Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ПрибайкальеМир

9996

21.03.2007, 11:19

Ангарчане неоднозначно относятся к идее строительства международного центра

Но риэлторы отмечают, число жителей города нефтехимиков, которые продают свои квартиры и уезжают в другие города, заметно возросло. А жители поселка Юго-Восточный, в непосредственной близости от которого и планирут обогащать уран в международных масштабах, дружно собираются покинуть родные дома и просят власти о помощи.

Поселок Юго-Восточный под Ангарском. Численность населения 1200 человек. Новость о строительстве поблизости международного центра по обогащению урана все как один восприняли отрицательно. Говорят, среди жителей поселка уже сейчас нет ни одного здорового человека. Что будет потом — подумать страшно. Даже обещания властей о создании новых рабочих мест не смогли заставить людей изменить свое мнение.

Светлана Нагорная, жительница поселка Юго-Восточный: «Очень много больных — желудок, головные боли и врожденные аномалии, и сердечные и глазные. Это конечно очень плохо, мы живем очень близко, и так все болеют. Это считается, что как Чернобыль все может произойти».

В поселке создали инициативную группу, которая должна выяснить все о строительстве международного центра. Написали обращение к депутатам городской думы Ангарска с просьбой разъяснить ситуацию, но ответа не последовало. С тех пор всю информацию по крупицам узнают сами, собирая вырезки из газет.

АЭХ комбинат находится буквально в километре от поселка Юго-Восточный, жители которого давно называют себя поселенцами зоны отчуждения. Многие из них готовы уже сегодня переехать отсюда. Единственную надежду они возлагают сейчас на специальную программу по переселению.

Уехать из поселка хотят почти все его жители. Но, как они утверждают, на встрече с представителем ангарской мэрии им было заявлено: на помощь властей в этом вопросе жителям юго-восточного рассчитывать не стоит.

Татьяна Пятаева, начальник ЖЭК поселка Юго-Восточный: «Он ответил, что в ближайшие 10-15 лет поселок расселять не будут. У администрации нет денег».

Галина Осина, жительница поселка Юго — Восточный: «Что будет? Этот поселок выкупаться будет или выселяться! А что, какая дальнейшая судьба нашего поселка. Совет с нами не держат. А так сами ходим к людям о чем то беседуем».

Между тем в последнее время переехать подальше от будущего центра по обогащению урана хотят не только жители Юго-Восточного. Как говорят риэлторы, раньше в городе нефтехимиков продавалось в среднем три квартиры в месяц. Сейчас это же количество уходит за неделю.

Виктор Суворов, директор агентства недвижимости г. Ангарск: «Одна из причин, которая муссируется в последнее время в городе, хотя я к ней отношусь несколько позитивно это строительство атомного центра на базе Ангарска. И мы столкнулись с тем, что клиенты приходят и изначально говорят — мы хотим уехать, так как здесь будут обогащать уран».

Дома в Юго-Восточном спросом на рынке недвижимости не пользуются. Поэтому жители поселка решили просить о помощи в переселении — областные власти. Они собираются объявить сбор подписей под обращением к губернатору.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ПрибайкальеМир

9996

21.03.2007, 11:19

URL: https://babr24.com/?ADE=36692

bytes: 2977 / 2977

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Прибайкалье"

Мост через Ангару, какой он будет?

В конце марта в новостных лентах Иркутской области прошла информация о том, что вопрос о строительстве моста через Ангару в городе Братске планируется вынести на рассмотрение Правительства Российской Федерации.

Андрей Антоненков

Прибайкалье

9916

10.04.2015

Лица Сибири

Скворцов Вадим

Аксаментова Ольга

Фролов Леонид

Билалов Борис

Мархаев Вячеслав

Белокобыльский Сергей

Мазуренко Альберт

Слепнева Ирма

Васильев Михаил

Ротенфельд Борис