Алексей Макаркин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

3583

01.08.2007, 06:54

"Справедливая Россия": серебро или бронза?

Феномен «Справедливой России» воспринимается по-разному.

Одни считают, что конкуренция между «единороссами» и «эсерами» является типичным примером «нанайской борьбы», имитации партийного соперничества для того, чтобы прикрыть формирование «новой КПСС». Другие, напротив, полагают, что создание этого партийного проекта связано с проблемами внутри прокремлевской политической элиты, и конкуренция между партиями носит реальный характер.

Представляется, что создание «эсеров» стало следствием двух основных объективных факторов. Во-первых, есть электорат, который ранее голосовал за «Родину», Партию пенсионеров и, частично, «Яблоко», а также различные мелкие партийные проекты (всего до 20%). Его большая часть (исключая националистических сторонников Рогозина) востребует умеренно протестный социально-ориентированный проект. Они не хотят голосовать за «Единую Россию» — ничего не имея против президента, они считают его основную партию слишком номенклатурной. КПРФ для них явно архаична, а ЛДПР – излишне эпатажна. Понятно, что для Кремля было бы важно не допустить, чтобы этот электорат радикализировался, оказался в сфере влияния последовательно оппозиционных политических сил. Теперь этому избирателю предложена партия, очищенная от фигур, которые, по разным причинам, стали аллергенами для российской власти (Рогозин, Гартунг и др.).

Во-вторых, «Единая Россия» изначально формировалась как партия российской элиты. Однако, в отличие от КПСС, она не имеет многолетнего опыта, позволяющего уравновешивать разные аппаратные интересы. Кроме того, российская политическая система все же значительно более полицентрична, чем советская – в этих условиях очень непросто «встроить» всех элитных игроков с часто разнонаправленными интересами в одну партийную структуру. Таким образом, одних политиков просто не взяли в «Единую Россию», а другие оказались в «партии власти» на глубокой периферии, без каких-либо надежд на улучшение своих позиций. В условиях резкого сокращения количества партий и ликвидации одномандатных округов возможностей попасть в Думу практически не остается. Эта ситуация также была опасна для власти, так как вытесненные на периферийные позиции и лишенные перспектив политики могли присоединиться к радикальной оппозиции, усилив ее позиции как на федеральном уровне, так и в регионах.

Теперь же для них открывается возможность стать депутатами от партии Сергея Миронова – полностью лояльного Кремлю спикера Совета Федерации. Более того, эта партия может претендовать как на «бронзу», так и на «серебро» в предстоящей избирательной кампании. Пока что социологические опросы свидетельствуют о том, что КПРФ существенно опережает «эсеров», но многое будет зависеть от того, насколько успешно обе партии проведут избирательную кампанию. Кроме того, «эсеры» как партия, близкая к Кремлю, могут рассчитывать на куда больший финансовый ресурс, на поддержку части влиятельных бизнес-групп (возможно, что некоторые из них будут диверсифицировать свои политические инвестиции, поддерживая обе прокремлевские партии). Если «Справедливая Россия» сможет получить поддержку всего своего потенциального электората, то она займет на выборах второе место. Если нет, то, скорее всего, она остается третьей.

Результат «эсеров» в значительной степени будет зависеть от того, насколько им удастся «выровнять» свои позиции в различных регионах. Опыт весенних выборов нынешнего года показал, что в одних субъектах Федерации «Справедливой России» удалось привлечь на свою сторону местных влиятельных нотаблей, что сразу же привело к резкому увеличению рейтинга партии. Наиболее яркий пример – мэр Ставрополя Кузьмин, обеспечивший «эсерам» победу на выборах в своем регионе (соответственно, это было единственное поражение «единороссов» на этих выборах). Близки к этому ситуации в Вологодской, Ленинградской, Самарской областях, некоторых других субъектах Федерации. И, с другой стороны, в Омской области «эсеры» вообще не прошли в региональный парламент, что неудивительно – в отсутствии влиятельных местных политиков им пришлось поставить на первое место в списке бывшего министра обороны Родионова, который не обладает серьезным политическим весом. Несколько лучше была ситуация в Тюменской области, где «эсеровский» список возглавлял депутат Николай Павлов – фигура из 90-х годов.

Еще одна проблема «Справедливой России» — сплоченность партийных рядов. В ее составе есть выходцы из самых разных политических сил, которые еще не так давно были конкурентами. Разумеется, процесс встраивания их в один партийный проект не мог проходить идиллически – в значительной степени с этим связаны противоречия в ряде региональных организаций, которые особенно неприятны для партии накануне старта избирательной кампании.

