Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

7837

23.03.2007, 09:54

Деятельность НБП "приостановлена"

Московская прокуратура направила в Мосгорсуд заявление о признании общественной организации "Национал-большевитская партия" экстремистской и о запрете ее деятельности.

"До принятия судом решения деятельность общественной организации приостановлена", - говорится в сообщении Генпрокуратуры России.

"Политические причины ясны. Это репрессии в отношении национал-большевиков, связанные с прошедшим в Питере "Маршем несогласных" и с намечающимся "Маршем несогласных " в Нижнем Новгороде", - приводит "Интерфакс" слова Александра Аверина, пресс-секретаря лидера НБП Эдуарда Лимонова.

Сам Лимонов заявил агентству: "Раз они решились на такие меры, на такой террор, то, видимо, не исключено, что у нас будут очень большие проблемы, нас, видимо, ожидают большие посадки, и прежде всего меня".

"Я был вызван в Мосгорсуд, где 29 числа будет слушаться дело о запрете деятельности партии", - добавил Лимонов.

Между тем, как напоминает сама Генпрокуратура, в июне 2005 года Мособлсуд принял решение о ликвидации НБП как общественной организации и исключения ее из Единого государственного реестра юридических лиц "за неоднократные нарушения законодательства".

"Решение суда вступило в законную силу 15 ноября 2005 года", - отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

"Нам непонятно, какие юридические последствия будет иметь заявление прокуратуры и против кого оно направлено, потому что [...] в соответствии с решением минюста общественной организации "Национал-большевистская партия" не существует", - заявил Аверин.

Летом 2006 года российские власти предупредили прессу о том, что в стране "не существует политической партии с названием "Национал-большевистская партия" и подобные упоминания могут быть расценены "как распространение сведений, не соответствующих действительности".

"С лета прошлого года госучреждения и СМИ не упоминают название "Национал-большевистская партия", однако прокуратура неожиданно признала нас", - заявил в четверг Аверин.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

7837

23.03.2007, 09:54

URL: https://babr24.com/?ADE=36739

Bytes: 1956 / 1956

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

745

17.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6090

17.09.2025

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

5578

16.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

5266

16.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3085

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

3030

16.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7776

15.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

3679

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

4441

15.09.2025

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7678

12.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9688

12.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9058

12.09.2025

Лица Сибири

Милостных Игорь

Десятов Валерий

Говорушкина Наталия

Таевский Андрей

Салмин Владимир

Ружников Дмитрий

Перетолчин Владимир

Пур Сергей

Еловский Дмитрий

Цветков Евгений