Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеМир

4727

13.10.2002, 00:00

"Эх, поживешь с вами, научишься есть всякую гадость!!!"

Страшно бывает за людей. Стоит им выйти на улицу – их грабят и убивают. Дойдут до работы – получают производственные травмы. Но даже сидеть дома, оказывается, небезопасно. Уединившись в квартире, где, казалось бы, кроме стихийных бедствий, уже ничего не угрожает, люди начинают... травиться. Фантазия в этом вопросе у них, людей, самая безграничная. В ход идет все – от уксуса и содержимого аптечек до колбас, молочных изделий и фруктов.

Полный анамнез – "ел вчерашний суп домашний"

Приятно выпить рюмку синильной кислоты с чарующим привкусом миндаля – знаешь, что умрешь быстро и безболезненно. Несколько менее приятно пить концентрированную кислоту соляную (можно также какую-нибудь там серную или плавиковую) с отвратительными и запахом, и вкусом – знаешь, что будешь умирать долго и мучительно. Но совсем неприятно с аппетитом вгрызаться в сахарную арбузную мякоть и потом мало того что не умереть совсем, а долго, мучительно и унизительно сидеть на унитазе. А между тем пищевые отравления штука именно такая – неожиданная, подлая, глупая и совсем не героически выглядящая со стороны.

Люди – твари всеядные. И нет ничего в его пище, чем бы человек не умудрился отравиться. При том что большинство населения пытается питаться подешевле, принося в жертву качество, а отдельные несознательные представители человечества и вовсе предпочитают меню помоек.

Отравления пищевыми продуктами, если только туда не теща подмешала мышьяк, что уже проходит по ведомству токсикологов, вызываются условно-патогенной флорой – бактериями, которые есть у каждого человека – или на теле, или внутри, и токсинами, продуктами их жизнедеятельности. Это подразумевает простую и неприятную мысль – отравиться человек может всем, любым пищевым продуктом, при условии его (продукта) неправильного приготовления и хранения.

Банальные случаи сальмонеллеза и дизентерии оставим за скобками – очевидно ведь, что одинаково опасно пить сырые яйца или есть немытые фрукты. Эти заболевания чуть дольше развиваются, но протекают особенно тяжело. Отравления, вызываемые условно-патогенной флорой, развиваются моментально, в течение получаса. Но все это протекает очень неприятно – с высокой температурой, рвотой и поносом, понижением давления, судорогами и обезвоживанием. К счастью, от кишечных инфекций не умирают. Умирают от сопутствующих запущенных заболеваний. В основном это относится к алкоголикам.

Врачи вообще с сомнением относятся к смертности от отравлений алкогольными суррогатами. Не бывает так, чтобы метиловый спирт пили в большой компании, а отравился только один. Чаще всего это связано с тем, что любой алкоголик чем-то закусывает. Закусывают чем попало, а некоторые – и вовсе с помойки. А это – сборище протеев, энтеробабтеров и еще множество представителей условно-патогенной флоры. Суррогаты алкоголя только усугубляют течение кишечных инфекций. Часто вообще невозможно сказать, отравился человек токсичными суррогатами или просто закусывал некачественной пищей.

Диагнозы в "десятке" просто поражают то своей обыденностью, то таинственностью – "Ел сырые яйца", "Ел вчерашний суп домашний", "Больной заболевание ни с чем связать не может". Все это зависит от качества приготовления продукта и длительности его хранения.

– К нам часто попадают старики, пенсионеры. Они не могут себе позволить покупать продукты каждый день. Поэтому наварят супа на неделю, а за это время в нем вызревают патогенные культуры, просто от неправильного хранения, – рассказывала заведующая отделением острых кишечных инфекций городской инфекционной больницы Ирина Котова. – Часто привозят пенсионеров, которые неделями доедают с праздничного стола после застолья у своих детей – выбрасывать продукты им очень жалко. Бывает, что на одной доске режут и мясо, и овощи, и хлеб – потом невозможно понять, чем конкретно человек отравился.

Вакуумная упаковка гарантирует сохранность... анаэробных бактерий

Не стоит, однако, все причины пищевых отравлений списывать на немытые руки и неправильную готовку тех, кто эти продукты потребляет. В этом зачастую оказываются виноваты немытые руки и неправильная готовка тех, кто все это производит и продает.

– По рынкам просто страшно ходить! Идешь по рынку, смотришь, человек что-то покупает, и невольно думаешь: "Вот еще один наш клиент", – ужасается Ирина Котова. – Большинство стоящих на лотках продуктов – это потенциальный источник отравления. Людям предлагают попробовать арбуз, надрезают его – и в совершенно стерильной полости начинает развиваться патогенная флора: она на глюкозе вызревает за милый мой, в течение двух часов. То же самое с пирожными и тортами: стоят в открытом доступе, мухи летают тучами, а в кремах, покрывающих пирожные, условно-патогенная флора чувствует себя как в раю.

