Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

6171

02.05.2007, 11:15

Рыльце в пушку, или чухонский нежданчик

Представьте себе этак, примерно, 1530 год. Татаро-монгольское иго в его школьно-дебильной интерпретации побеждено, и вольные русичи распоряжаются сами на своей земле своей волей и неволей.

Внимание, вопрос: как они поступят с памятником столетней давности, возведенным монголами, к примеру, в честь победы внука Чингиз-хана над какими-нибудь неразумными хазарами? Хазары, конечно, не сахар - но монголы не лучше, поэтому памятник гарантированно не достался бы для изучения не только нынешним, но даже средневековым археологам, буде те сыскались бы.

Впрочем, вольные русичи горазды были сносить не только чужие, но и свои памятники. Сначала в переплавку отправились все изображения государей-императоров, щедро расставленные по всей стране к трехсотлетию династии Романовых, затем под нож экскаватора отправились собственные кладбища. Разграбление иркутского Иерусалимского кладбища началось еще до войны, однако денег и азарта у властей хватило лишь на то, чтобы выворотить могильные плиты и раскопать могилы - на радость местных пацанов и собак. Лишь в пятидесятые годы мрамор и гранит с наиболее красивых памятников пошел на облицовку престижных домов в центре города, а на месте могил устроили танцплощадку и детские аттракционы. Уцелели лишь две могилы декабристов и могила писателя Загоскина - памятники над которыми, однако, находятся в совершенно удручающем состоянии.

Перенесемся в наши дни. Свободное государство Эстония, когда-то, 67 лет назад, беззастенчиво оккупированное советским соседом, а 16 лет назад вновь ставшее независимым, решило видоизменить внешний вид своей столицы и перенести памятник советским воинам в другое место. Прошу заметить - не вандальски уничтожить, как, к примеру, на освобожденной в 1944-1945 годах советской территории были уничтожены все без исключения захоронения немецких солдат, а просто перенести на военное кладбище. Где вообще-то, по большому счету, этому памятнику и место.

Конечно, неприятно. Целых пятьдесят с лишним лет мы привыкали считать эту территорию своей собственностью, и даже, не моргнув глазом, отправили с десяток тысяч ее жителей на тот свет, а еще несколько сотен тысяч - в сибирские лагеря. Целых пятьдесят лет мы вспоминали про эстонскую культуру, язык, самобытность только при исполнении на каком-нибудь торжественном концерте национальных танцев, да к какому-нибудь национальному празднику, а право на самоопределение вообще как явление полагали эксклюзивным достоянием каких-нибудь африканских республик. Скромных и трудолюбивых людей сделали героями анекдотов и символами легкой умственной недоразвитости. Естественно, как было не возмутиться тому, что они посмели передвинуть с места на место наш личный памятник...

Между тем пресловутая героиня пушкинской эпиграммы не замечала в своем, хм... глазу, всего лишь бревна. Мы же не замечаем, похоже, целого леса. Попробуйте вспомнить, кто и когда видел в последний раз ухоженный памятник нашим солдатам на нашей территории? Именно. Последний раз их ремонтировали, чистили и полировали пятнадцать лет назад, а засохшему одинокому букетику у их подножия скоро стукнет пенсионный возраст. В лучшем случае эти памятники потихоньку ветшают и умирают своей смертью - в худшем же - они растаскиваются на мрамор, либо оказываются помехой для строительства коттеджей для чиновников или очередных торговых площадок. И без зазрения совести отправляются под нож бульдозера.

Конечно, чиновники не виноваты, что места боев той войны оказались крайне удобным местом для постройки домов и выгула жен и детишек. Никто не виноват, что мемориал сталинских репрессий оказался на пути расширяющегося поселка со страшно дорогой землей, а на ремонт памятников героям гражданской войны у муниципалитета нет денег.

Мы не помним собственной истории - возможно, социологи найдут тому объективные причины. Мы не ценим ничего из того, что не касается нашего личного кошелька - в конечном счете, это дело нашей личной совести. Но все-таки - прежде чем вопить на весь мир "держи вора", нелишне было бы заглянуть в зеркало и проверить - не в пушку ли у нас самих рыльце...

Естественно, что для властей тема сноса памятника в Таллинне является весьма удобным способом отвлечь внимание населения от таких нетрадиционных для демократического общества поступков, как избиение собственного населения за желание мирно пройти по улицам. Даже если они мирно осудили снос памятника на своей собственной земле - в подмосковных Химках, где местные власти поступили с останками и памятниками летчикам войны гораздо хуже, чем власти Эстонии. Конечно же, перенос памятника на бывшей "нашей" территории, с позиций кремлевской логики, на порядок важнее прямого и откровенного нарушения как законодательства, так и Конституции на территории нашей нынешней.

Тем более смешно слышать стенания по ящику ТВ о том, что делегацию "Наших", которые, якобы, отправлялись лишь низко поклониться бывшему памятнику, не пропустили через эстонскую границу. Вообще-то это личное дело государства Эстония - кого пускать и кого не пускать на свою территории. А уж в отношении людей, "зарекомендовавших" себя многочисленными провокациями, как на своей территории, так и в соседней Прибалтике - тем более. Но и тут рыльце в пушку у нас самих - граждан России вылавливают на вокзалах и отправляют в каталажку без суда и следствия лишь за желание попасть в собственную столицу в период проведения очередного - санкционированного! - марша.

А теперь - о серьезном. То есть о бабках.

Как-то странно получается, что при первой же обиде нашего драгоценного гаранта Конституции на грузинского президента, все главные криминальные авторитеты России оказываются грузинами по национальности. А при следующей обиде на какого-нибудь Лукашенко братья-белорусы рискуют оказаться "persona non grata" на всем пространстве великой и нерушимой. Точно так же и Эстония вдруг оказалась, с точки зрения российских чиновников, вне закона. И в ее отношении оказалось возможным делать самые неблаговидные - в том числе и с точки зрения международных законов - дела.

Любопытно, однако, следующее. У трети высших российских чиновников имеется крупный бизнес именно в Эстонии. У половины там есть недвижимость. У многих в Таллинне учатся дети. А самое главное - именно по шельфу эстонских территориальных вод проходит российский нефтепровод, гонящий золотые нефтедоллары прямиком в Германию... И именно перед очередным всплеском обид Старшего Брата, правительство маленького, но гордого народа Эстонии решило напомнить ему, этому брату, что граница проходит так, как показано на картах, а не так, как казалось трубовладельцам.

И вот тут уже есть над чем задуматься. Потому что, похоже, дело отнюдь даже не в личных обидах какого-нибудь кремлевского неврастеника. Дело, похоже, в крупных экономических амбициях - гораздо более крупных, чем те, что были у простофили Сталина. Который, хотя и оккупировал прилегающие территории, но вовсе не рассчитывал при этом стать владельцем заводов, газет, пароходов...

Александр Долженицын, специально для БАБР.RU

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

6171

02.05.2007, 11:15

URL: https://babr24.com/?ADE=37551

Bytes: 7034 / 7019

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2517

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1269

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3761

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1626

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4122

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4626

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6575

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

5102

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

9929

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7431

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1808

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2840

17.10.2025

Лица Сибири

Балтатарова Евгения

Кузаков Дмитрий

Константинов Кирилл

Стрельченко Мария

Кузеванов Виктор

Быков Александр

Березин Владимир

Манцивода Андрей

Книжник Денис

Трофимова Эльвира