Украина: протесты чернобыльцев, обещания власти, атомные планы и слухи об авариях на АЭС

К акции голодающих в Донецке инвалидов-ликвидаторов аварии на ЧАЭС присоединяются луганские и днепропетровские чернобыльцы. Об этом пишут "Экономические известия" со ссылкой на информацию представителя инициативной группы донецких чернобыльцев Александра Пучкова.

В настоящее время количество глодающих ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС составляет 25 человек. Среди них 4 представителя из города Первомайск Луганской области. В Донецк также направляются чернобыльцы из Днепродзерджинска Днепропетровской области. В ближайшее время число участников акции протеста может достичь 50 человек, отмечает газета.

Напомним, что в марте группа участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС начала бессрочную голодовку перед зданием областного Главного управления Пенсионного фонда в Донецке. По их словам, причиной акции стал тот факт, что ГУ Пенсионного фонда в Донецкой области и его органы на местах "наотрез отказались выполнять требования норм Закона Украины №796 и его изменениями от 05.10.2006 года №231-V в частности перерасчетов ранее назначенных пенсий по инвалидности участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС".

После встречи с главой Минтруда Украины голодовка была приостановлена, однако 10 мая 13 инвалидов-чернобыльцев возобновили акцию в связи с тем, что, как они утверждают, власти не выполнили данных им обещаний. Впрочем, министр труда и социальной политики Украины Михаил Папиев заявил, что те обещания, что были даны - выполнены. Просто чернобыльцы хотят большего...

Преисполнен оптимизма и глава МЧС Украины Нестор Шуфрич. По его словам, в этом году на чернобыльские программы в бюджете выделено на полмиллиарда гривен больше, чем в прошлом году. Об этом министр заявил во время церемонии вручения ключей и ордеров от квартир 23 семьям чернобыльцев в городе Белая Церковь.

Как сообщили в пресс-службе МЧС Украины, Шуфрич заверил, что "государство делает максимум для помощи пострадавшим". Также министр отметил, что в МЧС готовят новую концепцию относительно обеспечения чернобыльцев жильем. "Мы ищем возможность привлечения инвестиционных средств, хотим создать условия, чтобы те инвесторы, которые сейчас строят жилье по Украине, были заинтересованы предоставлять жилье чернобыльцам. Сейчас данный проект проходит согласование у экспертов. Мы надеемся получить поддержку Министерства юстиции, и если предложенная идеология окажется такой, что ее можно воплотить, это существенно улучшит возможности предоставления жилья пострадавшим от трагедии на ЧАЭС", отметил Шуфрич.

Чуть позже министр уверил общественность в том, что в скором времени возобновятся работы по строительству "замороженных" сейчас чернобыльских объектов. В интервью журналу "Профиль Украина" (от 14 мая 2007) Нестор Шуфрич выразил надежду на скорое возобновление строительства завода по переработке жидких радиоактивных отходов, хранилища для отработанных радиоактивных отходов исключительно для первого, второго и третьего энергоблоков ЧАЭС. Кроме того, по словам министра, "начнутся работы по созданию нового безопасного конфайнмента над объектом "Укрытие". Все это обойдется примерно в $1 млрд.

К другим темам. Украину захлестнула волна слухов об авариях на АЭС сообщает информационный сайт Одессы. "В зависимости от региона в сообщениях "происходят" аварии на разных объектах, начиная от Запорожской, Ровенской и Южно-Украинской АЭС и заканчивая "аварией" на АЭС в Чехии (такие слухи "гуляют" во Львовской области)", сообщает информационный сайт Одессы.

В редакции сайта считают, что слухи распускаются некими провокаторами преднамеренно. "Следует отметить, что по информации пресс-службы МЧС никаких конкретных фактов аварий, пожаров или выбросов радиоактивных веществ на украинских АЭС зафиксировано не было", - отмечает информсайт Одессы.

Тем временем депутаты Житомирского областного совета инициируют создание в Чернобыльской зоне национального природного парка. Как сообщили в пресс-службе Житомирского областного совета, чтобы сохранить в Чернобыльской зоне, в частности, в Народичском районе Житомирской области, разнообразие и красоту природы, Житомирская облгосадминистрация внесла предложение создать в этом районе ландшафтный заказник местного значения "Древлянский" общей площадью 40 тысяч гектаров.

Депутаты облсовета поддержали это предложение. По решению сессии, заказник охватыватит лесные массивы Народичского, Базарского, Клищевского, Залесского лесничества, Народичского лесхоза и земли запаса Базарского, Россоховского, Мотийкивского, Селецкого сельских и Народичского поселковых советов. "Сессия поручила государственному управлению охраны окружающей среды в Житомирской области и Народичской райгосадминистрации ходатайствовать перед Министерством охраны окружающей среды Украины о создании на базе ландшафтного заказника местного значения "Древлянский" украинского национального природного парка", передает УНИАН. Народичский район Житомирской области более всего пострадал от аварии на ЧАЭС и большая площадь его пахотных земель выведена из сельскохозяйственного назначения, отмечает агентство.

URL: https://babr24.com/?ADE=38041

Bytes: 5069 / 5069

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

423

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2908

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3859

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3397

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3683

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

14763

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10109

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1799

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9745

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6426

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5959

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

9115

07.07.2025

Лица Сибири

Гоголев Александр

Степанов Александр

Загерсон Виктор

Чубук Владимир

Кез Элеонора

Яблоков Михаил

Архангельский Александр

Парцей Петр

Владимиров Владимир

Будаев Леонид