– Вам, надо полагать, по роду профессиональной деятельности трудно ходить по рынкам и магазинам за продуктами?

– Да, питаться приходится выборочно, – подтвердила Ирина Владимировна, – тот же арбуз приходится с мылом мыть.

– Да чего там с мылом – я его спиртом протираю! – подключилась к разговору одна из врачей десятого отделения.

Колбасный принцип

В "десятку" в основном попадают люди, отравившиеся продуктами самого повседневного потребления – сметаной, творогом, колбасами, холодцами,..

– В основном это скоропортящиеся продукты, – поделилась опытом Ирина Владимировна. – При попадании на них условно-патогенной флоры не меняются ни цвет, ни вкус. Конечно, у торговцев есть справка от СЭС, но санэпидслужба проверяет только органолептические свойства – на вид продукт свежий, без осадка или плесени, на запах и вкус совершенно качественный. А проводить анализы на содержание вредных микроорганизмов и бактерий не имеет смысла – пока высеют возбудителей, этот продукт уже либо продадут, либо он испортится, если его запретить продавать.

Но ведь совершенно неизвестно, в каких условиях эту сметану (молоко, творог) делали и как ее привезли на рынок. Частные торговцы знают правила санитарной гигиены ничуть не лучше, чем эйнштейновскую теорию относительности под редакцией Макса Борна: разлили сметану по бидонам из-под вчерашнего керосина, распихали творог в пакеты черт знает какой этиологии – и на рынок. Единственная причина, по которой нет массовых отравлений – это то, что флора хоть и патогенная, но условно. Проще говоря, она есть у каждого человека, и у каждого восприимчивость к ней сугубо индивидуальная. То есть это тот самый случай, когда обедали всем семейством, а в больницу попала только любимая теща.

Проблема в том, что это касается не только продуктов, производимых частниками. Есть в мудрой науке морфологии так называемый колбасный принцип – тем, кто любит колбасу и уважает политику, лучше не знать, как делается и то и другое. Даже промышленное производство колбас не предохраняет от отравлений этим продуктом – колбасу делают люди, а они и есть один из источников отравлений.

Причина заражения продуктов при производстве одна – нездоровье работников этого производства. Если служащий колбасного цеха выходит на работу с ангиной или, не дай бог, с какими-нибудь открытыми ранами или нарывами на руках, потребители колбасы являются потенциальными клиентами "десятки". Кстати, для развенчания еще одного мифа о стерильности приводится следующий диалог между автором и заведующей десятым отделением.

– Кто чаще всего попадает с пищевыми отравлениями к вам в больницу? Малоимущие, алкоголики и нищие?

– Вовсе нет. К нам попадают вообще все социальные группы населения. Очень часто привозят даже новых русских.

– Господи, их-то почему?! Казалось бы, питаются отборными сортами, заплесневелые объедки не доедают...

– Их привозят чаще всего из баров и ресторанов – попьют пива, поедят рыбки...

– Что, пивом некачественным травятся?

– Нет, травятся как раз рыбой.

– Она же в вакуумной упаковке!

– Да, в вакуумной, ну и что? Перед тем как закатать ее в упаковку, ее ведь кто-то готовил, обрабатывал, закатывал. А сама упаковка гарантирует сохранность того, что в ней есть, от посторонних влияний во время транспортировки – и только. Собственно вакуум – это вовсе не стерилизующая среда. Существует довольно большая группа анаэробных бактерий, которые гибнут на воздухе, зато в бескислородной среде процветают и благоденствуют – к ним, в частности, относится пресловутый ботулизм.

Кому верить?

Как говорил Мюллер в "Семнадцати мгновениях весны", "никому верить нельзя. Мне – можно". В этой ситуации всеобщего недоверия есть приятная возможность хоть что-то реабилитировать. Практически единичные случаи отравлений связаны с самыми опасными (как это пропагандируется в СМИ) продуктами – грибами и домашними консервами и соленьями. Видимо, потому, что народ у нас таежный и в этом вопросе грамотный, отравлений грибами практически не фиксируется. И видимо, потому, что хозяйки у нас самые домовитые, консервы на зиму закатывают с такими санитарно-гигиеническими предосторожностями, какие и не снились в ночных кошмарах работникам колбасной промышленности.

Отравления этими двумя продуктами случаются, но только в том случае, если их открыли, поковырялись несвежей ложкой и забыли в холодильнике на неделю. Тогда – смотри начало статьи.

