Наталья Чернова

© Новая газета

ОбществоМир

4653

22.03.2007, 13:16

Из-за отсутствия лекарств начали погибать люди

Первыми не справились с кризисом онкологические больные и диабетики. К апрелю врачи ожидают, что количество летальных исходов увеличится в десятки раз.

Этой статистики нет — она мало кому интересна, поскольку не влияет на выборы. «Новой» стало известно пока только о двух случаях — в Воронеже и Екатеринбурге — люди умерли, потому что лекарств в аптеках нет. Вернее, они есть, но по коммерческим ценам — накрутка поставщиков доходит до 80 процентов.

Система ДЛО — дополнительного лекарственного обеспечения — провалилась: это общеизвестный факт, но выводы делаются удивительные. Согласно последним решениям правительства, врачи будут вынуждены выбирать: кому продлить жизнь, а кому сказать «извините». Многие медики и фармацевты не выдерживают — увольняются или уходят на пенсию.

Хотя к чему все эти разговоры? Известно, что в стране денег нет. Им нашлось достойное применение: президент задумал Фонд будущих поколений, куда конвертирует фонд Стабилизационный; 12 млрд долларов выделено на Олимпиаду в Сочи; осударственной компанией «Газпром» за 20 млн долларов куплен украинский футболист; 11 марта в стране прошли самые дорогие выборы; а западное рекламное агентство получило приз за создание позитивного имиджа нашего государства — имидж оно создавало не бесплатно. С нищетой боролась лишь РПЦ, собрав по этому поводу тематическое совещание, в итоге ничего не решили — только договорились с государством по поводу имущества.

Тем временем в лексиконе чиновников появилось новое слово — «дорогостой» — это те больные, которые слишком дорого обходятся социальному государству, успешно завершившему «монетизацию льгот».

Кризис дополнительного лекарственного обеспечения дошел до крайнего предела. Больные начали умирать из-за отсутствия лекарств. Первая жертва, официально признанная специалистами, — молодой парень из Воронежа, больной хроническим миелолейкозом, не получавший с начала года жизненно важный препарат гливек.

Всего в России этим заболеванием страдают 4800 человек, из них 200 — дети. Гливек включили в список бесплатных препаратов в 2005-м. В 2006-м его уже получали 2100 человек. С начала этого года 500 не смогли получить гливек по бесплатному рецепту.

Выжить без гливека эти больные не могут, купить себе жизнь на месяц способны единицы. В интернете запрос по поиску гливека выдает десятка три интернет-аптек, которые спустя несколько часов гарантируют доставку препарата по цене от 110 до 140 тысяч рублей за месячный курс.

А во Владимире сегодня беспощадный бюджетный хронометр отсчитывает жизнь 29-летней больной, матери-одиночки с трехлетней дочерью, живущих на съемной квартире.

У нее есть шансы выжить? (Двух вариантов ответа не предлагать.)

Если посчитать расходы на гливек на всех 4800 российских больных, сумма для страны обнаружится не катастрофическая. Умеренная будет сумма.

Но что такое для державы 4800 налогоплательщиков с миелолейкозом и соответственно сомнительной перспективой на долгую жизнь? А 5000 детей, ежегодно заболевающих лейкозами? Это — неэффективный ресурс. Вкладывать в него деньги с точки зрения бизнеса бессмысленно.

Именно поэтому ни один отвечающий современным требованиям препарат для лечения онкобольных в России (а в этом случае стоимость его была бы на порядок ниже) не производится. Все, что есть в аптеках, — производства Швеции, США, Германии. Цены на месячный курс лечения — от 5 тысяч рублей до 150 тысяч. Иногда протокол лечения включает до десятка препаратов с ценами, вводящими в кому матерей, которым лечащий врач одновременно сообщает страшный диагноз и предстоящие затраты на лекарства.

Те деньги, что входят в так называемую квоту, которую еще и выбить непросто, покрывают лишь расходы на койкоместо и работу медперсонала. Поэтому разговоры про бесплатную медицину, когда дело касается онкобольных, — это самая циничная из возможных фигур речи.

Сегодня ни одно онкозаболевание невозможно лечить эффективно, рассчитывая на государственный кошелек.