Вопрос о месте, которое получат «эсеры», имеет значение не только для результатов ближайших выборов. Дело в том, что «серебряный призер» претендует на роль основного конкурента «Единой России» в партийном пространстве. Если учесть, что одной из давних идей Кремля является создание двухпартийной системы из право- и левоцентристских партий, то второе место «эсеров» сделает более вероятной реализацию этой схемы. Разумеется, с определенными оговорками, так как в чистом – американском — виде двухпартийная система при наличии в политическом пространстве коммунистов выглядит не слишком реалистичной; скорее, более вероятен вариант, внешне напоминающий современную Великобританию («внешне», потому что нельзя себе представить, чтобы лейбористы и консерваторы формировались из одного центра). Если же «эсеры» занимают третье место, то более вероятна «полуторапартийная» система с доминирующей «Единой Россией».

Алексей Макаркин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

3583

01.08.2007, 06:54

URL: https://babr24.com/?ADE=39120

bytes: 5624 / 5624

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Политика"

Победа с "душком", или Для чего нужна спешка с инаугурациями

Перечень ситуаций, когда нужна спешка, народом давно определен. С недавних пор в этот список можно смело добавить инаугурации победивших на выборах кандидатов. Некоторые из них спустя всего пару дней успели провести торжественные церемонии вступления в должность.

Алексей Костин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

1740

25.09.2022

Где их таких делают: найден завод по производству коррупционеров

Богат сентябрь 2022 года яркими событиями не только на федеральном, но и на региональном уровне. Бабр недавно рассказывал о бывшем депутате от «Единой России» Юрии Зозуле, который так и не смог забыть о своем прошлом и продолжил творить черные дела после выхода из партии.

Соня Совушкина

ПолитикаКриминалРасследованияНовосибирск

9049

24.09.2022

Открытие первой национальной железнодорожной линии в Монголии обернулось политическим противостоянием

Правительство Монголии не пригласило на открытие новой железной дороги инициатора ее строительства — бывшего президента Монголии Х. Баттулга, который в 2018 году начал оживлять замороженный проект «Тавантолгой-Гашуунсухайт».

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоСкандалыМонголия

6092

23.09.2022

Усс похвалился лесом: федеральный форум прошел в Красноярске

В Красноярске состоялся форум «Леса России». Обсудить перспективы развития лесной отрасли в столицу края приехали более 600 участников из 70 регионов России.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3132

23.09.2022

Среди российских депутатов «бывших» не бывает

Правильно говорят: «Бывших не бывает». Особенно не бывает бывших единороссов. Бывшего депутата новосибирского заксобрания Юрия Зозулю арестовали по делу о завышении цен для выпуска взрывчатки. Экс-депутат от «Единой России» Юрий Зозуля арестован.

Соня Совушкина

ПолитикаСкандалыОбществоНовосибирск

4788

22.09.2022

Псевдозащитник Новосибирска на BMW, или Константин Антонов и его богатство за год власти

Константин Антонов — заместитель председателя комитета Заксобрания по госполитике, законодательству и местному самоуправлению. А также в принципе довольно солидный дядечка, который активно борется за звание самого богатого депутата Новосибирска.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоОфициозНовосибирск

4810

22.09.2022

Низвержение Жалсанова: атака прокурорских временно провалена

Бывший министр образования Бурятии Баир Жалсанов одержал победу в битве за свое чиновничье будущее. Но война еще продолжается.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

5080

22.09.2022

Президент Монголии выступил с речью на Генассамблеи ООН

В Нью-Йорке 20 сентября стартовала 77-я сессия Генассамблеи ООН. Президент Монголии У. Хурэлсух 21 сентября выступил со своей речью, во время которой призвал страны задуматься об изменении климата и уроках прошлого. В начале своего выступления У.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

11493

22.09.2022

Глава МИД Монголии: «Странам следует обратить внимание на восстановление экономики»

В Нью-Йорке 20 сентября стартовала 77-я сессия Генассамблеи ООН. Глава МИД Монголии Б. Батцэцэг рассказала журналистам о том, какие темы планирует поднять монгольская делегация. Б. Батцэцэг в интервью изданию News.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

3499

22.09.2022

Сендерского отодвинули: красноярских ЛДПРовцев возглавит куратор из Москвы

Красноярское региональное отделение ЛДПР возглавит депутат Госдумы Сергей Каргинов. Нынешний координатор отделения Семен Сендерский станет его заместителем. Решение об этом принял новый лидер партии Леонид Слуцкий.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3266

22.09.2022

У Бурятии три пути – патриотизм, финансы и IT: разбор нововведений в школах

Сентябрь 2022 года встретил школьников Бурятии патриотичными реформами, приправленными финансовой грамотностью и обучением IT. Мнение родителей по этому поводу кардинально разнятся: одни считают новшества положительными в нынешней ситуации, другие откровенно ругают их.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеРасследованияБурятия Россия

3978

21.09.2022

Андрей Чернышев: Совет Федерации поддержал проекты развития Иркутской области

В Совете Федерации завершились Дни Иркутской области. Они проводились с 19 по 21 сентября.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоИркутск

4744

21.09.2022

Лица Сибири

Часовитин Владимир

Шахматов Александр

Перков Юрий

Клевцова Ольга

Талюк Алексей

Юрасов Денис

Пушкарев Иван

Попов Олег

Зверьков Владимир

Куглянт Александр