Анна Барканова

© Каспаров.Ру

ОбществоМир

2882

11.05.2007, 17:39

"Матери Беслана" провели шествие с требованием привлечь к ответственности руководителей ФСБ

Члены общественного комитета "Матери Беслана" 10 мая устроили шествие протеста по улице Ватутина во Владикавказе. Об этом Каспарову.Ru рассказал депутат депутат районного собрания Виссарион Асеев. Члены комитета "Матери Беслана" направились к зданию прокуратуры, чтобы провести там пикет.

Они заявляют, что "трагедия в Беслане не подлежит амнистии" и призывают власти привлечь к уголовной ответственности членов оперативного штаба, а также руководителей ФСБ и МВД, принимавших участие в операции по освобождению заложников.

После продолжительного перерыва в судебном заседании, в здании Павовобережного районного суда Беслана состоялось очередное заседание суда по уголовному делу в отношении бывших руководителей Правобережного РОВД Айдарова, Муртазова, Дряева, обвиняемых в халатности, повлекшей смерть заложников. Как сообщил корреспондент Каспарова.Ru, подсудимые обратились к суду с заявлением о применении к ним амнистии и освобождении от уголовной ответственности в соответствии со ст. 283 УК РФ.

Федеральный судья Виталий Бесолов объявил перерыв в работе суда до 25 мая и удалился в совещательную комнату. Мнения присутствующих разделились. Гособвинитель генеральной прокуратуры Владимир Лозецкий заявил, что амнистия не освобождает подсудимых от ответственности, а только от наказания по нему. При этом они признают свою вину. Потерпевшие могут добиваться признания их вины по статьям 285, 286 - злоупотребление должностными полномочиями, превышение полномочий и т.д.

Позиция прокурора и судьи возмутила потерпевших. Они уверены, что амнистия принята специально, чтобы не наказывать виновных в бесланской трагедии. Под амнистию попадают все члены оперативного штаба, в том числе и Дзасохов. Представители подсудимых и сами подсудимые поспешно покинули зал заседания без комментариев.

Матери погибших детей высказались категорически против амнистии и потребовали от судьи Бесолова не применять ее к подсудимым. Член комитета "Матери Беслана" Рита Сидакова закрылась в находящейся в зале заседаний клетке для подсудимых, заявив, что единственная виновная в бесланской трагедии это она.

30 представителей организаций "Голос Беслана и Матери Беслана" еще некоторое время находились в здании суда. Они заявили о том, что не уйдут до тех пор, пока судья не примет во внимание их требования, затем видя бесполезность ожидания потерпевшие отправились к зданию прокуратуры.

Происходящее прокомментировала председатель организации "Голос Беслана" Элла Кесаева: "Амнистия сохранит подсудимым чины, награды, оставляет им возможность восстановиться в органах МВД. Подсудимые, таким образом, освобождаются от уголовной ответственности, останутся только наши иски. К тому же, судья Бесолов сегодня в очередной раз отказался обсудить ранее заявленные нашей организацией ходатайства".

Амнистия принята в связи со 100-летием Государственной Думы. Под амнистию попали около 2,5 тысячи осужденных и около десяти тысяч лиц, находящихся под судом и следствием.

"Матери Беслана" добиваются возбуждения уголовного дела в отношении ряда силовиков и членов оперативного штаба, в том числе бывшего президента республики Александра Дзасохова. То есть тех, кто считается ответственным за операцию по спасению заложников в Беслане 1-3 сентября 2004 года.

В сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 334 человека.

Анна Барканова

© Каспаров.Ру

ОбществоМир

2882

11.05.2007, 17:39

URL: https://babr24.com/?ADE=37731

Bytes: 3430 / 3430

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

10.10 22:07
В Новосибирске директора S7 оштрафовали за овербукинг

10.10 22:06
Президент Монголии посетит Индию в октябре

10.10 22:00
В Новосибирске тренер, который был обвинен в домогательствах, продолжает работать с детьми

10.10 21:53
В Новосибирской области новый мэр Оби официально вступил в должность

10.10 21:46
В Новосибирской области жители Латвию назначили девять лет за производство наркотиков

10.10 18:57
В Бурятии осудят несовершеннолетнюю угонщицу, устроившую смертельное ДТП

10.10 17:45
Красноярску передают образовательные учреждения из Емельяновского и Березовского районов

10.10 17:23
Жительница Краснодарского края может лишиться одной из квартир в Томске за долги по налогам

10.10 17:16
В Прибайкалье льготники могут остаться без лекарств

10.10 17:03
Томская область экспортировала 17,5 тысячи тонн продукции животноводства и кормов

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1396

10.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (6-10 октября) первый заместитель губернатора Андрей Дунаев с помощью провластного политолога Дмитрия Орлова зафиксировал в публичном поле свой успех в деле избрания думы Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3523

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4872

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4324

06.10.2025

Подъем «Эрдэнэс Тавантолгой»: о стратегической роли в экономике Монголии

В условиях политической напряженности, сопровождающей деятельность правительства, премьер-министр Монголии Г. Занданшатар делает ставку на поддержку ключевых отраслей экономики.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4278

06.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

12230

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8717

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

7230

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1804

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7695

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

8439

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8861

22.09.2025

Лица Сибири

Кузняная Галина

Ли Маргарита

Толстихин Дмитрий

Чемезов Сергей

Удоденко Юрий

Мари Алексей

Гомбоев Сергей

Гоге Александр

Кулехов Михаил

Морозова Маргарита