Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

СкандалыМир

2988

03.07.2007, 15:23

Адыгея отделяется от России?

Газета «Советская Адыгея» опубликовала любопытный документ – Указ Президента этой Республики о правилах аккредитации журналистов при Президенте Республики Адыгея и Кабинете Министров Республики Адыгея. По некоторым пассажам из данного текста можно сделать вывод о том, что Республика Адыгея берет курс на независимость от Российской Федерации и центральные российские законы для неё больше не являются основополагающими.

Начинается текст нового документа вполне традиционно – обещаниями усиления дополнительных гарантий в целях обеспечения конституционного права граждан на получение информации. Но дьявол, как известно, скрывается в мелочах. И вот из отдельных параграфов новых Правил можно сделать вполне определенный вывод: документ разработан ради того, чтобы правильные журналисты правильно освещали правильную деятельность Президента и правительства. Только тогда никаких конфликтов не предвидится.

Согласно п. 4. Постоянная аккредитация при Президенте Республики Адыгея и Кабинете Министров Республики Адыгея осуществляется исключительно для проверенных друзей, то есть штатных журналистов электронных и печатных СМИ, которые постоянно и надо полагать восхищенно описывают деятельность Президента Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея.

А для всяких разных неизвестных и случайных журналистов предусмотрена лишь временная аккредитация. И то лишь при наличии «конкретных поручения своих редакций по освещению деятельности Президента Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея». Кем и как будет оцениваться степень «конкретности» такого поручения – неизвестно. Усмотрение чиновника Пресс-службы в этом случае безгранично.

Согласно п. 16. устанавливается дополнительная фильтрация журналистов: «В случае отсутствия надлежащих условий для одновременной работы большого количества представителей СМИ либо если на то имеется требование специально уполномоченного федерального органа государственной власти в области безопасности Руководитель Администрации имеет право устанавливать нормативы (квоту) аккредитации журналистов, в том числе уже имеющих постоянную или временную аккредитацию при Президенте Республики Адыгея и Кабинете Министров Республики Адыгея, на конкретное мероприятие». Таким образом, если уже аккредитованный журналист не проявляет должной лояльности, то он уже не попадет на самые ответственные мероприятия.

Новое слово в вопросах аккредитации сформулировано и в п.19., согласно которому журналисты, аккредитованные при Президенте Республики Адыгея и Кабинете Министров Республики Адыгея, обязаны: соблюдать внутренний регламент проведения заседаний Кабинета Министров Республики Адыгея. Принцип, которым руководствуются чиновники такой: мы пишем правила для себя, но соблюдать эти правила обязаны другие. По типовому регламенту, например, все депутаты обязаны посещать все заседания. Но всем известно, что они регулярно прогуливают и им за это никогда ничего не бывает. А если журналист не явится по приглашению на какое-либо заседание, то его уже можно будет лишать аккредитации за грубое нарушение регламента проведения заседания КАБМИНа.

Если же журналист был осчастливлен государственной аккредитацией, то он обязан постоянно иметь при себе это самое аккредитационное удостоверение. Получается, что без этой бумажки журналист не имеет никаких гарантий и с ним может произойти все, что угодно.;

Пунктом 20. фактически устанавливается принцип коллективной ответственности всех журналистов и презумпция их тотальной виновности. Действительно, как иначе можно расценить утверждение о том, что всякому журналисту может быть отказано в аккредитации либо журналист может быть лишен аккредитации, если им или редакцией СМИ нарушены установленные правила аккредитации. Получается, что отказать в аккредитации можно за нарушения, допущенные кем-то до того, как конкретный журналист начал работать в данном СМИ. Любая оплошность каждого из членов коллектива СМИ становится причиной для сурового наказания всей редакции, либо какого-то конкретного журналиста.

Несколько лет тому назад органами прокуратуры России была проведена большая работа по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным законодательством. Видимо, пора начинать эту трудную работу заново.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

СкандалыМир

2988

03.07.2007, 15:23

URL: https://babr24.com/?ADE=38743

Bytes: 4249 / 4249

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

24.04 17:22
Владельца ТРЦ «Июнь» обязали укрепить мост и подпорную стену в Красноярске

24.04 17:20
В ночь с 24 на 25 апреля от клещей начнут обрабатывать томский Лагерный сад

24.04 17:02
Замглаву избирательной комиссии в Канске подозревают в незаконном сбыте сигарет

