Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

ОбществоМир

12663

25.06.2007, 09:13

Защита от дурака

Как программист пишет программу? Вернее, конечно, как ХОРОШИЙ программист пишет программу ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ? В очень грубом приближении происходит это так:

Первым делом ставится задача - что есть на входе и что нужно получить на выходе. Потом рассматриваются и выбираются средства, которыми можно этого добиться. Потом строится последовательность действий, которые будут выполняться при работе с программой, с учетом - внимание! - всех НЕПРАВИЛЬНЫХ действий, какие только может совершить НЕКВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ пользователь; такие действия блокируются, т.е. при их выполнении программа либо завершает работу, либо возвращает на последнее совершенное "безопасное" действие, либо блокирует выполнение последующих действий до исправления ошибки. С последней из перечисленных предосторожностей мы встречаемся и в некоторой современной бытовой технике - микроволновка не включится, пока дверца открыта, а стиральная машина не начнет работать, если перекрыта подачи воды. Думаю, не за горами время, когда микроволновка станет отслеживать и наличие в ней при включении разрешенного содержимого, а стиральная машина - загрузку строго разрешенного количества белья. Но вернемся к программированию.

После того, как написание алгоритма программы и перевод его на выбранный язык программирования завершены, начинается то, что программисты очень не любят: тестирование. Это значит, что некто (сам программист или представитель заказчика) начинают вытворять с продуктом черт знает что. Само собой, проверяют, будут ли получены нужные результаты при вводе запланированных данных; но кроме этого совершают все мыслимые ошибки, лезут, куда левой ноге вздумается, нарушают все прилагающиеся инструкции. Если при этом на каком-то этапе какие-то действия приведут к выдаче неправильных результатов или к зависанию программы - она корректируется с учетом выявленных багов. Понимаете? НЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ УКАЗЫВАЮТ, ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ТО И ЭТО, а предусматривают, как быть, если он все-таки это сделает! Программист предусматривает, что должна сделать программа, если в качестве пользователя за нее сядет некто совершенно необучаемый или вообще орангутанг. Это и называется "защита от дурака", и если почему компания Microsoft и вызывает раздражение всех более-менее продвинутых пользователей, так это потому, что по части вылавливания багов и установки этой самой защиты ее программисты очень далеки от совершенства.

К чему это я? Разумеется, к нашей действительности. К жизни нашей скорбной, связанной с риском все учащающихся техногенных катастроф и прочих катаклизмов.

Сколько за последнее время сгорело людей, в том числе в свежеотремонтированных понтовых офисах с полностью установленной противопожарной сигнализацией? Сколько аварий с человеческими жертвами произошло в шахтах, в том числе снабженных суперсовременными системами безопасности? А самолеты? А АЭС, черт бы их побрал, и сопутствующие производства? А прочие "неприятности", связанные с "человеческим фактором"? И в результате всех этих печальных событий созываются комиссии, ответственные лица (начальники всех рангов) начинают перекладывать вину друг на друга, а безответственные (подчиненные) просто гибнут или остаются калеками. Более того - оставляя после себя жен, детей, престарелых родителей, которые зависели от повышенных ставок, выплачиваемых "за риск" или "за вредность". Какие уж пенсии и компенсации будут им начислены "в связи с утратой кормильца" и "за моральный ущерб" - то ведомо только вышеупомянутым начальникам да Господу Богу, но остается совершенно очевидным одно: эти суммы обязательно будут НИЖЕ, чем доходы от использования оборудования, технологий и помещений БЕЗ защиты от дурака. При этом уже не так важно, с непредусмотренной конструктивно или с существующей, но отключенной или блокированной защитой случилась трагедия - важно другое: наши любимые, свято чтимые и сберегаемые традиции считать жизнь человека менее важной, чем некое ДЕЛО, и полагаться на Святой Авось, не просто живы - они цветут, как никогда ранее. Чудным удобрением для них являются теория вероятностей и всеобщая "экономизация" образования.