Берт Корк

Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеМир

4727

13.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=4111

bytes: 9166 / 9094

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Эксперт»: красивая наружность, но ужасный сервис

Бабр продолжает серию обзоров частных клиник в Иркутске. Про медицинский центр «Эксперт» мы писали уже не раз, однако так и не были услышаны: в клинике по сей день происходит полный беспредел.

Денис Миронов

ЗдоровьеОбществоИркутск

7808

22.11.2022

Как простые россияне оплачивают медобслуживание дядям не самых честных правил

Премиум-люкс — есть и такое направление в страховках. Разумеется, это не для простых смертных, а для очень-очень честных и порядочных людей, которые настолько святы, что обычные медицинские услуги не для них. О чем речь? Сейчас расскажем и покажем подробно.

Соня Совушкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7924

21.11.2022

Обзор иркутских клиник: «Байкал-медикл» скатился на самое дно?

Бабр продолжает обозревать частные клиники в Иркутске. Ранее мы уже рассматривали клинику «Байкал-медикл», которая оставила у нас не самые плохие впечатления. Однако, рассмотрев отзывы от клиентов, мнение о клинике значительно ухудшилось.

Денис Миронов

ЗдоровьеОбществоИркутск

9062

17.11.2022

Х**: что обнаружила проверка в кожно-венерологическом диспансере?

Серьёзные нарушения в области имущественного обеспечения выявила проверка, проведённая специалистами Счетной палаты в КГБУЗ «Красноярский краевой кожно-венерологический диспансер №1». Как отмечают в Коллегии, оснащение кожно-венерологического диспансера не соответствует необходимым стандартам.

Михаил Костычев

ЗдоровьеКрасноярск

2652

16.11.2022

Ученый из Томска разработал проект, способный облегчить жизнь многим россиянам

Томский предприниматель Николай Муравьев с помощью команды специалистов разработал VR-приложение для реабилитации тех, кто перенёс инсульт или другую болезнь, после которой сложно двигаться.

Соня Совушкина

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоТомск

3069

11.11.2022

Поликлинике в Южных воротах быть?

Прокуратура Томской области потребовала от Департамента здравоохранения Томской области обеспечить доступность медицинской помощи в Южных воротах.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

5477

10.11.2022

Удобно и эффективно: в Томске создали мини-томограф для скорой помощи

Ученые Томского политехнического и Сибирского государственного медицинского университетов разработали прототип компактного и дешевого томографа.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

8791

31.10.2022

В Томске откроют Центр патологии сетчатки за 21 миллион рублей

На базе офтальмологической клиники Сибирского государственного медуниверситета появится Центр патологии сетчатки. Средства на его создание – 21 миллион рублей – выделят из бюджета по решению губернатора Томской области Владимира Мазура.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

8321

31.10.2022

Наблюдаем, как пытается замаливать грехи главврач самой скандальной МСЧ Томска

Удивительные вещи происходят, когда правда утекает в соцсети. Например, в скандально известной МСЧ № 2 Томска появился Wi-Fi. Теперь в лечебном учреждении проведены оптоволоконные линии на четырех этажах здания, установлены коммутаторы и подключены 16 точек доступа к Wi-Fi.

Соня Совушкина

ЗдоровьеСобытияОбществоТомск

2165

29.10.2022

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской больницы осмотрели 700 детей при поддержке фонда Марины Седых и ИНК

Специалисты Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели медицинское обследование 700 детей. С 2020 года программу «Здоровье-детям» реализует Благотворительный фонд Марины Седых, учрежденный руководством Иркутской нефтяной компании.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

6917

27.10.2022

Медицинский центр имени Святителя Луки — самая позорная клиника в Иркутске

Бабр продолжает рассматривать частные клиники в Иркутске. На это раз оценку получит клиника имени Святителя Луки, которая пользуется популярностью среди иркутян. Однако данный медицинский центр радует только своей красивой картинкой, ведь внутри твориться полный беспредел.

Денис Миронов

ЗдоровьеСкандалыИркутск

9821

21.10.2022

Министр здравоохранения Монголии рассказал о ситуации с лекарствами в стране

В Монголии во время очередной сессии Великого Государственного Хурала 14 октября депутат парламента М. Ойунчиме обратился к премьер-министру Л. Оюун-Эрдэнэ с просьбой рассказать о проблемах производства лекарственных препаратов в стране, об их качестве, цене и доступности.

Денис Большаков

ЗдоровьеПолитикаОбществоМонголия

5887

18.10.2022

Лица Сибири

Кузьмин Михаил

Нелюбов Валентин

Коренев Юрий

Ледяева Наталия

Саханов Зоригто

Дроков Евгений

Ступко Павел

Шагин Владимир

Пимашков Петр

Тарасков Геннадий