Юлия Мамонтова

© Областная газета

ТуризмМир

1918

06.04.2007, 13:29

В поход за байкальскими ветрами

«В поисках байкальского ветра» – наверное, самое подходящее название для уникальной экспедиции, которая состоялась в марте на льду озера.

Профессиональный путешественник из Великобритании Конрад Дикинсон вместе с супругой Хилари и двумя друзьями, Алистаром Гатри и Энтони Байрдом, прошли с юга на север Байкала в автономном режиме, то есть не заходя по дороге в населенные пункты, чтобы пополнить запасы, и не обращаясь за посторонней помощью.

При этом в качестве дополнительного транспорта планировалось использовать кайты – парапланы, исполняющие роль паруса для человека, передвигающегося на лыжах. Англичане давно освоили этот необычный вид экстремального спорта: супруги Дикинсон с их помощью покоряли Южный полюс, а Алистер считается одним из лучших парапланеристов Старого Света, два года назад он стал обладателем Кубка Англии.

Руководитель экспедиции Конрад Дикинсон рассказал иркутским журналистам о том, почему в этот раз европейских искателей приключений заинтересовал Байкал:

– У северных народностей, с чьими представителями я не раз встречался в своих походах, существует порядка 18 наименований снега. Когда я узнал, что у бурят есть 30 обозначений байкальских ветров, решил побывать здесь и попробовать их силу.

Для длительного перехода иностранцы привезли с собой особое оборудование – сани, рассчитанные на 100 килограммов веса, которые нужно тянуть волоком по льду. В Швеции они купили особые палатки, которые удерживаются на открытом пространстве при сильном ветре. Лыжи тоже были необычные – низ обшит искусственным камусом (так ноги не разъезжаются на льду в разные стороны). Как заметили гости из Великобритании, едва ли не самым трудным в подготовке для них стало преодоление бюрократических барьеров и получение различных письменных разрешений. Когда все было готово, экспедиция стартовала из Култука 10 марта.

По признанию кайтеров, они рассчитывали, что после покорения обоих полюсов планеты поход по Байкалу станет для них увлекательной прогулкой, однако священное озеро показало им свой суровый нрав. На первом этапе лед был идеально гладок и прочен, но ближе к Листвянке на пути европейцев стали попадаться трещины и торосы. К такому явлению путешественникам после многих поездок было не привыкать, но здесь лед звучал для них по-новому.

– Мы никак не могли привыкнуть к «дыханию Байкала» – постоянному треску и грохоту льда, звучащему, как пистолетные выстрелы. Иногда казалось, что началась настоящая канонада и сейчас все рухнет в бездну, но потом осознавали, что скрыться негде, и шли дальше, – вспоминает Конрад Дикинсон.

Преодолевать торосы, искать между ними проходы англичанам было непросто, сани постоянно переворачивались, к тому же нужно было тащить на себе еще и 25-килограммовое снаряжение для кайтинга.

При этом воспользоваться парапланами не было никакой возможности – байкальские ветра молчали и раскрыть паруса за все время удалось только на два с половиной часа. Но участники экспедиции не унывали; экстремальных ощущений им хватало, тем более что по пути они встречали интересных людей – чаще всего рыбаков, которые предлагали иностранцам угоститься рыбой. Однако у путешественников с собой был строго ограниченный запас топлива и тратить его лишний раз на приготовление байкальских деликатесов они не могли. Да и меню у них было составлено по особым правилам. Вопросами питания в походе заправляла, естественно, Хилари.

– Самое трудное для любящей женщины – ожидание. Поэтому я стала участвовать в экспедициях мужа сама, так спокойнее, – считает англичанка, – а рацион у нас рассчитан специально для условий длительных переходов по холоду – это в первую очередь орехи, шоколад, салями, сыр. Питание должно быть очень калорийным, в день каждый из нас получал не менее 5200 калорий. А воду мы топили из снега, она оказалась очень сладкой на вкус.

Севернее Ольхона экстремалы столкнулись еще с одним препятствием – пошел сильный снег. Идущему впереди приходилось расчищать дорогу остальным, что давалось с большим трудом. Но когда путешественникам по спутниковому телефону сообщили, что им следует поторопиться, поскольку для них уже были куплены билеты, то пришлось собраться с силами и увеличить скорость. За один день англичане преодолели 50 километров пути по коварному байкальскому льду при 35 градусах мороза, делая при этом лишь короткие передышки. 13 марта участники экспедиции финишировали в Нижнеангарске, и хотя кайты в походе так и не пригодились, англичане называют свой поход успешным. Теперь они считают лед озера идеальным полигоном для тренировки полярных исследователей.