Бедные, бедные математики, если бы они знали, как будут использовать "скороспелые" экономисты и управленцы разных уровней математический аппарат теорвера, они наверняка бы постарались засекретить его грифом "до прочтения съесть". В самом деле, как греет душу осознание того факта, что "вероятность аварии составляет сотые доли процента" - ну что это, сотые доли, так, ПРЕНЕБРЕЖИМО мало! Но при проекте, рассчитанном лет на 50 и более, да с пространственными характеристиками, выражающимися тысячами километров, да с наспех просчитанными моделями, в которых закладывались только очевидные факторы, к тому же самим заказчиком определяемые... "Вероятность аварии пренебрежимо мала!" - и разливаются ежегодно моря нефти от НЕПРЕДУСМОТРЕННЫХ в модели врезок, несработок или запоздавшем срабатывании датчиков, халатности персонала... "Вероятности аварии нет в принципе!" - и проводится эксперимент на "АБСОЛЮТНО НАДЕЖНОМ РЕАКТОРЕ" ЧАЭС... "Шахта оснащена современными средствами предупреждения!" - и после похорон шахтеров и собственно поставщиков противоаварийного оборудования начинают говорить о том, что оборудование-то отключили, чтобы не мешало работать, так что все в порядке, сами виноваты... Свалив аварии на "ошибки экипажей" продолжают эксплуатацию вылетавших резерв самолетов в режимах "экономии" - на запчастях, горючем, техобслуживании... А самое главное - ПОСЛЕ всего этого снова и снова тянут нефтепроводы по заповедным и охраняемым землям, продлевают эксплуатацию старых и строят новые энергоблоки все того же "чернобыльского типа", "приостанавливают" работу ряда шахт БЕЗ смены общего руководства и изменения принципа работы страховочного оборудования. Ошибки программ, приведших к сбоям с человеческими жертвами - их даже не анализируют на ошибки, не говоря уже о том, что продолжают эксплуатировать в прежнем режиме!

Что можно было бы сделать, если бы подобное происходило со стиралкой, микроволновкой или автомобилем? Установить блокировку на выполнение определенных действий пользователя. К примеру, превышение заданной для данного места скорости машиной вызывало бы плавное, но быстрое падение скорости с полной остановкой. Разрешенную скорость можно транслировать на собственно системы машины с центральных диспетчерских пунктов. На производстве, конечно, все это сложнее, а главное - дороже в разы, но, если все-таки считать мерой вещей не прибыли компании, а жизнь человеческую, то и такое сделать реально. Например, превышение ПДК некоего показателя вело бы к плавной, но быстрой остановке производственного процесса. В самолете не соответствующий оптимальному показатель при автотестировании систем просто не позволял бы запускать двигатель, а сбой показателя в полете вел бы к переключению автопилота на поиск ближайшего аэродрома и подаче аварийных сигналов. При этом аварийные системы должны быть надежно защищены от отключения как персоналом, так и в случае перебоев с питанием, а малейшая попытка вскрытия защиты или отключение ее от электросети должно тут же фиксироваться на пультах ближайших служб МЧС и милиции. И все - ВСЕ! - расчетные модели любых связанных с опасностью для жизни и здоровья даже ОДНОГО человека производств должны считаться с учетом всех - ВСЕХ! - известных на момент расчета вариантов неблагоприятного развития событий с учетом тяжести возможных последствий. Например, при даже самой маловероятной возможности взрыва некой АЭС должно считаться все - от землетрясения или тайфуна в 12 баллов до нашествия злобных инопланетян с боевыми лазерами и биологическим оружием, от сошедшего с ума диверсанта категории 007 до прямого попадания метеорита размером с небольшой небоскреб, от попытки злостного самоубийства особо изощренным способом до появления дьявола. Пусть вероятность такого события будет минус стомиллиардной степени - оно должно быть учтено при расчете.

И еще одной защитой от дурака вполне могла бы стать практика отстранения этого самого дурака от управления процессами. Если на каком-то производстве происходит 2-3 однотипных ЧП, связанных с выводом из строя, отключением или неустановкой аварийного оповещения, блокиратора или систем мониторинга - руководство такого производства должно быть безоговорочно отстранено от занимаемой должности, с запрещением на длительный срок занимать какие бы то ни было руководящие посты.

