Татьяна Молчанова

© АИФ в Восточной Сибири

ПрибайкальеМир

2263

22.08.2007, 14:55

У мотивов Дали — сибирское лицо

«Миру придётся немного потесниться, и ещё вопрос, может ли он вместить в себя гения!», — изрёк как-то Сальвадор Дали.

Ангарский скульптор Михаил Ивашко тоже считает, что потесниться нужно. Но только не миру, а жителям Ангарска, иначе в городе не смогут разместиться его скульптурные композиции. Дело в том, что художник запланировал украсить родные улицы целой серией малых архитектурными форм по мотивам Сальвадора Дали.

Первая композиция с испанскими корнями появилась в Ангарске в прошлом году. Тогда Михаил Ивашко подарил городу скульптуру «Такси дождя». Успех вдохновил художника, и он решил пополнить свою коллекцию сюрреализма ещё одним шедевром, навеянным творчеством Дали. Сейчас скульптор ваяет «Ладью-сирену». Новую задумку Михаил Ивашко планирует разместить возле «Такси дождя». Это место уже согласовано с городской администрацией.

— Возле первой скульптуры по мотивам Сальвадора Дали будет построена шестиметровая колонна, обмотанная корабельным тросом, на её вершине разместится ладья, — говорит ангарский скульптор. — На носу судна я перекреплю мифическую женщину-сирену. К ладье пристрою железный парус-сетку, который будет напоминать материю, разорванную в клочья клювами птиц. В лодке я сделаю движущиеся вёсла, благодаря этому у зрителей возникнет ощущение, что моя ладья-сирена «уплывает» в небеса.

В ходе работы над монументом Михаил также включил в скульптурную группу огромный колокол, настоящий крутящийся штурвал диаметром один метр и якорь. По задумке скульптора постамент обнесут якорной цепью. Чтобы зрители смогли подобраться к ладье, будет сделана специальная лестница-цепь, которая придаст ощущение морской качки.

Пока скульптурная композиция воплощена в глиняном макете. Сами же малые архитектурные формы, по словам Михаила Ивашко, будут изготовлены из стекло-пластика. Исключением станут отдельные элементы — якорь и штурвал, которые для правдоподобности выльют из металла. Сейчас уже всё готово к работе. Мастеру осталось только найти модель, образ девушки-сирены.

— Эта девушка обязательно должна быть сибирячкой, так как наши девушки — самые красивые, — поясняет Михаил. По моему представлению, у моей сирены вьющиеся волосы и хрупкие черты лица.

На изготовление скульптурной композиции в полную величину у специалистов уйдёт целая зима. Работу разделят на группу скульпторов, кто-то будет делать столб, кто-то искать якорь, штурвал и цепи, Михаил же, как автор, займётся изваянием мифической ладьи.

Татьяна Молчанова

© АИФ в Восточной Сибири

ПрибайкальеМир

2263

22.08.2007, 14:55

URL: https://babr24.com/?ADE=39459

bytes: 2455 / 2455

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Прибайкалье"

Мост через Ангару, какой он будет?

В конце марта в новостных лентах Иркутской области прошла информация о том, что вопрос о строительстве моста через Ангару в городе Братске планируется вынести на рассмотрение Правительства Российской Федерации.

Андрей Антоненков

Прибайкалье

9955

10.04.2015

Лица Сибири

Меделянов Андрей

Горбенко Константин

Готовский Иван

Балуев Алексей

Цубсберг Виктор

Беляев Александр

Евтюхов Николай

Маяренков Сергей

Балданов Баир

Шопен Виктор