Александра Сурмило

© Новая газета

ЗдоровьеМир

2643

18.05.2007, 12:15

Бич-инфекция

В России заражение гепатитом В смертельно только потому, что официальная медицина предпочитает не заниматься такими больными. А в Европе их лечат.

В России незаметно подошла к концу традиционная неделя иммунизации. Результатами, как и прежде, особо никто не хвалится: интерес к прививкам обычно проявляют пенсионеры и родители детей дошкольного возраста. Остальное население на призывы врачей укреплять иммунитет реагирует вяло. А зря: прививка могла бы уберечь многих от неизлечимых смертельно опасных вирусных заболеваний.

Возьмем, к примеру, гепатит В - страшнейшее заболевание, с которым на сегодняшний день уже столкнулись два миллиарда человек на всей планете. А всего нас шесть миллиардов. Так что, учитывая те темпы, с которыми гепатит В шагает по планете, вполне вероятно, что скоро людей непричастных просто не останется.

Гепатиту В в нашей стране долгое время уделяли значительно меньше внимания, чем ишемической болезни сердца, например, или раку груди у женщин. Между тем гепатит В, о котором наши чиновники от медицины стараются не думать, сейчас представляет реальную угрозу населению России. У нас выявлено около семи миллионов пациентов с диагнозом "гепатит В". Часто люди узнают о том, что инфицированы, когда сдают анализы, чтобы лечь в больницу. Болезнь протекает практически бессимптомно, поэтому можно годами носить в себе вирус и узнать о нем, только когда гепатит В перерастет в цирроз печени.

Специалисты уверены, что гепатит В несет в себе гораздо большую опасность, чем гепатит С, который уже научились достаточно эффективно лечить, и даже, чем вирус СПИДа.

- ВИЧ-инфекции у нас уделяют много внимания, - говорит Василий Исаков, руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии Научно-исследовательского института питания РАМН. - В поликлиниках висят стенды, по телевидению крутят ролики, пропагандирующие контрацепцию. На терапию для ВИЧ-инфицированных выделяются действительно серьезные средства. Да, ВИЧ невозможно вылечить, но человек с ним может прожить столько же, сколько и здоровый. И качество жизни у него будет не ниже. СПИД в России на сегодняшний день - это контролируемое заболевание. Сейчас спроси любого, что такое СПИД, и каждый в общих чертах расскажет. Про гепатит В люди почти не знают и уж, конечно, не приходят к терапевту с просьбой назначить анализ. Все это приводит к тому, что количество инфицированных растет.

Врачи отмечают: вирус гепатита В и вирус иммунодефицита человека, вызывающий СПИД, - очень схожие по строению и по поведению организмы. Однако гепатит В, при всем том внимании, которое сегодня уделяют СПИДу, гораздо опаснее. Если в случае незащищенного полового контакта с человеком, инфицированным ВИЧ, заражение произойдет лишь в каждом четвертом случае, то гепатит В передастся партнеру в 100% случаев.

Вовремя начатое лечение может "законсервировать" вирус гепатита В, но не излечить его. Если же болезнь не диагностирована на ранних стадиях, то через определенное количество лет она перейдет в цирроз печени и затем в гепатоцеллюлярный рак печени. Спасти больного в этом случае может только пересадка печени. В случае с нашей страной понятно, что его уже ничто не спасет.

Невнимание государства к гепатиту В, в общем-то, понятно: лечить его долго, трудно, и полное излечение при этом никогда не наступает. В России есть препараты для лечения гепатита В. Их мы применяем долгие годы, некоторые даже включены в ДЛО, т.е. ими пациента можно лечить бесплатно. У этих препаратов есть одно несомненное достоинство: они стоят сравнительно недорого и при этом на какое-то время действительно снижают вирусную нагрузку на организм. Но через определенный период у больного наступает резистентность - привыкание.

В те годы, когда разрабатывались лекарства, которыми мы сейчас лечим больных гепатитом В, и временное действие было победой. Но сейчас весь мир переходит на новый препарат - энтекавир, который, в отличие от предшественников, привыкания не вызывает. Исследования показали, что через 48 недель после начала применения препарата в разы снижается вирусная нагрузка на организм пациента. Новый препарат лишает вирус возможности размножаться.

Европа возлагает на это лекарство большие надежды, для нее это актуально. Количество инфицированных европейцев постоянно растет, поскольку в европейские страны принимают огромное количество мигрантов из стран с традиционно высоким уровнем заболеваемости гепатитом В. Сюда едут студенты из Китая, проститутки из бывшего соцлагеря. Развитие таких туристических направлений, как Индия и Таиланд, тоже добавляет врачам работы.

В России к энтекавиру присматриваются с середины девяностых, и он буквально несколько недель назад был зарегистрирован в России. Однако, скорее всего, он так и не будет включен в списки ДЛО. То есть бесплатно им никого лечить не станут, будут по-прежнему назначать устаревшие и гораздо менее эффективные лекарства. Причина проста: энтекавир стоит дорого. И вряд ли что-то изменит довод о том, что миллионам пациентов этот препарат может спасти жизнь.

Впрочем, Василий Исаков и его коллеги руки не опускают:

- Мы без конца пытаемся донести до наших чиновников от медицины, что больной гепатитом В имеет такое же право на жизнь, как, например, диабетик или больной бронхиальной астмой. И ему надо дать шанс лечиться современными эффективными препаратами.

