Анна Барканова

© Каспаров.Ру

ОбществоМир

2892

11.05.2007, 17:39

"Матери Беслана" провели шествие с требованием привлечь к ответственности руководителей ФСБ

Члены общественного комитета "Матери Беслана" 10 мая устроили шествие протеста по улице Ватутина во Владикавказе. Об этом Каспарову.Ru рассказал депутат депутат районного собрания Виссарион Асеев. Члены комитета "Матери Беслана" направились к зданию прокуратуры, чтобы провести там пикет.

Они заявляют, что "трагедия в Беслане не подлежит амнистии" и призывают власти привлечь к уголовной ответственности членов оперативного штаба, а также руководителей ФСБ и МВД, принимавших участие в операции по освобождению заложников.

После продолжительного перерыва в судебном заседании, в здании Павовобережного районного суда Беслана состоялось очередное заседание суда по уголовному делу в отношении бывших руководителей Правобережного РОВД Айдарова, Муртазова, Дряева, обвиняемых в халатности, повлекшей смерть заложников. Как сообщил корреспондент Каспарова.Ru, подсудимые обратились к суду с заявлением о применении к ним амнистии и освобождении от уголовной ответственности в соответствии со ст. 283 УК РФ.

Федеральный судья Виталий Бесолов объявил перерыв в работе суда до 25 мая и удалился в совещательную комнату. Мнения присутствующих разделились. Гособвинитель генеральной прокуратуры Владимир Лозецкий заявил, что амнистия не освобождает подсудимых от ответственности, а только от наказания по нему. При этом они признают свою вину. Потерпевшие могут добиваться признания их вины по статьям 285, 286 - злоупотребление должностными полномочиями, превышение полномочий и т.д.

Позиция прокурора и судьи возмутила потерпевших. Они уверены, что амнистия принята специально, чтобы не наказывать виновных в бесланской трагедии. Под амнистию попадают все члены оперативного штаба, в том числе и Дзасохов. Представители подсудимых и сами подсудимые поспешно покинули зал заседания без комментариев.

Матери погибших детей высказались категорически против амнистии и потребовали от судьи Бесолова не применять ее к подсудимым. Член комитета "Матери Беслана" Рита Сидакова закрылась в находящейся в зале заседаний клетке для подсудимых, заявив, что единственная виновная в бесланской трагедии это она.

30 представителей организаций "Голос Беслана и Матери Беслана" еще некоторое время находились в здании суда. Они заявили о том, что не уйдут до тех пор, пока судья не примет во внимание их требования, затем видя бесполезность ожидания потерпевшие отправились к зданию прокуратуры.

Происходящее прокомментировала председатель организации "Голос Беслана" Элла Кесаева: "Амнистия сохранит подсудимым чины, награды, оставляет им возможность восстановиться в органах МВД. Подсудимые, таким образом, освобождаются от уголовной ответственности, останутся только наши иски. К тому же, судья Бесолов сегодня в очередной раз отказался обсудить ранее заявленные нашей организацией ходатайства".

Амнистия принята в связи со 100-летием Государственной Думы. Под амнистию попали около 2,5 тысячи осужденных и около десяти тысяч лиц, находящихся под судом и следствием.

"Матери Беслана" добиваются возбуждения уголовного дела в отношении ряда силовиков и членов оперативного штаба, в том числе бывшего президента республики Александра Дзасохова. То есть тех, кто считается ответственным за операцию по спасению заложников в Беслане 1-3 сентября 2004 года.

В сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 334 человека.

Анна Барканова

© Каспаров.Ру

ОбществоМир

2892

11.05.2007, 17:39

URL: https://babr24.com/?ADE=37731

Bytes: 3430 / 3430

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

20.10 16:21
В Томском районе досрочно прекращены полномочия депутата сельсовета

20.10 16:03
В окрестностях Клюквинки Верхнекетского района убрали свалку в 760 «квадратов»

20.10 15:37
В Новосибирской области на бывшего депутата возбудили уголовное дело

20.10 15:24
Красноярский театр оперы и балета готовят к капитальному ремонту на 4,7 миллиарда рублей

20.10 15:18
У красноярца изъяли около трех килограммов золота, валюту и ювелирные украшения

20.10 15:02
Ученик и учитель подрались в школе села Поселье в Бурятии. Подросток получил перелом кисти

20.10 14:15
Число отравившихся в Улан-Удэ подскочило до 89

20.10 14:11
Котюков прокомментировал назначение Татьяны Гридасовой министром образования Красноярского края

20.10 13:34
В Томском районе вырубают кедры. Прокуратура проведёт проверку

20.10 13:17
Два МС-21 с отечественными двигателями одновременно испытали в Жуковском

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

797

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1269

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2309

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6858

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6420

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5385

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6600

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1461

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

7983

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9194

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8609

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1595

14.10.2025

Лица Сибири

Карасев Михаил

Мезенцев Дмитрий Федорович

Козубов Михаил

Романова Яна

Белянина Анна

Артамонов Константин

Астахов Михаил

Жуковец Антон

Ножиков Юрий Абрамович

Сысоева Наталья