Существующая альтернатива? Галина Новичкова, ведущий онкогематолог Российской детской клинической больницы, на вопрос об отечественных препаратах для онкобольных ответила коротко: «Их нет. Те, которые поставляют в онкоотделения бесплатно, использовать страшно. Практически все не проходили должных клинических испытаний. Побочные действия таких препаратов невыносимы для ребенка. К примеру, отечественный противогрибковый препарат амфотрицин «В» дети называют «электрический стул». После его введения начинается страшная лихорадка…».

Чтобы оценить масштаб лекарственного дефицита для онкобольных, далеко ходить не надо. Наберите www.donors.ru — страницу «Чем помочь» сайта фонда «Подари жизнь», посвященного онкобольным детям, — и вы найдете длинный список лекарств, остро необходимых для лечения. Без этих лекарств у некоторых детей шансы выжить приближаются к нулю. Ни один из этих препаратов сегодня невозможно получить бесплатно, потому что в программу ДЛО они не включены.

В прошлом номере «Новой» мы срочно опубликовали обращение к нашим читателям помочь Жене Тихонину, восьмилетнему мальчику, перенесшему третью операцию по удалению опухоли головного мозга. У Жени, по оценке профессора нейроонколога Ольги Желудковой, есть шансы выжить только в том случае, если через неделю ему начнут проводить интенсивную химиотерапию препаратом темодал.

Темодал (редкий случай) до кризиса ДЛО выделялся всем нуждающимся по льготным рецептам и без задержек. С нового года препарат перестали поставлять и в больницы, и по бесплатным рецептам. Сейчас бесплатного темодала нет. Хоть обкричись. Зарплата Жениной мамы — 5 тысяч в месяц.

Посчитаем потенциальные жертвы?

Ответственность за масштаб катастрофы ДЛО вместе с ведомством под названием Минздравсоцразвития лежит на отечественных фармкомпаниях, занимающихся закупками онкопрепаратов за границей. Хотя с формальной точки зрения эту ответственность в суд не предъявишь. Но с какого такого резона официально разрешенная дистрибьюторам наценка составляет 36% на каждый препарат. По утверждениям же специалистов-онкологов, по некоторым онкопрепаратам реальная накрутка доходит до отметки 60—80%.

Есть люди в стране, у которых поднимается рука запланировать и записать в личном бизнес-плане эту прибыль.

Чтобы у онкобольных в стране появились шансы на жизнь, есть два пути. Либо государство срочно отпилит кусочек Стабфонда и разберется с долгами по ДЛО, либо начнет заниматься производством онкопрепаратов в России, что в долгосрочной перспективе эффективнее.

Очевидно, что на оба этих варианта тяжелобольные люди, оказавшиеся без лечения и соответственно считающие жизнь на дни, уже рассчитывать не могут.

Одна надежда на граждан, один из которых после публикации в «Новой» просьбы помочь Жене Тихонину на следующий день пришел в больницу и отдал 30 тысяч. Мама Жени держала эти деньги и плакала…

Вряд ли, мне так кажется, этот человек подумал в этот момент, что он один из тех, кто формирует в России гражданское общество.

P.S. Однако кризис ДЛО убивает не только онкобольных. Появились первые сообщения о гибели диабетиков. Инсулин тоже можно купить очень легко, но за очень большие деньги.

Lidiya

У нас в Екатеринбурге в начале февраля был такой недостаток инсулина в аптеках, что у моей знакомой умерла мама, больная сахарным диабетом, потому что дочь не могла купить лекарство. Ее отправляли к Зурабову…

Наталья Чернова

© Новая газета

ОбществоМир

4653

22.03.2007, 13:16

URL: https://babr24.com/?ADE=36725

bytes: 7308 / 7301

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Наталья Чернова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Томска за неделю: «СуперОбсуждения», новый глава местного отделения ЕР и запрет чиновникам проводить корпоративы

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 ноября по 4 декабря 2022 года включительно. «СуперОбсуждения» В Научной библиотеке ТГУ прошло публичное обсуждение градостроительной ситуации в Томске.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

2591

05.12.2022

Гастробабр в Bon-кафе: атмосферное заведение и вкусные блюда

На этой неделе Бабр расскажет о заведении Bon-кафе. Не будем таить, после посещения у наших журналистов остались положительные впечатления. Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы кафе. Bon-кафе — заведение, расположенное по адресу: улица Декабрьских Событий, дом 119А.

