Евгений Ясин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

7040

31.12.2007, 16:03

Итоги года: Инфляция и инвестиции

Главным событием 2007 года в российской экономике стал, пожалуй, резкий рост инфляции.

В начале года властям удавалось удерживать рост цен в заявленных рамках, но во втором полугодии – начиная с августа – инфляция начала разгоняться. Тут уместно будет вспомнить, что бюджет 2007 года вырос по сравнению с предыдущим годом на четверть. Заработная плата и доходы населения росли гораздо быстрее ВВП и производительности труда. При этом в той части, которая касается роста зарплат и пенсий, я поддерживаю эту тенденцию. Расслоение в стране очень велико, причем оно не сокращается, а только увеличивается, и это создает определенные угрозы. И если государство не в состоянии удерживать рост расходов на оплату труда в отраслях-лидерах, ему приходится обеспечивать соответствующий рост в бюджетной сфере.

Еще одним фактором стал рост мировых цен на продовольствие и энергоносители. Сегодня Россия несмотря ни на что является страной с открытой экономикой.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что на инфляцию повлиял беспрецедентный приток капитала в российскую экономику. По предварительным оценкам, страна получила порядка 80 млрд. долларов. Не обошлось и без «горячих денег», которые поспособствовали росту инфляции, но, тем не менее, примерно половина этих денег – прямые иностранные инвестиции. Около 40 миллиардов – очень большие деньги, а для России – невиданные. В стране созрел большой инвестиционный бум. Он начался два года назад и в течение этого времени инвестиции в российскую экономику ежегодно удваивались. Еще два-три года этот процесс продолжится хотя бы потому, что многие крупные проекты рассчитаны не на один год. Иностранцы заинтересовались возможностью построить в России современные крупные предприятия – достаточно вспомнить «Тойоту». Если вообще посмотреть, сколько строится в России автомобильных заводов, то возникает подозрение, что люди не отдают себе отчет в том, что в стране может оказаться недостаточно потенциальных покупателей на все эти автомобили. Не исключено, конечно, что японские или корейские концерны строят тут заводы, продукция которые будет поставляться, в том числе, и в Европу и другие страны. Однако тут есть проблемы с подорожанием рабочей силы и ее общим дефицитом. В 2008 году этот дефицит начнет быстро нарастать ввиду того, что количество трудовых ресурсов в стране начинает сокращаться – такова демографическая данность России ближайших лет.

Наконец, кульминация событий не одного, отдельно взятого 2007 года, а последнего пятилетия – это выступление господина Шварцмана. Несмотря на то, что впоследствии он начал открещиваться от некоторых своих слов и выражений, этот «бизнесмен» приоткрыл завесу над событиями, происходящими в стране в течение последних лет. Многие о том, что говорил Шварцман про «бархатную реприватизацию», догадывались – пострадавшие предприниматели живут не на острове, они среди нас. Тем не менее, рассказ Шварцмана систематизировал эти отрывочные сведения и показал во всей ее красе машину подавления бизнеса в России.

Евгений Ясин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

7040

31.12.2007, 16:03

URL: https://babr24.com/?ADE=42331

Bytes: 3002 / 3002

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3808

26.11.2025

VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году

Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь. На сайте Народного Хурала опубликованы законопроекты, раскрывающие финансовые аппетиты Народного Хурала на 2026 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономикаСкандалыБурятия

3117

25.11.2025

Дело Флека: экс-глава Каргатского района НСО находится под следствием

Бывший глава Каргатского района Новосибирской области попал в руки правоохранительных органов из-за злоупотребления полномочиями во время работы в муниципалитете.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

2123

25.11.2025

Как губернатор Котюков, министр Котяков и прокурор Тютюник демографию поднимали

В столице края состоялся Красноярский демографический форум, объединивший участников из 32 регионов России. По словам организаторов, форум стал федеральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов поддержки семей с детьми и повышения рождаемости.

Александр Тубин

ПолитикаЗдоровьеКрасноярск

4469

25.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

6335

25.11.2025

Блогнот. Поздравлять Диденко не с чем: регион годами использует его потенциал

Народные избранники Северска в четвертый раз выбрали Николая Диденко мэром нашего закрытого соседа. Однако вряд ли он сам в каком-то глубоком восторге. Фактически Диденко возглавляет Северск с 2013 года и знает его уже «вдоль и поперек».

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

2152

25.11.2025

Октябрьский район Новосибирска отдали под контроль «кировского клана» и Дмитрия Колпакова

В Новосибирске продолжается масштабная кадровая перестановка, больше напоминающая хаотичное латание дыр. Мэр Максим Кудрявцев назначил нового главу Октябрьского района.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

3849

24.11.2025

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени. Освободившиеся кресла вице-мэров заняли Николай Попов и Ирина Ковалёва. Бабр разбирает, кто эти люди, чьи интересы они лоббируют и почему жителям Улан-Удэ стоит приготовиться к худшему.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

5384

24.11.2025

«Рассерженный горожанин» Анатолий Локоть: экс-мэр Новосибирска зовёт на улицу

После затяжного политического молчания и провального поиска работы в федеральных структурах бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть получил утешительный приз. 11 ноября Геннадий Зюганов назначил его заместителем председателя кадровой комиссии при Президиуме ЦК КПРФ.

Октябрина Тихонова

ПолитикаКриминалНовосибирск

6855

23.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8374

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9553

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10448

21.11.2025

Лица Сибири

Шагин Андрей

Слепнев Борис

Микова Татьяна

Артюхов Евгений

Казакевич Анатолий

Ушакова Яна

Зименков Николай

Белокобыльский Сергей

Рудаков Олег

Копылова Наталья