24.04 16:46
Станциям красноярского метротрама придумают облик за ₽8 миллионов

24.04 16:46
В бурятском поселке Наушки торжественно открыли новый детсад на 150 мест

24.04 16:36
В Красноярске возбудили уголовное дело из-за скандального ремонта трамвайных путей за ₽816 миллионов

24.04 16:33
В Иволгинском районе Бурятии благоустроят семь общественных территорий

24.04 16:17
В Бурятии вспыхнуло кладбище в Нижних Тальцах

24.04 16:14
Ученые поставят спутниковые ошейники на северных оленей Таймыра для отслеживания миграций

24.04 16:08
Состав колбас томского предприятия отличался от указанного на упаковке

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Вы нас не ждали, а мы приперлися, или Возвращение Татьяны Макаревич

Совсем пропала в последние месяцы с радаров глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич.

Лилия Войнич

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

10500

16.04.2025

Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе. Напомним, ее насильно переместили из муниципального жилья на Баженова, 6 в квартиру на Баумана, то есть – в Ново-Ленино. На условиях социального найма, конечно.

Георгий Булычев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

20856

14.04.2025

«Россети Сибирь»: на грани фола

Из-за недостаточного уровня тарифов и невозможности привлечь внешнее финансирование компания «Россети Сибирь» заявила об остановке реализации инвестиционной программы на 2025 год.

Валерий Лужный

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия Бурятия

13440

19.03.2025

Как родственник главы Усть-Баргузина чуть не спалил школу. Разбор Бабра

В посёлке Усть-Баргузин 15-летний подросток, племянник главы муниципалитета Светланы Кривогорницыной, планировал поджог местной школы. В его тетради нашли схему здания с отметками для взрывов и инструкции по изготовлению «коктейлей Молотова».

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

21009

06.03.2025

Кто ответит за голодных строителей моста в Улан-Удэ?

18 февраля новость о выплате 500 рублей строителям третьего моста в Улан-Удэ разлетелась по телеграм-каналам и местным СМИ. Рабочие, которые с ноября 2024 года не видели полноценных денег за свой труд, были в шоке.

Виктор Кулагин

СкандалыЭкономика и бизнесБурятия

12973

21.02.2025

Долги «Байкалфарма» настигли Михаила Матханова?

Михаил Матханов, экс-глава некогда крупнейшего алкогольного холдинга Сибири «Байкалфарм», задержан в Бурятии. Его арест — финал тридцатилетнего правления клана, чьи амбиции простирались от монополии на водку до контроля над политикой республики.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

26782

19.02.2025

Третий — не лишний, а недоплаченный: поможет ли Москва рабочим в Улан-Удэ дождаться зарплаты к 16 февраля?

7 февраля 245 строителей «Мостоотряда-34», субподрядной организации АО «Хотьковский автомост», объявили о приостановке работ на третьем мосту через Уду. Причина — задолженность по зарплатам за ноябрь и декабрь 2024 года.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

13751

14.02.2025

Красноярское достояние: миллиарды на наццентр

В конце января губернатор Красноярского края Михаил Котюков сообщил, что в Красноярске появится один из первых филиалов национального центра «Россия», которые должны создать в регионах по поручению президента.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8637

13.02.2025

Блогнот. Иногда лучше жевать, чем говорить

Спикер Заксобрания Красноярского края объяснил необходимость создания «музея достижений». Нецелевое использование бюджетных средств, возмутившее красноярцев, всколыхнуло информационное пространство и началась «отработка негатива».

Валерий Лужный

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11029

12.02.2025

Инсайд. Изюминка туристической фирмы «Полония»

Эта чудесная женщина в карете – Наталья Григорьевна Стрижева. Директор туристической фирмы «Полония». Туристическая фирма занимается организацией туров по Сибири, в частности, по северу Красноярского края.

Кирилл Богданович

СкандалыТуризмКрасноярск

4852

25.01.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

20434

17.01.2025

Развязка из Пашенного: благодаря прокуратуре?

В последних числах декабря 2024 года стало известно, что официальное открытие многострадального долгостроя в виде развязки из микрорайона Пашенный всё-таки состоялось. Вот только и в этот раз торжественного открытия и перерезания красной ленточки не случилось.

Анна Роменская

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

23062

14.01.2025

Лица Сибири

Евчик Сергей

Широглазов Андрей

Васильев Евгений

Шавенкова Анна

Свистелин Кирилл

Творогова Елена

Куриленко Юрий

Ванькова Дарья

Щапов Михаил

Волков Аркадий