Роман Лункин

© Портал-Credo.RU

ОбществоМир

2600

31.08.2007, 13:46

Над пропастью во ржи

Господа-академики, написавшие письмо президенту России об опасности клерикализации страны, как в воду глядели. Превращение Российской Федерации в православную авторитарную национально-русскую империю – это один из существующих политических проектов, выраженных в 800-страничной "Русской доктрине".

Текст этой "доктрины", отвечающей на все вопросы, формулирующей все грани "национальной идеи" и идущей на смену "Моральному кодексу строителя коммунизма", был подготовлен целым рядом известных и не очень православных экспертов - таких, как А. Кобяков, В. Аверьянов и В. Кучеренко (М. Калашников), Егор Холмогоров и т.д. Соавторами доктрины являются практически все авторы сайта "Правая.Ру" во главе с его главным редактором Ильей Бражниковым.

Церковную поддержку на официальном уровне доктрина получила только 20 августа 2007 года в ходе первых слушаний по "Русской доктрине" в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата, прошедших под председательством митрополита Кирилла (Гундяева). В итоговом протоколе слушаний отмечается: "Доктрина, созданная по инициативе фонда "Русский предприниматель", представляет собой важный вклад в мировоззренческое и политическое самоопределение России. В предельно сжатом виде предлагаемое авторами доктрины видение будущего страны может быть определено как "динамический консерватизм". Будучи одобренной в ОВЦС, доктрина призвана стать одной из ключевых тем для обсуждения в РПЦ МП во время бурного политического сезона конца 2007 – 2008 годов. В начале ноября 2007 года состоится дискуссия по доктрине во время выставки "Русь православная", приуроченной ко Дню народного единства. В феврале 2008 года авторы доктрины будут устроителями XII ВРНС детей и молодежи, а в июле 2008 года Программа среднесрочных преобразований России (часть "Русской доктрины") будет представлена в ходе Соборного съезда Екатеринбургского отделения ВРНС (архиепископ Екатеринбургский Викентий является одним из активных сторонников доктрины).

В год политических выборов РПЦ МП предстает перед политическим классом с собственной, детально разработанной политической платформой. Такого собственноручно написанного документа нет ни у одной российской партии или общественного движения. У других все расплывчато, все непонятно, все сиюминутно и шатко. Для одних твердым основанием является лишь действующая власть, для других - необузданный популизм (достаточно прочитать плакаты партии "Народный Союз" С. Бабурина и В. Алксниса о том, что они создадут особый фонд и выплатят каждому россиянину по 4 млн. рублей за приватизацию). Православие – это ядро "Русской доктрины", и политически активные православные во главе с митрополитом Кириллом не ждут результатов выборов, а сами делают шаг навстречу своей политической определенности. Во вступительном слове на соборных слушаниях 20 августа митрополит Кирилл, естественно, затронул тему выборов, отметив, что в предвыборный период консолидация вокруг "традиционных ценностей" избавит общество от конфронтации. Более того, митрополит Кирилл заранее поставил выборы без "традиционных ценностей" под сомнение: "Очередные выборы могут повлиять на изменение базисной парадигмы общества и государства. Я глубоко убежден в том, что политические выборы ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не могут посягать на базисные ценности страны".

Выражая поддержку "Русской доктрине", митрополит Кирилл оказывается в выигрышной ситуации, когда сильная власть настолько сильна, что действительно может принять доктрину в качестве руководства к действию, пусть даже не целиком, а хотя бы частично. Кроме того, каким бы ни был президент после 2008 года, инициатива по устроению государственно-конфессиональных отношений находится сегодня у патриархии. Тем более, что эти отношения до сих неопределенны, основаны на личных пристрастиях главы государства и - в некоторой степени - на принципе свободы совести, провозглашенном в Конституции РФ. Вынудить власть в любом случае приближаться к идеалу "Русской доктрины" - это стратегическая цель сторонников (они же - соавторы) доктрины.