Юлия Мамонтова

© Областная газета

ТуризмМир

1918

06.04.2007, 13:29

URL: https://babr24.com/?ADE=37002

bytes: 4560 / 4560

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Шутка дня: Байкальск станет центром экотуризма

Петербургский международный экономический форум состоялся. В 2022-м году он проходил с 15 по 18 июня. Много говорили о Байкале. Суть одна – из самого чистого озера на планете хотят сделать жемчужину туризма.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4667

21.06.2022

Застроим Байкал за федеральные деньги

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев съездил на Петербургский международный экономический форум. И привёз оттуда 830 миллионов рублей. Источник фото: irkobl.ru На что пойдут эти деньги? На создание туристической инфраструктуры в Байкальске, Ольхоне и в «Тальцах».

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

7015

20.06.2022

Не знаете где отдохнуть? Почему бы не выбрать «Сибирский Давос»

Всего в 363 километрах от Новосибирска раскинулся уникальный курортный город Белокуриха. Добраться до жемчужины Алтая можно за восемь часов на машине. Итак, начнём наше путешествие. Лето — прекрасное время года, лучший сезон для поездки в Белокуриху.

Адриан Орлов

ТуризмЗдоровьеЭкологияНовосибирск

4679

14.06.2022

Новосибирск VS Ташкент: А что выберете Вы?

Всё познаётся в сравнении и здесь не обошлось без этого. Легко говорить, что столица Сибири плохая, но вы сравнивали свой родной край с другими регионами, основываясь на реальных фактах? Бабр решил посмотреть на битву двух великих столиц. Встречаем, Новосибирск против Ташкента.

Адриан Орлов

ТуризмЭкологияКультураНовосибирск

4617

07.06.2022

Букингозамещение по-байкальски: есть ли потенциал у проекта Чингиса Дагаева?

На межрегиональной туристской выставке Baikal Travel Mart 2022, которая ежегодно проходит в Улан-Удэ, была анонсирована новая система поиска отелей с очень оригинальным названием – Baikalbooking.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесИнтернет и ИТБурятия Байкал

4765

07.06.2022

Листвянка, Аршан и Малое Море – топ-3 мест отдыха иркутян

Tele2 проанализировал где иркутяне предпочли провести длинные майские выходные. По сравнению с прошлым годом популярные места отдыха посетили на 40% больше иркутян. А потраченных гигабайтов интернета хватило бы на непрерывное прослушивание музыки в течение 193 лет.

Соня Ломачевская

ТуризмОбществоИнтернет и ИТИркутск Байкал

1635

06.06.2022

Лето-2022 и туристические бредни Иркутской области

Началось лето 2022 года. Пришла пора на деле посмотреть, во что превратились произносимые весь зимний период мантры правительства Иркутской области по невероятному развитию туризма на Байкале. За год ничего не изменилось. Мантры превращаются в тыкву — как и десятилетия до этого.

Леонид Улих, социальный эколог

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

13947

03.06.2022

Настоящая Монголия: особенности туризма вне Улан-Батора

Идея фикс монгольских властей – построить в стране туристический рай. Связана она с попытками монголов слезть с горнодобывающей иглы и избежать экспортной ресурсной зависимости от Китая.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7481

02.06.2022

Монголия планирует развивать трансграничный туризм

Монголия планирует создать 72-часовую зону трансграничного туризма, об этом заявил министр окружающей среды и туризма страны Б. Бат-Эрдэнэ.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаОбществоМонголия

4594

02.06.2022

“Green Flow Baikal”: перспективы туристического проекта Александра Тертычного

“Грин Флоу Байкал” – фактически единственный живой проект ОЭЗ “Байкальская гавань”. В начале мая 2022 года резидент приступил к строительству отеля в Турке. По плану оно должно завершиться в июле-сентябре 2023 года. “Грин Флоу” суждено стать первым реальным проектом “Байкальской гавани”.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5381

31.05.2022

Нейросеть написала музыку на основе больших данных о городах России

Искусственный интеллект сгенерировал пять звуковых композиций, отражающих звучание Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Архангельска и Казани.

Соня Ломачевская

ТуризмКультураИнтернет и ИТРоссия

4104

27.05.2022

Блогнот. Юлия Верхушина — о благоустройстве красноярских туробъектов

Немножко расскажу про наши планы в части благоустройства туристических объектов на этот год. Пост разобью на две части - наши новые проекты и текущий ремонт/модернизация действующих объектов. Начну со второго. 1. Торгашинская лестница. На тех обслуживании с 11 по 26 мая (включительно).

Макс Веселов

ТуризмКрасноярск

878

26.05.2022

Лица Сибири

Квасов Александр

Белых Леонид

Банько Сергей

Хохряков Евгений

Моисеев Денис

Зимин Максим

Снарский Сергей

Левченко Андрей

Будаев Леонид

Вельм Оксана