Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

КриминалМир

2550

10.10.2002, 00:00

Убийце грозит свобода

Сначала был пристегнутый наручниками и измученный мальчуган. Потом пятнадцатилетняя Маша. Убитая...Человека, сделавшего это, благодаря связям родителей и деньгам, могут выпустить на свободу.

21-летний Артем знакомился с ними везде: на улице, в вузе, через Интернет. Знакомился только с неопытными несовершеннолетними девушками, чтобы они могли восхищаться его эрудированностью, интеллектом, спортивными достижениями и просто хорошим воспитанием.

Парень с достоинством рассказывал о своем престижном вузе и не менее престижной специальности, рассказывал о параллельно получаемом втором высшем образовании или о написанных им программах для компьютера.

Обеспеченные родители-бизнесмены доверили своему чаду машину, оказывали материальную помощь и просто баловали.

Прикованный к кровати

В 2001 году Артем познакомился на улице с несовершеннолетним Витей, которому и предложил прокатиться на машине. Мальчуган не задумываясь согласился.

После поездки с ветерком Артем предложил Вите зайти к нему домой. Но на первый взгляд радушный хозяин оказался на самом деле извергом. Своего гостя он приковал наручниками к кровати. В рот вставил кляп и начал истязать мальчика, засовывая в задний проход бутылку из-под пива. Вволю натешившись страданиями, он отпустил свою жертву на свободу, при этом, конечно же, как следует запугав.

Но, несмотря на это, родители Вити возбудили уголовное дело против Артема. Последнему на помощь пришли родители-бизнесмены, и ему все сошло с рук. Дело даже не дошло до суда.

Маша и другие

В начале 2002 года наш герой познакомился с 15-летней Машей, при этом имея (как выяснилось позже) еще нескольких постоянных подруг. Каждая из девушек считала себя одной-единственной и воспринимала отношения очень серьезно. Надо отметить, что Артем пользовался успехом у 15-18-летних барышень.

И все-таки Маша. Она (как и все остальные) думала об отношениях с молодым человеком серьезно, тем более что они были с ним близки.

Счастье длилось несколько месяцев, после чего Артем безжалостно заявил, что она просто оказывала ему интимные услуги, и он с ней расстается.

Маша, конечно, недовольная таким положением дел искала встреч с ним. Артем наконец-то назначил ей свидание часов на одиннадцать вечера. Молодые люди поехали на машине в рощу Лесопарк: Маша - чтобы поговорить, Артем - чтобы избавиться от назойливой подруги.

На одной из тропинок парень незаметно вынул из кармана нож и нанес девушке 25 ножевых ранений и перерезал горло. Затем вытер кровь, сел в машину и уехал домой. Труп Маши был обнаружен на следующий день. Через некоторое время Артем попал в круг подозреваемых. И тут на помощь опять приходят родители: нанимают несколько дорогих адвокатов, начинают оказывать давление на следствие.

СИЗО повышенной комфортности

Но районный суд в связи с уликами и другими доказательствами дает санкцию на арест Артема. И вот "любвеобильный маньяк" попадает в СИЗО. Благодаря связям и деньгам родителей он сидит в СИЗО очень даже неплохо: сигареты, мороженое, пирожное и другие прелести тут ему доступны.

Адвокаты подают жалобу в областной суд на решение районного суда о несанкционированном заключении под стражу их подзащитного.

Несмотря на очевидность причастности Артема к убийству Маши, фактическое доказательство убийства, областной суд по формальным основаниям принимает решение выпустить подследственного. Прокуратура в свою очередь пишет протест, и суд вынужден оставить Артема под стражей.

В ходе следствия парню назначили амбулаторную психиатрическую экспертизу, так называемую "пятиминутку" (формальная, ничего не устанавливающая беседа).

Несмотря на то, что человек получает два высших образования, пишет программы для компьютера, комиссия приходит к выводу, что они не совсем уверены в его вменяемости и рекомендуют ему пройти стационарную психиатрическую экспертизу. В настоящее время подследственный находится на этой самой экспертизе, что очень тормозит следствие.

Один из следователей прокуратуры прокомментировал эту ситуацию так: если есть деньги и связи, можно хорошо сидеть в СИЗО, препятствовать следствию, получать помощь от областного суда и даже быть признанным невменяемым. На это требуется несколько тысяч долларов.

Редакция газеты "АиФ в Восточной Сибири" будет следить за ходом следствия. Имена героев изменены.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

КриминалМир

2550

10.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=4081

bytes: 4296 / 4296

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Криминал"

Театральная трагедия 3D: почему задержан Кулябин?

В Новосибирске бывший директор театра «Красный факел» Александр Кулябин совсем заигрался и решил воплотить сценки в жизнь. Играть, да так, чтобы верили — это, конечно, хорошо, но вот только в данном случае это грозит последствиями.

