Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

КриминалМир

4704

16.10.2002, 00:00

3 млн рублей тому, кто найдет преступника

В десять часов вечера у собственного дома был убит Сергей Сенновский, ближайший помощник мэра Ангарска Евгения Канухина.

Единственная свидетельница рассказала, что Сергей прогуливался возле дома, когда из-за угла вышли трое. Удалось также выяснить, что сначала Сенновскому прострелили из дробовика ноги, а потом раненого добивали трубой. У него был с собой пистолет, предположительно газовый, однако воспользоваться им он не успел.

Сергею Сенновскому было 38 лет. У него осталась жена и двое детей, младшей дочке всего пять месяцев.

Впервые Сергея я увидел два года назад, он очень молодо выглядел, был общительным человеком. Высокий, с короткой стрижкой. Возможно, этот имидж остался для него предпочтительным после службы в Нагорном Карабахе. Когда на смену директору ангарского хлебозавода пришла команда Евгения Канухина, Сенновский стал чем-то вроде главного советника, идеолога, политического и экономического мозгового центра ОАО "Каравай". Он был очень умен, и его вклад в развитие мощнейшего и популярнейшего производителя хлеба в области стал очень весомым. Все члены мэрского окружения так и называли его - сердце, мотор команды. В день похорон, 14 октября, на главной площади Ангарска собрались несколько тысяч горожан, пришедших проститься с известным в городе человеком. Многие предлагали помощь, в том числе материальную, в поиске преступников.

Впрочем, говоря "неожиданная смерть", невольно лукавишь. Сенновский, активно взявшись за проведение в жизнь новой мэрской политики, прекрасно понимал, что его действия по розыску регулярно пропадающих средств, выделенных на муниципальные и благотворительные нужды, незаконных займов и прочих сомнительных мероприятий крупных ангарских чиновников и руководителей не могут не вызвать негативной реакции. Правда, когда новая администрация взялась ликвидировать уличные киоски, 80% которых понятия не имели о налогах и формальностях, а добрая четверть вообще торговали наркотой, Сенновский предупредил - слишком рьяно взялись, можем и схлопотать. С помощью Сенновского администрация выявила причастность к незаконному расходованию средств 17 руководителей, кои и были немедленно смещены с занимаемых должностей. Причем речь идет о предприятиях с большим оборотом средств.

Тем не менее ни одного уголовного дела возбуждено не было. Валерий Котов, советник Евгения Канухина по правовым вопросам, заявил, что это убийство - преступление, направленное конкретно против администрации, и власть предержащие Ангарска собираются требовать придания делу соответствующего статуса. Мэр уже обратился к губернатору области и полномочному представителю президента с просьбой поручить дело областной прокуратуре. Вовсе не из-за недоверия ангарским правоохранительным органам, а из-за того, что заказчики убийства могут быть людьми куда более широкого размаха, чем просто ангарские бизнесмены, которым наступили на хвост. Ассоциация мэров области уже обсуждала этот вопрос. И в ходе обсуждения выяснилось, что угрозы в адрес районных руководителей - вещь отнюдь не единовременная и уже имевшая место. Самым ярким подтверждением тому служит исчезновение в прошлом году главного казначея города Зимы. Так же и Сергей Сенновский, и мэр Ангарска Евгений Канухин, и еще несколько членов команды получали угрозы различного характера. Все они сводились в принципе к одному: от политиков требовали поумерить пыл. Перед самым подъездом мэра до сих пор сохранилась написанная мелом надпись "Канухин, не трогай уличную торговлю!" Неоднократно имели место попытки поджечь магазины "Каравая".

Действия Сергея и планы, которыми он делился с командой, говорят, что его поле деятельности затрагивает слишком много различных интересов, а значит, война только началась. Администрация Ангарска объявила об открытии расчетного счета, на котором уже лежат три миллиона рублей - вознаграждение за помощь в поиске исполнителей и заказчиков. "Мы хотим не просто получить, мы хотим купить информацию, - заявил Валерий Котов журналистам, - причем купить не только у оперативных работников, которые, несомненно, получат эти деньги в случае успеха, но даже у самих исполнителей заказа".

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

КриминалМир

4704

16.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=4155

bytes: 4114 / 4114

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Криминал"

Театральная трагедия 3D: почему задержан Кулябин?

В Новосибирске бывший директор театра «Красный факел» Александр Кулябин совсем заигрался и решил воплотить сценки в жизнь. Играть, да так, чтобы верили — это, конечно, хорошо, но вот только в данном случае это грозит последствиями.

Адриан Орлов

КриминалКультураОбществоНовосибирск

7409

24.01.2023

Восемь лет экс-мэру Иркутского района Наумову? Ха-ха, на урановых рудниках...

