Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3482

10.03.2007, 09:38

Есть такая профессия

Вообще-то такой профессии пока нет. Но профсоюз уже есть. Лично я 8 марта всех женщин обычно поздравляю с "профессиональным праздником". Но теперь об этом, возможно, придется говорить всерьез. Потому что практически каждая женщина еще и домохозяйка. А они 8 марта создали свой профсоюз и хотят добиться, чтобы ведение домашнего хозяйства признали профессией со всеми присущими ей атрибутами.

Не хотелось бы сейчас, даже несмотря на праздник, сочувственно повторять азбучные истины про нелегкий домашний труд, про то, что даже неработающие женщины вкалывают как лошади, а выражение "не работает, а сидит дома" лицемерно в обеих своих частях: во-первых, не сидит, а во-вторых, работает. Так что эмоционально создание профсоюза приветствуем, а домохозяйку как профессию безоговорочно признаем.

Однако же если все это не шутка и не праздничная акция девушек и тетенек, которым хочется разнообразить свой досуг общественной работой и оказаться хоть ненадолго в центре общественного внимания, то пора от эмоций перейти к делу. А вот с этим могут возникнуть некоторые сложности, о которых новоявленные члены профсоюза, наверное, еще не думают.

Чем бы человек в этой жизни не занимался, у него по закону все-таки есть строго ограниченный рабочий день. Восемь часов отработал - и гуляй. Есть выходные. Есть праздники и отпуска. Теперь представим себе домохозяйку, которой установлен восьмичасовой рабочий день. В девять часов к работе по дому приступила, в шесть закончила. До девяти и после шести - ничего не знаю, обходитесь без меня как хотите. Может такое быть? Ой, вряд ли! Домохозяйке приходится постоянно трудиться сверхурочно, она работает и по выходным, точнее, работает вообще без выходных! А отпуск? Домохозяйка берет законный отпуск на месяц - и во что превращаются ее дом и хозяйство? Домашний очаг - это как домна, которая выплавляет сталь или чугун непрерывно, потому что, если ее остановить, заново очень долго раздувать.

Еще одна проблема: кто будет контролировать работу домохозяек? Ведь профсоюз не может рассчитывать на выполнение своих требований, если работники не справляются со своими непосредственными обязанностями. По идее контрольные функции лягут на домочадцев, в первую очередь, видимо, на мужа. И тут сразу возникает другой вопрос: а как вознаграждать труд домохозяйки? Профсоюз хочет добиваться пенсий, оплаты больничных и других материальных благ для своих членов. Это тоже придется возложить на мужа - другого выхода нет. Вот здоровская семейка получится! Где у нас тут в квартире касса? Где бухгалтерия? То есть муж официально превратится в работодателя! В эксплуататора! То, о чем наши женщины говорят в сердцах, мол, я на вас пашу как лошадь, как домработница, как прислуга, как раб галерный, - всё это окажется закреплено законодательно! А главное, сам муж с чистой совестью откажется вообще что-либо делать по дому - отныне это не его работа! Он платит, он контролирует.

Кроме того, профсоюз домохозяек ведь создается против дискриминации женщин. Но тем самым они дискриминируют мужчин. Призывают бороться со стереотипами, а сами их культивируют. Точно так же, как далеко не все женщины трудятся как пчелки, так и не все мужчины бьют баклуши, лежа на диване.

Профсоюз хочет защитить тех женщин, которые нигде, кроме дома, не трудятся. Но домашняя работа не перестает быть работой только потому, что ее выполняет мужчина, а не женщина. Она не перестает быть работой только потому, что делается в свободное от другой работы время. И как в таком случае призывать детей "помогать маме"? Это же детский труд! Уголовное преступление! В общем, Трудовой кодекс рискует пополниться не просто новыми статьями, а целыми разделами. Про домашних хозяек, про домашнюю работу "по совместительству", про трудовые семейные соглашения, с четким разделением, кто мусор выносит, а кто посуду моет. Семейная жизнь станет определенно разнообразнее.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3482

10.03.2007, 09:38

URL: https://babr24.com/?ADE=36473

bytes: 3882 / 3882

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антон Орехъ.

Другие статьи в рубрике "Общество"

"Смертельные традиции": в Монголии продолжают гибнуть дети-жокеи

В Монголии на ежегодных скачках продолжают гибнуть непрофессиональные дети-жокеи. При этом монгольские СМИ и общественные деятели стараются умалчивать об этом, а организаторы соревнований ссылаются на дань традициям.

