задачи.

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

РасследованияМир

7875

10.09.2008, 19:15

URL: https://babr24.com/?ADE=47450

bytes: 5354 / 5354

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Выбраковка! Растительный жир в «Любимой чашке» и «Весёлой ферме»

Красноярский ЦСМ (Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае) провёл исследование ультрапастеризованного молока жирностью 2,5 %, приобретённого в торговых сетях краевого центра.

Соня Нореман

РасследованияКрасноярск Иркутск

44882

20.05.2022

Нам пишут. Когда сгорит Ангарский роддом?

В продолжение истории "Незаконная стройка в Ангарске под крышей депутата Козлова" и новых фактах по незаконному строительству возле объекта повышенной опасности, лечебного газоснабжения роддома Ангарского округа, вопреки здравому смыслу и разуму.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеИркутск

7435

20.05.2022

Щенячий патруль генерала Кудинова. Как король пыток Бурятии спасается от отставки

Один из лидеров негласного всероссийского конкурса «Кровавые погоны», министр внутренних дел Бурятии Олег Кудинов решил отложить в сторону швабру, дубинку и бутылку — ведь современные проблемы требуют современных решений.

Андрей Светлов

РасследованияПолитикаКриминалБурятия Иркутск

14771

18.05.2022

ОПГ Сокольникова в Михайловке: междоусобица на грани закона

Крупный бизнесмен Валерий Сокольников – любитель походить по лезвию ножа. Сам он, попробовав, так сказать, баланду на вкус, вопреки обыденному стремлению больше никогда «туда» не попадать, будто дразнит стражей порядка.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск Россия

13292

18.05.2022

Нам пишут. Незаконная стройка в Ангарске под крышей депутата Козлова

На территории Ангарского роддома, возле лечебного газоснабжения роддома, в нарушении всех правил строительства осуществляется незаконная стройка, в ущерб безопасности здоровья и жизни людей.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

9297

17.05.2022

Достоевский по-иркутски: опасность для всех?

Тема несовершенства существующей системы учета граждан, страдающих психическими заболеваниями, поднимается в обществе нечасто. К сожалению, только тогда, когда новости наполняются сообщениями об очередном преступлении, ими совершенном.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалИркутск

34362

17.05.2022

Бурятия в огне: противопожарная защита от Петра Мордовского не работает

Жители Бурятии отбиваются от огня «голыми руками», пока зампред по ЧС Петр Мордовской отсиживается в офисе. Кроме того, ситуацию с крупными лесными пожарами в республике замалчивают: на совещании с президентом не было ни одного республиканского представителя.

Есения Линней

РасследованияОбществоЭкологияБурятия Россия

6267

16.05.2022

Дело экс-замминистра здравоохранения Бурятии Натальи Бухольцевой ушло в суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажутся экс-замминистра здравоохранения республики Наталья Бухольцева и ее соучастница – представитель коммерческой организации. Их обвиняют в особо крупном мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Марк Яковлев

РасследованияКриминалЗдоровьеБурятия

6090

13.05.2022

Иркутского бизнесмена-колясочника Дмитрия Матвеева будут снова судить, но уже в Красноярске

В Пятом апелляционном суде общей юрисдикции 30 марта был отменён оправдательный приговор, вынесенный судом присяжных по делу в отношении известного иркутского бизнесмена, инвалида-колясочника Дмитрия Матвеева, бывшего мужа экс-мэра Листвянки Татьяны Казаковой. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Алина Саратова

РасследованияСкандалыИркутск

8748

13.05.2022

Чиновничьи закрома. Замы томского губернатора

Заместители губернатора Томской области Сергея Жвачкина отчитались о доходах за 2021 год. Мы составили рейтинг замов по заработку. Стоимость имущества не учитывалась.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

7269

10.05.2022

Депутатские закрома. Павел Кива: ритуал или взятки, метла или Range Rover?

Депутат от фракции «Единая Россия», директор и учредитель спортивного клуба «Армада» Павел Кива явно преуспел в своих деяниях. Бабр разберётся в причинах его большого заработка. Кива родился в 1981 году, окончил Сибирский университет потребительской кооперации по специальности «коммерция».

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаНовосибирск

5396

06.05.2022

Рука руку моет: как депутат Шершнев лоббирует интересы «Облкоммунэнерго»

Депутат Заксобрания Иркутской области Денис Шершнев в очередной раз разразился тирадой о деградации электроснабжения в регионе. О своих собственных интересах он, как водится, умолчал. А БАБР всё расскажет по порядку.

Роман Русских

РасследованияПолитикаКриминалИркутск

12481

06.05.2022

Лица Сибири

Габов Роман

Загерсон Виктор

Якобсон Юрий

Дронова Ксения

Зырянов Владислав

Балтатарова Евгения

Гришаков Владимир

Полонин Андрей

Дворниченко Виктория

Коренев Александр