Те, кто внимательно следит за идеями, которые высказывают митрополит Кирилл и его зам протоиерей Всеволод Чаплин, могут сказать, что в поддержке со стороны церковного руководства "Русской доктрины" нет ничего необычного. Прежде всего, идея митрополита Кирилла о самобытной "русской цивилизации", которая славится своей соборностью и несовместима с западными нормами демократии, получила свое естественное продолжение в "Русской доктрине". Доктрина стала алгоритмом действий и указаний того, как построить по законам "русской цивилизации" государственное управление, образование и науку, экономику, внешнюю и внутреннюю политику и т.д. Поддерживает ли эту доктрину вообще все руководство РПЦ МП – остается вопросом риторическим. Скорее всего, это руководство со столь пространным документом ознакомиться просто не сможет. Буквально через день после обсуждения доктрины в ОВЦС МП в интервью Патриарха Алексия II газете "Комсомольская правда" "Уныние - это грех. Христианин должен быть оптимистом!" ("Комсомольская правда", № 122-т/34 (23955-т) от 23.08.2007 года) не было сказано ни слова о доктрине и ее имперском идеале. Наоборот, Патриарх еще раз подчеркнул: "Убежден, что конституционно Церковь должна быть отделена от государства и не вмешиваться в политическую жизнь государства, также и государство не должно вмешиваться во внутреннюю жизнь Церкви. Это два различных института, которые имеют свои законы и порядки, но призваны служить людям".

Что же, возможно, пугает Патриарха, а также может насторожить представителей церковной и нецерковной общественности в "Русской доктрине"? Что стоит за магическими словами митрополита Кирилла о "необходимости консолидации российского общества на базе традиционных ценностей" и о необходимости положить их в основу модернизации России, о чем он еще раз заявил в прямом эфире радиостанции "Маяк" (22.08.2007, программа "Панорама"). В какую пропасть величия русского народа тянут нас авторы доктрины?

Любой может ознакомиться с объемным текстом "Русской доктрины", опубликованном на специально созданном для этого сайте. Доктрина затрагивает практически все возможные вопросы развития страны от реформ экономики и власти до создания национально ориентированной бизнес-корпорации. Мы схематично выделим лишь некоторые черты доктрины, которые касаются государственного устройства и роли Церкви.

Во-первых, идеалом авторов доктрины является империя, историческая Россия с XV века (когда она начала создаваться по лекалам монголо-татарской деспотии) и до наших дней. Одна из глав доктрины красноречиво называется "НАША ДЕРЖАВА КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ШЕДЕВР". Авторы призывают "восстановить Россию" в границах СССР по состоянию на 1 января 1989 года. Главным правовым принципом доктрины является следующее "богословское" утверждение, догмат национальной веры, приходящей на смену святоотеческому православию: "Россия учреждена Богом и не может быть переучреждена кем бы то ни было". В связи с этим авторы призывают отказаться от признания ценностей прав человека, разделения властей, "привнесенных Французской революцией".

Во-вторых, основанием империи является "служение интересам нации", причем только одной нации - русской. Тут авторы "оторвались по полной", открыто поставив граждан России нерусской национальности в положение людей "второго сорта". Как отмечается в доктрине, Россия – мононациональная страна, так как ядром ее является русский народ, носитель высокой культуры, скрепляющий между собой множество этносов. Русские - нация, остальные ("нерусь") - в лучшем случае "этносы". (Тут остается лишь порадоваться за чистоту расового и этнического происхождения главного церковного промоутера доктрины. Вот, например, Патриарху Алексию II с этим повезло гораздо меньше).

В-третьих, православие и Церковь становятся символом нового русского (но не "ново-русского"!) государства: "Само православие нужно рассматривать не как сегмент общественной жизни, но как силу, тождественную всей национально-государственной традиции России… Необходимо восстановление символики идентичности, а "верность православию" сегодня можно расценивать как знак верности самой нации". Более того, государственные посты в русском государстве, покорившем разные "этносы", смогут занимать только православные. Тремя ведущими традиционными конфессиями признаются православие, ислам и буддизм (иудаизм - "жидовская вера" - исключен). Наряду с этим, в разделе "Гармония между традиционными вероисповеданиями" описываются будущие отношения между православием и исламом. В разделе "Основные тенденции религиозной жизни России" говорится о том, что численность иных конфессий и религий все равно уменьшается.

В-четвертых, все перечисленное, как и описанная в доктрине протекционистская национальная экономика на основе частной собственности, возможно лишь при условии изменения государственного устройства. Основой нового государства должно стать "гармоническое сочетание демократии, аристократии и автократии" и сословно-корпоративное управление. В разделе "Два варианта "конституционных преобразований" фактически дается два варианта отмены Конституции РФ – полный отказ от нее и превращение ее в некий символ. Главная задача – убрать из Конституции федеративные принципы и право наций на самоопределение. Сословно-корпоративное управление Россией будут осуществлять советы – Военный, Совет Традиционных религий, представляющий главным образом РПЦ МП, Стратегический совет России, Государственный совет по экономике, общенациональным проектам и инновациям и Государственный совет по культуре.