Денис Большаков

ОбществоПолитикаСпортМонголия

525

27.06.2022

Нетрадиционная ориентация Пушкина и туалетные защелки как единственная проблема города: что мы запомним об уходящем главе томского ЦУР

В минувший четверг директор Центра управления регионом (ЦУР) Томской области Александр Петухов покинул свой пост по собственному желанию. Прощаемся с главой самого спорного томского ведомства и вспоминаем наиболее яркие моменты его работы.

Пепел

ОбществоПолитикаТомск

15474

24.06.2022

Компания En+ Group рассказала, как изменится Цесовская набережная после благоустройства

Проект благоустройства объединит набережные Иркутска, чего уже много лет ждут жители города. Компания En+ Group рассказала, как изменится Цесовская набережная после комплексного благоустройства.

Соня Ломачевская

ОбществоТранспортТуризмИркутск

1620

24.06.2022

Гастробабр. Завтраки в «7:59»: цены выше среднего, а еда - нет

Мода на общепит захватила Иркутск несколько лет назад. А вот мода на завтраки пришла относительно недавно. Но есть те, кто быстро спохватился и поплыл по модной волне. Одним из таких мест является заведение «Кафе 7:59». В Иркутске работает два филиала на Депутатской 63 и Сурикова 10.

Миша Ковальски

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

5211

24.06.2022

Надо начинать с одной-двух центральных улиц: как архитекторы видят введение дизайн-кода в Томске

14 июня в Томске после двух лет работы приняли дизайн-код — свод правил, регулирующий цвет, размер и расположение рекламных вывесок на зданиях. На то, чтобы привести их в порядок, организациям дадут пять лет.

Пепел

ОбществоНедвижимостьТомск

8138

23.06.2022

Бабродвиж в Иркутске: парад планет, холотропное дыхание и встреча со стрит-арт художником

Бабр представляет список мероприятий на текущую неделю. В ближайшие дни иркутян ожидают оперы, балеты, мастер-классы и творческие встречи.

Денис Миронов

ОбществоСобытияКультураИркутск

8335

22.06.2022

Спрячь за высоким забором девчонку – выкраду вместе с подолом...

На днях пресс-служба правительства Иркутской области отчиталась, что на берегу реки Белой размахнулись установить 3,2-метровую скульптуру девушки. И автора назвали. К фигуре пригляделись из Якутии. Нашли в ней сходство со скульптурой реки Лены в Олекминске.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12838

18.06.2022

Гастробабр в Kimchi: три кита азиатской кухни

Журналисты БАБРа побывали в одном из самых популярных заведений азиатской кухни в Иркутске и по достоинству оценили традиционные блюда восточных народов. Хотя несколько недочётов всё же бросились в глаза. Обо всём по порядку.

Анна Амгейзер

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

7600

17.06.2022

IKEA уходит из Новосибирска. Жалко, что не мэр

Уже давно всем стало известно, что IKEA собирается закрыть все филиалы в России. Слухи об этом пошли еще с 3 марта 2022 года. Но 15 июня компания объявила об официальном уходе с рынка труда, сокращении работников и распродаже оставшихся товаров.

Андрей Тихонов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск Россия

3638

16.06.2022

Как потепление сказывается на качестве жизни в российской Арктике: отвечают ученые ТГУ

Из-за климатических изменений коренные народы Арктики — селькупы, ненцы и ханты — стали реже питаться традиционной пищей, что негативно сказывается на их здоровье.

Пепел

ОбществоНаука и технологииЭкологияТомск

9701

16.06.2022

На Цесовской набережной прошёл велозаезд с экскурсией от En+ Group

Велосипедисты стали первыми иркутянами, которые за более чем вековую историю смогли проехать вдоль береговой линии напрямую от Московских ворот по Цесовской набережной и завершили велопрогулку на острове Юность. 10 июня в Иркутске состоялся долгожданный велозаезд по Цесовской набережной.

Соня Ломачевская

ОбществоИсторияТранспортИркутск

1019

15.06.2022

Свершилось. В Томске приняли дизайн-код

Дума Томска приняла разработанный администрацией города дизайн-код. Теперь документ, который будет регулировать цвет, размер и расположение рекламных вывесок на зданиях, утвердят муниципальным актом мэрии. На то, чтобы привести их в порядок, организациям дадут пять лет.

Пепел

ОбществоНедвижимостьТомск

7660

15.06.2022

Лица Сибири

Часовитин Владимир

Дронов Игорь

Кокоуров Игорь

Красноштанов Алексей

Жемчужников Алексей

Константинова Оксана

Рукша Геннадий

Агеев Сергей

Быков Александр

Кобенков Анатолий