Артур Скальский

© ЖЖ Хамаганова

ПолитикаМир

18457

05.12.2007, 17:45

Марш протеста против фальсификации выборов прошел в столице Бурятии

5 декабря в Улан-Удэ состоялся стихийный пикет, переросший в марш.Жители столицы Бурятии высказались против фальсификации результатов прошедших в республике и городе выборов.

Около двухсот горожан вышли на улицы с самодельными плакатами, транспарантами, а также несли флаги и баннеры независимого кандидата на пост мэра Улан-Удэ Александра Толстоухова, который по официально оглашенным результатам уступил Геннадию Айдаеву, выдвинутому «Единой Россией», всего на 3 процента.

Молодежь, люди среднего возраста, старики – все заявляли, что не намерены смотреть на несправедливость, которая творится в городе.

- Такой результат – 43 у Айдаева и 40 у Толстоухова, явно говорит о том, что были массовые фальсификации. Административный ресурс был применен в полной мере. Так, наблюдателей от оппозиционного кандидата просто вышвыривали на улицу, предварительно отобрав уже выданные было копии протоколов, - рассказывает Бато Багдаев, лидер правозащитного центра БРО партии «Яблоко».

Выборы мэра Улан-Удэ стали лакмусовой бумажкой, продемонстрировавшей жителям города настоящий беспредел со стороны властей.

- Не сомневаюсь, что и выборы в Думу и Хурал были сфальсифицированы. Хотя выборами этот практически гитлеровский плебисцит трудно назвать. Многие из присутствующих вышли не просто поддержать Толстоухова, а путем его поддержки выразить свое несогласие с властью, - заявил Доржо Дугаров, председатель Бурятского «Молодежного «Яблока».

Вопиющие нарушения, подкуп избирателей, агитация прямо на участках, вбросы бюллетеней – вся эта несправедливость объединила городскую оппозицию.

- Мы должны продемонстрировать зарвавшимся «медведям», кто хозяин в городе. «Единая Россия» и так провалилась в Улан-Удэ, набрав 55 процентов, «благодаря» Айдаеву, - прокомментировал свое участие в марше Федор Бураев, 2 секретарь райкома КПРФ.

Оппозиция намерена стоять до конца. Акции протеста намечено проводить практически каждый день.

- Мы не быдло!

- Мы люди, у которых есть мнение!

- Мы его будем отстаивать, пускай пугают, забирают в милицию!

- Майдан в Украине тоже так начинался! – это не далеко не самые эмоциональные высказывания участников марша.

Милиция оказалась не готова к такому стихийному возмущению людей. Даже когда пикет превратился в марш по главной улице города, у них просто не хватило сотрудников перекрыть дорогу и остановить протестующих.

Несколько молодых людей было все-таки задержано, но организаторов марша найти не удалось, и задержанных отпустили.

- Завтра нас будет ждать ОМОН, площадь оцепят, не дадут пройти, но мы все равно придем, и будем приходить, пока весь город на улицы не выведем, - с такими словами люди расходились по домам.

Напомним, после того, как председатель БРО «Яблоко» Лазарь Бартунаев был снят с выборов мэра Улан-Удэ, он принял решение поддержать кандидатуру Александра Толстоухова. Такое же решение приняли многие члены партии.

Артур Скальский

© ЖЖ Хамаганова

ПолитикаМир

18457

05.12.2007, 17:45

URL: https://babr24.com/?ADE=41584

Bytes: 2884 / 2884

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

1399

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

7862

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

6243

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

3441

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3134

01.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4572

01.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4684

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7424

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4408

30.09.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4264

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8847

29.09.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4506

29.09.2025

Лица Сибири

Сильва Беойя Умберто

Щадов Михаил

Ильющенков Вячеслав

Егоров Вадим

Гаращук Александра

Куриленко Юрий

Головщиков Алексей

Харитоненко Павел

Гришин Сергей

Коробов Максим