Денис Миронов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8646

03.12.2022

Инсайд. Ломать – не строить, или Вандалы против Иркутска

Вандалы испортили детскую игровую площадку в парке Комсомольский. Неизвестные сломали батут и качелю, оборвали трос канатной дороги. Поврежденные элементы демонтировали. Первый этап благоустройства парка завершили в сентябре по проекту «Формирование комфортной городской среды».

Анна Амгейзер

ОбществоИркутск

1693

03.12.2022

Наказанный остался Заикой: по ком звенит эфир

Случилось то, во что не особо верили: реальный срок выписали бывшему главе Тайшета Александру Заике. За некачественный дом для сирот. 69-летний Александр Михайлович, почетный гражданин Тайшетского района, который управлял вверенной территорией 15 лет, отправится в колонию общего режима на пять лет.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

2691

01.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

5425

30.11.2022

Телеграм Новосибирска за неделю: меркантильный Дед Мороз, взыскание с мэрии пяти миллиардов рублей и запрет на продажу энергетиков детям

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Новосибирска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 21 по 27 ноября 2022 года включительно Дэнги, дэнги давай! Дед Мороз традиционно ассоциируется с получением подарков, волшебством, сюрпризами.

Анна Леро

ОбществоКультураСобытияНовосибирск

3466

28.11.2022

В преддверии уик-энда. Похищение ели рядом с приемной депутата и архаизмы Анатолия Локтя

Утянуть хвойное дерево в преддверии новогодних праздников из-под носа ответственных лиц давно стало нехорошей традицией. Правда до хороводов и колядок еще целый месяц, но спиливать елки перед государственными учреждениями в столице Сибири уже начали. Готовь сани летом, а елку укради у депутата.

Анна Леро

ОбществоСобытияСкандалыНовосибирск

1453

25.11.2022

Инсайд. О колдовстве и обществе на примере Монголии

Когда-то в прошлой жизни я написала статью про монгольских колдунов хараалчи. Этих милых людей страшно боятся в Монголии. Они не просто проклинают любого человека — они наказывают в основном за кражу скота (это большое преступление среди кочевников).

Пётр Нокс

ОбществоКультураМонголия Россия

1332

25.11.2022

Гастробабр в Улан-Удэ. Паб-гриль «Черчилль»

Еще в детстве многие из нас познакомились с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем на уроках истории. Участник антигитлеровской коалиции, знаменитый политический деятель, обладатель Нобелевской премии по литературе — личность крайне увлекательная.

Виктор Кулагин

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6291

25.11.2022

Блогнот. Современный вытрезвитель, что это? Больница, гостиница, ночлежка или такси?

Минфин сейчас сообщает на комитете по охране здоровья, что они пересчитали стоимость одних суток в вытрезвителе, и она теперь составляет не 4200, а 2200 рублей. То есть практически в два раза меньше, чем изначально оценили в правительстве.

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

1545

23.11.2022

Депутат Госдумы Александр Якубовский помог вернуть домой многодетных отцов

Мобилизованные многодетные отцы из Иркутской области начали возвращаться домой. В этом им помог депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Якубовский, к которому с просьбой разобраться обратились 20 жительниц региона.

Алина Саратова

ОбществоПроисшествияРоссия Иркутск

1965

18.11.2022

Эн+ построил в Черемхово детский игровой комплекс в виде корабля

Детский городок на берегу центрального озера оснащён горками, галереями, переходами, лабиринтами, альпинистскими стенками и канатами. Профинансировал строительство городка российский энергохолдинг Эн+, который активно вкладывается в развитие городской среды в регионах.

Соня Ломачевская

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4359

17.11.2022

Лица Сибири

Ахмадулин Андрей

Бадмаев Алдар

Брилка Сергей

Ховалыг Владислав

Лабыгин Андрей

Аргучинцев Александр

Лудупова Евгения

Литвиненко Вадим

Гусев Анатолий

Шишмарёв Виталий