Вообще говоря, последнее правило не худо было бы распространять и на руководство страной и регионами - 5-6 однотипных массовых выступления граждан по разным частям региона в течение, скажем, срока избрания - и руководство смещается без права на достаточно длительные сроки избираться или назначаться в качестве кого бы то ни было...

Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

ОбществоМир

12663

25.06.2007, 09:13

URL: https://babr24.com/?ADE=38589

Bytes: 8729 / 8729

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Перестать «кошмарить»: уполномоченный по правам человека в Красноярском крае призвал перейти в режим перемирия с последователями Виссариона

В Красноярском крае выросло количество обращений к уполномоченному по правам человека от жителей Курагинского района. Речь идет о последователях ликвидированной организации так называемого Виссариона. Об этом сообщил уполномоченный по правам человека Марк Денисов на сессии заксобрания региона.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыКрасноярск

330

21.03.2025

Блогнот. РусГидроПонт. Переезд со своим уставом

Недавно прогуливался по набережной и видел, как с острова Татышев взлетал вертолет санитарной авиации. Надо мной он пролетал на достаточной высоте, но все равно гул, который издавали его двигатели, был очень ощутим.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2233

21.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

2861

21.03.2025

Эн+ и Центр социальных программ собрали 38 200 рублей на благотворительном квизе в Дивногорске

Компания Эн+ совместно с Центром социальных программ провела в Дивногорске благотворительное мероприятие «Помогай-квиз», собрав 38 200 рублей для фонда «Дом милосердия».

Вера Назарова

ОбществоСобытияКрасноярск

3274

20.03.2025

«Подрыв единства» или финансовые махинации: монгольские власти преследуют журналистов

Инцидент с задержанием журналистов независимого медиаресурса Noorog Creative Studio вызвал широкий общественный резонанс и вновь обратил внимание на проблему свободы слова в Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСкандалыМонголия

630

20.03.2025

Иностранцы в Монголии: причины миграции и меры контроля

В последние годы Монголия становится все более популярной среди иностранных граждан, стремящихся найти там работу, развивать бизнес или начать новую жизнь. Это объясняется стабильным экономическим ростом страны, развитием инфраструктуры и улучшением инвестиционного климата.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

640

20.03.2025

Зеленая энергия против угольной зависимости: новый курс Монголии

Монголия готовится к масштабной энергетической реформе, призванной сократить зависимость от России и Китая, улучшить инфраструктуру и минимизировать загрязнение воздуха. Основная цель перехода — диверсификация источников энергии и повышение доли возобновляемых ресурсов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

3842

18.03.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: обрушение плиты, пешеходизация улицы Ленина и уход Козлова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Обрушение плиты Два человека погибли из-за обрушения плиты на стройплощадке концессионной школы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаПроисшествияНовосибирск

4531

18.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3306

17.03.2025

Монголо-чешское сотрудничество: социальные гарантии и расширение взаимодействия

В последние годы Монголия и Чешская Республика демонстрируют растущий интерес к развитию двустороннего сотрудничества в социальной и трудовой сферах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3753

17.03.2025

Инвестиционный потенциал Монголии на конференции PDAC-2025

Монголия объявила о возобновлении выдачи лицензий на геологоразведочные работы. Об этом сообщил министр промышленности и минеральных ресурсов страны Туваан Цэвэгдорж в ходе Международной конференции Ассоциации добытчиков и старателей Канады (PDAC-2025), прошедшей в Торонто.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5094

13.03.2025

Фестиваль Бүргэдийн баяр: традиции и современность

8 и 9 марта в туристическом комплексе Чингис хааны хүрээ состоялся ежегодный праздник Бүргэдийн баяр (Праздник беркута) — одно из самых ярких зимних событий культурной жизни Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

1346

11.03.2025

Лица Сибири

Шевченко Сергей

Курамшина Елена

Михельсон Анастасия

Большешапов Александр

Чимэдийн Сайханбилэг

Пур Григорий

Шевченко Светлана

Романов Антон

Кузнецов Сергей

Симиненко Владимир