Наталья Чернова

© Новая газета

ОбществоМир

5179

22.03.2007, 13:16

Из-за отсутствия лекарств начали погибать люди

Первыми не справились с кризисом онкологические больные и диабетики. К апрелю врачи ожидают, что количество летальных исходов увеличится в десятки раз.

Этой статистики нет — она мало кому интересна, поскольку не влияет на выборы. «Новой» стало известно пока только о двух случаях — в Воронеже и Екатеринбурге — люди умерли, потому что лекарств в аптеках нет. Вернее, они есть, но по коммерческим ценам — накрутка поставщиков доходит до 80 процентов.

Система ДЛО — дополнительного лекарственного обеспечения — провалилась: это общеизвестный факт, но выводы делаются удивительные. Согласно последним решениям правительства, врачи будут вынуждены выбирать: кому продлить жизнь, а кому сказать «извините». Многие медики и фармацевты не выдерживают — увольняются или уходят на пенсию.

Хотя к чему все эти разговоры? Известно, что в стране денег нет. Им нашлось достойное применение: президент задумал Фонд будущих поколений, куда конвертирует фонд Стабилизационный; 12 млрд долларов выделено на Олимпиаду в Сочи; осударственной компанией «Газпром» за 20 млн долларов куплен украинский футболист; 11 марта в стране прошли самые дорогие выборы; а западное рекламное агентство получило приз за создание позитивного имиджа нашего государства — имидж оно создавало не бесплатно. С нищетой боролась лишь РПЦ, собрав по этому поводу тематическое совещание, в итоге ничего не решили — только договорились с государством по поводу имущества.

Тем временем в лексиконе чиновников появилось новое слово — «дорогостой» — это те больные, которые слишком дорого обходятся социальному государству, успешно завершившему «монетизацию льгот».

Кризис дополнительного лекарственного обеспечения дошел до крайнего предела. Больные начали умирать из-за отсутствия лекарств. Первая жертва, официально признанная специалистами, — молодой парень из Воронежа, больной хроническим миелолейкозом, не получавший с начала года жизненно важный препарат гливек.

Всего в России этим заболеванием страдают 4800 человек, из них 200 — дети. Гливек включили в список бесплатных препаратов в 2005-м. В 2006-м его уже получали 2100 человек. С начала этого года 500 не смогли получить гливек по бесплатному рецепту.

Выжить без гливека эти больные не могут, купить себе жизнь на месяц способны единицы. В интернете запрос по поиску гливека выдает десятка три интернет-аптек, которые спустя несколько часов гарантируют доставку препарата по цене от 110 до 140 тысяч рублей за месячный курс.

А во Владимире сегодня беспощадный бюджетный хронометр отсчитывает жизнь 29-летней больной, матери-одиночки с трехлетней дочерью, живущих на съемной квартире.

У нее есть шансы выжить? (Двух вариантов ответа не предлагать.)

Если посчитать расходы на гливек на всех 4800 российских больных, сумма для страны обнаружится не катастрофическая. Умеренная будет сумма.

Но что такое для державы 4800 налогоплательщиков с миелолейкозом и соответственно сомнительной перспективой на долгую жизнь? А 5000 детей, ежегодно заболевающих лейкозами? Это — неэффективный ресурс. Вкладывать в него деньги с точки зрения бизнеса бессмысленно.

Именно поэтому ни один отвечающий современным требованиям препарат для лечения онкобольных в России (а в этом случае стоимость его была бы на порядок ниже) не производится. Все, что есть в аптеках, — производства Швеции, США, Германии. Цены на месячный курс лечения — от 5 тысяч рублей до 150 тысяч. Иногда протокол лечения включает до десятка препаратов с ценами, вводящими в кому матерей, которым лечащий врач одновременно сообщает страшный диагноз и предстоящие затраты на лекарства.

Те деньги, что входят в так называемую квоту, которую еще и выбить непросто, покрывают лишь расходы на койкоместо и работу медперсонала. Поэтому разговоры про бесплатную медицину, когда дело касается онкобольных, — это самая циничная из возможных фигур речи.

Сегодня ни одно онкозаболевание невозможно лечить эффективно, рассчитывая на государственный кошелек.