Александра Сурмило

© Новая газета

ЗдоровьеМир

2643

18.05.2007, 12:15

URL: https://babr24.com/?ADE=37834

bytes: 5305 / 5305

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

В схватке за зубы иркутские пенсионеры сходятся офлайн. Но не все

В свое время какой-то иностранный медицинский вуз заключал договор то ли со всем питерским здравоохранением, то ли с отдельным учреждением на практику студентов-стоматологов. Зачем? Очень просто: у себя на родине они просто не могли почерпнуть столько реального опыта с запущенными случаями.

Камиль Фахрутдинов

ЗдоровьеОбществоИнтернет и ИТИркутск

5104

21.06.2022

Клиника «Медпрактик»: платите, терпите и не жалуйтесь

Низкий уровень российского здравоохранения - это не только про государственные учреждения, но, увы неизбежная реальность и для многих частных клиник.

Екатерина Степанидзе

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

5381

13.06.2022

Медико-социальная программа ИНК стала победителем конкурса «Лучшие социальные проекты России-2022»

Победил проект строительства госпиталя в Усть-Куте для лечения пациентов с внебольничной пневмонией. Иркутская нефтяная компания заняла первое место в категории «Медико-социальные проекты» на конкурсе «Лучшие социальные проекты России-2022».

Соня Ломачевская

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4378

05.06.2022

Не лают, но кусают: близится разгар сезона клещей

Сезон клещей в Томской области в самом разгаре. Более 700 жителей Северска обратились за медицинской помощью в связи с присасыванием клещей с начала эпидсезона. Об этом сообщило Межрегиональное управление № 81 ФМБА России.

Соня Совушкина

ЗдоровьеОбществоМолодежьТомск

5991

31.05.2022

Кровососы 21-го века: Честный труд или взятка

В Новосибирске Центр крови сегодня поставляет не только кровь своим пациентам, но и доносит огромные кипы купюр своей владелице. Главврач Юлия Моор стала самой богатой среди работников медицинских учреждений. В гонке за состояние выиграла руководительница клинического Центра крови.

Адриан Орлов

ЗдоровьеНовосибирск

980

30.05.2022

Цвет настроения чёрный: Амба грозит амбой новосибирцам

Апрель... Люди жалуются на качество воды. Май... Лучше не стало, а хуже запросто! Животные и рыбы погибают на берегу реки Амба, а жителям говорят, что вода надежно очищается и не несёт никому вреда. Ни людям, ни братьям меньшим нет жизни, всё гибнет.

Адриан Орлов

ЗдоровьеЭкологияБратья меньшиеНовосибирск

5190

27.05.2022

Как много задумано, как мало осуществится

Хорошие новости из ЗАТО Северск: строительство нового инфекционного госпиталя в Северске может начаться уже в 2022 году, проект прошел Госэкпертизу. Сейчас властям остается дождаться финансирования строительства.

Соня Совушкина

ЗдоровьеЖКХСобытияТомск

4878

27.05.2022

Бесправие укушенных. Куда иркутский Роспотребнадзор клещей не гонял?

Вот укусил вас клещ. А прививки от энцефалита вы не делали. Куда бежать? За прошлую неделю 852 жителя Иркутской области нашли на себе присосавшихся клещей и известили об этом медиков (а многие нашли и не известили). С начала сезона-2022 известивших набралось 2 750.

Камиль Фахрутдинов

ЗдоровьеОбществоИркутск

13374

23.05.2022

Сколько же требуется на ремонт томской МСЧ №2: 7 миллионов или 300 миллионов?

Скандально прославившаяся в 2021 году томская МСЧ №2 будет отремонтирована в 2022 году. Стоимость ремонта составит более 300 миллионов рублей.

Соня Совушкина

ЗдоровьеНедвижимостьСобытияТомск

3385

19.05.2022

Избавьте нас от пытки сверлением!

Ученые в России, конечно, нужны. И вообще, и для решения конкретных вопросов. Один такой вопрос я сейчас и представлю. Дорогие наши ученые, избавьте нас от пытки сверлением!

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЖКХНаука и технологииРоссия

7670

17.05.2022

Медицинская змея увеличивает свой хвост: рост производства

В Новосибирске производство лекарств выросло на 60%. Планируется выпускать более 130 аналогов зарубежных препаратов.Чем монополист станет снабжать Россию, расскажет Бабр. Месяц назад власти Новосибирска утверждали гражданам, что дефицита лекарств в аптеках нет. Но так ли это на самом деле?

Адриан Орлов

ЗдоровьеНовосибирск

1761

13.05.2022

Мужчина с сердцем свиньи умер, но по другим причинам

Событие мирового масштаба произошло 7 января 2022 года. В США впервые в мире провели успешную операцию по пересадке сердца от свиньи мужчине. При этом использовались методы генной модификации. Пациентом стал 57-летний мужчина Беннет.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

1970

12.05.2022

Лица Сибири

Бунев Андрей

Купцевич Андрей

Титов Михаил

Борисов Игорь

Баловнев Алексей

Каландаришвили Нестор

Алдаров Кузьма

Вепрев Александр

Иванова Наталья

Магомедов Теймур