Рисуя образ будущей России, авторы "Русской доктрины" надеются на то, что им удастся построить "цивилизацию православных воинов", которые, если надо, могут не дрогнув применить и ядерное оружие (и, вспоминая нашумевшие высказывания о. Всеволода Чаплина, вовсе принести в жертву все человечество ради неких святынь). Первой угрозой объявляется стремление включить соседние с Россией страны в ЕС или НАТО, а также "деструктивное вмешательство" со стороны Запада. Главные союзники русских, согласно доктрине, – Китай и "новые индустриальные страны" Азии, Африки, Латинской Америки, Саудовская Аравия ("ваххабитская", между прочим) и "страна-изгой" Иран. Православные эксперты настроены решительно: "В нашей этической системе сила является источником блага, а государство, которое не может проявить силу, не может считаться и суверенным".

До России многие европейские государства испытывали на себе последствия национального унижения после развала империй и мировых войн, превращавших их страны в хаос. На волне такого унижения и недовольства, рано или поздно, когда страна начинает вставать с колен, возникает новая идеология возрождения и модернизации нации, которая призывает не только возвратить былое величие, но и преумножить его во сто крат. "Избранность" соответствующей нации, ее величие и неизбежность "богоданного" авторитаризма – основная черта такого рода идеологий. В разных странах эта националистическая идеология проявляла себя по-разному – в Германии ее представляли Гитлер и его "Майн Кампф", в Италии - Муссолини и его "Доктрина фашизма". Политикой национальной "модернизации сверху" занимались Пиночет в Чили, Франко в Испании, Дэн Сяо Пин в Китае. Однако в современных условиях, с развитием информационных технологий, отгородиться от мира и построить тоталитарное религиозное государство можно лишь в том случае, если вы управляете Северной Кореей и согласны на кромешную нищету за непроницаемым занавесом. Да и то участь этих единичных стран предрешена – они будут очень скоро разрушены глобализацией и тем, что она с собой несет, - секуляризацией и демократизацией общественной жизни. Но это совсем не означает, что "Русскую доктрину" нельзя хотя бы частично воплотить в жизнь – просто ее воплощение будет шагом в пропасть, провокацией дальнейшего распада того, что еще осталось от империи, и девальвацией РПЦ МП после ее окончательного превращения в политический символ развалившейся страны.

Роман Лункин

© Портал-Credo.RU

ОбществоМир

2600

31.08.2007, 13:46

URL: https://babr24.com/?ADE=39602

Bytes: 12004 / 12004

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

КРТ в Николаевке: нерадивые застройщики, неуважаемые депутаты, невыгодные условия

Продолжается скандальное переселение жителей Николаевки в рамках комплексного развития территории (КРТ). В общей сложности инвесторы уже заключили больше 400 соглашений с собственниками о выкупе их недвижимости. Напомним, в Николаевке реализуется два проекта КРТ.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2461

18.04.2025

Инсайд. Котюков – бюрократ или эффективный губернатор?

Внезапно разразившаяся стихия в нескольких регионах СФО и действия властей по ликвидации последствий в очередной раз поставили вопрос об эффективности как в целом органов власти, так и, конечно же, губернаторов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3616

17.04.2025

Блогнот. 17 апреля – 20 лет с объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии

В постсоветской истории региона референдум по объединению Красноярского края с Таймыром и Эвенкией стоит особняком.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСобытияКрасноярск

2586

17.04.2025

Рост травматизма среди молодежи: электротранспорт как причина аварий в Монголии

На улицах Монголии все чаще происходят аварии с участием электротранспорта. По данным Национальной администрации безопасности дорожного движения, в 2024 году в стране произошло 532 случая с участием мотоциклов, скутеров и мопедов. В результате этих происшествий три человека погибли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2994

17.04.2025

«СМ.Сити» в десятке лучших

Микрорайон Южный берег, возведением которого занимается известная многим строительная компания «СМ.Сити», попал в десятку лучших жилых комплексов страны в самой престижной номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации» конкурса «ТОП ЖК-2025».

Анна Роменская

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

4254

15.04.2025

Телеграм Томска за неделю: предложение Диденко, нашествие крыс и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 апреля 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5142

14.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

2001

11.04.2025

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона. Мероприятие началось 8 апреля на центральной площади Сухэ-Батора и продлится неделю.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

1460

10.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

6181

10.04.2025

Центральная Азия в условиях экологического кризиса: опыт Монголии

Вопросы экологии становятся все более острыми для Центральной Азии. Регион сталкивается с нарастающими трудностями, связанными с изменением климата, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5501

09.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1675

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3860

07.04.2025

Лица Сибири

Турчак Андрей

Баярбаатарын Болор

Бурлов Артем

Медведев Алексей

Бицура Павел

Соболев Александр

Крутиян Лариса

Фефелов Игорь

Филиппенко Илья

Мишустин Михаил