Существующая альтернатива? Галина Новичкова, ведущий онкогематолог Российской детской клинической больницы, на вопрос об отечественных препаратах для онкобольных ответила коротко: «Их нет. Те, которые поставляют в онкоотделения бесплатно, использовать страшно. Практически все не проходили должных клинических испытаний. Побочные действия таких препаратов невыносимы для ребенка. К примеру, отечественный противогрибковый препарат амфотрицин «В» дети называют «электрический стул». После его введения начинается страшная лихорадка…».

Чтобы оценить масштаб лекарственного дефицита для онкобольных, далеко ходить не надо. Наберите www.donors.ru — страницу «Чем помочь» сайта фонда «Подари жизнь», посвященного онкобольным детям, — и вы найдете длинный список лекарств, остро необходимых для лечения. Без этих лекарств у некоторых детей шансы выжить приближаются к нулю. Ни один из этих препаратов сегодня невозможно получить бесплатно, потому что в программу ДЛО они не включены.

В прошлом номере «Новой» мы срочно опубликовали обращение к нашим читателям помочь Жене Тихонину, восьмилетнему мальчику, перенесшему третью операцию по удалению опухоли головного мозга. У Жени, по оценке профессора нейроонколога Ольги Желудковой, есть шансы выжить только в том случае, если через неделю ему начнут проводить интенсивную химиотерапию препаратом темодал.

Темодал (редкий случай) до кризиса ДЛО выделялся всем нуждающимся по льготным рецептам и без задержек. С нового года препарат перестали поставлять и в больницы, и по бесплатным рецептам. Сейчас бесплатного темодала нет. Хоть обкричись. Зарплата Жениной мамы — 5 тысяч в месяц.

Посчитаем потенциальные жертвы?

Ответственность за масштаб катастрофы ДЛО вместе с ведомством под названием Минздравсоцразвития лежит на отечественных фармкомпаниях, занимающихся закупками онкопрепаратов за границей. Хотя с формальной точки зрения эту ответственность в суд не предъявишь. Но с какого такого резона официально разрешенная дистрибьюторам наценка составляет 36% на каждый препарат. По утверждениям же специалистов-онкологов, по некоторым онкопрепаратам реальная накрутка доходит до отметки 60—80%.

Есть люди в стране, у которых поднимается рука запланировать и записать в личном бизнес-плане эту прибыль.

Чтобы у онкобольных в стране появились шансы на жизнь, есть два пути. Либо государство срочно отпилит кусочек Стабфонда и разберется с долгами по ДЛО, либо начнет заниматься производством онкопрепаратов в России, что в долгосрочной перспективе эффективнее.

Очевидно, что на оба этих варианта тяжелобольные люди, оказавшиеся без лечения и соответственно считающие жизнь на дни, уже рассчитывать не могут.

Одна надежда на граждан, один из которых после публикации в «Новой» просьбы помочь Жене Тихонину на следующий день пришел в больницу и отдал 30 тысяч. Мама Жени держала эти деньги и плакала…

Вряд ли, мне так кажется, этот человек подумал в этот момент, что он один из тех, кто формирует в России гражданское общество.

P.S. Однако кризис ДЛО убивает не только онкобольных. Появились первые сообщения о гибели диабетиков. Инсулин тоже можно купить очень легко, но за очень большие деньги.

Lidiya

У нас в Екатеринбурге в начале февраля был такой недостаток инсулина в аптеках, что у моей знакомой умерла мама, больная сахарным диабетом, потому что дочь не могла купить лекарство. Ее отправляли к Зурабову…

Наталья Чернова

© Новая газета

ОбществоМир

5179

22.03.2007, 13:16

URL: https://babr24.com/?ADE=36725

Bytes: 7308 / 7301

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталья Чернова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1833

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3726

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

4034

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2405

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

3495

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3352

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2728

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3361

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3893

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6233

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5262

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5302

11.09.2025

Лица Сибири

Артюхов Евгений

Зиннер Сергей

Бызов Анатолий

Бредний Раиса

Лыгденов Виталий

Кириченко Виталий

Стрельцов Михаил

Аликина Любовь

Колесова Татьяна

Матханов Иринчей