ООН обсуждает последствия аварии на ЧАЭС, а на Украине находят огромное радиоактивное пятно

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проходит двухдневная международная конференция "Здоровье и окружающая среда: глобальные партнеры для глобальных решений", приуроченная к 21-й годовщине аварии на ЧАЭС. Конференция началась в четверг 19 апреля.

Как сообщили в Центре новостей ООН, такая конференция проводится уже в 16-й раз. Ее организаторами традиционно выступают неправительственная организация "Всемирная передача информации" при содействии правительства Украины, Хорватии и Японии. В этом году ее спонсором выступили также постоянные представительства Грузии, Гаити, Польши, Словении и Уганды при ООН. Со стороны системы ООН в подготовке Конференции принимают участие Программа развития ООН, Программа ООН по окружающей среде и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ)

Участники конференции, среди которых представители дипломатического корпуса, известные специалисты в области медицины из разных стран мира и представители неправительственных организаций, отметят годовщину трагедии обсуждением темы "Наследство Чернобыля".

Главная цель - напомнить, что авария на ЧАЭС затронула множество людей в разных странах и международное сообщество не забудет о ней и продолжит изучать ее последствия, передает УНИАН.

Тем временем на территории промышленного полигона в Донецкой области Украины обнаружено гигантское радиоактивное пятно. Полигон находится в Константиновском районе на землях Ильичевского сельского совета. Именно здесь специалисты МЧС Украины и санэпидслужбы обнаружили радиоактивное пятно площадью около 5 га, гамма-фон которого в 120 раз превышает норму.

По информации Главного управления МЧС Украины в Донецкой области, уровень гамма-фона превышает 3000 микрорентген в час при естественных фоновых показателях радиоактивности в области до 25 микрорентген в час.

Как сообщают СМИ, в настоящее время Донецким спецкомбинатом "Радон" проводится полное дозиметрическое обследование всего земельного участка. Однако, по данным МЧС, на сегодняшний день источник возникновения радиоактивных пятен не установлен, отмечает агентство. Правоохранительными органами проводятся соответствующие проверки возможных путей поступления на территорию Константиновского района радиоактивных веществ.

К другим новостям. Верховная Рада Украины повысила штраф за нарушения правил радиационной безопасности, приняв Закон "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за нарушение правил радиационной безопасности". Закон принят с целью обеспечить соблюдение требований режима радиационной безопасности и усилить ответственности за нарушение этих требований, сообщили в парламентской пресс-службе.

Законом усиливается административная ответственность за проникновение в зону отчуждения, самовольное поселение в ней или уничтожение, повреждение или перенесение знаков радиационного загрязнения. Предусмотрена возможность конфискации орудий и средств совершения таких правонарушений. Также повышен размер штрафов за проникновение в зону отчуждения. Для обычных граждан размер максимального штрафа повышен с 255 до 850 гривен, а для должностных лиц - с 425 до 1020 гривен. Законом предусмотрена возможность конфискации орудий и средств совершения таких правонарушений.

За вынос или вывоз со специально определенной территории радиоактивного загрязнения радиоактивных материалов без предусмотренного законом разрешения, а также за преднамеренное их приобретение для использования или с целью сбыта предусматривается уголовная ответственность.

В Интернет-форумах это новшество сразу же окрестили "уголовным преследованием сталкеров", но мера это, по мнению ряда экспертов, несомненно, не только необходимая, но и даже сильно запоздавшая...

Между тем Британский Совет Исследований Окружающей Среды опубликовал шокирующие результаты своего исследования: оказывается риск от воздействия радиации на людей, ставших жертвами аварии на Чернобыльской АЭС, менее опасен, чем принято считать. "Чернобыльская катастрофа также опасна для здоровья, как и постоянное переедание, - пишет об этом Корреспондент.net. - Исследователи провели ряд экспериментов для того, чтобы сопоставить разрушительный эффект чернобыльской радиации и воздействие, которое оказывают на организм человека такие факторы, как загрязнение воздуха, курение и ожирение. Во всех этих случаях риск смерти человека увеличивается примерно на 1%".

Издание напоминает, что опасность последствий ядерной катастрофы для жизни и здоровья населения ставится не в первый раз. Однако далеко не все исследователи согласны с такими успокаивающими выводами.

URL: https://babr24.com/?ADE=37464

Bytes: 4606 / 4606

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

7710

13.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9348

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

10845

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

11564

02.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

12727

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов. Общественные инспекторы нашли её неподалеку от деревни Старцево, всего в нескольких метрах от реки Черёмушки. И самое неприятное, что этот объект уже попадал в поле зрения год назад.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

10726

30.09.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

18032

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16677

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10979

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля. Местные учёные вместе с японскими экспертами предлагают новые способы восстановления лугов.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия

12745

24.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

10918

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного. Местные уверяют: асфальтобетонный завод, расположенный неподалеку, работает с утра до позднего вечера и весь день выбрасывает в воздух сизые клубы дыма.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10594

23.09.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Заблоцкий Станислав

Негодайло Алексей

Семенов Вадим

Костина Оксана

Иванов Анатолий

Юханов Николай

Бабкин Николай

Лебедь Владислав

Пшонко Елена