Манфред Квиринг

© InoPressa

ОбществоМир

3525

23.03.2007, 14:12

Кремль готовит молодежь к уличным боям

Предвыборная кампания в России никак не походит на душевные посиделки. В ожидании горячей борьбы за места в парламенте путинский лагерь вооружается. Путем жесткой боевой тренировки проправительственная молодежная организация обретает форму. Перед ней ставится задача запугать оппозицию

В ожидании горячей борьбы за места в парламенте молодежная организация "Румол" ("Россия Молодая"), приближенная к Кремлю, готовит боеспособные отряды для уличных боев с оппозицией. Об этом написал российский политический журнал The New Times со ссылкой на бывшего члена этой молодежной организации. К концу мая должен быть подготовлен первый отряд, состоящий из 200 "бойцов". Фраза "Кремль создает боевые группы" вынесена на обложку журнала, который исходит из того, что за этим планом стоит Владислав Сурков, заместитель главы кремлевской администрации.

Максим Мищенко, предводитель "Румола", рьяно опроверг информацию. Разглагольствования перебежчика – это не что иное, как "ложь". Однако в открытом письме Мищенко признал, что в его организации все же есть люди, которые проявляют интерес к кулачным боям и уличным акциям. "Да, у нас есть крепкие ребята, которые помогают обеспечивать безопасность наших акций". Однако все это – только ответ на агрессию оппонентов. Среди них есть "кликуши", который жаждут ужасов "и по возможности крови", считает Мищенко. Поэтому обороняться придется и в будущем.

Боевые отряды специально к выборам

Бывший член "Румола" Рамиль Садыхов, напротив, поведал New Times следующее: Мищенко лично объявил будущим бойцам, что "Румол-Ультрас" – так называется его боевое крыло – целенаправленно создается к выборам, которые пройдут в декабре 2007 года и в марте 2008. Идея создания боевого крыла молодежной организации, по утверждению Садыхова, родилась в декабре прошлого года. Была поставлена задача создать военизированную организацию, сообщает бывший сотник "Румола". Если из этого ничего не выйдет, то будут сформированы хотя бы спортивные группы.

Пока группа "ультрас" состоит из 30-40 человек, которым рекомендовано не слишком светиться на публике, сообщил Садыхов.

Дымовые шашки и шумовые гранаты против толпы

Духовным отцом этого проекта, по мнению издания, является Владислав Сурков, "главный идеолог" кремлевской администрации. При встрече с активистами "России молодой" он с интересом выслушал рассказ о том, как члены "Румола" учатся контролировать людские толпы, как в случае необходимости они их разгоняют и как используют дымовые шашки и шумовые гранаты, пишет New Times. У уличных боев свои правила, и их знание никому не повредит, сказал, по информации журнала, Владислав Сурков.

В Кремле опасаются, что в ближайшие месяцы будут развиваться "серьезные" политические процессы и что произойдет дальнейшее сплочение оппозиционных группировок. Все это поощряется, в частности, иностранной дипломатией, делился Сурков с активистами "России молодой".

Поэтому чиновники нервничают. Относительно малочисленные демонстрации оппозиционных сил, как недавно в Санкт-Петербурге, разгоняются с использованием всех средств, имеющихся в распоряжении государства. В будущем, как считают в "Румоле", ОМОН в одиночестве с этой задачей уже не справится. Тогда может пробить час "ультрас".

Манфред Квиринг

© InoPressa

ОбществоМир

3525

23.03.2007, 14:12

URL: https://babr24.com/?ADE=36751

Bytes: 3252 / 3238

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

590

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

4009

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2531

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6140

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

4279

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

993

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3476

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

8132

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8191

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1534

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9276

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8632

18.11.2025

Лица Сибири

Жилкин Вячеслав

Ковалева Альбина

Терещенко Николай

Кондратьев Алексей

Гильдебрант Михаил

Боровский Виктор

Шишмарёв Виталий

Петров Алексей (иноагент)

Ножиков Юрий Абрамович

Лабыгин Андрей