Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

3580

09.11.2002, 00:00

На всякого бритоголового найдется свой партизан

В те дни, когда вся страна переживала трагические события с захватом заложников на Дубровке, правоохранительные органы Воронежской области, перешедшие на усиленный режим несения службы, взяли под особый контроль не только потенциально опасные объекты - Нововоронежскую АЭС, завод синтетического каучука, но и обычные студенческие общежития, и места компактного проживания торговцев с юга - дома неподалеку от городских рынков.

Меры безопасности были далеко не лишними: часть местной молодежи страдает ксенофобией с сезонными обострениями, которые приходятся как раз на осенне-весенний период. Наиболее радикальные из них - подростки от 14 до 16 лет - относят себя к "бритоголовым", то есть скинхедам, со всей присущей этому маргинальному движению атрибутикой. Стихийно возникающие стайки "доморощенных расистов" то и дело появляются вблизи студенческих общежитий в поисках очередной жертвы, отличной от них цветом кожи или разрезом глаз. Тактика до омерзения проста - налететь, обескуражить, избить и скрыться в темноте.

Дело "хорошего мальчика"

Этой осенью в Коминтерновском суде Воронежа "сработала" 282-я статья Уголовного кодекса, предусматривающая наказание за возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды. "Российская газета" уже сообщала об этом случае: на скамье подсудимых оказался 18-летний Алексей Жигульский, студент-заочник местного филиала МГУ. Весной этого года он изготовил на персональном компьютере макет листовки под шапкой Holocaust News-2002: на фоне фашистской свастики по полю листа располагался текст с пожеланиями для африканцев и арабов - убираться вон из России. Венчал это, с позволения сказать, произведение отсканированный из какого-то журнала снимок, на котором был изображен труп африканца. Размноженные на ксероксе копии листовок автор разбросал на территории студенческого городка Воронежского госуниверситета 21 апреля - в день рождения фюрера.

Жигульский получил два года условно - кроме того, по приговору ему запрещено в течение этого срока посещать массовые мероприятия. На относительную мягкость наказания повлияли, в частности, положительные характеристики подсудимого. Для многих людей из его не очень близкого окружения случай с листовками стал шоком, своего рода откровением: такой хороший мальчик, и вдруг... И действительно, Жигульский не караулил вечерами темнокожих студентов у общежития, не налетал на них с железной цепью в руке.

Портрет на фоне мифа

Осужденный за возбуждение расовой розни сочинитель листовок, пожалуй, нетипичная фигура среди тех подростков, что называют себя скинами. Может быть, и хотелось бы им подвести под свои деяния некую идеологическую базу, да только образования не хватает. Приходится ограничиваться привычной схемой: бутылка водки, распитая в подъезде, цепь в руке - и на "охоту"...

По большому счету им все равно, на ком испытывать свои кулаки. Они охотно вступают в стычки с подобными себе представителями неформальных групп - футбольными фанатами, "политкорректными" рэперами из соседних дворов. Поклонники рэпа занимаются вещами почти идиллическими - тусуются, пьют пиво и слушают музыку. Для скинхеда же пик самореализации наступает именно в момент избиения "черных" - они словно мстят за свою незадавшуюся 14-летнюю жизнь. "А чего они с нашими девчонками гуляют?" - задает риторический вопрос сопляк-недоучка, одетый в традиционную скинхедовскую униформу - черно-оранжевую куртку. Для него мир пока разделен надвое, и он утверждает свое право на собственность.

Плата за учебу и цвет кожи

В Воронежском университете обучаются около пятисот иностранных граждан. Их обучение - серьезная статья бюджета заведения: год на подготовительном факультете обходится каждому иностранному студенту в 1350 долларов США, дальнейшая учеба - и того больше.

- Уменьшилось количество китайских студентов, - рассказывает заместитель директора ИМО по внеучебной работе Надежда Шабунина. - Причина в нападениях хулиганов. Последней каплей стало жестокое избиение девушки-китаянки - дикое, немотивированное. Ее били цепями, сломали челюсть. Конечно, она уехала из России.

Год назад университетские общежития стали патрулировать добровольцы из числа студентов, вооруженных резиновыми дубинками. Бойцы студенческого отряда несут вечерние дежурства почти бескорыстно - за это им выдают талоны на питание и небольшую материальную помощь раз в семестр. Число инцидентов с появлением отряда уменьшилось. Однако не все представители силовых структур приветствуют это начинание, сравнивая его с этакой "партизанщиной".

- Покончить с этим злом, конечно, невозможно - слишком глубокие корни у него, - говорит директор ИМО ВГУ Владимир Родионов, - но вот локализовать - вполне. Я видел, как работают обыкновенные женщины - сотрудницы УВД. Заходят в нужный дом, берут пацана за руку - ведь этих недорослей-экстремистов вычислить вполне возможно, если захотеть. Никаких действий - просто жесткий разговор. Поодиночке каждый из них теряет свой гонор. И после этого в округе надолго воцаряется спокойствие.