Когда в СМИ стала появляться информация, что родня экс-мэра Иркутского района Игоря Наумова продает дом и турбазу, граждане пожали плечами. Ну пусть продают, пусть нет в приговоре конфискации незаконно нажитого. Зато Игорю Викторовичу выписали восемь лет колонии.

Георгий Булычев

КриминалПолитикаОбществоИркутск

17882

24.01.2023

Дело томского адвоката. Что известно?

Имя Ризвана Юсубова ещё недавно было известно узкому кругу людей. 14 января он стал фигурантом громкого уголовного дела. Связано ли это дело с делом экс-депутата томской гордумы, гендиректора ООО «ТПСК» Владимира Мамонтова?

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияСкандалыТомск

6943

18.01.2023

Пятница 13-е круглый год: топ-3 самых громких преступлений за 2022 год

2022 год в Новосибирске был полон криминальных событий. Порой казалось, что герои фильмов про убийства, грабежи и прочие пакости оживают и устраивают всю эту неразбериху в городе. А судя по количеству преступлений, вышел самый настоящий криминальный марафон.

Адриан Орлов

КриминалОбществоПроисшествияНовосибирск

2031

13.01.2023

Очень страшное оно – ОСАГО в Новосибирске

Мы опять засветились и вновь со знаком «минус». Новосибирск занял первое непочетное место среди российских городов по мошенничеству с выплатами по полисам ОСАГО. После нас не потоп, а Краснодар и Дагестан на втором и третьем местах соответственно.

Анна Леро

КриминалОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5187

11.01.2023

Продалась или всё-таки простила?

Мораль, ценности и принципы закладываются с детства и в последующем регулируются под влиянием жизненных трудностей, но факт остаётся фактом, человеком нужно оставаться всегда. А вот когда речь заходит о жизни и здоровье собственных детей, тем более.

Адриан Орлов

КриминалОбществоТранспортНовосибирск

3680

07.01.2023

Ничего святого, варвар и деспот

Замглавы администрации Краснозерского района Новосибирской области несколько превысил свои полномочия. Ну как превысил, он просто попытался обмануть мать-одиночку, у которой восемь детей. Совесть? Честь? Что это такое? Тут о таком даже никогда и не слышали.

Адриан Орлов

КриминалОбществоПолитикаНовосибирск

9512

06.01.2023

Новосибирск — это «Сибирский Лас-Вегас»

Лас-Вегас — это одно из самых честных мест на земном шаре. В игорном зале не возникает никакого сомнения в том, что здесь царит рынок. Финн Скердеруд, из книги «Путешествие в себя» Москвичи приехали в Новосибирск и увидели весьма интересную картину, в которой решили принять активное участие.

Адриан Орлов

КриминалОбществоЭкономика и бизнесМир Новосибирск

10159

28.12.2022

Опасные связи и денежные забавы «автомобильного» полковника Вячеслава Трещева

Десять полицейских решили пообедать, один попал в СИЗО, и их осталось девять. Эта страшилка-считалочка как нельзя лучше характеризует нынешнюю ситуацию, сложившуюся в Новосибирске с арестами представителей правоохранительных органов.

Анна Леро

КриминалОбществоРасследованияНовосибирск Томск

21150

27.12.2022

Оборотни в погонах, это уже не шутки!

В Новосибирске в последнее время очень жарко, но это никак не связано с погодными условиями. За последнее время задержали девятерых сотрудников, но мы все понимаем, что это лишь начало.

Адриан Орлов

КриминалОбществоНовосибирск

6260

23.12.2022

Блогнот. Елена Ульянова об очередных попытках найти вину Ивана Кляйна

Глядя, как высасываются из пальца очередные обвинения против бывшего мэра Томска Ивана Кляйна, вдруг задумалась о том, что в СССР была одна очень хорошая вещь в судопроизводстве. Народные заседатели. Это были умудренные жизненным опытом авторитетные люди, не имеющие юридического образования.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

7651

22.12.2022

Стратегия Кляйна: «Я невиновен. Всё делал для томичей»

Уголовное дело, возбуждённое в отношении экс-мэра Томска Ивана Кляйна и двух его вероятных пособников, начали рассматривать в Советском (самом гуманном?) районном суде. Частично свою вину признал только один обвиняемый – и это, разумеется, не «пивной барон».

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЖКХТомск

8268

21.12.2022

Лица Сибири

Шапенков Алексей

Кириллов Юрий

Сенин Владимир

Лаврова Анна

Синтоцкий Роман

Хардиков Михаил

Рейнет Николай

Барышников Виталий

Архангельский Александр

Боровиков Алексей