Адриан Орлов

КриминалКультураОбществоНовосибирск

8087

24.01.2023

Восемь лет экс-мэру Иркутского района Наумову? Ха-ха, на урановых рудниках...

Когда в СМИ стала появляться информация, что родня экс-мэра Иркутского района Игоря Наумова продает дом и турбазу, граждане пожали плечами. Ну пусть продают, пусть нет в приговоре конфискации незаконно нажитого. Зато Игорю Викторовичу выписали восемь лет колонии.

Георгий Булычев

КриминалПолитикаОбществоИркутск

18815

24.01.2023

Дело томского адвоката. Что известно?

Имя Ризвана Юсубова ещё недавно было известно узкому кругу людей. 14 января он стал фигурантом громкого уголовного дела. Связано ли это дело с делом экс-депутата томской гордумы, гендиректора ООО «ТПСК» Владимира Мамонтова?

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияСкандалыТомск

7473

18.01.2023

Пятница 13-е круглый год: топ-3 самых громких преступлений за 2022 год

2022 год в Новосибирске был полон криминальных событий. Порой казалось, что герои фильмов про убийства, грабежи и прочие пакости оживают и устраивают всю эту неразбериху в городе. А судя по количеству преступлений, вышел самый настоящий криминальный марафон.

Адриан Орлов

КриминалОбществоПроисшествияНовосибирск

2159

13.01.2023

Очень страшное оно – ОСАГО в Новосибирске

Мы опять засветились и вновь со знаком «минус». Новосибирск занял первое непочетное место среди российских городов по мошенничеству с выплатами по полисам ОСАГО. После нас не потоп, а Краснодар и Дагестан на втором и третьем местах соответственно.

Анна Леро

КриминалОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5578

11.01.2023

Продалась или всё-таки простила?

Мораль, ценности и принципы закладываются с детства и в последующем регулируются под влиянием жизненных трудностей, но факт остаётся фактом, человеком нужно оставаться всегда. А вот когда речь заходит о жизни и здоровье собственных детей, тем более.

Адриан Орлов

КриминалОбществоТранспортНовосибирск

3775

07.01.2023

Ничего святого, варвар и деспот

Замглавы администрации Краснозерского района Новосибирской области несколько превысил свои полномочия. Ну как превысил, он просто попытался обмануть мать-одиночку, у которой восемь детей. Совесть? Честь? Что это такое? Тут о таком даже никогда и не слышали.

Адриан Орлов

КриминалОбществоПолитикаНовосибирск

9887

06.01.2023

Новосибирск — это «Сибирский Лас-Вегас»

Лас-Вегас — это одно из самых честных мест на земном шаре. В игорном зале не возникает никакого сомнения в том, что здесь царит рынок. Финн Скердеруд, из книги «Путешествие в себя» Москвичи приехали в Новосибирск и увидели весьма интересную картину, в которой решили принять активное участие.

Адриан Орлов

КриминалОбществоЭкономика и бизнесМир Новосибирск

10365

28.12.2022

Опасные связи и денежные забавы «автомобильного» полковника Вячеслава Трещева

Десять полицейских решили пообедать, один попал в СИЗО, и их осталось девять. Эта страшилка-считалочка как нельзя лучше характеризует нынешнюю ситуацию, сложившуюся в Новосибирске с арестами представителей правоохранительных органов.

Анна Леро

КриминалОбществоРасследованияНовосибирск Томск

21758

27.12.2022

Оборотни в погонах, это уже не шутки!

В Новосибирске в последнее время очень жарко, но это никак не связано с погодными условиями. За последнее время задержали девятерых сотрудников, но мы все понимаем, что это лишь начало.

Адриан Орлов

КриминалОбществоНовосибирск

6340

23.12.2022

Блогнот. Елена Ульянова об очередных попытках найти вину Ивана Кляйна

Глядя, как высасываются из пальца очередные обвинения против бывшего мэра Томска Ивана Кляйна, вдруг задумалась о том, что в СССР была одна очень хорошая вещь в судопроизводстве. Народные заседатели. Это были умудренные жизненным опытом авторитетные люди, не имеющие юридического образования.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

7795

22.12.2022

Стратегия Кляйна: «Я невиновен. Всё делал для томичей»

Уголовное дело, возбуждённое в отношении экс-мэра Томска Ивана Кляйна и двух его вероятных пособников, начали рассматривать в Советском (самом гуманном?) районном суде. Частично свою вину признал только один обвиняемый – и это, разумеется, не «пивной барон».

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЖКХТомск

8433

21.12.2022

Лица Сибири

Менг Александр

Павлова Лариса

Смирнов Олег

Гарцева Оксана

Савин Олег

Власенко Татьяна

Цыренов Баир Дашиевич

Ножиков Юрий Абрамович

Еловский Дмитрий

Панченко Сергей