Может быть, действительно не так уж и страшен скинхед, как его порой изображают? И мы в запале демонизируем этих подростков, которых просто надо вовремя взять за руку, пока в ней не появилась цепь? Разъятая на звенья, она превращается в груду никому не нужного ржавого железа.

Лев Лазаренко

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

3580

09.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=4549

bytes: 5394 / 5341

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. В Томске нашли способ обеспечения всех сирот жильём (но это не точно)

Администрация и депутаты думы Томска первыми вступили на скользкий путь монетизации льгот, потому что ситуация безвыходная. Уроки 2005 года и массовых протестов уже забылись. Но обстоятельства таковы. Сейчас в мэрии находятся 150 судебных решений, согласно которым надо предоставить квартиру сироте.

Андрей Игнатьев

ОбществоЖКХТомск

2385

21.01.2022

Результаты проведения заседания томского комитета городского хозяйства

20 января 2022 года в Томске состоялось заседание комитета городского хозяйства.

Соня Совушкина

ОбществоСобытияТранспортТомск

998

20.01.2022

Регионы ДФО стали главными на рынке электромобилей: Бурятии пророчат лидерство среди них

Жители регионов ДФО стали основными покупателями электромобилей по стране. Энергетики прогнозируют в Бурятии появление свыше двух тысяч электромобилей к 2025 году, а это больше, чем в Приморском крае, региону-лидеру по количеству электрокаров.

Денис Большаков

ОбществоНаука и технологииЭкологияБурятия

4931

20.01.2022

Природный феномен Бурятии: село в республике топят подземные воды

В селе Бурятии продолжает затапливать. Вода стремительно выходит из подземного теплого озера. По словам местных жителей, такая ситуация повторяется из года в год, но глава администрации района только обещает помочь в ее предотвращении.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияЭкологияБурятия

9099

19.01.2022

Всадники на якутских лошадях проведут обряд алгыс в Иркутске

Проект конного похода из Полюса Холода (Оймякон) в Москву на якутских лошадях продолжится 19 января. На историческом якутском тракте (10 км) всадники проведут обряд алгыс (благословение).

Лера Крышкина

ОбществоТуризмИркутск Россия

1368

19.01.2022

“Республика превратилась в моноурбанизированный регион”: в Бурятии всё больше жителей сёл перебираются в город

В Бурятии самый высокий по стране внутрирегиональный миграционный процесс, всё больше жителей сельской местности перебираются в город и его окрестности. Об этом сообщает доктор социологических наук Юлия Бюраева в своей статье для научного журнала “ЭКО” (№1, 2022 год).

Денис Большаков

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

8209

14.01.2022

В Бурятии продолжаются массовые отравления суррогатом: какова ситуация с алкоголизмом в регионе

В Бурятии продолжаются массовые отравления некачественным алкоголем. В посёлке Тапхар Иволгинского района шесть человек отравились суррогатом, трое из них скончались в госпитале, остальные находятся в тяжёлом состоянии.

Денис Большаков

ОбществоПроисшествияБурятия

1518

13.01.2022

Нам пишут. Тулунская история о том, как детей лишают жилищных прав

Прошло ровно два с половиной года с момента разрушительного летнего наводнения, которое разделило жизнь города на «до» и «после», которое перечеркнуло судьбы многих жителей Тулуна, унесло десятки жизней и стёрло с лица земли примерно треть города.

Татьяна Воронова

ОбществоРасследованияИркутск

7593

13.01.2022

Инсайд. Финансовая пропасть между богатыми и бедными в Томской области

Миллионеров в Томской области прибыло, а люди стали жить беднее.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

4843

13.01.2022

Возрождение Курбатовских бань: чего ждут иркутяне

В Иркутске полным ходом идет воссоздание легендарных бань Курбатова и Русанова на Цесовской набережной.

Александр Макаров

ОбществоИсторияЭкономика и бизнесИркутск

8943

12.01.2022

В морозной Бурятии топит село, но власть не спешит на помощь

Река с большой скоростью топит Тункинский район Бурятии – село Толтой (Хурай Хобок) отчасти сковало льдом. Вода начала подходить к домам еще в конце 2021 года, но местная власть продолжает бездействовать. Тем временем в районе ожидаются сильные морозы.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияБурятия

2495

10.01.2022

«Отдать сердце» и «табуниться»: филологи составили словарь сибирской крестьянки

Томские филологи составили словарь на основе записей речи типичной представительницы сибирских старожильческих говоров. Ученые обнаружили, что для коренных сибиряков характерно особое представление о любви, а слова, связанные с природой, в их лексиконе встречаются довольно редко.

Пепел

ОбществоИсторияНаука и технологииТомск

7159

07.01.2022

Лица Сибири

Лапшин Юрий

Турчак Андрей

Самаринов Андрей

Галсанов Ким

Воронин Пётр

Гедзевич Алексей

Савченко Евгений

Кудинов Олег

Григорьев Михаил

Титенок Инна